ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Катастрофа под Смоленском

Материалов: 170

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет президента Польши. Никто из находившихся на борту не выжил. Погибли 96 человек, среди которых были президент Польской Республики Лех Качиньский, его супруга Мария и многие чиновники, политики.

Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе Смоленска

Ложь о польском памятнике в Смоленске

Прокремлевская газета «Известия» опубликовала статью «Польша просит 100 тыс. кв. м на мемориал Качиньскому», вынеся ее анонс на свою первую полосу. Загвоздка в том, что Польша не выдвигала России на этот счет никаких ультиматумов. Она только ведет, вернее, пытается вести переговоры. Откуда же тогда взялся «ультиматум» с претензиями поляков на 10 гектаров бесценной российской земли?

Ситуация в Варшаве в связи с коронавирусом

Польские читатели: россияне просто не хотят, чтобы поляки привезли им вирус

Поездка польской делегации в Смоленск на годовщину катастрофы остается под вопросом. Россия предупреждает, что не может гарантировать безопасность с эпидемиологической точки зрения. А читатели напоминают, что правила едины для всех, и считают, что это россияне боятся заразиться от поляков, а не наоборот.

Wirtualna Polska logoWirtualna Polska, Польша
78297
Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе Смоленска

GW: комиссии Сейма по расследованию смоленской катастрофы кое-что удалось

Бывший руководитель польской правительственной комиссии по расследованию авиапроисшествий критикует выводы подкомиссии Сейма по смоленской катастрофе. Единственное, чего они добились, — это испортили еще один «Туполев», говорит он. Существуют бесспорные доказательства, что к катастрофе привела ошибка пилотов и плохая организация полета.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
2512000
Мемориальный комплекс "Катынь" в Смоленской области

К 10-й годовщине смоленской катастрофы: мы должны подать сигнал миру, что не все вопросы решены (Super Express)

На 10-ю годовщину смоленской катастрофы и 80-ю — катынского расстрела в Россию отправится польская делегация во главе с премьером Моравецким. Но визит не будет двусторонним: переговоров и встреч российской стороны с русофобской делегацией не будет. Польша даже памятными мероприятиями стремится воспользоваться против России.

Логотип польского издания Super ExpressSuper Express, Польша
284132
Аэродром "Северный" под Смоленском

Польские следователи в Смоленске: россияне ничего нам не вернут (Interia)

Еженедельник «Сечи» рассказывает о поездке польских следователей на место смоленской катастрофы и сообщает о загадочном эмиссаре Совета Европы, которого назначили, чтобы вести переговоры между Польшей и РФ. Читатели комментируют, как россияне встретили поляков. Чувствуется раздражение действиями польской прокуратуры.

Interia logoInteria, Польша
3521215
Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой площадке аэродрома в Смоленске

Поляки о поездке польских прокуроров в Смоленск: свернуть весь этот цирк!

В Смоленск прибыли польские прокуроры, которые приступят к осмотру обломков самолета Ту-154М. Работы планируется вести в течение недели. Какой смысл осматривать через девять лет после катастрофы то, что осталось в Смоленске, задают вопрос читатели. Нет доказательств, но ведь можно множить намеки и дурить людей.

Interia logoInteria, Польша
3151581
Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе Смоленска

Nasz Dziennik: Россия должна отдать то, что нам причитается!

Депутат Сейма, обвиняя Россию в невыдаче Польше обломков «Туполева», разбившегося под Смоленском, называет ее нецивилизованным государством, уважающим только силу. И призывает Европу ужесточить санкции, вплоть до разрыва экономических отношений с РФ. Вот только полякам нужно найти сторонников этого подхода.

Nasz Dziennik logoNasz Dziennik, Польша
466441
Сотрудник МЧС на месте крушения самолета президента Польши Качиньского

Расследование причин смоленской катастрофы: урок смирения (Rzeczpospolita)

Польский политолог рассуждает о расследовании смоленской катастрофы в контексте польско-российских отношений. Нынешнее польское руководство давало много обещаний по расследованию катастрофы, но в реальности ничего не сделало. Именно смоленская катастрофа стала, по мнению автора, катализатором ухудшения отношений Польши и России. И сейчас следует критически взглянуть на это. Этот опыт должен стать уроком смирения.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
185788
Траурные мероприятия, посвященные авиакатастрофе польского самолета Ту-154 под Смоленском

ЄП: куда привело Польшу расследование смоленской катастрофы

10 апреля прошла 9-я годовщина Смоленской катастрофы - трагического события не только для Польши и всей Европы, но особенно для стран «Восточного партнерства», которых активно поддерживал погибший экс-президент Польши Лех Качиньский. Тема этой катастрофы стала самостоятельным фактором, влияющим как на внутреннюю, так и на внешнюю политику Польши, указывает автор.

Логотип Євпропейська правдаЄвропейська правда, Украина
4221260
Узники Освенцима в первые минуты после освобождения

Rzeczpospolita: Аушвиц за Смоленск?

Польша хочет пригласить представителя Кремля на мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения Аушвица. И надеется, что это поможет организовать в Смоленске церемонию в 10-ю годовщину катастрофы польского самолета. Для Польши это важно в контексте президентских выборов, пишет «Жечпосполита». Похоже, в Варшаве захотели реанимировать отношения с Москвой, но не просто так, а с наваром.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
296767
Катынский мемориал

Sieci: Смоленский спектакль Путина

«Мы знаем, какой сигнал получили от россиян польские прокуроры: от нас помощи не ожидайте, обломков мы вам не отдадим и даже не позволим к ним прикоснуться, а свидетели, которых вы хотели допросить, умерли, уехали или страдают амнезией». Польские журналисты побывали в Смоленске. Место, где произошла польская национальная трагедия, зарастает бурьяном, скоро там проложат газопровод, пишут они.

W SieciSieci, Польша
4517944