ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Война за мир в Сирии

Материалов: 1740

Что происходит в Сирии — революция или путч? Кто убивает сирийских солдат — борцы за свободу или террористы? Башар Асад ведет себя как жестокий диктатор или пытается спасти страну от сползания в кровавое месиво гражданской войны? Читайте, что думают о событиях в Сирии американские, европейские и ближневосточные СМИ.

Французский истребитель «Мираж-200»

Французские истребители Mirage и борьба с ИГ

Франция «в ближайшие дни» разместит в Иордании истребители Mirage, которые будут наносить удары по позициям джихадистов движения «Исламское государство» в Ираке. Истребители Mirage прибудут в Иорданию «в ближайшие дни, — заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс. — Во всем мире наши вооруженные силы ежедневно доказывают свои возможности на службе Франции и наших сограждан».

Президент США Джо Байден

Türkiye: Байден дал понять сирийским курдам, что он — не Трамп

Байден сосредоточится на дипломатических каналах урегулирования в Сирии и в этом направлении будет тесно сотрудничать с Турцией, сообщил спецпредставитель США Уильям Робак. Это не может не радовать Анкару, ведь и сам Байден дал понять, что придерживается иной политики в отношении курдов, нежели бывший президент Трамп.

Turkiye gazetesiTürkiye, Турция
82007
Беспилотный летательный аппарат "ОРЛАН-10"

Star: российский беспилотник «Орлан-10» сбит в Идлибе

Силы сирийской оппозиции сообщили, что сбили разведывательный беспилотный летательный аппарат типа «Орлан-10» российского производства в стратегическом районе Джебель-аз-Завия сирийской провинции Идлиб. Однако источники, связанные с армией Башара Асада, утверждают, что БПЛА упал по другим причинам.

Star gazeteStar gazete, Турция
52633
Российская военная полиция в освобожденном сирийском городе Маарет-Нууман

Asharq Al-Awsat: российские военные ищут останки израильских солдат в Сирии

Российские военные ищут останки двух пропавших без вести израильских солдат на территории кладбища лагеря палестинских беженцев Ярмук, сообщает арабоязычный информационный портал «Голос столицы». Предположительно, израильтяне погибли во время боя недалеко от деревни Султан-Якуб в 1982 году. Подробности операции — в материале Asharq Al-Awsat.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
22038
Президент Сирии Башар Асад на линии фронта в Идлибе

Newsweek: США надо заменить помощь Сирии в рамках ООН своей операцией — назло Асаду и России

США скорее помогут гумпомощью сирийским оппозиционным боевикам, чем сирийскому правительству. Такова была и политика Обамы, и политика Трампа. И нет оснований ждать, что политика Байдена будет иной. Два ученых уже советуют ему вывести США из гуманитарной операции ООН в Сирии — ведь ООН сотрудничает с Асадом. Советуют начать свою операцию в обход ООН.

логотип NewsweekNewsweek, США
132740
Ситуация в Дейр-эз-Зоре

Anadolu: Россия отправили 250 военных в Камышлы в помощь силам Асада

Согласно сведениям, полученным корреспондентом «Анадолу», Россия за последние 10 дней перебросила в город Камышлы силы подкрепления численностью 250 военнослужащих. В регион также прибыли и разместились на позициях сил президента Башара Асада 150 бойцов «Хизбаллы». О событиях в Сирии — в новостной заметке агентства.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
101901
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Asharq Al-Awsat: проколы Москвы в Сирии не решить без США?

По мнению автора, недавние заявления Москвы говорят о том, что Россия активизирует свою дипломатию в Сирии, желая «выбраться из порочного круга». А нынешняя ситуация в этой арабской стране, по версии журналиста, — это полный провал Кремля. Голословно критикая российскую внешнюю политику, он размышляет о важной роли США в решении кризиса.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
1026615
Президент Сирии Башар Асад с женой голосуют на избирательном пункте на парламентских выборах в Дамаске

Al Arabiya: Асад приступает к плану «С» после неудачи с женой

Президентские выборы в Сирии состоятся уже этим летом. Действующий президент Башар Асад пока не отказался от участия в предвыборной гонке, однако автор уверяет в обратном. Сирийский журналист и политолог, проживающий в Вашингтоне, высказал свое (весьма сомнительное) мнение о том, кого Асад назначит своим преемником.

логотип al arabiyaAl Arabiya, Объединенные Арабские Эмираты
92723
Турецкий солдат на границе с Сирией

Sabah: Турция усилила присутствие в Идлибе

СМИ Турции сообщают, что турецкие военные усилили присутствие в сирийской провинции Идлиб, фактически взяв под контроль стратегически важную трассу М4. Автор утверждает, что Анкара таким образом, помимо прочего, поддерживает население, пострадавшее от проливных дождей. Но как быть с мартовским соглашением, подписанным с Россией?

Sabah logoSabah, Турция
52899
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

TJP: что, если Израиль доверится пьяному русскому медведю?

Читатели The Jerusalem Post не оценили рациональную рекомендацию главы МИД РФ Сергея Лаврова по поводу того, чтобы Израиль во избежание столкновения с Ираном в Сирии уведомлял об угрозах безопасности в этой стране, а не реагировал на них немедленно. «Россия не имеет права учить Израиль, что ему можно в Сирии, а чего нельзя», — таков лейтмотив комментариев израильтян.

The Jerusalem Post logoThe Jerusalem Post, Израиль
486847
Российские военнослужащие на авиабазе «Хмеймим» в Сирии

Секретная встреча на базе Хмеймим: 2021 год — решающий для Сирии (Duvar)

Исследовательский центр «Джюсур» раскрыл подробности секретной встречи «израильских официальных лиц» с высокопоставленными военными Сирии на российской авиабазе Хмеймим. Однако автор тут же сообщает, что со стороны Израиля присутствовали вроде бы экс-чиновники Генштаба и Моссада, но сам факт встречи он сомнению не подвергает. Что обсуждали и к чему пришли?

DuvarDuvar, Турция
311398