ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The American Interest

Логотип The American Interest

Американский журнал, посвященный в основном вопросам внешней политики, международных отношений, мировой экономики, а также военным вопросам. Выходит раз в два месяца. Продается в киосках и книжных магазинах, подборка статей также доступна бесплатно на сайте издания.

Журнал был основан в 2005 году несколькими членами редколлегии журнала The National Interest во главе с Френсисом Фукуямой, которые были недовольны изменениями в редакционная политике этого журнала, осуществленными его новым издателем, Никсоновским центром.

В обращении к читателям. опубликованном в первом номере журнала в сентября 2005 года сказано, в частности, «Простой и безусловный определяющий факт нашей эпохи заключается в том, что Америка является основным игроком на мировой арене. Хорошо это или плохо, Соединенные Штаты влияет на жизнь миллиардов людей за счет доминирования в военной силе, экономике и, более того, в вопросах культуры. По этой причине AI приглашает граждан всех стран к американскому национальному диалогу, будучи убежденным, что американцы должны многое узнать об опыте и взглядах других людей».

«Опыт и взгляды» людей из России в журнале достаточно давно представляет Лилия Шевцова, российский политолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги. 

На сайте журнала нет данных ни о его печатном тираже, ни о числе подписчиков, ни о количестве уникальных посетителей веб-сайта.

Издание возглавляет Френсис Фукуяма
Среди членов редколлегии — Збигнев Бжезинский

Публикации

Президент Украины Петр Порошенко и Президент США Дональд Трамп на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. 21 сентября 2017

США предали Украину?

Встреча, которой боялись

Трамп должен был дать понять в Хельсинки, что пока Путин не будет уважать Украину как суверенное, независимое государство и не выведет все свои вооруженные силы и людей с украинской территории, нормализация отношений с США невозможна, и приглашения в Белый дом не будет. Вместо этого Путин оказался единственным, кто упоминал Украину во время пресс-конференции в Хельсинки.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
4621993
Лидеры стран во время саммита G-7 в Шарлевуа

Запад в поисках единства

При подготовке саммита с российским президентом Владимиром Путиным, который пройдет 16 июля в Хельсинки, президент Дональд Трамп может в качестве прелюдии получить выгоду от скоординированного подхода Запада по отношению к России. Однако в настоящее время полемика внутри самого Запада является серьезным препятствием.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
115171
Трубы для строительства газопровода "Северный поток - 2" недалеко от порта Мукран, Германия

Почему «Северный поток — 2» не будет построен

Северный поток — 2

Несмотря на недавно принятые сначала Финляндией, а затем Швецией решения об одобрении прокладки трубопровода «Северный поток — 2» в своих территориальных водах, реализация этого проекта представляется маловероятной. Все больше шансов на то, что «Северный поток — 2» исчезнет, а его исчезновение будет сопровождаться не грохотом, а тихим хныканьем.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
8176333
Стенд российской госкорпорации "Ростех"

Санкции раскололи Россию

Санкции: кто кого

Говоря о санкциях, американские и европейские руководители отмечают такую цель, как сдерживание и наказание Кремля за его военную интервенцию и за вмешательство в выборы. По ошибке или с умыслом, но из-за санкций в России появились как проигравшие, так и победители. В рядах российской элиты началось соперничество. И Путину нелегко сдерживать эту междоусобицу.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
307471
Президент России Владимир Путин выступает в Кремле

Санкции против России — это лучшее, что у нас есть!

Санкции: кто кого

Недавно меня спросили: «И вы, что же, впрямь считаете, что санкции против всех этих русских — это хорошо? Разве путинские дружки из его ближайшего окружения и всякие второсортные магнатишки — это одно и то же?» Действительно, полезны ли точечные санкции против России? Сказались ли санкции на российской экономике?

Логотип The American InterestThe American Interest, США
6027771
Акция протеста в Чикаго

Не зовите Путина в Вашингтон!

Дональд Трамп пригласил Россию вернуться в Большую восьмерку. Никакие убийства и вмешательства России в дела других стран не помешают Трампу обращаться с Путиным лучше, чем с традиционными союзниками Америки. Он упорно отказывается критиковать действия Путина. И не исключено, что всем советникам Трампа, не согласным с его линией, просто придется уйти в отставку.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
205334
Президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин

Никогда не мешайте врагу совершать ошибки

Президент Путин

Наслаждающийся выгодным положением президент России готов обращать в свою пользу любые размолвки в отношениях США с ее трансатлантическими партнерами. Хозяин Кремля наблюдает за тем, как европейские лидеры ищут его расположения. Сначала Ангела Меркель объявилась в Сочи, а затем на экономическом форуме рядом с Путиным возник Эммануэль Макрон с целой свитой представителей французских компаний высшего уровня.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
1611094
Памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Почему русские изображают Запад либо как идеал, либо как демона?

Россия и Запад

Откуда у русских эта потребность изображать Запад либо как идеал, либо как демона? Неужели дело в простом чувстве собственной неполноценности? «Ни одна нация так не нуждается в иностранцах и не испытывает к ним столь сильной зависти», — писал американский посол Николас Браун, служивший в России в середине XIX века. Что за образ Запада рисует русская культура в своем воображении?

