ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Вторая мировая глазами западных СМИ

Материалов: 191

Решающие сражения под Прохоровкой и Обоянью

75 лет назад 12 июля 1943-го состоялось крупнейшее танковое сражение в мировой истории. В битве участвовали свыше двух миллионов человек, 35 тысяч артиллерийских орудий, 6 250 танков и самоходно-артиллерийских установок. Была ли эта битва блестящей тактической победой для немцев, или же она стала решающей стратегической победой для СССР?

Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати". День второй

Hürriyet: примет ли Эрдоган приглашение на Парад Победы?

Президент России Владимир Путин направил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану приглашение на торжественные мероприятия по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Политические эксперты увидели скрытый и очень важный смысл этого шага российского лидера.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
41326
Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчиль

Spectator: легко понять, почему поляки точат зуб на ялтинский договор

Надо отдать должное Черчиллю, в 1945 году он настаивал, чтобы с Польшей обошлись по-честному. Но военные предложили ему Операцию «Немыслимое». По мнению автора, ялтинские решения, принятые тремя властителями мира, будут до конца понятны, только если постоянно держать в уме общую картину.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
7325489
Оборона Москвы

WSJ: как были отброшены от Москвы немецкие захватчики

Новозеландский историк считает, что не было никакого разгрома немецких войск под Москвой в начале декабря 1941 года. Настоящий перелом произошел лишь во второй половине декабря. А после Нового года фронт был стабилизирован благодаря усилиям немецкого военачальника Вальтера Моделя.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
93119496
Жители Киркенеса, скрывавшиеся на руднике, и бойцы Красной Армии. Освобождение Северной Норвегии, 1944 год

ABC Nyheter: Норвегия признала, что ее освобождали советские солдаты

Норвегия подумывает наградить двух ветеранов Красной Армии, освобождавших Киркенес и Восточный Финнмарк, новой памятной медалью. Ранее такую медаль получили ветераны из Швеции, Канады, Австралии и других стран. Исследователь Йенс Инге Эгеланн обратил внимание властей и на вклад Советского Союза.

abcnyheterABC Nyheter, Норвегия
95149
Немецкие солдаты ломают шлагбаум на немецко-польской границе

Вторая мировая: Россия и Польша обменялись ударами в Твиттере (BI)

Автор обращает внимание, что в России не остались незамеченными попытки Польши использовать соцсети для донесения до мировой общественности «правды» об «ответственности СССР за вторжение на территорию Польши в 1939 году». Хотя в целом материал отражает точку зрения западной пропаганды на начало Второй мировой войны, в нем все же приводится мнение России о событиях тех лет.

логотип Business Insider Business Insider, США
405988
Президент Польши Анджей Дуда

Observador: Польша затеяла очередной скандал — виновата Россия

Маститый португальский журналист, считающий себя знатоком России и Советского Союза, заявляет, что пока политики не перестанут использовать историю — вернее, ее фальсификацию — в качестве политического оружия, не стоит ожидать нормального сосуществования между странами. С ним нельзя не согласиться, но... В очередной раз он предъявляет претензии только и исключительно России и лично Путину.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
4617432
подписание пакта Молотова-Риббентропа

The Times: Британия не скрывает свою историю, а просто забывает

В связи с восьмидесятилетней годовщиной подписания пакта Молотова-Риббентропа колумнист «Таймс» Эдвард Лукас решил еще раз «проговорить» западную точку зрения на это событие. Оказывается, Запад, хотя и допускал непростительные ошибки, как это было, например, c Мюнхенским соглашением, которое разрешало Гитлеру разделить Чехословакию, он делал это лишь с «благородной целью» — избежать войны.

логотип the timesThe Times, Великобритания
368417
Немецкие офицеры во время парада в Варшаве в 1939 году

National Review: германо-советский пакт о ненападении

Союз Гитлера и Сталина нарушил баланс сил и подорвал военное сдерживание. Остальное — история, пишет автор, который считает себя военным историком. По его мнению, началом Второй мировой войны можно считать не 1 сентября, а 23 августа 1939 года, когда был подписан пакт Молотова-Риббентропа. А как же Мюнхенский сговор 30 сентября 1938 года? Автор всё же не историк, а пропагандист…

National Review logoNational Review, США
684719
Мемориал "Прохоровское поле".

Die Welt: Прохоровка — ненастоящая победа Красной Армии

Триумф Красной Армии под Прохоровкой считают крупнейшим танковым сражением Второй мировой войны. Но на самом деле никакой победы не было, а монумент в память о торжестве советских танкистов пора снести, утверждает немецкая «Вельт». Автор статьи ссылается на недавно обнаруженные фотографии поля боя, которые, по его словам, доказывают, что битва под Прохоровкой была просто бойней.

Die Welt logoDie Welt, Германия
24729862
2-й Белорусский фронт. Бои за освобождение Белоруссии

Weekendsavisen: мы забываем, что Гитлера разбил Советский Союз

Годовщины высадки в Нормандии традиционно отмечаются со всей помпой, а гораздо более масштабное наступление советских войск игнорируется. Между тем некоторые считают операцию «Багратион» самым разрушительным ударом всех мировых войн. Увы, Запад забывает, что исход войны с Германией решался на Восточном фронте. Роль СССР зачастую намеренно преуменьшают, пишет датский историк.

WeekendavisenWeekendavisen, Дания
8618519