ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Svenska Dagbladet

Логотип Svenska Dagbladet

Svenska Dagbladet — третья по величине подписная утренняя газета в Швеции, издается в Стокгольме. Газетой владеет норвежский концерн Schibsted. Тираж — 175 200 экземпляров.

Вместе с Skånska Dagbladet получает самую большую финансовую помощь от государства.

Первый номер Svenska Dagbladet, в котором были только объявления и прогноз погоды, вышел 18 декабря 1884 года. Первым главным редактором стал Аксель Йедерин (Axel Jäderin). В 1885-1887 годах выходили также вечерние выпуски. Изначально газета придерживалась консервативных взглядов, позже политическая позиция стала более либеральной. В 1910 году Svenska Dagbladet стала печатным органом Умеренной партии, а с 1977 года называет себя независимым умеренным СМИ.

В 1974 году в газете появилась «Актуальная страница» со статьями о взглядах на жизнь, философии и социальных вопросах, и она стала прорывом для дневной прессы. Редактором была известный журналист и писатель Марианне Фредрикссон (Marianne Fredriksson).

Сейчас газета издается в формате таблоида, состоит из трех частей — главной (редакционные статьи, новости, спорт, «Актуальная страница»), экономической и раздела о культуре.

Серии статей на «Актуальной странице» ввели в обиход несколько новых слов в шведском языке, например, «дети-одуванчики» (maskrosbarn), «керлинговые родители» (curlingföräldrar), «кризис четверти жизни» (kvartslivskrisen).

Svenska Dagbladet присуждает несколько собственных премий — литературную (Svenska Dagbladets litteraturpris), оперную (Svenska Dagbladets operapris), театральную (Thaliapriset), за спортивные достижения (Svenska Dagbladets guldmedalj för årets bästa idrottsprestation).

Svenska Dagbladet утверждает, что «основывается на принципах свободы слова и прессы. Считает своим долгом защищать личную свободу слова от посягательств государств или партий; внимательно следит за развитием тоталитарных идеологий и угроз. Редакция работает самостоятельно и не зависит от каких-либо политических, религиозных, коммерческих или личных мотивов. Публицистическая независимость — вот фундамент, на котором основана достоверность... Svenska Dagbladet охраняет демократические права и свободы, а также личные обязательства, на которых строится демократия. SvD хочет быть открытой площадкой для свободных дебатов».

Главный редактор и ответственный издатель — Фредрик Карен (Fredric Karén).

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на шведском

Публикации

Избранный президент США Джо Байден

SvD: почему Путин опасается Байдена на посту президента США

Трамп и Байден на финишной прямой президентской гонки — 2020

После американских президентских выборов в 2016 году в Кремле пили шампанское. А в этом году шампанского заготовлено не было. Шведский обозреватель уверен, что Путин опасается Байдена. Но кое-что позитивное в президентстве Байдена есть и для России, пусть сам Байден там восторга и не вызывает.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
203733
Министр обороны Ирака Наджах аш-Шаммари инспектирует вооруженные силы на границе с Сирией

SvD: как министр обороны Ирака получал шведское пособие для беженцев

Проблема беженцев и иммигрантов

Шведские власти в очередной раз попали впросак с мигрантами. В 2009 году в страну прибыл некий беженец с семьей. Он так и не устроился на работу, однако получил гражданство и социальное пособие. Позже этот человек по имени Наджах аш-Шаммари внезапно стал министром обороны Ирака, но и от пособия не отказался.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
31599
Клетка с летучими мышами на рынке в Ухане, Китай

SvD: вероятно, covid-19 пришел не из Уханя

Вспышка коронавируса

ВОЗ создала группу «детективов-вирусологов», чья цель — выяснить, откуда все-таки взялся вирус sars-cov-2. Если раньше считалось, что люди получили болезнь от летучих мышей в китайском Ухане, то теперь ученые усомнились в этом. Одна из предпосылок — масштабные вспышки инфекции на европейских норковых фермах.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
2320141
Международный эротический фестиваль в Лиссабоне

