ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Teologia Polityczna

Teologia Polityczna

Публикации

Репетиция парада в честь Дня ВМФ России

Teologia Polityczna: единственный агрессивный игрок на Балтике — это Россия

Безопасность на Балтике

Польша, бредящая русофобией, видит основную опасность с востока — из России, а свою безопасность она связывает с созданием объединения стран с целью изолировать Россию. Для этого ей может служить Инициатива трех морей. О польской концепции безопасности на Балтике рассказал экс-замминистра обороны Польши.

Teologia PolitycznaTeologia Polityczna, Польша
254770
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"

Teologia Polityczna: Польша боится «новой Ялты»

Ялтинская конференция стала в Польше символом предательства и продажи польских интересов Западом. Сейчас там часто говорят об угрозе повторения таких событий, намекая, что Варшаве нельзя доверять западным союзникам. Как полякам побороть фобию предательства? Автор предлагает свое решение.

Teologia PolitycznaTeologia Polityczna, Польша
387385
Президент Франции Эммануэль Макрон, президент Польши Анджей Дуда и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель на церемонии фотографирования глав делегаций стран-участниц НАТО

Teologia Polityczna: Польше не стоит слепо верить союзникам, надо иметь «план Б»

Польский историк рассуждает о Ялтинской системе и о том, следует ли слепо верить союзникам. Несмотря на события прошлого, когда, по словам историка, союзники неоднократно предавали Польшу, ее политики продолжают верить обещаниям, забывая, что отношение Запада к Польше обусловлено его отношением к России.

Teologia PolitycznaTeologia Polityczna, Польша
155310
Французский философ Вольтер

Teologia Polityczna: российские миражи Вольтера

Автор обвиняет Вольтера в том, что тот искажал образ России, используя ложные тезисы и подтасовывая факты. России было далеко до просвещенной Европы, но у французов было свое иллюзорное представление о ней, и виноват в этом Вольтер. Его трактаты были вовсе не историческими, а пропагандистскими, и они сослужили хорошую службу России.

Teologia PolitycznaTeologia Polityczna, Польша
303051
Памятник Ленину в Киеве через четыре дня после провозглашения независимости Украины, 1991 год

Teologia Polityczna: Польша хочет предать осуждению коммунизма антироссийский характер

Автор размышляет, почему Европе нужно провести окончательный суд над коммунизмом. Коммунизм не был осужден, и России стало легче в дальнейшем проводить свою политику в Европе, пишет он. Польше необходимо говорить о коммунизме как об универсальном зле и втягивать в орбиту осуждения страны, пострадавшие от СССР.

Teologia PolitycznaTeologia Polityczna, Польша
413733
Репродукция картины «После демонстрации. Они видели Сталина» работы художника Дмитрия Константиновича Мочальского

Teologia Polityczna: блеск советского соцреализма

Художники-соцреалисты использовали традиционный язык живописи в новом контексте. Соцреализм — это политическая доктрина, считает польский эксперт. И его объединяющий фактор — понимание искусства как инструмента для перемен в обществе. Сейчас на Западе устраиваются выставки соцреалистической живописи, но там не помнят её сложной истории.

Teologia PolitycznaTeologia Polityczna, Польша
75711
«Юродивый», картина Павла Сведомского

Teologia Polityczna: святое безумие, или можно ли понять Россию?

Юродство демонстрирует культурное отличие России, говорит американская исследовательница. Об этом явлении на Западе знают мало и считают его свидетельством того, что Россия, в отличие от Запада, сохранила христианство в чистой форме. Для самих россиян юродивые — символ того, что их народ нельзя «измерить общим аршином». Тезисы об особой духовности и величии России культуролог тоже связывает с юродством.

Teologia PolitycznaTeologia Polityczna, Польша
176870
Американские ракеты Patriot размещены в Польше

Teologia Polityczna: проамериканский настрой Польши выйдет ей боком

От других стран Европы, стремящихся к переустройству объединенной Европы и считающих, что Москва может помочь их экономике, Польшу отличает ярая русофобия. Польская политика стала однозначно антироссийской. Гарантом своей безопасности Польша видит США. Однако американцы будут помогать ей, только если это будет в их интересах, считает польский эксперт. И вполне возможно, что Польша станет разменной монетой в глобальной политике.

