ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Вторая мировая глазами западных СМИ

Материалов: 276

Решающие сражения под Прохоровкой и Обоянью

75 лет назад 12 июля 1943-го состоялось крупнейшее танковое сражение в мировой истории. В битве участвовали свыше двух миллионов человек, 35 тысяч артиллерийских орудий, 6 250 танков и самоходно-артиллерийских установок. Была ли эта битва блестящей тактической победой для немцев, или же она стала решающей стратегической победой для СССР?

Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин во время исторической конференции в Ялте феврале 1945 года

The Telegraph: как Черчилль планировал захватить Россию

Мог ли разразиться крупный вооруженный конфликт между Западом и СССР сразу после окончания Второй мировой войны? Проект операции «Немыслимое», в рамках которого рассматривалась возможность удара союзников вглубь оккупированных СССР территорий, показывает, что такой вариант развития событий не исключался. Что помешало сбыться этим планам — читайте в статье.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
3710905
Памятник Советской армии в Софии, Болгария

Труд: либо снесите памятник Советской армии, либо замолчите навсегда!

В Болгарии общественное мнение по поводу памятника Советской армии поляризовано. К конфронтации приводит то, что болгарам, увы, непонятно, как воспринимать монумент — как знак благодарности или унижения. Блуждая в потемках своих рассуждений, автор договаривается до того, что уж лучше его снести. И поясняет такую позицию конформистскими тезисами.

Логотип ТрудТруд, Болгария
82109
Великая Отечественная война 1941-45 гг. Сталинградская битва

Le Point: битва, которая показала силу русских и слабость немцев

В течение недели французские журналисты исследовали Волгоград, где проходили самые смертоносные бои ХХ века. Им удалось наблюдать за приватными археологическими раскопками в поисках людей, пропавших без вести под Сталинградом.

Le Point logoLe Point, Франция
178706
Советские артиллеристы во время одного из уличных боев в Сталинграде. Ноябрь 1942 года

Сталинград: назад в прошлое (Le Point)

Журналисты «Ле Пуэн» побывали в «столице войны» Сталинграде, где с 1942 по 1943 год погибло более миллиона русских солдат. Экскурс в историю состоит из четырех частей. Предлагаем вашему вниманию первую часть.

Le Point logoLe Point, Франция
439043
Памятник Советской армии в Софии, Болгария

bTV новините: нужно ли переносить памятник Красной Армии в музей

Тема памятников советским воинам, освобождавшим Болгарию от фашизма, вновь оказалась на повестке дня после того, как группа прозападных «общественных деятелей» выступила с инициативой перенести памятник героям Красной Армии из центра Софии в музей. Однако сторонники переписывания истории встречают у соотечественников отпор.

bTV новинитеbTV новините, Болгария
51312
День Победы за рубежом

Труд: дорогая Европа, не бойся Дня Победы

9 мая вновь стало поводом для распрей в социальных сетях — это День Победы или День Европы? Абсолютно бессмысленный спор, уверена автор. По ее мнению, ни одно поколение не может сравниться с поколением, прошедшим войну.

Логотип ТрудТруд, Болгария
112827
Режиссер Климов на съемках фильма "Иди и смотри".

Испанцы: лучший фильм о Второй мировой — советский «Иди и смотри» (El País)

«Иди и смотри» Элема Климова, классика военного кино, повествующая о жестокости нацистского вторжения в СССР, выходит в повторный прокат в кинотеатрах и появляется на платформе Filmin. Автор называет его лучшим фильмом о Второй мировой войне и рассказывает о «нравственной вселенной», заключенной в нем.

El Pais logoEl País, Испания
3913247
Немецкие военнопленные. Сталинград

АВС: Наполеона и Гитлера сокрушил «генерал Мороз»? Нет, правда в другом

Обычно считается, что и Наполеон, и Гитлер потерпели поражения в России из-за суровой русской зимой, хотя они и знали о сложностях ведения военной кампании российском климате. Тем не менее оба пошли против Москвы и бросили вызов низким температурам. На что они рассчитывали и что их погубило, размышляет испанский автор.

ABC logoABC.es, Испания
10028768
11 августа 1942. Норвежский офицер допрашивает советских военнопленных

NRK: норвежские гитлеровцы не считают себя предателями

NRK рассказывает о Фредрике Йенсене — одном из норвежских добровольцев в гитлеровских войсках СС. Йенсен воевал на Восточном фронте, был ранен под Москвой, участвовал в блокаде Ленинграда. До самой смерти в 2011 году он был убежден, что тем самым защищал родную Норвегию. Специалисты комментируют его историю.

Логотип NRKNRK, Норвегия
6719017
Совещание генерального штаба в 1940 году

The Spectator: почему Гитлер застал Сталина врасплох?

Два британских автора практически одновременно опубликовали книги, посвященные нападению Гитлера на СССР и плану «Барбаросса». Историки разбирают тактику и стратегию замысла нацистов, удивляются неготовности Сталина к событиям 22 июня и восхищаются отвагой Красной Армии.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4112036