ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Вопросы экологии

Материалов: 140
Государственный заповедник "Столбы"

Maaseudun Tulevaisuus: российские леса не переживут изменение климата?

Финский эксперт по вопросам лесопользования излагает основные принципы российской государственной программы по развитию лесной промышленности, при помощи которой Россия сможет подготовиться к изменению климата. Лесной сектор пока не готов принять связанные с этим вызовы. Эксперт указывает на проблемы, которые предстоит решить, и ссылается на опыт Северной Европы.

Экологический активист Грета Тунберг произносит речь на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Ilta-Sanomat: проблемы экологии влияют на психику молодежи

Финская газета рассказывает о петиции, которую подписали около 400 финских психологов. Их беспокоит, что изменение климата вызывает у молодежи депрессию и чувство безнадежности. «Речь идет о поколении, которое не создавало этот экологический кризис», — говорится в петиции. В ней также утверждается, что решение кризиса в будущем усложнится, если сейчас не принять серьезные меры.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
131630
Люди — это болезнь. О чем плачут медведи и экологические активисты

Люди — это болезнь. О чем плачут медведи и экологические активисты

В наше время экология — политизированная тема. Трамп заявляет, что не верит в глобальное потепление. Россия наоборот ратифицирует Парижское соглашение. Изменения климата и пагубное воздействие человека на природу уже ни от кого не скроешь. Лесные пожары, ураганы, наводнения, нашествие белых медведей, пчелогеддон — что нас ждет? Рассуждают Алексей Дубосарский и Яна Наумова.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
2952
Экологический активист Грета Тунберг, Швеция

The Telegraph: девочка, которая пристыдила весь мир

Многих политиков практически невозможно заставить краснеть. Но одной девчонке с косичками это удается. Ее зовут Грета Тунберг, и у нее синдром Аспергера: такие люди склонны увлекаться и подолгу концентрироваться на чем-то одном. Для Греты таким увлечением стала борьба с изменениями климата. Но критики заявляют, что ее протест — просто пиар жаждущих славы родителей.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
7423008
Озеро Байкал

DN: чистейшее озеро мира рискует превратиться в болото

На формирование самого глубокого и чистого озера в мире ушло 25 миллионов лет. Чтобы его уничтожить, хватит и 50. Жемчужина Сибири, Байкал с его ледяной водой, постепенно нагревается. В результате один из крупнейших в мире резервуаров пресной воды может быть уничтожен, предостерегает «Дагенс нюхетер», которая побывала на Байкале и пообщалась с учеными и местными жителями.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
476727
Министры иностранных дел Норвегии, России, Швеции, США, Финляндии, Канады, Дании и Исландии на встрече Арктического совета

HBL: сколько санкций ни вводи, мы все дышим одним воздухом

На встрече Арктического совета царит всеобщая обеспокоенность. В регионах Арктики, будь то Россия или США, наблюдаются стремительные изменения климата. США пытаются преуменьшить значение климатических проблем, но настанет момент, когда на них уже нельзя будет закрывать глаза. Каковы бы ни были политические разногласия, арктическим странам необходимо действовать сообща.

HBLHufvudstadsbladet, Финляндия
103393
Фотография Аршака Макичяна в facebook

SVT: самый одинокий в мире экологический активист не сдается

Пожалуй, он самый одинокий экологический активист в мире, пишет шведский корреспондент о студенте-музыканте из Москвы. Подобно знаменитой Грете Тунберг, Аршак Мачикян обеспокоен проблемой изменения климата. Но в России она не входит в число приоритетов. 24-летний Аршак Макичян призывает не только торговать нефтью, но и задуматься о лесных пожарах и утилизации мусора.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
772435
Активисты Greenpeace протестуют против добычи нефти в Бразилии

La Stampa: нефтяное лобби может купить все, и нам это дорого обойдется

Пять крупнейших нефтяных компаний мира с 2015 года потратили один миллиард евро, чтобы блокировать или ослабить законодательства по вопросам климатических изменений. На публике они выступают за переход на альтернативные источники энергии, но в действительности лишь расширяют деятельность в топливном секторе. И это дорого обойдется миллиардам людей.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
62073
Акция Greenpeace в Санкт-Петербурге

ARD: в деле защиты климата Россия должна быть с нами

Немецкий министр развития Герд Мюллер отправился в Россию, чтобы обсудить три ключевые темы: международную охрану климата, устойчивое развитие и обеспечение глобальной продовольственной безопасности. По его словам, участие России в решении таких жизненно важных вопросов очень важно. А Россия весьма заинтересована в немецких технология, уточняет телерадиокомпания АРД.

ARD logoARD, Германия
232012
Омский нефтеперерабатывающий завод

Project Syndicate: решить проблему парниковых газов мешают политики

Американский экономист Джеффри Сакс уверен, что решение созданной людьми проблемы изменения климата найдено. Более того, он считает его совершенно очевидным и несложным для реализации. Правда, есть некоторые но... Главным препятствием, по мнению Джеффри Сакса, является инертность политиков, поэтому он в приказном тоне перечисляет, что им надлежит сделать, причем в самое ближайшее время. Или уйти. Услышат ли они его?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
131087
Женщина идет по высохшему дну реки в Исламабаде, Пакистан

Этим летом будет адское пекло. Кого поджарит больше всех? (Noonpost)

Мало кому на Земле пришлось мерзнуть летом 2018 года, но арабским странам особенно не повезло. В мае 2018 года в Каире было 45 градусов, а в Багдаде, Кувейте и Мекке — 50 градусов. И дальше будет еще жарче, в один голос утверждают метеорологи разных стран. Виной всему «закипающий» Тихий океан и выбросы углекислого газа — а после могут начаться и войны за воду.

NoonpostNoonPost, Египет
1510778