ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Жизнь без СССР

Материалов: 136

Статьи о последних годах существования СССР и советской системы, и о последующей жизни в бывших советских республиках.

Изъятое в результате обыска оружие после проведенной операции РУОП

Helsingin Sanomat: «бандитский Петербург» ушел в другой бизнес

В 1990-е годы в «бандитском Петербурге» погибли около шести тысяч человек — такую цифру назвал в беседе с корреспондентом финской газеты писатель Андрей Константинов. Он наблюдает за развитием преступного мира в своем родном городе около 30 лет, и по его романам снят знаменитый сериал «Бандитский Петербург». Организованная преступность не исчезла из Санкт-Петербурга, говорит Константинов.

XI фестиваль национальных культур прошел в белорусском Гродно

Белоруссия: слишком близко от Москвы (Tygodnik Powszechny)

Польский "Тыгодник повшехны" пишет о том, как Белоруссия ищет свое самосознание, и делает вывод, что этот процесс зависит от отношений с Москвой. Автор находит странности в исторической политике белорусских властей и с сожалением отмечает, что на фоне Украины десоветизация Белоруссии выглядит бледно — страна слишком близка с Россией, которая влияет на все основные сферы функционирования этого государства.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
112724
Снесенный памятник Ленину в Вильнюсе

Delfi.lt: литовцев не отпускает советское прошлое

Спустя 27 лет после распада СССР тема «советского прошлого» по-прежнему будоражит Литву. Так, пост бывшего литовского военного в социальной сети Фейсбук , посвященный этой теме, получил полторы тысячи перепостов. Копируя пост, блогеры снабжают его ерническими комментариями, говорится в материале.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
326971
Президент РФ Владимир Путин (справа) встречается с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым (слева)

El Mundo: реформаторское наследие Горбачева всеми забыто

«Эль Мундо» публикует интервью с биографом Михаила Горбачева, в котором он рассказывает о его уединенной жизни, о былых заслугах и забвении в России. Вильям Таубман отмечает, что бывший президент СССР заложил основы демократии в СССР. Когда-нибудь россияне, возможно, оглянутся назад и увидят, что именно он стоял у ее истоков и положил конец холодной войне.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
464280
На улицах Астаны

Liberation: Казахстан намерен перейти на латиницу

Казахстан собирается перейти с кириллицы на латиницу. Хотя такое стремление дистанцироваться от России многим по душе, русскоязычное сообщество этим обеспокоено. За последние годы из страны уже уехали 50 тысяч русских. Но как можно дистанцироваться от сверхдержавы, если на русских приходится 20% населения страны? Журналистка "Либерасьон" рассказывает, что об этом думают местные жители.

Liberation logoLibération, Франция
465566
Отдых в Гагре

Абхазия: здесь был рай (Tygodnik Powszechny)

Журналистка издания «Тыгодник повшехны» делится впечатлениями от Абхазии. Приезжая в эту республику, чувствуешь, что совершил путешествие во времени на курорт 1980-х гг., пишет она. Вытянув на поверхность только негативные стороны абхазского быта, не разбираясь в историко-политических причинах и в том, насколько осложняют жизнь абхазцев международные санкции, журналистка винит в этом Россию.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
3613960
Грузино-американские военные учения в Грузии

NI: Вина России — в сопротивлении планам Запада

Авторы статьи в «Нэшнл интерест» безапелляционно обвиняют Москву в том, что это из-за нее надежды на мир в Европе после холодной войны до сих пор не оправдались. Если следовать их логике, оказывается, например, что это Россия в 2008 году втянула Грузию в злополучный конфликт. О том, что международная комиссия признала виновной в начале конфликта Грузию, не упоминается.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5336137
Президент РФ - Верховный главнокомандующий вооружёнными силами РФ Владимир Путин и президент Молдавия Игорь Додон

Info: В Молдавии люди ориентируются не на Европу, а на Россию

Люди тоскуют по СССР, а к ЕС большинство населения относится скептически, самым популярным зарубежным политиком является Путин — таковы реалии сегодняшней Молдавии. Почему так происходит? По мнению независимого молдавского аналитика, если в стране распространены пророссийские взгляды, если Россия популярна среди населения, то виновата в этом российская пропаганда, а не местные власти.

info.czInfo.cz, Чехия
185970
Акция "Балтийский путь" 23 августа 1989 г

Rzeczpospolita: Латвия и Эстония хотят от России денег

Латвия и Эстония хотят, чтобы Москва заплатила за «ущерб, нанесенный в период советской оккупации». Латвия хочет 300 миллиардов евро, Эстония с суммой пока не определилась. Никакой компенсации эти страны от России не получат, говорит эксперт Rzeczpospolita. Оккупации не было, было только освобождение людей от Гитлера. Кроме того, СССР внес огромный вклад в развитие их инфраструктуры и экономики.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
7515405
Акция коммунистов у копии памятника Феликсу Дзержинскому в Москве

Yahoo News: Россия Дзержинского

В России по разным городам устанавливают памятники основателю ЧК Феликсу Дзержинскому. В этом автору видится символ того, что угасающая сверхдержава ищет моральную опору для противостояния Западу, так как она по-прежнему полна решимости ослабить своего главного противника. История спецслужбы страны во многом объясняет автору действия России на международной арене.

Логотип Yahoo News JapanYahoo News Japan, Япония
182275
Президент РФ В. Путин принял участие в V Каспийском саммите в Актау

Carnegie Moscow Center: Дораспад СССР. Что изменит раздел Каспия

Для России, равно как и для Ирана, газовые вопросы сейчас отступили на второй план, а главными стали соображения безопасности. Обе страны стремятся прежде всего не допустить присутствия в Каспийском море внерегиональных структур, особенно военных. Речь идет, и это не скрывается, главным образом о США.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
154550