ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Война за мир в Сирии

Материалов: 1535

Что происходит в Сирии — революция или путч? Кто убивает сирийских солдат — борцы за свободу или террористы? Башар Асад ведет себя как жестокий диктатор или пытается спасти страну от сползания в кровавое месиво гражданской войны? Читайте, что думают о событиях в Сирии американские, европейские и ближневосточные СМИ.

Французский истребитель «Мираж-200»

Французские истребители Mirage и борьба с ИГ

Франция «в ближайшие дни» разместит в Иордании истребители Mirage, которые будут наносить удары по позициям джихадистов движения «Исламское государство» в Ираке. Истребители Mirage прибудут в Иорданию «в ближайшие дни, — заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс. — Во всем мире наши вооруженные силы ежедневно доказывают свои возможности на службе Франции и наших сограждан».

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган на совместном фотографировании глав делегаций государств-участников "Группы двадцати" G20, приглашенных государств и международных организаций в Ханчжоу

Karar: новогодний подарок от нашего друга Путина

Автор обрушился с критикой на Россию, обвинив ее в гибели жителей Идлиба, тогда как на всевозможных саммитах упор делается на мирное урегулирование. Почему Турции приходится вести войну едва ли не против всего мира? И какой подарок приготовил туркам Путин, с которого, как следует из статьи, Анкара пылинки сдувает?

KararKarar, Турция
72527
Разрушенные здания в городе Саракеб в провинции Идлиб в Сирии

The Times: прекратите бомбить территорию, контролируемую наследниками Бен Ладена!

Газета оплакивает провинцию Идлиб в Сирии, где армия Асада ведет бои. Автор проклинает наступающих, походя замечая, что до их наступления Идлиб контролировали группировки, входящие в состав Аль-Каиды (всемирно известная террористическая группа, запрещенная не только в РФ, но и в США и ЕС, основана Бен Ладеном).

логотип the timesThe Times, Великобритания
302973
Военная полиция РФ на северо-востоке провинции Алеппо в Сирии

Россия меняет курс: от военного блока к экономическому (Детали)

Похоже, что Россия рассматривает возможность восстановления Сирии совместно с Ираном и Турцией, пишет автор. Поскольку военный союз Москвы, Тегерана и Анкары продержался почти четыре года, то вполне вероятно распространение опыта и на экономическое сотрудничество. Западные аналитики не исключают, что новый блок сможет добиться успеха на «сирийском направлении».

Логотип ДеталиДетали, Израиль
32756
Артиллеристы сирийской армии стреляют с применением систем залпового огня "Град" на позициях в провинции Идлиб

Идлиб: решающий месяц — январь (Aydınlık)

Выступление Эрдогана в эфире телеканала «ТРТ» явно сигнализирует о желании турецкого лидера прийти к согласию с Сирией и Египтом. Нерешенной проблемой остается Идлиб, однако Асад и Путин настроены решительно. И Анкара это понимает. Поэтому, по мнению автора, «час икс» для Идлиба близок. На это указывают и слухи в кулуарах.

Логотип AydinlikAydinlik Gazetesi, Турция
02214
Президент РФ Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад во время встречи

Al Arab: зачем Асад провоцирует Путина?

Несмотря на то, что Башар Асад практически отстранен от участия в переговорах по Сирии, по мнению автора, сирийский лидер в последнее время достаточно смело высказывается в адрес России. Его выпады в сторону Конституционного комитета также заставляют задуматься. Чего добивается Асад? И зачем он сталкивает лбами Москву и Тегеран?

Логотип Al ArabAl Arab, Великобритания
126274
Президент РФ Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад

Al Araby: станет ли Асад вторым Кадыровым при Путине?

Башар Асад не участвует в переговорах на высшем уровне по Сирии. Заявления, которые он осмеливается делать в соцсетях или в интервью различным СМИ, не имеют четко выраженной принципиальной позиции. По мнению автора, это говорит о том, что его роль строго ограничена. И ограничил ее, разумеется, Путин.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
23409
Курдкий лидер Мазлум Абди

Al Hadath: курды объявили о расширении российского присутствия в Сирии

Курдский генерал Мазлум Абди обратился к пользователям Twitter на русском языке, заявив, что российские военные, в соответствии с достигнутыми договоренностями, будут размещены в трех крупных населенных пунктах на севере Сирии. Идет ли речь о передаче под контроль России этих территорий, Абди пояснил в интервью известному телеканалу.

al hadathAl Hadath TV, Объединенные Арабские Эмираты
32819
Сирийцы среди обломков после воздушных ударов в городе Кансафра на юге провинции Идлиб

Эскалация конфликта на севере Сирии: среди обвиняемых — Россия (Al Quds)

Авиация, предположительно российская, нанесла удары по нефтяным заводам в районе Тархин на севере Сирии. Таким образом, автор обвинил Дамаск и, разумеется, Россию в возобновлении боевых действий в районах, находящихся в том числе под контролем Турции. Однако по законам жанра он все же решил ввернуть ставшее мемом уточнение — «весьма вероятно».

Al-Quds Al-Arabi logoAl-Quds Al-Arabi, Великобритания
52339
Авиабаза "Хмеймим" в Сирии

Al Modon: новые базы России в Сирии — весь мир под прицелом

Камышлы изначально был исключен из границ, предусмотренных для проведения российско-турецкого патрулирования. Ни у кого не вызвало удивления, что вскоре на этой территории была развернута российская авиационная база. Вторая база была передана русским американскими военными. По мнению автора, российское военное кольцо стремительно сжимается.

Al ModonAl Modon, Ливан
116310
Президент Сирии Башар Асад дал интервью РИА Новости и телеканалу "Россия 24"

Paris Match: Башар Асад обвинил Францию в поддержке терроризма

После девяти лет гражданской войны президент Сирии Башар Асад при поддержке России и Ирана остается полновластным руководителем своей страны. Но он обеспокоен тем, что терроризм продолжает поддерживаться западными странами, в том числе Францией. А присутствие французских военных в Сирии он назвал оккупацией.

Paris Match logoParis Match, Франция
152187