ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Жизнь без СССР

Материалов: 140

Статьи о последних годах существования СССР и советской системы, и о последующей жизни в бывших советских республиках.

Изъятое в результате обыска оружие после проведенной операции РУОП

Helsingin Sanomat: «бандитский Петербург» ушел в другой бизнес

В 1990-е годы в «бандитском Петербурге» погибли около шести тысяч человек — такую цифру назвал в беседе с корреспондентом финской газеты писатель Андрей Константинов. Он наблюдает за развитием преступного мира в своем родном городе около 30 лет, и по его романам снят знаменитый сериал «Бандитский Петербург». Организованная преступность не исчезла из Санкт-Петербурга, говорит Константинов.

Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Совета глав государств СНГ

Печат: элиты на постсоветском пространстве дистанцируются от США

Прежний курс элит на постсоветском пространстве, который был нацелен на США, в новой политической реальности оказался губительным. В странах СНГ протекает процесс смены элит и происходит перераспределение богатств. Новые элиты дистанцируются от США. Цели бывших республик СССР по-прежнему будут различаться, но область их общих интересов будет расширяться, как и их интеграция, пишет сербская «Печат».

ПечатПечат, Сербия
410856
Председатель Европейского совета Дональд Туск

Туск: распад СССР — не катастрофа, а благословение (ЕП)

Президент Европейского совета Дональд Туск, находясь в Грузии, публично возразил заявлению российского президента Владимира Путина о том, что распад СССР был «катастрофой века». По мнению политика, известного русофобскими взглядами, разрушение страны стало «благословением» для грузин, поляков, украинцев и всей Центральной и Восточной Европы. А также для россиян.

Логотип Євпропейська правдаЄвропейська правда, Украина
335566
Выдача разрешения на временное проживание гражданину Украины в отделении по вопросам гражданства РФ. Архивное фото

Star: российский закон о гражданстве обрел новый смысл

Решение России о «предоставлении гражданства РФ» всем родившимся в Советском Союзе начиная с 2017 года заработало в полной мере. Поначалу казалось, что это решение нацелено только на Украину, но позже, с волнениями в Грузии, оно обрело новый смысл, уверена автор статьи в турецкой Стар. Путин дает понять, что не откажется от близлежащих постсоветских территорий.

Star gazeteStar gazete, Турция
255489
Линия электропередач

Helsingin Sanomat: Россия и Прибалтика выдергивают вилки из розеток

Авторы статьи разбираются в энергосистеме, которая со времен СССР связывает страны Прибалтики с Белоруссией и Россией через Калининград. Прибалтика планирует в 2025 году присоединиться к энергетической системе континентальной Европы. Однако Россия уже практически готова работать независимо от их энергосистемы. И соображения экономической целесообразности здесь ни при чем.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
6318828
Памятник Юрию Гагарину в городе Байконур

Diário de Notícias: ЕС против русских и китайцев в Центральной Азии

Центральная Азия стала полем борьбы между Россией, Китаем, Европой и США. В этой игре интересов у Европы есть преимущества, считает автор. Новые страны стремятся избавиться от ярлыка бывших советских республик, что осложняет отношения с Москвой, а с Пекином возникли трения из-за общения китайцев с мусульманскими меньшинствами в Синьцзяне. Что касается США - они, похоже, утратили интерес к региону.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
105011
Города мира. Ереван

Advance: опасные шаги армянской диаспоры

У каждого постсоветского государства есть соотечественники, проживающие за границей, с которыми нужно выстраивать особые отношения. Такого рода действия некоторых постсоветских стран во многих случаях уже привели к дипломатической напряженности, пишет издание. Шаги, предпринимаемые армянской диаспорой в разных странах, не исключение. Не приведут ли они к переделу границ на Кавказе и появлению новых национальных общностей?

advanceAdvance, Хорватия
4656475
"Марш разгневанных родителей" в Риге

Público: Прибалтика не может полностью отвернуться от России

Сегодня три прибалтийских государства являются образцами успешной интеграции бывших советских республик в Евросоюз и НАТО, утверждает автор статьи в португальской газете. Видимо, ему не интересно, почему же при всей «успешности» этих стран оттуда уезжают коренные жители? В разгар европейского кризиса идентичности проблему он видит лишь в русскоязычных жителях этих государств.

Publico logoPublico, Португалия
345409
Студенческий митинг во время празднования дня независимости Эстонии

ERR (Эстония): Россия до сих пор не вернула Эстонии часть территории

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме в День Победы 9 мая прибегнул к типичной для Таллина антироссийской риторике. На этот раз он обвинил Россию в том, что она до сих пор не вернула Эстонии 5,2% территории. О какой территории идет речь неясно, но предположительно имелись в виду Ивангород и часть Печорского района Псковской области.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
629020
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев

Il Foglio: слезы, годы и Раиса

Немецкий режиссер Вернер Херцог cмог лишь в разговоре с глазу на глаз с Михаилом Горбачевым понять, что стало с надеждой последнего главы Советского Союза — гласностью и перестройкой. Для русских Горбачев — символ краха. Но он помог создать Европу, какой мы ее знаем. Документальный фильм Херцога о Горбачеве — определенно дань уважения этому неоднозначному лидеру, пишет «Фольо».

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
623139
Мост через реку Прут – граница между Румынией и Молдавией

Respekt: страна трудных решений, или прощай, родина

На бумаге в Молдавии проживает почти в два раза больше людей, чем на самом деле. Каждый день Молдавию покидают 300 человек, и большая часть из них никогда не вернется. Страна пустеет. Те, кто покидают страну, должны принять трудное, но необходимое решение, пишет чешский «Респект». Вернутся домой они только тогда, когда у них будет хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне. В современной Молдавии такой уверенности у них нет.

Respekt logoRespekt, Чехия
365953