ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Нацисты в Скандинавии

Материалов: 40

22 июля в центре Осло неподалеку от канцелярии премьер-министра Норвегии прогремел взрыв. Спустя несколько часов мужчина в полицейской форме открыл огонь по участникам молодежного лагеря на острове Утойя под Осло. В результате атак погибли 93 человека, около сотни ранены. Число жертв - в основном, молодых людей и девушек - постоянно растет. Предположительно автором терактов является 32-летний норвежец, придерживающийся правых экстремистских взглядов.

Hromadske: История норвежца, которого выгнали из украинской армии

Украинский интернет-телеканал рассказывает историю норвежца, который в конце весны подписал контракт с ВСУ и поехал воевать на Донбасс. Но через месяц с ним внезапно расторгли соглашение, выслав из зоны боевых действий. Норвежец убежден: это произошло по требованию Норвегии, ведь дома его обвиняют в нацизме, у него была судимость, и он сам говорит, что «уважает» Андерса Брейвика.

Шествие националистов в Санкт-Петербурге

Индустрия неонацистской пропаганды

Если ты надеваешь одежду бренда White Rex или Thor Steinar, то это четкий националистический сигнал. Сегодня неонацисты аккуратно выбриты. И они более изощренно продвигают свои идеи в социальных сетях. Некоторые делают пропаганду правого экстремизма источником своего существования, как бывший русский скинхед Денис Никитин. Правые — спящий русский богатырь, говорит он.

логотип VG NettVG, Норвегия
2610563
Шведский снайпер Микаэл Шилльт

Шведский снайпер-нацист на Украине

Война превратила шведского снайпера Микаэля Шилльта, 40 лет, в робота. Сегодня он боится убить кого-нибудь по ошибке. «Я знаю, что могу убить человека без всяких угрызений совести. Но эта уверенность страшно пугает меня. Все время с августа 2015 года, когда я был на фронте в последний раз, мне страшно, что я могу потерять контроль над собой и совершенно автоматически убью человека».

логотип VG NettVG, Норвегия
5129954
Немецкие солдаты в Норвегии

Они снова маршируют по улицам

Нацистские марши под барабанную дробь, униформа и развевающиеся флаги — такого не было в Норвегии со времен войны. Они хотят снова маршировать по улицам. «Скандинавское движение сопротивления» — одно из самых крупных и хорошо организованных правоэкстремистских движений на севере Европы. Многие из его активистов ранее были осуждены в Норвегии за уголовные преступления.

Логотип NRKNRK, Норвегия
104393
Участники уличного антимигрантского патруля «Солдаты Одина»

Пора отнять нашу страну у нацистов-любителей

В закрытой группе на Facebook несколько лидеров «солдат Одина» позируют с нацистским приветствием, а также с оружием и эмблемой немецких отрядов SS. Они утверждают, что хотят предотвращать преступления, но многие их лидеры уже были под судом за избиения, наркотики, допинговые нарушения, преступления, связанные с оружием и вождением в нетрезвом виде.

Expressen logoExpressen, Швеция
102492
Демонстрация против мигрантов, при участии "Солдатов Одина" в Йоэнсуу, Финляндия

Нацисты патрулируют улицы

Крайне правое движение «Солдаты Одина» обосновывается в Швеции. Многие члены движения симпатизируют нацистам и были ранее осуждены за тяжкие преступления. В прошлые выходные группа «Солдат Одина» вышла на улицы городов Бурлэнге, Сэтер и Хедемура. Прежде «Солдаты Одина» вели так называемое патрулирование в Стокгольме. У движения — около семнадцати локальных групп в Facebook в Швеции.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
114168

Ила - тюрьма для Андерса Брейвика

В тюрьме у него будет три камеры площадью 8 м² каждая. Первая предназначена для физических упражнений на тренажерах, а вторая представляет собой нечто вроде рабочего пространства с закрепленным на столе ноутбуком. У Брейвика не будет выхода в интернет, но на компьютере будет установлена версия Wikipedia. Все это позволит экстремисту заняться будущей автобиографией.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
57103
Пережившие стрельбу на острове Утойя на траурной службе в Осло

Брейвик не думал, что останется жив

Адвокат Андерса Беринга Брейвика, который сознался в совершении терактов в Осло, обрисовал портрет «безразличного» убийцы, параноика, который верит, что «идет война» и страдает от психического расстройства. В момент расстрела Брейвик был накачан наркотическими веществами.

Le Point logoLe Point, Франция
2061
Оцепление в центре Осло

Действия норвежской полиции вызывают вопросы

У полицейских ушло полтора часа на то, чтобы остановить бойню на норвежском острове. Единственный полицейский, дежуривший на Утейе, был убит в первые же минуты. К тому же норвежские полицейские вооружены только дубинками и не носят огнестрельное оружие. Брейвик убивал приблизительно по человеку в минуту, и если бы полиция прибыла хотя бы на полчаса раньше, то минимум 30 жизней были бы спасены.

Le Monde logoLe Monde, Франция
3238
Подозреваемый в организации двойного теракта в Норвегии Андерс Брейвик покидает здание суда в Осло

Перед бойней в Норвегии Брейвик отправил «манифест» 250 адресатам из Британии

Британские борцы с расизмом заявили, что Брейвик мог войти в контакт с активистами из крайне правой Лиги английской обороны Антифашистский журнал Searchlight отмечает, что 32-летний норвежец на форуме Лиги английской обороны использовал в качестве псевдонима имя норвежского короля 12-го века, возглавившего один из крестовых походов.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
1288

Теракты в Норвегии направлены против всех нас

То, что произошло в Осло, это - не только атака на норвежскую государственность, но и на европейское сообщество в целом. Цель произошедшего - запугать, наказать и отомстить за то, что по взглядам экстремистских групп, является социально несправедливым, и за то, что они не могут владеть властью единолично. Именно поэтому так важно, чтобы им это не удалось.

Gunnar Hökmark (личный блог), Швеция
2425