Каталог изданий

The American Interest

Логотип The American Interest

Американский журнал, посвященный в основном вопросам внешней политики, международных отношений, мировой экономики, а также военным вопросам. Выходит раз в два месяца. Продается в киосках и книжных магазинах, подборка статей также доступна бесплатно на сайте издания.

Журнал был основан в 2005 году несколькими членами редколлегии журнала The National Interest во главе с Френсисом Фукуямой, которые были недовольны изменениями в редакционная политике этого журнала, осуществленными его новым издателем, Никсоновским центром.

В обращении к читателям. опубликованном в первом номере журнала в сентября 2005 года сказано, в частности, «Простой и безусловный определяющий факт нашей эпохи заключается в том, что Америка является основным игроком на мировой арене. Хорошо это или плохо, Соединенные Штаты влияет на жизнь миллиардов людей за счет доминирования в военной силе, экономике и, более того, в вопросах культуры. По этой причине AI приглашает граждан всех стран к американскому национальному диалогу, будучи убежденным, что американцы должны многое узнать об опыте и взглядах других людей».

«Опыт и взгляды» людей из России в журнале достаточно давно представляет Лилия Шевцова, российский политолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги. 

На сайте журнала нет данных ни о его печатном тираже, ни о числе подписчиков, ни о количестве уникальных посетителей веб-сайта.

Издание возглавляет Френсис Фукуяма
Среди членов редколлегии — Збигнев Бжезинский

Публикации

Президент РФ В. Путин вручил награды деятелям культуры за 2016 год

Анекдоты и смерть нарративов

Россия и Запад

В эпоху холодной войны американцы распространили по всему миру антологию политических анекдотов из стран коммунистического блока. Такая сатира работала против советского режима, ведь существовал огромный разрыв между риторикой Кремля и мрачной реальностью. Но грандиозный западный нарратив рассыпается. Сегодня Кремль сам высмеивает то, что осталось от Запада и от его лицемерия.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
4310621
00

Как Западу забрать инициативу у России

Лидеры Кремля продолжают рассматривать себя как игроков в соревновании великих держав — в соревновании с США и Европой. И они затаили злобу: они считают, что международная система обходится с ними несправедливо, несмотря на то, что русские извлекли немалую пользу из того международного порядка, который обе стороны — Запад и Восток — помогли выстроить после распада советской империи.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
6613530
00
Палаточный городок участников веча у здания Верховной рады Украины в Киеве. 29 октября 2017

«Тунисский» момент для Украины

Ситуация на Украине

Следующие несколько месяцев станут определяющими в борьбе Украины за диктатуру закона и демократию. Теперь, когда процесс реформирования Украины остановился, убийство молодой активистки может стать боевым кличем движения за системные перемены. Результаты независимых опросов показывают, что украинцев гораздо больше беспокоит проблема коррупции в стране, чем угроза дальнейшей агрессии со стороны России.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
159224
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Мягко убивая демократию

Безусловно, современные авторитарные государства меньше склонны к насилию, к массовым злодеяниям и к тоталитарным методам, которые раньше являлись определяющей характеристикой диктаторской власти. Современные авторитарные системы стали более изощренными, они создают иллюзию плюрализма, и от этого представляемая ими угроза становится еще более коварной.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
313843
00
Участники 173-го заседания ОПЕК и третьей встречи со странами, не входящими в ОПЕК. 30 ноября 2017

(Ближайшее) будущее нефти в руках Москвы

Что происходит с ценами на нефть?

Завтра группа наиболее важных в мире нефтедобывающих государств проведет заседание в Вене для обсуждения плана о продление режима сокращения добычи. Прошел год с того момента, когда ОПЕК и коалиция не членов ОПЕК договорились о сокращении общей добычи нефти в попытке добиться повышения цен. Сегодня нефть стоит уже 63 доллара. Это считается успехом, однако работа, судя по всему, еще далеко не закончена.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
142378
00
В Харькове снесли памятник Ленину

Тень большевизма над Украиной

Четыре года после Майдана

Лидеры Украины пересматривают и меняют свое историческое наследие, преследуя собственные политические цели. Но для продвижения страны вперед необходима более честная историческая оценка исторических событий. Обсуждать мрачные события в истории страны весьма болезненно, но это более конструктивно, чем распространять ложные или упрощенные версии этих событий.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
6711555
00
Автомобиль с флагом Великобритании возле собора Василия Блаженного в Москве

Брексит и вмешательство России

Референдум в Британии: под флагом Брексита

Самый мрачный секрет Великобритании, наконец, стал достоянием общественности: Россия вмешалась в референдум по вопросу о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза. В настоящий момент тот факт, что Россия провела подобную операцию, никого не удивляет и ни у кого не вызывает каких-либо серьезных сомнений. Почему британское правительство хранит молчание?

Логотип The American InterestThe American Interest, США
436646
00
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с высшими офицерами в Кремле. 26 октября 2017

Российская виртуальная реальность

Продолжающееся ухудшение отношений США и России на начальном этапе работы администрации Трампа, возможно, принесло русским разочарование, но вряд ли стал для них неожиданностью. Давно привыкшие к этому ощущению дежавю многие русские воспринимают нынешнюю напряженность лишь как последний эпизод вековой исторической драмы — давней кампании Запада.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
9017819
00
Митинг у здания Рады в Киеве

Молодое и неугомонное поколение Майдана

Ситуация на Украине

После двух напряженных дней митинга, отмеченных периодическими стычками с полицией, протестующие добились определенных успехов. Но это была далеко не полная победа. Сегодня молодые украинские реформаторы чрезвычайно активны в общественной жизни. Но смогут ли они объединиться для осуществления устойчивых перемен?

