ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

SVT

Логотип Svt.se

SVT — шведское телевидение, вещающее с 1956 года. Рассказывает о новостях из мира политики, экономики, спорта и культуры. 

SVT является акционерным обществом. Управляется Правлением (Styrelse), которое избирается Административным фондом Радио Швеции, Телевидения Швеции и Образовательного радио (швед. Förvaltningsstiftelsen för SR, SVT och UR) и Исполнительным директором (швед. Verkställande direktör). Финансируется за счёт налога на радиоприёмники и телевизоры.

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на шведском

Публикации

Сторонники партии демократов во время акции в  Стокгольме, Швеция

SVT: Европейская демократия в опасности

Европа перед выбором

В сентябре шведская Социал-демократическая партия, руководившая Швецией бóльшую часть 20-го века, показала свой худший результат с 1911 года. В прошлом году неудача постигла их единомышленников из Нидерландов и Германии. По мнению шведского политолога, это свидетельствует не столько о кризисе социал-демократов, сколько о кризисе демократии вообще.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
171640
Карл Бильдт покидает Госдепартамент США в Вашингтоне 2 августа 1995 года

Svenska Television: шведский политик стал информатором США

Острые углы истории

Ранее засекреченные документы, которые добыло Шведское телевидение, свидетельствуют, что в 1980-м году шведский политик Карл Бильдт передал США доклад шведской комиссии по подводным лодкам, в котором утверждалось, что подлодки — нарушители шведских вод принадлежали СССР. Он показал американскому посольству доклад комиссии прежде, чем его представили шведскому народу.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
72443
Президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин

SVT: Макрон — Я уважаю Путина, но он мечтает разрушить ЕС

После того как лидер ультраправой партии «Шведские демократы» Джимми Окессон отказался «сделать выбор» между президентом Франции Эммануэлем Макроном и российским президентом Владимиром Путиным,«Шведское телевидение» обратилось за комментариями к лидеру Франции, в котором Макрон заявил, что, во-первых, шведский политик «не умеет ранжировать ценности», а во-вторых, что «Путин мечтает о том, чтобы разрушить ЕС».

Логотип Svt.seSVT, Швеция
172705
Тролль

Хватит троллить нас троллефабриками

Мировые кибервойны

В сегодняшнем интернете любой может наладить собственную сеть ботов. Но когда СМИ, власти и издатели наперебой трубят о троллефабриках и промывке мозгов, есть смысл поумерить пыл. Мы уже явно раздуваем из мухи слона. В использовании троллефабрик обвиняют кого попало. Сама эта тема стала популярна в определенных кругах, вот ее и поднимают снова и снова.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
365224
Избранный президент РФ Владимир Путин во время церемонии инаугурации в Кремле. 7 мая 2018

Мы видим конец путинской эры

Путин стал президентом в четвертый раз, но в стране царит атмосфера неуверенности в завтрашнем дне. Скорее всего, это последний президентский срок Путина, а явный преемник отсутствует. За власть борются две фракции — либеральные «технократы» и «силовики», в чьем лагере всегда был и сам Путин. Пока шансы технократов унаследовать власть весьма велики. Но решать все равно будет Путин.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
165728
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступает в Швеции

ООН: Холодная война вернулась

Россия и Запад

Холодная война вернулась, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Но между нынешней ситуацией и холодной войной XX века есть несколько важных различий. Главное: США и Россия уже не контролируют весь остальной мир, многие страны тоже проявляют активность. А ООН расколота, и наивно считать, что она магическим образом может разрешить, например, сирийский конфликт.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
31810
Открытие центра выдачи паспортов болельщика ЧМ-2018 в Екатеринбурге

Россия готовится к пиру или к чуме?

ЧМ 2018: нужен гол!

Россия не готова к Чемпионату мира по футболу, считает весь мир. Конечно, мы готовы, возражает Россия. Ну и пусть сборная плетется в хвосте мирового рейтинга, а страны Запада одна за другой ругают Россию за ее поведение. Обстановка в мире накаляется, и в самый разгар этих событий большой злой медведь по имени Россия приглашает весь мир на праздник в свой лес.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
296626
Беременные женщины

Я хотела, чтобы кто-то кричал мне «мама»

Что делать, если желание иметь детей растет, но ничто не помогает? Ехать в Санкт-Петербург. Шведка Хиллеви Хертц совсем отчаялась, но в петербургской клинике ей помогли обзавестись семьей, хотя на родине врачи отказались. Генетически она не связана с дочерьми, но это не важно. Хиллеви воспользовалась базой доноров яйцеклеток, состоящей из около 200 русских женщин.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
506935
Фестиваль сыра на Манежной площади

Французский сыр на русский манер

Санкции: кто кого

У мировых санкций против России есть кое-какие необычные результаты. Например, одна из крупнейших горнодобывающих и сталелитейных компаний страны нашла для себя новую нишу: теперь она производит козий сыр. Кто знает, может, санкционная война приведет к тому, что Россия наконец-то запустит собственное производство продуктов питания высокого качества.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
264643
Телеведущая Ксения Собчак во время подачи документов в Центральную избирательную комиссию

Собчак не верит в победу

Выборы президента России 2018 года

Воинственно настроенная Ксения Собчак — одна из самых влиятельных женщин России. И она — не такая, как другие оппозиционеры. Ее даже иногда показывают по телевизору. Может, Путин так выражает свою признательность ее отцу Анатолию Собчаку, а может, он просто использует бывшую светскую львицу в своих целях. Как бы то ни было, в победу на выборах не верит даже она сама.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
421952
Президент РФ Владимир Путин окунается в иордани во время праздничного купания в православный праздник Крещения Господня в мужском монастыре Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер

К черту демократию в России!

