ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

После Чернобыля

Материалов: 126

В ночь на 26 апреля 1986 года ошибки сотрудников Чернобыльской АЭС и недочеты конструкторов реактора привели к самой серьезной аварии в истории мировой атомной энергетики. Только в России радиоактивному загрязнению подверглась территория 19-ти субъектов с населением около 30 миллионов человек.

Кадр из сериала «Чернобыль»

Estadão: прежде чем отправиться в Чернобыль, нужно кое-что учесть

Бразильская газета опубликовала своего рода руководство для тех, кому интересно увидеть места, в которые переносят зрителей создатели сериала телеканала «Эйч-Би-Оу» «Чернобыль». Чернобыльская зона отчуждения стала одним из экскурсионных маршрутов — попасть туда можно в сопровождении аккредитованного гида. Эти туры безопасны, если участники строго следуют правилам, сообщает газета со ссылкой на туроператоров.

Кадр из сериала «Чернобыль»

Expressen: насколько правдив сериал «Чернобыль»

«Чернобыль» — экранизация сюжета об аварии на реакторе и ее последствиях, причем сценарий в подробностях передает именно то, что и произошло в реальности, считает шведская «Экспрессен». Конечно, и сейчас известны не все детали. Например, продолжаются споры о количестве жертв. Но ясно, что авария в СССР повлияла на всю Европу: даже в Швеции долго нельзя было есть ягоды и оленину.

Expressen logoExpressen, Швеция
138271
Проверка уровня радиации

The Guardian: Чернобыль как предупреждение

Автор подвергает сомнению экологичность атомных электростанций. В настоящее время, пишет она, влиятельные политики выступают за масштабное увеличение использования атомной энергии и считают такой вариант способом борьбы с изменением климата. Но, по мнению автора, чернобыльская катастрофа должна напоминать об опасности использования ядерной энергии.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
365227
Туристический "бум" в Чернобыльской зоне отчуждения

РЛС «Дуга»: зловещий призрак холодной войны хранит свои тайны (CNN)

РЛС «Дуга», одна из мощнейших советских станций раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет, своими масштабами даже в своем нынешнем плачевном состоянии вызывает восторг и трепет туристов, пишет автор «Си-эн-эн». Возвышаясь над горизонтом и окутанная туманом она производит сюрреалистическое впечатление.

логотип CNNCNN, США
2010889
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС

Newsweek: природа Чернобыля процветает

Команда ученых из Университета Джорджии (США) отметила, что в предыдущих исследованиях они видели свидетельства разнообразия диких животных в Чернобыльской зоне отчуждения, но орланов-белохвостов, американских норок и речных выдр их камеры зафиксировали впервые. Что касается людей, то неизвестно, смогут ли они когда-нибудь спокойно сюда вернуться и жить.

логотип NewsweekNewsweek, США
1513548
Дезактивация территории Чернобыльской АЭС

Kansan Uutiset: авария на Чернобыльской АЭС глазами инженера-атомщика

Инженер Алексей Бреус работал на четвертом блоке Чернобыльской АЭС, взорвавшемся 26 апреля 1986 года. Финская газета публикует его рассказ о том, что происходило на АЭС после аварии и какие распоряжения поступали из Москвы. Бреус призывает помнить о подвиге ликвидаторов, а также высказывается об украинских АЭС, работающих и сегодня по советским технологиям.

Логотип Verkkolehti Kansan Uutiset, Финляндия
4011292
Туристы фотографируются в детском саду в заброшенном селе Копачи недалеко от Чернобыльской АЭС

Telegraph: как прошел мальчишник в Чернобыле

Автор с девятью друзьями был на мальчишнике в Чернобыле. Они решили посетить с недавно помолвленным другом самое радиоактивное место на планете, где 32 года назад смертельная ядерная катастрофа потрясла мир. Организованная экскурсия — единственный способ увидеть Чернобыль. Несколько компаний предлагают однодневные поездки из Киева, даже с ночевками.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
123904
Белорусский сектор зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

Die Welt: дети Чернобыля больше не доверяют украинским врачам

После ядерной катастрофы в Чернобыле прошло уже 32 года, но люди все еще страдают от ее последствий. Немецкий клуб «Привет» каждый год дарит украинским детям возможность съездить в ФРГ и подлечиться. На Украине статья бюджетных расходов на помощь пострадавшим от катастрофы упразднена. Деннис Бетцхольц рассказывает в газете Die Welt об одной украинской девочке, побывавшей в Германии.

Die Welt logoDie Welt, Германия
44492
Волк

Из Чернобыля впервые сбежал волк-мутант

Природа понемногу восстанавливается после Чернобыльской аварии 1986 года. Для людей зараженная область все еще опасна, но животный мир без антропогенного влияния, похоже, процветает. Животные из зоны отчуждения начинают расширять свой ареал обитания. Молодого самца серого волка недавно засекли на расстоянии 369 километров от логова. Это первый известный науке случай.

Science AlertScience Alert, Австралия
239096
Туристы гуляют по городу-призраку Припять во время экскурсии в в Чернобыльскую зону отчуждения

Выпить кофе в Чернобыле

Спустя 30 лет после Чернобыльской трагедии в разных странах находится немало авантюристов, желающих посетить эту территорию. То, что туристам казалось далеким и абстрактным, принимает конкретные очертания, когда им показывают сделанное до катастрофы видео с веселыми людьми и играющими детьми. И они осознают весь ужас человеческих страданий, которые принес взрыв реактора.

Rheinische Post logoRheinische Post, Германия
31784
Дезактивация зданий Чернобыльской АЭС

Новая книга о Чернобыле: анатомия катастрофы

В результате аварии произошел выброс радиации, в 500 раз превысивший уровень радиации при взрыве бомбы, сброшенной на Хиросиму, что привело к загрязнению значительных участков территории Украины, Белоруссии и России. И хотя первоначальное число погибших было относительно низким — два человека погибли при взрыве, 28 человек умерли от лучевой болезни в течение первых четырех месяцев.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
83983