Teologia PolitycznaTeologia Polityczna, Польша
4518350
Украинский военнослужащий на борту корабля береговой охраны в Мариуполе

Teologia Polityczna: сегодня Азовское море, а завтра?

Украина переносит конфликт на Азовское море

Инцидент, произошедший 25 ноября в Азовском море, стал толчком к появлению множества комментариев и публичных заявлений о том, что может начаться новая фаза вооруженного конфликта между Украиной и Россией, пишет «Теология политычна». Эти события, в частности, послужили украинскому президенту предлогом для введения в десяти восточных областях страны военного положения, отмечает издание.

Teologia PolitycznaTeologia Polityczna, Польша
5813603
Марш националистов во Львове

Teologia Polityczna: Польша предлагает соседям помочь Украине продержаться до лучших времен

Ситуация на Украине

Сегодня Украина может рухнуть из-за своих же политиков, поэтому Центральной Европе следует Украине помогать, пишет "Теология политычна". Польша должна объяснять своим соседям, какое значение имеет Украина, отделяющая регион от России. Так польские страхи автор проецирует на всех. А еще Украину надо вовлечь в польскую "Инициативу трех морей", потому что полякам это выгодно! Короче, чужими руками жар загребать!

Teologia PolitycznaTeologia Polityczna, Польша
165888
Плакат с изображением Владимира Путина в Варшаве

Teologia Polityczna: российские спецслужбы ведут наступление

Россия и Запад

Польский эксперт пишет в "Теология политична" о работе российской разведки, которая, по его утверждению, только и делает, что создает проблемы Западу, чтобы реализовать стратегические интересы России. Автор примитивно и прямолинейно воздействуют на читателя, убеждая его, что враг силен, хитер и хорошо маскируется, а скромный Запад как-то не может сориентироваться.

Teologia PolitycznaTeologia Polityczna, Польша
162146
Владимир Путин на совместной пресс-конференции по итогам встречи на высшем уровне Россия – Европейский союз в Брюсселе

Teologia Polityczna: Западу пора отказаться от аргументов, отсылающих к Путину

Автор польской "Теологии политичной" сетует, что становится все сложнее разобраться, в какой мере Россия реально угрожает миру, а в какой российская угроза стала инструментом решения внутренних проблем Запада. Ничуть не сомневаясь в "коварных" планах России перессорить всех в Европе и управлять конфликтами, автор вдруг приходит к выводу, что Западу для своего же блага пора отказаться от аргументов, отсылающих к Путину.

Teologia PolitycznaTeologia Polityczna, Польша
168367
Русский писатель Лев Николаевич Толстой

Teologia Polityczna: Подрывные произведения Толстого

Религиозно-философские трактаты Толстого остаются одними из самых проникновенных произведений о бескомпромиссном, страстном, не признающем никаких святынь и предполагающем возможность совершить разворот на 180 градусов поиске правды, который оказывается успешным, если оценивать его по силе самого устремления. К такому выводу приходит автор книги «Религиозная драма Толстого».

Teologia PolitycznaTeologia Polityczna, Польша
1211420
Кадры из фильма Юрия Кары "Мастер и Маргарита"

Тоталитарная власть всегда от дьявола

В романе «Мастер и Маргарита» Римская империя I века ничем не отличается от московской, большевистской империи века XX с ее тайными службами и сетями доносчиков. Булгаков изображает царство «князя мира сего» так, будто его основа — это осведомители, руководители тайных служб и убийцы. Он ставит знак равенства между всеми империями, говоря, что тоталитарная власть всегда происходит от дьявола.

Teologia PolitycznaTeologia Polityczna, Польша
356288
Флаги Польши, ЕС и НАТО

Хочет ли Россия развалить Европу?

Россия и Запад

Россия, как любая крупная держава, стремится создать условия для защиты и продвижения своих интересов на международной арене. До конфликта на Украине, обернувшегося российским вторжением в эту страну, аннексией Крыма и де-факто выходом Донбасса из-под юрисдикции Киева, приоритеты Москвы в Европе были ясны. Однако легкомысленные действия России на Украине изменили расклад.

Teologia PolitycznaTeologia Polityczna, Польша
255145
Даты