SvD: надо ли говорить с детьми о сексе

Еда, секс и сон

Автор зарисовки на тему воспитания в SvD сочувствует другу, которому предстоит серьезный разговор с увлекшимся порно сыном-подростком. Сам он помнит только один откровенный разговор с отцом и благодарен родителям за то, что они избавили его от мучительной неловкости и позволили набраться собственного опыта.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
11335
Президент США Дональд Трамп

SvD: мир не ограничивается одними США

Конечно, президентские выборы в США относятся к событиям, в высшей степени влияющим на мировую политику. Но одержимость Америкой у шведов уже граничит с болезнью, заявляет автор статьи в SvD. Например, конфликты в Африке для Европы, может, и не слишком актуальны. Но в новостях о том, какие стейки ест Трамп, вообще смысла нет.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
71405
Антимигрантская демонстрация в Дрездене, Германия

SvD: Европа впала в старческий маразм и утратила инстинкт самосохранения

Теракты в Европе

Обозреватель Svenska Dagbladet призывает забыть политкорректность и изгнать исламистов из Европы. Автор сравнивает радикальный ислам с эгоистичным и кровожадным чудовищем. Мусульманских террористов не задобрить ни гостеприимством, ни толерантностью — они всегда будут считать Запад врагом, уверен он.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
199090
23 октября 1958. Лауреат Нобелевской премии по литературе Борис Пастернак у дома в Подмосковье

SvD: Нобелевская премия, которая «обнажила невероятную слабость русских»

Нобелевская премия

Шведский историк рассказывает в SvD о присуждении Нобелевской премии Борису Пастернаку. Это решение Шведской академии возмутило не только советские власти, но и премьер-министра Швеции Таге Эрландера, который счел его политическим. Однако реакцию Кремля он и вовсе назвал «идиотской».

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
218158
Участнику клинических испытаний вакцины от коронавируса делают инъекцию, Великобритания

Участник испытаний вакцины AstraZeneca: с русскими я бы на такое не пошел (SvD)

Гонка вакцин

Джо Уолтерс участвует в испытаниях вакцины от коронавируса компании AstraZeneca. В эксклюзивном интервью SvD он откровенно рассказывает, как компания скрывает причины побочных эффектов у испытуемых и снимает с себя ответственность за потенциальные осложнения. Тем не менее он верит ученым.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
3612204
Активная черная дыра в представлении художника

SvD: черная дыра поглотила звезду, как спагетти

Такой близкий космос

Идея о звезде, которую засасывает в черную дыру, как спагетти, звучит словно эпизод из научной фантастики. Но именно это наблюдали ученые — естественно, с помощью телескопов. Подробнее о спагеттификации звезды — читайте в статье.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
22637
Светлана Тихановская на митинге-встрече с избирателями в городе Борисове

Тихановская: велики шансы, что мы скоро возьмем Белоруссию в свои руки (SvD)

Выборы президента Белоруссии – 2020

Светлана Тихановская говорит в интервью SvD, что Швеция — подходящее место для переговоров о будущем Белоруссии. Она верит в демократизацию при содействии европейских стран, а также отмечает, что Белоруссии необходима материальная поддержка и новый План Маршалла, чтобы пережить экономические трудности.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
474599
Владимир Путин и Сергей Шойгу на параде в честь Дня ВМФ, Санкт-Петербург

SvD: что мешает России стать истинной сверхдержавой

Ряд шведских экспертов по внешней политике и знатоков России рассуждают о том, каковы планы Владимира Путина, и к чему Россия стремится прежде всего. Зачем ей статус сверхдержавы, если она и сейчас уже обладает большим могуществом? Что мешает ей на пути к цели? Об этом пишет Svenska Dagbladet.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
9613682
Американские военные в Сирии

SvD: США отправили в Сирию подкрепление, чтобы «сдерживать агрессию» россиян

Война за мир в Сирии

Трамп объявил, что США покидают Сирию, а американские военные в тот же день отправили туда подкрепление. SvD разбирается, что означает это противоречивое поведение Соединенных Штатов. Неужели их так испугали недавние инциденты с участием россиян? Или все дело в сирийской нефти?

