ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Svenska Dagbladet

Логотип Svenska Dagbladet

Svenska Dagbladet — третья по величине подписная утренняя газета в Швеции, издается в Стокгольме. Газетой владеет норвежский концерн Schibsted. Тираж — 175 200 экземпляров.

Вместе с Skånska Dagbladet получает самую большую финансовую помощь от государства.

Первый номер Svenska Dagbladet, в котором были только объявления и прогноз погоды, вышел 18 декабря 1884 года. Первым главным редактором стал Аксель Йедерин (Axel Jäderin). В 1885-1887 годах выходили также вечерние выпуски. Изначально газета придерживалась консервативных взглядов, позже политическая позиция стала более либеральной. В 1910 году Svenska Dagbladet стала печатным органом Умеренной партии, а с 1977 года называет себя независимым умеренным СМИ.

В 1974 году в газете появилась «Актуальная страница» со статьями о взглядах на жизнь, философии и социальных вопросах, и она стала прорывом для дневной прессы. Редактором была известный журналист и писатель Марианне Фредрикссон (Marianne Fredriksson).

Сейчас газета издается в формате таблоида, состоит из трех частей — главной (редакционные статьи, новости, спорт, «Актуальная страница»), экономической и раздела о культуре.

Серии статей на «Актуальной странице» ввели в обиход несколько новых слов в шведском языке, например, «дети-одуванчики» (maskrosbarn), «керлинговые родители» (curlingföräldrar), «кризис четверти жизни» (kvartslivskrisen).

Svenska Dagbladet присуждает несколько собственных премий — литературную (Svenska Dagbladets litteraturpris), оперную (Svenska Dagbladets operapris), театральную (Thaliapriset), за спортивные достижения (Svenska Dagbladets guldmedalj för årets bästa idrottsprestation).

Svenska Dagbladet утверждает, что «основывается на принципах свободы слова и прессы. Считает своим долгом защищать личную свободу слова от посягательств государств или партий; внимательно следит за развитием тоталитарных идеологий и угроз. Редакция работает самостоятельно и не зависит от каких-либо политических, религиозных, коммерческих или личных мотивов. Публицистическая независимость — вот фундамент, на котором основана достоверность... Svenska Dagbladet охраняет демократические права и свободы, а также личные обязательства, на которых строится демократия. SvD хочет быть открытой площадкой для свободных дебатов».

Главный редактор и ответственный издатель — Фредрик Карен (Fredric Karén).

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на шведском

Публикации

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

SvD: Путин сжимает хватку на горле Белоруссии

Выборы президента Белоруссии – 2020

Белорусский мигрант в Швеции отчаянно призывает обратить внимание на ситуацию вокруг предстоящих белорусских выборов. По его словам, Лукашенко хотя и слаб, но сделает все, чтобы победить. А Путин рано или поздно обведет Лукашенко вокруг пальца и добьется создания союзного государства, предостерегает автор.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
3010957
14 июня 2020. Протесты против расизма и неравенства в Автономной зоне Капитолийского холма, Сиэтл, США

SvD: белым и полицейским вход запрещен

«Я не могу дышать». Протесты в США — 2020

Шведская журналистка несколько дней прожила в Автономной зоне в центре Сиэтла. Протестующие захватили несколько кварталов и не пускают внутрь полицию и власти — однако охотно принимают их гуманитарную помощь. Внутри зоны торгуют каннабисом и обучают основам марксизма. SvD представляет красочный репортаж.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
249676
Жара в Красноярске

Эксперт по климату: сибирские города скоро начнут рушиться (SvD)

Вопросы экологии

В России становится все жарче, и специалисты начинают бить тревогу. Особенно это касается Сибири. Шведский географ и климатолог объясняет Svenska Dagbladet, чем это грозит как местным жителям, так и всей планете в целом. Рекордная жара — лишь звено в общей цепи, подчеркивает он.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
3013985
Девочка и бабочки

