ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Война за мир в Сирии

Материалов: 1465

Что происходит в Сирии — революция или путч? Кто убивает сирийских солдат — борцы за свободу или террористы? Башар Асад ведет себя как жестокий диктатор или пытается спасти страну от сползания в кровавое месиво гражданской войны? Читайте, что думают о событиях в Сирии американские, европейские и ближневосточные СМИ.

Французский истребитель «Мираж-200»

Французские истребители Mirage и борьба с ИГ

Франция «в ближайшие дни» разместит в Иордании истребители Mirage, которые будут наносить удары по позициям джихадистов движения «Исламское государство» в Ираке. Истребители Mirage прибудут в Иорданию «в ближайшие дни, — заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс. — Во всем мире наши вооруженные силы ежедневно доказывают свои возможности на службе Франции и наших сограждан».

Турецкие танки и БТР движутся в сторону сирийской границы

Newsweek: Сирия благодарит Россию и хочет, чтобы Турция и США ушли из страны

Журналист описывает ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб, не выражая какого либо собственного мнения. Да, Москва, Тегеран и Анкара в 2017 году объединили усилия в надежде положить конец продолжающемуся восемь лет конфликту в Сирии, но Турция при этом фактически оккупирует Идлиб и поддерживает там сирийскую оппозицию. Сирия хочет вернуть эту территорию…

логотип NewsweekNewsweek, США
53588
Генерал республиканской гвардии Исама Захреддин в сирийском городе Дейр-эз-Зор

Al Hadath: Россия ведет грязную войну в Идлибе

Боевые действия в Идлибе возобновились в неудобное время для Асада. Иранцы уверены, что русские торгуются за свое присутствие в Сирии. Оба союзника не заинтересованы в «победе», которую Россия хотела в конце концов использовать против них. Кроме того, Москва помогла Тель-Авиву. Абдель Вахаб Бадерхан на страницах иракской «Аль-Хадаф» рассуждает о том, как Россия лавирует в крови сирийцев.

Al HadathAl Hadath, Ирак
75010
Сирийский национальный флаг с изображением президента Сирии Башара Асада

Al Mayadeen: Россия попала в американскую ловушку в Сирии

Военная операция России в Сирии помешала реализации американского проекта. Тогда американцы начали стратегию «нападай там, где враг не подготовился, или иди вперед там, где враг не ожидает». И вот, когда Россия оказалась перед выбором между интересами союзников и своими собственными, она попала в американскую ловушку, резюмирует Ризан Хадо из ливанского «Аль-Маядин».

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
106542
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

News1: удастся ли убедить русского медведя?

В июне в Иерусалиме может впервые состоятся важная встреча между представителями США, России и Израиля на уровне советников по национальной безопасности, которая в статье называется стратегической. Согласие России на проведение переговоров очень важно и свидетельствует о стремлении к диалогу и поиску формулы для достижения стабильности в Сирии, отмечает автор.

news1News1, Израиль
165356
Российский офицер военной полиции у города Альхурея, Сирия

Haaretz: кто создаст новый Ближний Восток

Благодаря совпадению интересов Израиля, России и США в отношении Ирана родилась идея встречи на уровне советников по нацбезопасности. Такие консультации, отмечает обозреватель, дают понять, эти три страны могут стать создателями проекта дорожной карты по формированию нового Ближнего Востока. Однако достичь немедленных военных и дипломатических результатов не так просто.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
84119
Женщина моет ребенка в тазу в лагере для беженцев неподалеку от Идлиба, Сирия

Der Spiegel: грядет худшая гуманитарная катастрофа века

Многие считают, что война в Сирии закончилась, но заместитель генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам в интервью «Шпигелю» предупреждает, что в Идлибе, где в западне оказались около 3 миллионов человек, может произойти худшая гуманитарная катастрофа века. Уже сейчас ситуация сложилась ужасающая. Но Европа очнется лишь тогда, когда в нее хлынут новые потоки беженцев.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
268353
Сирийская армия в провинции Идлиб

Baladi News: чаша терпения России в Сирии переполнена

Россия потеряла большую часть своих козырей на севере Сирии, в отличие от остальных районов, которые благодаря перемириям перешли под ее контроль. Единственным способом достичь прогресса в провинциях Хама и Идлиб остается применение военной силы, передает «Баляди». Причина — местная поддержка оппозиции в Идлибе, которая позволила вооруженным фракциям объединиться.

Baladi newsBaladi news, Сирия
1542573
Сирийская армия в провинции Идлиб

Решительное российское «нет» Эрдогану в Идлибе (Advance)

Турция хочет прекращения огня в провинции Идлиб. В Кремле говорят, что именно Турция сегодня обязана остановить там боевиков, которые стреляют по мирным жителям, а также по российским целям. Иными словами, Москва заявляет: несмотря на турецкие требования, она продолжит поддерживать наступление сирийских войск, чтобы освободить последнюю провинцию, пока контролируемую экстремистами.

advanceAdvance, Хорватия
515195
Колонна автомобилей с боевиками "Исламского государства" (запрещена в РФ) на пути из Сирии в Ирак

Atlantico: где и как судить европейских джихадистов?

Последние дни журналисты, интеллектуалы и политические деятели без конца обсуждают проблемный вопрос о том, стоит ли репатриировать свирепствовавших европейских джихадистов, захваченных в плен в Сирии, так, чтобы тех судили на родине и чтобы они смогли избежать смертной казни и суровых условий содержания и рассмотрения дел в Ираке, Сирии и других странах «недемократического» мира.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
074
Сирийский мальчик Хасан Диаб на пресс-конференции по вопросу применения химического оружия в Сирии в Гааге. 26 апреля 2018

Al Watan: война — часть плана по демонизации Сирии

Демонизация Сирии продолжается уже много лет — гораздо дольше, чем идет война, пишет Аль-Ватан. По мнению Биссама Абу Абделлы, это дело рук американских спецслужб, которые не гнушаются ничем, лишь бы подчинить Дамаск Вашингтону. Сирию обвиняют в поддержке терроризма, репрессиях, использовании химического оружия. Настоящий дьявол — не Сирия, а те, кто спланировал войну.

Al WatanAl-Watan Syria, Сирия
51516