ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Marker

Логотип The Marker

«Маркер» (The Мarker) — ежедневная деловая израильская газета, выпускаемая на иврите. 

 

Журналист и предприниматель Гай Ролник (Guy Rolnik) основал ее в 1999 году вместе с издательской группой «Гаарец» (Haaretz group) и американскими инвесторами. Головной офис находится в Тель-Авиве. Первоначально «Маркер» представлял собой экономический раздел издания «Гаарец». Однако в 2005 году превратился в самостоятельную ежедневную газету. 

 

В настоящее время «Маркер» выпускает ежедневную газету и ежемесячный журнал, также существует веб-сайт издания (первый в Израиле новостной сайт, публикующий деловые новости). Помимо этого статьи издания зачастую переводятся на английский язык и публикуются в англоязычной версии газеты «Гаарец» совместно с «Нью-Йорк Таймс».

 

Издание ежегодно публикует 2 списка: «100 самых влиятельных людей» и «500 самых богатых людей Израиля», которые привлекают особое внимание читателей. 

 

В 2007 году руководство запустило «TheMarker Café», первую созданную новостной организацией социальную сеть в Израиле.

 

«Маркер» известен своими не раз проводимыми журналистскими компаниями. Руководство полагает, что роль газеты состоит в том, чтобы подтолкнуть политиков к созданию влиятельных групп. Издание стремится к тому, чтобы публикуемые статьи и материалы могли привлечь внимание общественности и добиться поддержки. 

Долгое время основатель издания Гай Ролник был практически единственным журналистом, выступавшим против связей правительства и представителей бизнеса. Помимо этого, в фокусе внимания издания всегда был банковский сектор. Особенный интерес вызвали политическая власть банков и их влияние на СМИ, политические партии и бизнес-сектор, а также отсутствие конкуренции в самом банковском секторе.

 

После финансового кризиса 2007-2008 годов, который выявил уязвимость крупнейших корпораций Израиля и их взаимозависимость, «Маркер» начал кампанию против концентрации политической и экономической власти в руках нескольких представителей крупного бизнеса. В публикуемых статьях они сравнивались с американскими «баронами-разбойниками» (собирательное название предпринимателей США периода 1870–1890 годов). Кампания издания вызвала сильное возражение многих израильских газет, но получила высокую оценку мировой прессы. Так, в 2015 году в статье «Файненшел Таймс» было написано следующее: «…деловая газета «Маркер» сыграла определяющую роль в Израиле, разоблачая влияние на национальную экономику концентрации власти и богатства в руках нескольких миллиардеров…»

 

Статья в Wikipedia на английском языке 

Публикации

Рабочий визит президента РФ В. Путина в Турцию

The Marker: предупреждение популистским и авторитарным лидерам

Автор в духе западной пропаганды разглагольствует о ситуации в России и Турции, называя Путина и Эрдогана авторитарными лидерами, якобы творящими произвол в экономике. Когда лидеры создают иллюзию зависимости между собой и благосостоянием государства, наносят ущерб верховенству закона и демократии, цену платит экономика и все граждане, которые участвуют в экономических процессах.

Логотип The MarkerThe Marker, Израиль
2830169
Запуск поезда «Красная стрела» в петербургском метро

The Marker: по Петербургу на общественном транспорте

Рассказывая читателям израильского издания о своей поездке в Петербург, авторы удивляются, насколько регулирование в «авторитарном государстве» — так они в стиле западной пропаганды называют Россию — лучше, чем в «единственной демократии на Ближнем Востоке» — Израиле. По крайней мере, в такой сфере как транспорт Израилю есть чему поучиться у России, делается вывод в статье.

Логотип The MarkerThe Marker, Израиль
307628
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху демонстрирует схему атомной бомбы

The Marker: кто боится саудовской бомбы?

Новая ядерная стратегия США

Существует реальное опасение, что Саудовская Аравия может превратиться в государство, которое, когда захочет, создаст бомбу вопреки несогласию мирового сообщества. В статье говорится, что администрация Трампа предпринимает усилия по ускорению передачи Саудовской Аравии крайне важных ядерных технологий.