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
63211
Сотрудник полиции на улице в Стокгольме, Швеция

SvD: Швеция — оазис для преступных кланов, а власти делают вид, что все в порядке

Очередное расширение поддержки мигрантов не решит проблему преступности в Швеции, а скорее усугубит, возмущается SvD. Пора признать, что криминальные кланы буквально захватывают страну — и что чаще всего они состоят их мигрантов и членов их семей и общин. Когда шведские власти упустили контроль над обществом?

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
103976
Покупатель выбирает куриные яйца в магазине «Полушка» в Санкт-Петербурге

SD: семь питательных и полезных продуктов за совсем небольшие деньги

Еда, секс и сон

Это миф, что здоровая пища дороже, чем фаст-фуд и прочая «мусорная еда», утверждает шведский диетолог. Она называет семь питательных и полезных продуктов, которые понравятся и вашему кошельку тоже. Такая еда принесет вам максимальную пользу за совсем небольшие деньги.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
26357
Пассажиры в аэропорту Арланда в Стокгольме, Швеция

SD: критика шведской стратегии борьбы с сovid-19 непоследовательна

Пандемия: Швеция пошла своим путем

Он главный критик эпидемиолога Андерса Тегнелля, но его самого упрекают в манипуляциях с правдой. Шведская газета пронаблюдала, как работает Бьёрн Ульсен, и констатирует, что он высказывается о будущем пандемии весьма противоречиво. И еще шведские журналисты покопались в его прошлом.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
8649
Порт Гётеборга, Швеция

Блокпосты и перестрелки — новая реальность в Гётеборге (SvD)

В Гётеборге все более острой становится проблема организованной преступности. SvD пообщалась с жителями района, в котором всем заправляют криминальные группировки, а полиция бездействует. Блокпосты на дорогах, перестрелки и переговоры боссов — речь не об итальянской мафии, а о новой шведской действительности.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
97504
Порно

В Швеции бьют тревогу: молодежь принуждают к жесткому сексу (SvD)

Еда, секс и сон

Крик души медработницы, имеющей дело с подростками, вызвал в Швеции бурные общественные дебаты. К ней все чаще приходят девушки с травмами после жесткого секса, который считается новой нормой. Идея сексуального образования в стране потерпела крах, и дети получают знания о сексе на порносайтах.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
5731926
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге, организованном в его поддержку на площади Независимости в Минске.

SvD: отношение Лукашенко к covid-19 стало последней каплей

Выборы президента Белоруссии – 2020

Шведская газета пообщалась с белорусской журналисткой Юлией Слуцкой, которая рассказала, что стало переломным моментом в отношениях властей и народа в стране. Отдельно журналистка подчеркивает, что протесты в стране не антироссийские — речь идет исключительно о внутренней политике.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
552528
Участники акции протеста в Минске

SvD: кто осмелится возглавить страну после Лукашенко?

Выборы президента Белоруссии – 2020

Шведская газета проводит параллели между нынешними событиями в Белоруссии и смещением Эриха Хонеккера в ГДР в 1989 году. Она пытается спрогнозировать будущее Белоруссии. У белорусского протестного движения есть одна большая проблема, которая может стать препятствием для долгожданных перемен, пишет SvD.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
92346
Польские и американские военнослужащие во время учений НАТО Saber Strike 2017 в районе Сувалкского коридора

SvD: российские и американские военные лицом к лицу

Если Путин решит спасать режим в Минске военными методами, возникнет прямая угроза конфликта с американскими военными, размещенными совсем рядом — в Польше. Догадки о том, что будет, если обе стороны начнут нервничать, строит шведская SvD. Известно ей и слабое звено в обороне НАТО.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
114941
Даты