Выборы президента России 2018 года

Почему Путин так популярен? Экономические улучшения и рост военной силы России означают для многих своего рода личную реабилитацию. Люди понимают, что с демократией их надули, но зато они снова ощущают себя гражданами сильной страны. К тому же Путин вовремя выплачивает зарплаты и пенсии и строит небоскребы. А когда недовольство населения растет, он устраивает войну.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
7910708
Львята в Екатеринбургском зоопарке

Зачем шведские зоопарки убивают животных?

В мире животных

В последние годы в шведском Буросе регулярно рождаются львята. Их охотно показывают публике и СМИ. Но когда они вырастают, зоопарк их умерщвляет, несмотря на то, что львята абсолютно здоровы. В других зоопарках происходит то же самое. Это бизнес: именно детеныши привлекают больше всего посетителей, но зоопарки не могут содержать подросших зверей.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
463627
Детский сад в Стокгольме, Швеция

Транссексуальность для самых маленьких

В Швеции выпустили книжку о транссексуальности в картинках для самых маленьких. Там рассказывается о лошади, которая хочет быть собакой, и ее хозяине, который носит платье. Автор хочет, чтобы дети с раннего возраста видели, что мужчина в костюме вполне может, придя домой, переодеться в платье и накрасить губы ярко-розовой помадой, и в этом нет ничего странного.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
907332
Жители поселка Старомихайловка Донецкой области

Война на Украине будет идти еще много лет

Восточная Украина: ничья земля

Украина уже мало кого интересует, но война там все еще идет. Посетив восток Украины в очередной раз, корреспондент пришел к выводу, что так может продолжаться еще много лет. Обе стороны врут, и никто не выполняет то, что обещал. Никакие политические решения не помогают, потому что невыгодны сторонам. А старики годами живут в старых советских бомбоубежищах.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
156723
Уничтоженная украинская военная техника на Донбассе

На восточном фронте без перемен

Восточная Украина: ничья земля

Было бы, конечно, чересчур сравнивать вялотекущую войну на востоке Украины с бойней в окопах Первой мировой войны, так беспощадно описанной в произведении Ремарка «На западном фронте без перемен». Но кое в чем они все же похожи. Солдаты слоняются туда-сюда, краем глаза следя за происходящим, а местные жители ужасно устали и от сепаратистов, и от украинцев.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
696137
Президент РФ Владимир Путин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи «нормандской четверки»

Лавров — хладнокровный шахматист

Сергея Лаврова называют лучшим в мире дипломатом. Его описывают как хладнокровного, умного и невероятно опытного человека. Владимир Путин стремится сделать Россию вновь уважаемой и внушающей страх великой страной. А министр иностранных дел Лавров мастерски играет в шахматы на своих встречах с мировыми лидерами.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
3031541
Финские пограничники на российско-финской границе

Хельсинки: реалистичный подход к России

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Финляндия относится к восточному соседу с реализмом. «Для нас Россия — сосед, который находится рядом каждый день, 24 часа в сутки, семь дней в неделю и 365 дней в году. Мы много сотрудничаем с Россией, обе стороны совершают инвестиции, единственное скоростное движение поездов из России в зарубежное государство проходит между Хельсинки и Санкт-Петербургом».

Логотип Svt.seSVT, Швеция
67692
Cтроительство газопровода "Северный поток" (Nord Stream)

Не пускайте Россию в Швецию!

Безопасность на Балтике

Верховный главнокомандующий Швеции Микаэль Бюден считает, что Швеция не должна разрешать группе компаний под руководством российского концерна «Газпром» арендовать порт Слите на Готланде. Об этом он заявил в интервью SVT Nyheter. Ранее верховный главнокомандующий отдал приказ разместить на Готланде постоянные военные подразделения. Он прямо назвал Россию угрозой.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
3614702
Верховный Главнокомандующий шведских вооруженных сил Микаэль Бюден

Мы справимся с российской угрозой

Перемещение российских ядерных ракет «Искандер» в балтийский анклав Калининград вызвало реакцию как НАТО, так и шведского министра обороны Петера Хультквиста. А верховный главнокомандующий шведскими вооруженными силами Микаэль Бюден заявил в программе Agenda, что Швеция сможет противостоять этой угрозе, если пересмотрит распределение своих военно-воздушных сил.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
305735
Здание Олимпийского Комитета России в Москве

Шведский эксперт вне себя

МОК объявил, что российским спортсменам разрешается участвовать в соревнованиях в Рио-де-Жанейро в следующем месяце. Совершенно неверное решение, считает Кристина Олиндер, председатель антидопинговой комиссии Шведского союза спортивных организаций. Она была одной из тех, кто требовал дисквалифицировать Россию на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
9221919
Даты