ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Газовый поток в Европу

Материалов: 156

8 ноября 2011 года российский президент Дмитрий Медведев, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Нидерландов и Франции Марк Рютте и Франсуа Фийон в торжественной обстановке дали старт газопроводу «Северный поток». Это один из кратчайших маршрутов поставки газа из России в Европу без участия стран-транзитеров, таких как Украина, Белоруссия, Польша.

Строительство газопровода «Северный поток»

«Северный поток-2» погубит Украину?

По словам спецпосланника по энергетической дипломатии Госдепартамента США Амоса Хочстейна, строительство предложенного Россией газопровода через Балтийское море может уничтожить Украину. Кроме того, «Северный поток-2» может негативно сказаться на юге Европы, куда российский газ поступает по украинским трубопроводам.

"Интер РАО" запустило новый энергоблок на Уренгойской ГРЭС

FAZ: там сумасшедшие русские буровики качают газ для Европы

Немецкая «Франкфуртер альгемайне» публикует репортаж из Нового Уренгоя, крупнейшего в мире месторождения природного газа. Санкции осложнили и без того непростую работу буровиков там, где зима длится 248 дней, а морозы достигают минус 45. Но эти люди охвачены своего рода азартом. И их усилия окупаются: судя по всему, Европа не намерена отказываться от русского газа.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
2710029
Комплекс подготовки и транспортировки газа Газпрома

Berlingske: пока Европа жалуется, Газпром продает все больше и больше

Российский Газпром качает в Европу рекордные объемы газа. Пока страны Евросоюза спорят о «Северном потоке — 2», Путин с радостью потирает руки: экспорт в Европу растет. Можно сколько угодно грозить зависимостью от российского газа, но в реальности все его покупают — даже Дания, которая демонстративно тянет с разрешением на строительство газопровода, пишет «Берлингске».

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
2011773
Государственный секретарь США Майк Помпео

Geopolitika.news: Венгрия оказалась для Помпео крепким орешком

По стратегическим причинам, прежде всего из-за энергетики, приоритетом для Помпео было «сломить» Виктора Орбана и тем самым помешать поступлению большего объема российского газа в Центральную Европу через «Турецкий поток». По американскому замыслу Венгрия должна стать важнейшим звеном в цепи поставок американского СПГ в Европу из хорватского терминала на острове Крк. Но у венгров — свои планы по газу, и в этом они не одиноки.

geopolitika.newsGeopolitika.news, Сербия
74901
Труба газопровода

Večernji list: Хорватия поняла, как получать российский газ дешевле

СПГ-терминал выгоден Хорватии потому, что России придется дополнительно снизить цены, и уже это прекрасно компенсирует возможные потери, считает автор статьи. Наличие альтернативы всегда выгодно. Верный посыл, но не объясняющий, зачем следует иметь дорогой альтернативный СПГ-терминал. Чтобы русский газ стал дешевле? Или все-таки чтобы американцам угодить? А еще ведь придется и других уламывать альтернативный дорогой газ покупать.

Večernji listVečernji list, Хорватия
214764
Танкер Grand Aniva

Geopolitika.news: Болгария получит газ из «Турецкого потока», а Хорватия — «фигу в кармане»

Пока Хорватия планирует вложить сотни миллионов евро в сомнительный с точки зрения рентабельности проект СПГ-терминала на острове Крк, другие страны Европы, такие как Болгария, Сербия и Венгрия, намереваются строить новые дополнительные трассы из России, пишет издание. Хорватия же со своей слепой преданностью США и с искусственно раздутой русофобией рискует превратиться в изолированный энергетический остров.

geopolitika.newsGeopolitika.news, Сербия
4030683
Символьный сварной шов, который знаменует окончание кампании по укладке морских трубопроводов первой нитки "Турецкого потока"

Политика: и в «Турецком потоке» российский газ вызывает у Европы страх

Европейское энергетическое сообщество упрекает Сербию в том, что она зависит от российского газа. Оно не оспаривает строительство газопровода "Турецкий поток" через Сербию, но и не хочет пускать через Сербию только российский газ. Однако все прекрасно знают, что в ближайшие десять лет у Сербии не будет возможности получить чей-то другой газ, пишет "Политика". ЕЭС давит на Сербию, хотя она не член ЕС.

Politika logoПолитика, Сербия
195017
Церемония пуска газа по случаю завершения строительства газопровода

Die Welt: без российского газа ЕС не выживет

Потребность Европы в природном газе постоянно растет, а собственная добыча в Старом Свете стремительно сокращается. Эту брешь может заполнить собой только Россия, пишет Эдуард Штайнер в немецкой «Вельт». Эксперты опасаются за надежность будущих поставок и считают, что за европейский рынок будут бороться российский гигант Газпром и поставщики СПГ.

Die Welt logoDie Welt, Германия
229739
Визит Владимира Путина в Будапешт

Atlantic Council: энергетическая стратегия Путина амбициознее, чем вы думали

Россия, оказывается, обязана транспортировать газ через Украину: вопрос выгоды или убыточности проекта здесь не уместен. Таково мнение американца, считающего себя ученым человеком. Кроме того, «дьявольская стратегия» Москвы на этом не заканчивается. Она опутывает «энергетическими щупальцами» Балканы, мешая им интегрироваться в НАТО, и Венгрию, которая стала «копией» России.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
3517261
Танкер со сжиженным газом в порту Свиноуйсьце, Польша

Denník N: Польша мечтает не зависеть от российского газа. Сможет ли?

Мечта Польши — отказ от российского газа. Для этого планируется строительство совместно с Данией Балтийского газопровода, пишет "Денник Н". Но самый большой вопрос, успеют ли поляки построить газопровод до момента окончания их контракта с Газпромом. Проблемой могут стать и высокие цены. Есть и еще один момент — где-то на дне Балтийского моря польский газопровод должен будет пересечь «Северный поток — 2».

DenníkNDenníkN, Словакия
358009
Подготовка труб на борту судна Castoro Dieci во время строительства трубопровода "Северный поток 2" в Грайфсвальдском заливе в Германии

EUDaily: Россия — основной поставщик газа в ЕС

Россия остается основным источником импорта газа для Евросоюза, сообщается в отчете Еврокомиссии. В документе сообщается, что в третьем квартале прошлого года доля российского трубопроводного газа в общем объеме импорта ЕС выросла на 3 процентных пункта в годовом выражении.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
31308