Сюжет

Война за мир в Сирии

Материалов: 1283

Что происходит в Сирии — революция или путч? Кто убивает сирийских солдат — борцы за свободу или террористы? Башар Асад ведет себя как жестокий диктатор или пытается спасти страну от сползания в кровавое месиво гражданской войны? Читайте, что думают о событиях в Сирии американские, европейские и ближневосточные СМИ.

Французский истребитель «Мираж-200»

Французские истребители Mirage и борьба с ИГ

Франция «в ближайшие дни» разместит в Иордании истребители Mirage, которые будут наносить удары по позициям джихадистов движения «Исламское государство» в Ираке. Истребители Mirage прибудут в Иорданию «в ближайшие дни, — заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс. — Во всем мире наши вооруженные силы ежедневно доказывают свои возможности на службе Франции и наших сограждан».

Президент РФ Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад во время встречи

Асад воцарился в Сирии навечно — с благословения Трампа

В неразберихе, окружающей отношения Дональда Трампа с Россией, посреди оглушительных воплей о предательстве и сговоре, мало кто заметил важнейший результат саммита, прошедшего на этой неделе в Хельсинки. В преддверии переговоров Трампа лицом к лицу с Путиным высокопоставленные американские, российские и израильские дипломаты наконец-то договорились о будущем решении сирийской проблемы. Имя его — Башар Асад.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
155761
00
Российские военные на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Каким будет конец сирийской войны, зависит от России

Как заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, силы США уйдут из Сирии, только если до этого из Сирии уйдет Иран. Россия оказалась между молотом и наковальней: с одной стороны, она хотела бы избавиться от американцев, но с другой — она не может позволить себе портить отношения с Ираном. Не исключено, конечно, что она дала Вашингтону обещания, которых не выполнит.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
143127
00
Репетиция парада Победы на авиабазе Хмеймим в Сирии

Главная проблема НАТО — действия Ирана и России в Сирии

Бывший начальник разведки Генштаба Турции прокомментировал итоговую декларацию саммита НАТО. Смысл фразы «мы понимаем тревоги Турции у южных рубежей» в том, что в качестве угрозы рассматривается Иран. Если бы Турция сказала: «Мы против создания государства курдов на севере Сирии», — был бы другой смысл. А сейчас мы понимаем, что угроза первой степени — Иран, второй степени — Россия.

Yenicag logoYeni Çağ, Турция
62187
00
Солдат сирийской армии с флагом Сирии недалеко от Деръа

Захват почтамта: где-то триумф революции, а где-то — поражение

Проблема юга страны еще не решена окончательно, но правительственные силы уже объявили о возвращении региона под контроль режима. Потребовалось пережить семь лет войны, сражения и несчастья, чтобы «колыбель» революции превратилась в ее надгробный камень. И государственный флаг, поднятый над почтовым отделением в окрестностях Деръа, стал ярким символом этого.

Al-Akhbar logoAl-Akhbar, Ливан
21495
00
Сирийские беженцы слушают учителя в импровизированной школе в лагере для беженцев в городе Каб Элиас, Ливан

Конфликт в Сирии завершается — беженцы должны вернуться

Сегодня режим Башара Асада контролирует большую часть страны, откуда все еще, особенно на юге, бегут десятки тысяч людей. Дамаск принял решение — у тех, кто в установленные сроки не вернеться в страну, будет конфисковано имущество. Сирийские беженцы оказались перед дилеммой: либо решиться на возвращение, либо остаться за рубежом и забыть обо всем, что у них осталось дома.

iHNed.cz logoiHNed.cz, Чехия
263191
00

У Путина все хорошо

В среду Путин принимал Нетаньяху, просящего ограничить иранское присутствие в Сирии. В Брюсселе Трамп отчитывал Меркель за то, что Германия стала заложницей России. В четверг в Кремле появился представитель Ирана с обещаниями Путину золотых гор за отказ выполнять израильскую просьбу. А в США сенатор Линдси Грэм призвал Иерусалим не заключать с Москвой соглашений, которые могут навредить Вашингтону.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3713836
00

Большой финал в Москве: Нетаньяху и Путин обсуждают конец войны в Сирии

Какие предложения привез Нетаньяху Путину? Израильское издание «Гаарец» считает, что он предложил Путину вывести Иран из Сирии в обмен на отмену американских санкций. Если так, то это означает, что Трамп у Израиля «в кулаке». И России трудно будет от этого отказаться. Сумеет ли Россия оказать достаточное давление на Дамаск по иранскому вопросу? С полной уверенностью можно сказать «да».

advanceAdvance, Хорватия
114819
00
Российские военные на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

«Деэскалация» по-российски: заманить и уничтожить

После утечки информации о российско-израильских договоренностях о зоне деэскалации на юго-западе Сирии, сирийский режим начал военную кампанию, чтобы установить контроль над этой территорией. Стало очевидно, что идея создания зон деэскалации — российская уловка, основная цель которой не подготовить политическое урегулирование, а военное решение конфликта военным путем в пользу режима.

Shaam News NetworkShaam News Network, Сирия
138722
00
Портреты Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада на крайнем КПП армии САР в лагере для Беженцев Вафидин в восточном пригороде Дамаска

Ни Москва, ни Вашингтон не могут повлиять на Дамаск

История показала, что ни СССР, ни США не были способны повлиять на сирийскую политику. Это должно послужить отрезвляющим сигналом для Вашингтона: у него очень ограниченный набор опций в Сирии. Эта истина должна быть в основе любой новой политики, которую Трамп и Путин будут обсуждать в Хельсинки. Дамаск будет делать то, что устраивает его, а не то, что требуют США или Россия.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
42063
00