ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Жизнь без СССР

Материалов: 144

Статьи о последних годах существования СССР и советской системы, и о последующей жизни в бывших советских республиках.

Саммит НАТО в Брюсселе

Monde: распад СССР перевернул все на Западе

Обозреватель «Монд» Сильви Кауфман продолжает анализировать главные геополитические потрясения после падения Берлинской стены. В этой статье речь идет о том, как после терактов 11 сентября стало давать трещины трансатлантическое единство. Причем это началось еще до войны в Ираке в 2003 году.

Мост через реку Прут – граница между Румынией и Молдавией

Respekt: страна трудных решений, или прощай, родина

На бумаге в Молдавии проживает почти в два раза больше людей, чем на самом деле. Каждый день Молдавию покидают 300 человек, и большая часть из них никогда не вернется. Страна пустеет. Те, кто покидают страну, должны принять трудное, но необходимое решение, пишет чешский «Респект». Вернутся домой они только тогда, когда у них будет хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне. В современной Молдавии такой уверенности у них нет.

Respekt logoRespekt, Чехия
365953
Президент РФ В. Путин принял участие в V Каспийском саммите в Актау

Helsingin Sanomat: президент Казахстана подает пример президенту России

Самодержавный руководитель с легкостью может одержать победу на выборах, а вот покинуть свой пост — не такая простая задача, философски замечает автор статьи в финской газете. Рассуждая о решении Нурсултана Назарбаева оставить президентский пост, он приходит к выводу, что период его правления, продлившийся 30 лет, оказался лучше ожиданий. И предполагает, что этот пример может заинтересовать президента Путина.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
91420
Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Telegram: Казахстан на политическом перепутье?

Одна из важнейших стран Евразии, вероятно, стоит на политическом перекрестке, предполагает автор "Телеграм". Западные аналитики отмечают, что Россия не допустит изменений в прежней политике Казахстана, но предвидеть дальнейшее развитие событий там трудно. В обществе ощущается напряжение в связи с существующим значительным социальным неравенством, а между казахами и русскими существует этническая напряженность.

TelegramTelegram, Хорватия
153972
Девушка в костюме русалки в парке Ривьера в Сочи

Visao: «русские дни» в жизни португальца

Португальский журналист вспоминает яркие события, связанные с футболом, и одним из самых замечательных называет поездку в Россию во время чемпионата мира. «Главным сюрпризом стал Сочи», — пишет он, рекомендуя этот черноморский курорт как «новое место для оригинального отпуска со всеми удобствами». Описанию его личных впечатлений посвящена первая половина статьи. Вторая — стандартный набор клише о жизни в России и ее политике.

VISAO logoVISAO, Португалия
156256
Демонстрация на площади перед зданием парламента в Вильнюсе

Delfi.lt: литовцы забыли, кто им помог «обрести свободу»

В статье, написанной в присущем для прибалтийских стран антироссийском стиле, литовский журналист вспоминает о времени распада СССР и обретении Литвой независимости. Автор с удивлением обнаруживает, что сегодня коренные литовцы относят заслуги по этому поводу исключительно на свой счет, игнорируя «вклад» национальных меньшинств, населявших в то время республику.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
116536
Президент РФ Владимир Путин на праздновании Дня ВМФ России в Санкт-Петербурге. 29 июля 2018

Dünya Bülteni: «Доктрина Путина претворяется в жизнь»

С приходом к власти Владимира Путина в 2000 году внешняя политика России, которая после распада СCCР в 1991 году погрузилась в свои внутренние проблемы, обрела другое, новое измерение. Начиная с этого времени Москва определила в качестве цели проведение многовекторной внешней политики. Какую роль шаги Владимира Путина и проводимая им политика сыграли на пути становления России глобальным игроком?

Логотип Dunya BulteniDünya Bülteni, Турция
347996
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Сочи

Ilkka: Белоруссия пытается угодить России

Россия и Белоруссия говорят о возможности введения единой валюты как об одной из форм интеграции, пишет автор статьи в финской газете, анализируя высказывания президента Лукашенко на недавней пресс-конференции. Они кажутся ей очень противоречивыми, хотя при внимательном рассмотрении приведенные в статье примеры противоречий таковыми вряд ли можно назвать.

Ilkka logoIlkka, Финляндия
61757
Парламентские выборы и референдум в Молдавии

FP: Запад ошибся в своих представлениях о Молдавии

Иностранцы пристально следили за событиями в этом ничем не примечательном уголке Восточной Европы, считая их очередной фазой в соперничестве между Западом и Россией. На этих парламентских выборах проевропейские партии выступили против пророссийской Партии социалистов Республики Молдова, и обе стороны публично обещали продолжить геополитическое сближение со своими покровителями.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
1812778
Второй тур президентских выборов в Молдавии

The Atlantic: Молдавия между Россией и Европой

Эта бывшая советская республика находится на восточной окраине Европы, и конкуренция за право определять будущее страны - как и в соседней Украине - разворачивается у всех на виду, пишет американский журналист. На парламентских выборах, которые пройдут 24 февраля, избирателям придется выбирать между будущим, связанным с Европой, и будущим, связанным с Россией.

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
154270
Усть-Каменогорск

Усть-Каменогорск: русский город в Казахстане (Nowa Europa Wschodnia)

Автор издания рассказывает о жизни казахского Усть-Каменогорска — города с переплетением русской и казахской стихий. Большинство жителей — люди с русскими корнями, на улицах преобладает русский язык. Памятники Ленину, Дзержинскому, Кирову, Горькому и Толстому вывезли на окраину города, устроив «советскую аллею». Протестов по этому поводу нет, но казахам они не нравятся, а русские стремятся их сохранить.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
518512