ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Жизнь без СССР

Материалов: 137

Статьи о последних годах существования СССР и советской системы, и о последующей жизни в бывших советских республиках.

Изъятое в результате обыска оружие после проведенной операции РУОП

Helsingin Sanomat: «бандитский Петербург» ушел в другой бизнес

В 1990-е годы в «бандитском Петербурге» погибли около шести тысяч человек — такую цифру назвал в беседе с корреспондентом финской газеты писатель Андрей Константинов. Он наблюдает за развитием преступного мира в своем родном городе около 30 лет, и по его романам снят знаменитый сериал «Бандитский Петербург». Организованная преступность не исчезла из Санкт-Петербурга, говорит Константинов.

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Сочи

Ilkka: Белоруссия пытается угодить России

Россия и Белоруссия говорят о возможности введения единой валюты как об одной из форм интеграции, пишет автор статьи в финской газете, анализируя высказывания президента Лукашенко на недавней пресс-конференции. Они кажутся ей очень противоречивыми, хотя при внимательном рассмотрении приведенные в статье примеры противоречий таковыми вряд ли можно назвать.

Ilkka logoIlkka, Финляндия
61754
Парламентские выборы и референдум в Молдавии

FP: Запад ошибся в своих представлениях о Молдавии

Иностранцы пристально следили за событиями в этом ничем не примечательном уголке Восточной Европы, считая их очередной фазой в соперничестве между Западом и Россией. На этих парламентских выборах проевропейские партии выступили против пророссийской Партии социалистов Республики Молдова, и обе стороны публично обещали продолжить геополитическое сближение со своими покровителями.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
1812775
Второй тур президентских выборов в Молдавии

The Atlantic: Молдавия между Россией и Европой

Эта бывшая советская республика находится на восточной окраине Европы, и конкуренция за право определять будущее страны - как и в соседней Украине - разворачивается у всех на виду, пишет американский журналист. На парламентских выборах, которые пройдут 24 февраля, избирателям придется выбирать между будущим, связанным с Европой, и будущим, связанным с Россией.

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
154258
Усть-Каменогорск

Усть-Каменогорск: русский город в Казахстане (Nowa Europa Wschodnia)

Автор издания рассказывает о жизни казахского Усть-Каменогорска — города с переплетением русской и казахской стихий. Большинство жителей — люди с русскими корнями, на улицах преобладает русский язык. Памятники Ленину, Дзержинскому, Кирову, Горькому и Толстому вывезли на окраину города, устроив «советскую аллею». Протестов по этому поводу нет, но казахам они не нравятся, а русские стремятся их сохранить.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
518497
Шествие движения "Суть времени" в Москве

JP: Россию любят, только если она готова капитулировать

Россию захлестнула волна ностальгии по СССР, отмечает «Юлландс-постен». Этим воспользовался бывший член ЦК КПСС Сергей Кургинян: он стал гуру движения, которое отвергает Запад и мечтает вернуться к коммунизму. Как бы утопически ни звучали слова о чистом коммунизме и создании нового человека, кое в чем с ним не поспоришь: похоже, Западу Россия нравится, только когда ей плохо.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
9717725
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин

Главред: Белоруссия может стать для России вторым Афганистаном

Владимир Путин сделал больше, чем кто-либо другой, для создания украинской нации. Теперь кремлевский лидер способствует консолидации белорусской нации, приводит украинский онлайн-ресурс мнение эксперта. Автор рассуждает на популярную в Киеве тему: что, если Россия захочет напасть на Белоруссию? Правда, для чего это нужно Москве, ни один «эксперт» пока не объяснил.

ГлавредГлавред, Украина
19119683
Ингридиенты для приготовления борща

Seura: не хотите ли приготовить советский обед?

Финское издание рассказывает о кулинарной книге, в которой собраны рецепты, типичные для советского времени, и беседует с ее автором — она живет в Финляндии, но родилась в 1991 году в Эстонии. Русская кухня связана у нее с множеством воспоминаний о семейных будничных обедах. «У русских стол всегда ломится от еды. Это в основном крестьянская еда, не изысканная и не утонченная, а довольно простая. Но вкусная», — говорит она.

Логотип Seura.fiSeura.fi, Финляндия
347241
Возложение цветов к Мавзолею В.И. Ленина

Tiscali: помешает ли тоска россиян по СССР планам Путина?

Только ленивый в западных медиа не написал об усиливающейся тоске россиян по СССР. Как правило, ее примитивно связывают с падением популярности Путина. А под эту дудку очень хорошо рассуждается о том, что ностальгия по СССР превратилась в мечты о лучших временах, которых, по версии чешского "Тискали", россиянам при Путине не видать. При этом автор ловко подгоняет цифры статистики под свои субъективные представления о России.

Tiscali.czTiscali.cz, Чехия
231943
Севанский дом отдыха Союза писателей

Ny Tid: из 2018 в Советский Союз

Дом отдыха писателей на берегу озера Севан — памятник авангардистским фантазиям XX века, икона хрущевского модернизма, символ космической эры, привет вселенной, где Гагарин только что облетел Землю за 108 минут. Сейчас стены в трещинах, а в нос бьет запах плесени. Тем не менее гостиница работает. Люди платят не за сервис, а чтобы побывать в СССР, пишет норвежская «Ню тид».

nytid.noNY TID, Норвегия
476067
Первомайская демонстрация

Suomen Kuvalehti: две трети россиян скорбят о распаде Советского Союза

Волна ностальгии по Советскому Союзу главным образом вызвана неуверенностью россиян в сегодняшнем дне, сообщает финнам корреспондент популярного еженедельника. Изложив статистические данные, она завершает статью своими собственными представлениями о жизни россиян, явно считая их единственно верными. Видимость объективности успешно достигнута, что и требовалось.

Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
683716