ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Вопросы экологии

Материалов: 190
Экологическая активистка Грета Тунберг участвует в митинге в Айова-Сити

Ilta-Sanomat: Путин не признал величие Греты Тунберг

Умаляя поступки Греты Тунберг, Владимир Путин стремится заработать популярность у западных консерваторов, пишет корреспондент финской газеты. В качестве доказательства своей правоты он использует в отношении Путина нелицеприятные эпитеты и голословные обвинения, претендуя при этом на легкую ироничность.

Проверка уровня радиации

The Guardian: Чернобыль как предупреждение

Автор подвергает сомнению экологичность атомных электростанций. В настоящее время, пишет она, влиятельные политики выступают за масштабное увеличение использования атомной энергии и считают такой вариант способом борьбы с изменением климата. Но, по мнению автора, чернобыльская катастрофа должна напоминать об опасности использования ядерной энергии.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
365177
Рейкьявик, Исландия

SvD: как Исландия спасет нашу планету

Что если бы можно было высосать углекислый газ из атмосферы и превратить его в камень? Повернуть вспять климатические часы и исправить прежние выхлопные грехи? Научная фантастика? Вовсе нет. В Исландии разрабатывают уникальную технологию, которая с большой долей вероятности сможет предотвратить приближающуюся климатическую катастрофу на Земле, сообщает «Свенска дагбладет».

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
175356
Историк-востоковед Дмитрий Добров

США блокируют борьбу с «пластиковым мусором»

США упорно блокируют попытки ограничить производство пластмасс, а также их безотходную утилизацию. Между тем проблема «пластикового загрязнения» приобретает угрожающие масштабы. Именно пластиковые отходы наряду с глобальным потеплением стали серьезнейшей угрозой для биосферы. Пластик обнаружен в крови человека, в желудках морских птиц, дельфинов и китов.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
71910
Наркоторговец в переулке трущоб в западной части Рио-де-Жанейро

Globo: колонну, перевозившую уран, атаковали вооруженные наркоторговцы

Бразильская газета сообщает, что торговцы наркотиками, вооруженные винтовками, напали на колонну грузовиков, которые перевозили уран на АЭС Ангра-II. Эту информацию газете предоставила Федеральная дорожная полиция. Сообщается также, что сотрудники полиции, сопровождавшие колонну, незамедлительно отреагировали, завязалась перестрелка, но сведений об арестах и раненых нет.

O Globo logoO Globo, Бразилия
154185
Грета Тунберг

«Прогуливаю школу в защиту климата». Ее презирали, а теперь она спасает мир (Wired)

Девушка с синдромом Аспергера не только преодолела депрессию, но нашла в себе силы для борьбы в защиту климата. На встрече с политиками и предпринимателями на форуме в Давосе она превратила свою тревогу в главное оружие: «Мне не надо, чтобы вы питали надежды. Я хочу, чтобы вас охватила паника, чтобы вы почувствовали тот же страх, что гложет меня. Я хочу, чтобы вы взялись за дело».

Wired Magazine logoWired Magazine, США
372582
ТЭЦ на окраине Москвы

Yle: Россия с ее экономикой не может позволить себе поверить в изменение климата

80% россиян признают изменение климата, но, несмотря на беспокойство граждан, в стране об этой проблеме особо не говорят, сообщает корреспондент финской телерадиокомпании, ссылаясь на мнение представителя «Гринпис» в России. В статье есть и объяснение того, почему не говорят, и советы, как улучшить ситуацию. Но каковы научные обоснования и того, и другого, не очень понятно.

YleYle, Финляндия
583777
Глобус в Копенгагене

New Republic: жестоко ли заводить детей в эпоху климатических изменений?

Есть люди, которые считают аморальным заводить детей, и это стремление к ограничению рождаемости распространяется и набирает популярность по мере того, как потенциальные будущие родители все чаще обдумывают вопрос о том, стоит ли рожать детей в мире, которому климатические изменения грозят скорым разрушением. Автор все же надеется, что человечество одумается.

The New Republic logoThe New Republic, США
192908
Грета Тунберг

Yle: эта 16-летняя шведка говорит то, что думает

По мнению 16-летней шведской активистки по борьбе с изменениями климата Греты Тунберг, слова всех партий, в том числе и шведской партии Зеленых, расходятся с делом. Несмотря на то, что газета «Тайм» причислила Тунберг к числу 25 наиболее влиятельных молодых людей мира, сама она не верит, что «что-нибудь сможет измениться, если наши действия останутся прежними. Что-нибудь должно произойти».

YleYle, Финляндия
455395
Треска

Scientific American: в мировом океане кончается кислород

Повсеместное, а местами даже стремительное падение уровня кислорода в морской среде ставит под удар уязвимые виды — и эта тенденция будет продолжаться с дальнейшим изменением климата. Само по себе то, что с потеплением океаны теряют кислород, ученых не удивляет, но масштаб этого падения требует срочных мер, настолько велики последствия для морских экосистем.

Scientific AmericanScientific American, США
134990
Канцлер Германии Ангела Меркель

Forbes: что Меркель знает о России, чего не знаем мы?

В Европе протестуют ученики и студенты, требуя принять меры в связи с изменением климата. А европейские политики бездоказательно обвиняют Россию в спонсировании этих протестов, пишет "Форбс". Даже если бы были представлены доказательства, что Москва разжигает огонь, это не ослабит студенческий энтузиазм. Ведь студенты чувствуют, что выступают за благое дело, которое не имеет ничего общего с Россией.

Forbes logoForbes, США
218810