ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Сказал «Поехали!»

Материалов: 84

12 апреля 1961 года человек впервые облетел Землю на космическом аппарате. Этим первопроходцем был советский космонавт Юрий Гагарин.

Летчик-космонавт Юрий Гагарин в кабине космического корабля «Восток»

Что скрывали от Юрия Гагарина?

В этом году опять много говорят о полете Юрия Гагарина, первого смельчака, который отправился 12 апреля 1961 года на орбиту Земли. На протяжении многих десятилетий кремлевская пропаганда утаивала множество подробностей того исторического полета. Совершенно напрасно и бесполезно. Ведь это привело к появлению баек и домыслов, преподносимых как сенсация.

Юрий Гагарин в кабине космического корабля “Восток”

Архив NYT: успехи СССР в космосе неудивительны

Шестьдесят лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Мир был ошеломлен этой новостью. Доктор Эдвард Теллер, которого считают отцом водородной бомбы, заявил, что Соединенные Штаты проиграли гонку. Вот что писала The New York Times в апреле 1961 года.

The New York Times logoThe New York Times, США
288592
Гагарин и Титов направляются на Байконур

IllVet: Гагарин был на волосок от смерти

Шведское научно-популярное издание рассказывает о том, как осуществилась мечта о полетах Юрия Гагарина. Автор подробно реконструирует день его величайшего достижения: несмотря на трудности и даже угрозу для жизни, Гагарин с честью справился со всеми задачами и обеспечил своей стране исторический триумф.

Illustrerad VetenskapIllustrerad Vetenskap, Швеция
812200
Граффити с изображением Юрия Гагарина

WP: Россия осуждает Америку, не упомянувшую имя Гагарина в День космонавтики

Госдепартамент США в своем сообщении о первом полете человека в космос не назвал имя советского космонавта Юрия Гагарина. МИД России обвинил американское ведомство в распространении дезинформации.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
439346
Мойка памятников в Москве после зимнего сезона

Эйзенхауэр: русские непрерывно работали над своей космической программой (NYT)

12 апреля 1961 года Советский Союз запустил в космос первого человека, Юрия Гагарина. Тем самым СССР опередил США в космической гонке. ИноСМИ публикует архивную статью, описывающую реакцию экс-президента Эйзенхауэра.

The New York Times logoThe New York Times, США
308849
Алексей Леонов в открытом космосе

Air & Space: байки о первом выходе в космос

Всем известен рассказ Леонова о том, как он чуть не погиб при выходе в космос. Однако, как пишет Air & Space со ссылкой на опубликованные Роскосмосом документы, на деле все было не так ужасно. Похоже, со временем Леонов стал слегка приукрашивать случившееся — но его подвиг это не умаляет.

Air & SpaceAir & Space, США
125203
Репродукция картины К. Юона "Новая планета"

Atlas Obscura: как советский научпоп представлял себе космос

Многие из нас с детства помнят обложки советских научно-популярных журналов с инопланетными пейзажами и фантастической техникой. Автор книги о советской космической графике рассказывает, как возник и развивался этот необычный жанр, и почему журналы разных десятилетий так отличаются друг от друга.

Логотип издания Atas ObscuraAtlas Obscura, США
145990
Специальный транспортный самолет ВМ-Т "Атлант"

TNI: как СССР построил гигантский самолет для перевозки «Бурана»

Чтобы доставить «Буран» и ракету «Энергия» на Байконур, Советскому Союзу пришлось срочно создавать гигантский транспортный самолет. За основу был взят топливозаправщик 3МН-2, но конструкторы вынуждены были сильно его переделать. Таким быстрым и изобретательным решением логистической проблемы трудно не восхититься.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2320807
Последняя ступень первой космической ракеты, запущенной в сторону Луны 2 января 1959 года

TNI: как Союз и США собирались бомбить Луну

В годы холодной войны и СССР, и Штаты разрабатывали планы атомной бомбардировки Луны. С американской стороны в программе участвовал знаменитый популяризатор науки Карл Саган, с советской — Сергей Королев. Читайте, как бряцание ядерным оружием чуть не привело к атомным взрывам на Луне.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
31910
Граффити с изображением Юрия Гагарина

VT: мало какой герой может сравниться с Гагариным

Шведский журналист удивился, узнав, что больше половины россиян не верят в высадку американцев на Луне. Но потом задумался и понял, в чем дело: это подсознательный протест в ответ на нежелание остального мира признавать заслуги Советского Союза. Почему все с таким размахом празднуют годовщину миссии «Аполлона-11», но забывают, что именно СССР первым отправил в космос человека?

Västerviks-TidningenVästerviks-Tidningen, Швеция
13510700
Рисунок «Над Черным морем»

Air&Space: почему Советский Союз проиграл в «лунной гонке»

Почему СССР проиграл «лунную гонку»? Его преимущество перед американцами на заре космической эры казалось почти недосягаемым. Начиная со Спутника-1 СССР демонстрировал беспрецедентные успехи: первый человек в космосе, первый выход в открытый космос, первая мягкая посадка на Луну и первый луноход. Проблема, по мнению западного журналиста, в организационном хаосе и нехватке денег.

Air & SpaceAir & Space, США
12911684