SvD: вот почему экстраверты счастливее интровертов

Популярная наука

Исследования уже давно показали, что экстраверты в целом счастливее интровертов. Но когда интровертов заставили немного побыть экстравертами, они тоже сделались счастливее. Этому есть несколько объяснений.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
34631
13 июня 2020. Снос памятника президенту Конфедерации Джефферсону Дэвису, Кентукки, США

SvD: Европа и США отрекаются от своего прошлого

«Я не могу дышать». Протесты в США — 2020

Все началось с протестов против жестокости полиции, но кого это сейчас волнует? Западный мир охватила культурная революция: новые иконоборцы хотят уничтожить все, что не вписывается в их представление о правильном мире, — в том числе и историю. Заслуги Джефферсона, Черчилля и Карла Линнея уже не важны.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
3811787
Полицейский преклоняет колено перед протестующими, Нью-Йорк, США

SvD: они требуют не равноправия, а чтобы белые подчинились

«Я не могу дышать». Протесты в США — 2020

Убийство Джорджа Флойда — трагедия, но смысл охвативших весь мир протестов уже не в этом. Людей с определенным цветом кожи заставляют вставать на колени перед людьми с другим цветом кожи. Как будто родиться белым — само по себе грех. Похоже на расизм, заявляет шведский обозреватель.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
8539307
22 октября 2009. Ханс Бликс во время интервью

SvD: если бы нас послушали, не было бы ИГИЛ*

Журналистка SvD и шведский дипломат и бывший директор МАГАТЭ Ханс Бликс обсуждают самые разные темы от Чернобыльской катастрофы и вторжения американцев в Ирак до вопроса, почему мир оказался настолько не готов к пандемии. Бликс рассказывает про «варенье Каддафи» и сообщает, что приносит ему особую радость в его 92 года.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
113671
3 июня 2020. Полиция Стокгольма следит за порядком во время демонстрации в знак солидарности с протестующими против расизма и полицейского насилия в США

SvD: коленопреклонение полицейских может дорого обойтись

«Я не могу дышать». Протесты в США — 2020

Когда преклоняют колено американские полицейские, это понятно. Но зачем так делают полицейские в Швеции, где проблемы расизма и насилия не стоят так остро, как в Соединенных Штатах? И за что на них нападают шведские демонстранты, своими акциями нарушающие все правила поведения при пандемии?

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
3012159
Джо Байден и Нэнси Пелоси на Капитолийском холме в Вашингтоне

SvD: вся американская политика — клуб «кому за 70»

Президентская предвыборная гонка 2020 в США

В американской политике верховодят престарелые, пишет шведская Svenska Dagbladet. В бизнесе в последние годы то же самое. Одержимость американцев опытом имеет исторические корни: стариков принято считать мудрыми альтруистами, пусть и не все из них сохраняют гибкость ума.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
121688
Плюс сайз модель на Pulp Fashion Week в Париже, Франция

SvD: ответ на загадку идеального веса

Здоровый образ жизни

Как бы мне похудеть? Более ста лет стандартный ответ гласил: ешь меньше, двигайся больше. Но тем не менее мы сегодня толще, чем когда-либо. Тратить столько же калорий, сколько получаешь? Уравнение несколько сложнее этой формулы, говорят ученые. SvD рассказывает, что еще надо принимать во внимание.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
49431
Глава МИД Швеции Анн Линде

SvD: глава шведского МИД лично объяснила Лаврову стратегию Швеции по коронавирусу

Пандемия: Швеция пошла своим путем

Глава МИД Швеции Анн Линде обсудила с Сергеем Лавровым по видеосвязи шведскую стратегию борьбы с коронавирусом. Ее часто описывают ошибочно, и это вредит образу Швеции, подчеркнула Линде. Она уверена, что Лавров, напротив, все понял правильно.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
253007
«Ханли» на берегу