Логотип The American InterestThe American Interest, США
265767
Президент РФ В. Путин вручил награды деятелям культуры за 2016 год

Анекдоты и смерть нарративов

Россия и Запад

В эпоху холодной войны американцы распространили по всему миру антологию политических анекдотов из стран коммунистического блока. Такая сатира работала против советского режима, ведь существовал огромный разрыв между риторикой Кремля и мрачной реальностью. Но грандиозный западный нарратив рассыпается. Сегодня Кремль сам высмеивает то, что осталось от Запада и от его лицемерия.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
4310794

Как Западу забрать инициативу у России

Лидеры Кремля продолжают рассматривать себя как игроков в соревновании великих держав — в соревновании с США и Европой. И они затаили злобу: они считают, что международная система обходится с ними несправедливо, несмотря на то, что русские извлекли немалую пользу из того международного порядка, который обе стороны — Запад и Восток — помогли выстроить после распада советской империи.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
6613771
Палаточный городок участников веча у здания Верховной рады Украины в Киеве. 29 октября 2017

«Тунисский» момент для Украины

Ситуация на Украине

Следующие несколько месяцев станут определяющими в борьбе Украины за диктатуру закона и демократию. Теперь, когда процесс реформирования Украины остановился, убийство молодой активистки может стать боевым кличем движения за системные перемены. Результаты независимых опросов показывают, что украинцев гораздо больше беспокоит проблема коррупции в стране, чем угроза дальнейшей агрессии со стороны России.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
159240
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Мягко убивая демократию

Безусловно, современные авторитарные государства меньше склонны к насилию, к массовым злодеяниям и к тоталитарным методам, которые раньше являлись определяющей характеристикой диктаторской власти. Современные авторитарные системы стали более изощренными, они создают иллюзию плюрализма, и от этого представляемая ими угроза становится еще более коварной.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
313926
Участники 173-го заседания ОПЕК и третьей встречи со странами, не входящими в ОПЕК. 30 ноября 2017

(Ближайшее) будущее нефти в руках Москвы

Что происходит с ценами на нефть?

Завтра группа наиболее важных в мире нефтедобывающих государств проведет заседание в Вене для обсуждения плана о продление режима сокращения добычи. Прошел год с того момента, когда ОПЕК и коалиция не членов ОПЕК договорились о сокращении общей добычи нефти в попытке добиться повышения цен. Сегодня нефть стоит уже 63 доллара. Это считается успехом, однако работа, судя по всему, еще далеко не закончена.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
142417
В Харькове снесли памятник Ленину

Тень большевизма над Украиной

Пять лет после Майдана

Лидеры Украины пересматривают и меняют свое историческое наследие, преследуя собственные политические цели. Но для продвижения страны вперед необходима более честная историческая оценка исторических событий. Обсуждать мрачные события в истории страны весьма болезненно, но это более конструктивно, чем распространять ложные или упрощенные версии этих событий.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
6711576
Автомобиль с флагом Великобритании возле собора Василия Блаженного в Москве

Брексит и вмешательство России

Под флагом Брексита

Самый мрачный секрет Великобритании, наконец, стал достоянием общественности: Россия вмешалась в референдум по вопросу о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза. В настоящий момент тот факт, что Россия провела подобную операцию, никого не удивляет и ни у кого не вызывает каких-либо серьезных сомнений. Почему британское правительство хранит молчание?

Логотип The American InterestThe American Interest, США
436819
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с высшими офицерами в Кремле. 26 октября 2017

Российская виртуальная реальность

Продолжающееся ухудшение отношений США и России на начальном этапе работы администрации Трампа, возможно, принесло русским разочарование, но вряд ли стал для них неожиданностью. Давно привыкшие к этому ощущению дежавю многие русские воспринимают нынешнюю напряженность лишь как последний эпизод вековой исторической драмы — давней кампании Запада.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
9018013
Митинг у здания Рады в Киеве

Молодое и неугомонное поколение Майдана

Ситуация на Украине

После двух напряженных дней митинга, отмеченных периодическими стычками с полицией, протестующие добились определенных успехов. Но это была далеко не полная победа. Сегодня молодые украинские реформаторы чрезвычайно активны в общественной жизни. Но смогут ли они объединиться для осуществления устойчивых перемен?

Логотип The American InterestThe American Interest, США
153381
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Киеве

Украинский гамбит Турции

Когда читаешь заголовки, невольно возникает впечатление, что Россия внезапно стала лучшим другом Турции. Однако видимость очень часто вводит в заблуждение. В рамках общих тенденций турецкой политики это можно расценивать, как попытку добиться самостоятельности во внешних делах, но не шаг к созданию прочного альянса с Кремлем. Доказательством тому может послужить визит Эрдогана в Киев 9 октября.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
207542
Президент РФ Владимир Путин на шоу «Россия» в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество и правители в России

Выборы президента России 2018 года

Перспективы следующего президентского срока Путина и его стабильности во многом зависят от того, как российские власти будут строить свои отношения с обществом этой страны в период с 2018 по 2024 год. Вертикаль власти устроена из рук вон плохо. Путинский режим во главу угла ставит укрепление дисциплины внутри России, поэтому вариантов у общества остается немного.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
295106
Президент Джордж Буш и его отец Джордж Буш старший

Кризис авторитета западной элиты

По правде говоря, в настоящий момент мы наблюдаем, как жители Запада испытывают крайнее недовольство своими политическими лидерами. Это связано с тем, что в течение нескольких десятилетий они наблюдают за неспособностью элит предложить эффективные решения таких проблем, как медленный рост, деиндустриализация, иммиграция и снижение уверенности в своих силах.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
215852
Даты