Сюжет

Война за мир в Сирии

Материалов: 1141

Что происходит в Сирии — революция или путч? Кто убивает сирийских солдат — борцы за свободу или террористы? Башар Асад ведет себя как жестокий диктатор или пытается спасти страну от сползания в кровавое месиво гражданской войны? Читайте, что думают о событиях в Сирии американские, европейские и ближневосточные СМИ.

Французский истребитель «Мираж-200»

Французские истребители Mirage и борьба с ИГ

Франция «в ближайшие дни» разместит в Иордании истребители Mirage, которые будут наносить удары по позициям джихадистов движения «Исламское государство» в Ираке. Истребители Mirage прибудут в Иорданию «в ближайшие дни, — заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс. — Во всем мире наши вооруженные силы ежедневно доказывают свои возможности на службе Франции и наших сограждан».

Раненая сирийская девочка после бомбардировок в Восточной Гуте

Арабы снова винят Россию в массовых убийствах

Ситуация в Восточной Гуте обострилась до предела: последние два дня силы режима ведут интенсивные бомбардировки в этом регионе. Москва уже призвала Совбез ООН провести экстренное заседание. Казалось бы, это должно говорить в пользу непричастности России к новой эскалации насилия. Но в арабских соцсетях именно она снова убивает сирийских детей. Подготовка к «твиттер-шторму» началась.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
281746
00
Турецкая военная техника, используемая в операции в Африне

В преддверии «матери битв» в Сирии!

Курды наконец признали себя сирийцами и обратились к Асаду за помощью в противостоянии Турции. Дамаск естественно отправил туда свои войска, чтобы восстановить суверенитет в этом районе страны и поумерить пыл турок. Теперь комар может укусить льва за глаз. Когда закончатся битвы на трех фронтах в Восточной Гуте, Идлибе и Африне, начнется главное сражение к востоку от Евфрата.

логотип Al AlamAl Alam, Иран
2611739
00
Танки сирийской армии на позициях в районе Дейр-эз-Зора

«Благородная ложь» в Дейр-эз-Зоре!

Джеймс Мэттис поступил благородно, назвав атаку российских наемников на позиции союзников США в Дейр-эз-Зоре «запутанным» инцидентом. Он позволил Путину отступить, что российский президент и сделал. Но в будущем США должны лишить Москву возможности предоставлять доказательства своей невиновности в подобных ситуациях, так как «Вагнер» — неотъемлемая часть российской гибридной войны.

Логотип Al IttihadAl Ittihad, Объединенные Арабские Эмираты
114089
00
Военные США занимают позиции возле деревни Дарбасия, Сирия

Работа над секретным планом по Сирии в самом разгаре

Россия и Америка готовятся окончательно определить основные пункты большого плана по Сирии. С целью обсудить три этапа, включающие в себя Африн, восток от Евфрата и Дейр-эз-Зор, 27 февраля Вашингтон посетит Виталий Наумкин — главный архитектор всей ближневосточной стратегии России. В Америке полагают, что конечная цель России — обеспечить согласие между курдами и Сирией.

HaberturkHabertürk, Турция
72359
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад

И медведь, и орел сдают позиции

В последнее время все чаще можно услышать рассуждения в духе «Россия укрепляет свои позиции в Сирии, в то время как США ослабляют», и наоборот. На самом деле обе страны выдохлись: и Москва, и Вашингтон в погоне за лидерством в новой холодной войне все больше вязнут в сирийском конфликте. На первый план выходят региональные игроки, оставляя недавних лидеров позади.

As SabeelAs Sabeel, Иордания
51537
00
Танки Т-90 (слева) и Т-80У во время демонстрационного показа

Сирийские «тигры» на российских Т-90

Сирийская армия подтягивает силы к Восточной Гуте, чтобы начать там масштабную военную операцию. В распоряжении террористов довольно надежные укрепления, поэтому для их уничтожения необходимо оружие, которое еще не использовалось на сирийских фронтах: маневренные Т-90, тяжелые М-240 и РСЗО «Смерч», способные за 28 секунд запустить 12 снарядов 300-мм калибра.

Damas nowDamas now, Сирия
3113258
00
Нефтяная скважина на окраине Дейр-эз-Зора, Сирия

Американцы убивают россиян за сирийскую нефть

Дело происходило в сирийской пустыне 7 февраля около 10 часов вечера. Российские наемники и проправительственное ополчение начали наступать на военную базу, которую контролировали силы, поддерживаемые США. Рядом с базой находились нефтяные месторождения, обещавшие власть и деньги любому, кто сумеет наложить на них руку. Через три часа десятки российских боевиков были мертвы.

логотип the timesThe Times, Великобритания
6013538
00
Турецкие солдаты в окрестностях села Сугедиги, на границе с Сирией

Война в Сирии закончится только в двух случаях

Или мир, или война всех против всех. Все, конечно, говорит в пользу открытого противостояния. В ответ на две военные базы, которые Россия гарантировала себе на 50 лет вперед, Вашингтон работает над строительством пяти баз на востоке и северо-востоке Сирии. За один месяц были сбиты четыре самолета четырех стран. Амбиции региональных игроков тоже растут день ото дня.

Addustour logoAddustour, Иордания
115912
00
Удар Военно-космических сил России по позициям ИГ у Дейр-эз-Зора

Новое «кладбище империй»?

Многие американские эксперты искренне верят в то, что Владимир Путин — гроссмейстер международной политики, а россияне лучше умеют использовать сложные кризисные ситуации для того, чтобы извлечь стратегическую выгоду. Осенью прошлого года казалось, что Путин действительно одерживает верх в Сирии. Однако Сирия сейчас опровергает этот умело сочиненный миф.

Slate logoSlate, США
4615319
00
Американский беспилотник MQ-9 Reaper

«Мрачный жнец» — американская машина для убийства

Новые технологии уже поменяли ход боевых действий в Сирии. Американский беспилотник уничтожил танк Асада недалеко от своего оперативного центра в Дейр-эз-Зоре. Название самолета MQ9 Reaper намекает на одно из воплощений Смерти — «мрачного жнеца». И неспроста: он уже зарекомендовал себя при уничтожении лидеров «Аль-Каиды» в Афганистане, а теперь используется в Сирии с той же целью.

Enab BaladiEnab Baladi, Сирия
273186
00