Логотип The MarkerThe Marker, Израиль
195395
Города мира. Тель-Авив

The Marker: при всей моей любви к Израилю — лучше вернусь в Москву

Если вы не родились в Израиле, у вас нет там друзей детства, то вряд ли вам по-настоящему удастся встроиться в систему. Кроме того, всегда найдется кто-то, кто напомнит, что вы не до конца израильтяне. Разочарованные иммигранты из Советского Союза возвращаются в Москву. Потому что здесь проще, дешевле и не так жарко: истории людей, которые уехали из Израиля и добились успеха в Москве.

Логотип The MarkerThe Marker, Израиль
6126984
Акция протеста Full Rights for Immigrants Coalition

Волна антисемитизма в США

В последнее время крайне правые активисты из числа сторонников Трампа развернули кампанию нападок на еврейских журналистов и политиков, выступавших против него. Экстремисты составляют списки евреев, ищут их в социальных сетях, а также разрабатывают приложение к браузеру, помогающее отслеживать еврейские имена.

Логотип The MarkerThe Marker, Израиль
214410
Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах Ас-Cиси во время церемонии официальной встречи в Каире

Обама бросил Ближний Восток

Русские подписали с Египтом ядерное соглашение. Путин стал поставщиком оружия для Египта, заняв историческую роль США. Русские пытаются получить долю «Левиафана», пытались получить долю в «Тамар», приобретают концессии на Кипре и в Сирии. Во всем, что касается газового рынка, они повсюду. Не удивлюсь, если Ливан тоже выдаст русским концессии, поскольку они поддерживают действия «Хезболлы» в Сирии.

Логотип The MarkerThe Marker, Израиль
76226

Почему Леваев терпит убытки

Прежде, чем проливать слезы о горькой судьбе Льва Леваева и относиться к нему, как к бизнесмену, который вынужден бороться с совершенно непредвиденным цунами, следует изучить путь того, кто считается «бизнесменом, знакомым с российским рынком», и того, кто при заключении соглашения о его долгах в 2010 году назывался единственным бизнесменом, обладающим связями и знаниями.

Логотип The MarkerThe Marker, Израиль
54608
Одиннадцатая ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина

Почему биржи любят правых?

Традиционно финансовый рынок любит правую экономическую политику. Но положительные ожидания инвесторов от правых партий не всегда оправданы. Возможно, политический экстремизм, характерный для правых, имеет и экономические аспекты. Путин, бросивший вызов западным странам, в последние годы не смог сделать ничего хорошего для инвесторов на российской бирже.

Логотип The MarkerThe Marker, Израиль
41863
Пресс-конференция Зеэва Элькина и Фаины Киршенбаум

Израиль и Россия: договор о свободной торговле

Соглашение о свободной торговле между Израилем и Таможенным союзом, объединяющим Россию, Казахстан, Белоруссию и несколько других бывших советских республик, будет быстро продвигаться, так как верховный совет союза официально принял соответствующее решение. Об этом договорились министр абсорбции и по делам Иерусалима Зеэв Элькин и вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович.

Логотип The MarkerThe Marker, Израиль
591384
Доллары

Экономика ИГИЛ

ИГИЛ*: как группировка превратилась в государство

Хотя американские военные продолжают рапортовать о все новых и новых боевых вылетах и ударах по объектам ИГ в Ираке и в Сирии, на деле никаких серьезных результатов эти бомбардировки не принесли. И главная стратегическая цель — разгром группировки, восстановление контроля иракского правительства над третей частью страны и разрушение ИГИЛ в Сирии — по-прежнему очень далека.

Логотип The MarkerThe Marker, Израиль
84984
Статуя быка у входа в банк в Пекине

Все боятся Китая, даже Путин

Заря нового экономического порядка — так заявил Пол Мейсон в статье, опубликованной в британской газете The Guardian. Этот автор издал в конце июля книгу «Пост-капитализм». Он утверждал, что капиталистическая догма уходит, уступая свое место экономической модели, основанной на партнерстве, которое движется вперед за счет информационных технологий.