Логотип The American InterestThe American Interest, США
153308
00
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Киеве

Украинский гамбит Турции

Когда читаешь заголовки, невольно возникает впечатление, что Россия внезапно стала лучшим другом Турции. Однако видимость очень часто вводит в заблуждение. В рамках общих тенденций турецкой политики это можно расценивать, как попытку добиться самостоятельности во внешних делах, но не шаг к созданию прочного альянса с Кремлем. Доказательством тому может послужить визит Эрдогана в Киев 9 октября.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
207504
00
Президент РФ Владимир Путин на шоу «Россия» в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество и правители в России

Выборы президента России 2018 года

Перспективы следующего президентского срока Путина и его стабильности во многом зависят от того, как российские власти будут строить свои отношения с обществом этой страны в период с 2018 по 2024 год. Вертикаль власти устроена из рук вон плохо. Путинский режим во главу угла ставит укрепление дисциплины внутри России, поэтому вариантов у общества остается немного.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
295008
00
Президент Джордж Буш и его отец Джордж Буш старший

Кризис авторитета западной элиты

По правде говоря, в настоящий момент мы наблюдаем, как жители Запада испытывают крайнее недовольство своими политическими лидерами. Это связано с тем, что в течение нескольких десятилетий они наблюдают за неспособностью элит предложить эффективные решения таких проблем, как медленный рост, деиндустриализация, иммиграция и снижение уверенности в своих силах.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
215802
00
Украинский солдат стреляет из портативного комплекса противовоздушной обороны к северу от Луганска

Как защитить Украину

Восточная Украина: ничья земля

После двухлетнего затишья вопрос о поставке на Украину американского летального оружия вновь вернулся в повестку дня. Речь идет о поставке средств ПВО и противотанковых ракетных комплексов Javelin. Реальная ситуация на Украине за последние два года существенно изменилась, но основы российско-украинского конфликта — нет. Это создает дополнительные стимулы.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
8121301
00
Президент РФ Владимир Путин перед началом заседания президиума Государственного совета на острове Русский. 6 сентября 2017

Камень на пути курса на восток

Высокопарная, но пустая риторика форума во Владивостоке говорит кое-что важное о курсе Путина на Азию: все идет не так уж и хорошо. Причем, ругают политику России и в отношении Пхеньяна. Цель разворота — расширить базу деятельности в Азии, дабы снизить зависимость России от Китая. Это требует более тесных связей с другими державами региона — прежде всего, с Японией и Южной Кореей.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
163613
00
Курс валют

Почему бы не выкупить Россию?

Новая холодная война?

Россия ведет себя как «корпоративное государство», которым владеют местные клептократы, а ее поведение стоит рассматривать не как государственное, а как коммерческое. А в корпоративном мире лучший из возможных шагов, которые можно предпринять в отношении маленькой, но агрессивной компании, — это попытка ее купить и включить ее в состав более крупного делового конгломерата.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
33070627
00
Транспортировка труб для «Северного потока – 2»

Газовая атака

Северный поток — 2

«Северный поток — 2» не обладает реальной коммерческой ценностью. Цель — не в том, чтобы увеличить российский газовый экспорт в Европу, а в том, чтобы направить этот экспорт в обход существующей транзитной системы, которая проходит по Украине. Зависимость от украинского транзита создает очень серьезные проблемы для Москвы. А с «Северным потоком» она обретет свободу действий.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
4416083
00
Бойцы батальона "Азов" приняли присягу в Киеве. 2014 год

Самый страшный враг Украины — она сама

Ситуация на Украине

Украина — недееспособное государство, а ее руководство становится таким же коррумпированным и авторитарным, как и то, которое было свергнуто на Майдане. Поэтому самая большая опасность для Украины состоит не в том, что ее захватит Россия или США бросят на произвол судьбы. Опасно, что она сползает к отвратительной политике покровительства и мягкому авторитаризму.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
5928045
00
Центральный банк – виды, таблички, логотипы.

Почему санкции имеют значение

Санкции: кто кого

Нельзя умалять значения обрушившихся цен на нефть. Они остаются главным фактором, который не позволяет России выбраться из кризиса. Но одно лишь снижение мировых цен на нефть не могло нанести столь сильного удара по России. Роль западных санкций здесь недооценивают. И тот факт, что, похоже, отменять их в ближайшее время никто не собирается, ставит Кремль в довольно затруднительное положение.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
7815654
00
Сторонники приветствуют президента США Дональда Трампа

Парадоксы российской стратегии Трампа

Саммит G20: встреча Путина и Трампа

Прошла уже целая неделя с момента встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге. И контуры политики кабинета Трампа в отношении России дают повод для осторожного оптимизма. Дональд Трамп и Рекс Тиллерсон начали переговоры с гораздо более сильными козырями, чем нам кажется, а ушли они с них, не проиграв.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
113714
00
Портреты президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина на футболках

Почему с Путиным бесполезно разговаривать

Саммит G20: встреча Путина и Трампа

Накануне саммита G20 советник по национальной безопасности Белого Дома генерал Г.Р. Макмастер сообщил журналистам об отсутствии «конкретной повестки» перед предстоявшей встречей президента Трампа с российским президентом Путиным в немецком Гамбурге. Трамп сосредоточится на том, «о чем желает поговорить президент», сказал Макмастер.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
9815695
00
Даты