SvD: пять самых таинственных и легендарных подлодок в истории

Сейчас то одна, то другая страна хвастается новейшими «суперподлодками». Svenska Dagbladet рассказывает о пяти самых необычных подводных лодках, когда-либо ходивших в мировом океане, — от японского подводного авианосца до субмарины американской Конфедерации с взрывчаткой на шесте.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
1110779
В крупнейшем международном аэропорту Швеции Стокгольм-Арланда

SvD: Швеция сама себя загнала в ловушку

Пандемия: Швеция пошла своим путем

Швеция не хотела вводить карантин и тем самым лишать своих граждан личных свобод. Но теперь шведы вполне могут лишиться свободы передвижения по Европе. Открывая границы, многие страны заявляют, что шведов видеть у себя не хотят, и это неудивительно, с грустью пишет Svenska Dagbladet.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
75407
Парк флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске

SvD: чему мы можем научиться у пьяной обезьяны?

Большинство людей могут пить спиртное и даже получают от этого удовольствие. Svenska Dagbladet пишет о теории «пьяной обезьяны», согласно которой способность принимать алкоголь когда-то давала нам эволюционное преимущество. Но сейчас для человека настали совсем другие времена, считают ученые.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
235937
Люди гуляют в парке, Стокгольм, Швеция

SvD: сколько человек должны умереть ради коллективного иммунитета?

Пандемия: Швеция пошла своим путем

Никто пока точно не знает, как ведет себя новый коронавирус. Что, если он просто «плавает» в море людей, как пенопласт по воде, не оставляя за собой следов в виде иммунитета у переболевших? Между тем Швеция держится за свою стратегию, смысл которой в любом случае сводится к коллективному иммунитету.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
84373
Скейтбордисты в парке во время вспышки коронавируса, Стокгольм, Швеция

SvD: «заразные» шведы станут изгоями

Пандемия: Швеция пошла своим путем

Шведские больницы сообщают, что нагрузка снижается, а специалисты обещают, что коллективный иммунитет в Стокгольме сформируется уже к середине июня. Однако шведы еще долго будут нежеланными гостями в других странах. Даже прочие скандинавы не жаждут видеть у себя «заразных» соседей.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
74934
Дезинфекция Павелецкого и Ярославского вокзалов в Москве

SvD: станет ли 2020 год новым 1945-м?

Каким будет мир после пандемии?

Автор пространно рассуждает о переломных моментах истории. Он сравнивает «год коронавируса» с 1945-м — годом победы во Второй мировой войне, когда началась новая эпоха. Может, и наше время станет точкой отсчета, о которой будут написаны десятки книг? Вдруг история совершает поворот прямо сейчас?

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
71983
22 апреля 2020. Врач и медсестра надевают защитные костюмы в мобильном госпитале для больных коронавирусом в Стокгольме, Швеция

SvD: в Швеции почти вдвое больше умерших от covid-19, чем в России

Пандемия: Швеция пошла своим путем

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль, который еще недавно заверял, что в стране все идет по плану, признает, что количество смертей от коронавируса — «кошмарная цифра». Самое слабое звено — система ухода за пожилыми и ее сотрудники, не соблюдающие санитарные нормы.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
613872
Акция с требованием отмены карантина в США

Шведский эпидемиолог: болезнь с нами надолго, но нельзя запирать людей дома (SvD)

Пандемия: Швеция пошла своим путем

В США и Германии начались протесты против чересчур жестких мер в борьбе с пандемией. Этого следовало ожидать, считает главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль. По его мнению, протесты лишь доказывают, что Швеция выбрала правильный путь: нельзя изолировать всех и все закрыть.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
52677
22 апреля 2020. Шведы гуляют в Стокгольме

SvD: коронавирус вернул Швеции былое величие

Пандемия: Швеция пошла своим путем

Когда-то Швеция была великой европейской державой. Была она и образцом всеобщего благосостояния. С тех пор многие шведские политики пытались привлечь к стране международное внимание, но тщетно. Зато это удалось коронавирусу: сегодня взгляды всего мира прикованы к шведам с их особой стратегией.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
4411424
Даты