Логотип The MarkerThe Marker, Израиль
6899
Встреча В.Путина и Б.Нетаньяху в Сочи

Нетаньяху присоединяется к Путину и Берлускони

Сделки ради компаний своих приближенных в частном секторе без государственного контроля? Сделано. Разгром правительственных ведомств и чиновников, посмевших сопротивляться? Сделано. Политические сделки за общественный счет? Само собой. Красивая жизнь, вкусная еда, обслуживание, сигары? Имеется. Захват части СМИ и ослабление прочих? Многое уже сделано, и работа продолжается. Оргии «бунга-бунга»?

Логотип The MarkerThe Marker, Израиль
7803
Роберт Хатчингс (Robert Hutchings)

Путин доит страну

Путин встал на позиции национализма. Это плохо для России, даже если это хорошо для Путина. В 1990-х годах похожим образом действовал Милошевич в Югославии, а сегодня так же действует ИГИЛ на Ближнем Востоке. Когда цены на нефть были высокими, Россия должна была вложить полученные деньги в модернизацию экономики. Но вместо того чтобы вкладываться в инфраструктуру, они просто доили государство.

Логотип The MarkerThe Marker, Израиль
381716
Денежные купюры

Рубль укрепился, но израильские фирмы терпят убытки

Потрясения, начавшиеся в российской экономике в декабре 2014 года, постепенно сходят на нет. С февраля 2015 года курс рубля по отношению к доллару вырос на 25%. Индекс российских акций поднялся на 30%. Однако акции израильских компаний «Мирланд» и «Африка Исраэль», активно работающих в России, еще не отыграли позиции по сравнению с ноябрем 2014 года.

Логотип The MarkerThe Marker, Израиль
10128
Руководитель Hermitage Capital Уильям Браудер

Браудер: Путин закончит, как диктатор Зимбабве

Финансист Браудер, немало пострадавший от действий властей РФ, предупредил, что текущий кризис может привести к радикализации режима Путина, как бывало со многими диктаторами: «Это может привести к повторению сценария Зимбабве, где целую вечность правит Роберт Мугабе, который действует теми же методами, что и Путин, например, выдумывает внешних врагов и раздувает паранойю».

Логотип The MarkerThe Marker, Израиль
83774
Фотография премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бюллетени партии «Ликуд»

Узнав о реальных результатах, я чуть не умер

Профессор Камил Фукс, проводивший эксит-полл, пошел спать, не узнав реальных результатов. О том, насколько он ошибся, он узнал лишь утром, когда его разбудил звонок от продюсера телеканала, желавшего пригласить его в студию для обсуждения причин этой ошибки. «Супруга разбудила меня со словами "ты слышал, что случилось?" Она сообщила мне реальные результаты, и я чуть не умер. Я очень расстроился».

Логотип The MarkerThe Marker, Израиль
1054
Владимир Путин

Почему исчез Путин?

С 5 марта Путин не появлялся на публике, вместе с ним «исчезли» большинство министров, кроме главы МИД Сергея Лаврова. Кремль опубликовал фотографии встреч Путина, утверждая, что это новые снимки, но профессор Карен Давиша, автор книги «Клептократия Путина», уверена, что все снимки — старые. По ее словам, сейчас возможен любой сценарий, вплоть до военного переворота.

Логотип The MarkerThe Marker, Израиль
100102
Падение курса рубля

Почему российский кризис не повлияет на мир?

Российский внешний долг относительно невелик. Цены на нефть упали — России плохо, но всему миру хорошо. Западные банки прервали связи из-за санкций, а иностранные инвесторы отказались от России из-за манеры управления Владимира Путина. Вот лишь часть причин, из-за которых западные биржи остались равнодушны к экономической драме, разыгравшейся в России.

Логотип The MarkerThe Marker, Израиль
91249
Даты