ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Süddeutsche Zeitung

Sueddeutsche Zeitung logo

Süddeutsche Zeitung («Зюддойче Цайтунг») — общенациональная подписная газета мюнхенской издательской группы Süddeutsche Verlag. Первый номер вышел в свет 6 октября 1945 года, после того, как Отдел пропаганды и цензуры (Information Control Division) американских оккупационных властей выдал лицензию на печать. Тираж — 366 тысяч экземпляров. Охват аудитории — 1,48 миллиона читателей. Главные редакторы — Курт Кистер (Kurt Kister) и Вольфганг Крах (Wolfgang Krach). Süddeutsche Zeitung считают газетой умеренно левых взглядов.

По пятницам Süddeutsche Zeitung выходит с четырехцветным приложением Süddeutsche Zeitung Magazin, которое является одним из крупнейших в Германии наряду с Zeit-Magazin, а по выходным — в формате Süddeutsche Zeitung am Wochenende.

В августе 1949 года Süddeutsche Zeitung без комментариев опубликовала письмо читателя под псевдонимом Адольф Бляйбтрой (букв. «Храни верность Адольфу»). В нем выражалось сожаление по поводу того, что «мы отправили в газовую камеру не всех евреев». Демонстрацию протеста разгневанных людей, переживших Холокост, баварская полиция разогнала дубинками.

В 2000 году разразился скандал: выянилось, что газета публиковала поддельные интервью с известными людьми, которые брал журналист Том Куммер (Tom Kummer). Его странное отношение к взаимосвязи реальности и выдумки было давно известно.

У SZ есть свой интернет-портал, на котором публикуются как материалы из печатной газеты, так и статьи, написанные авторами специально для сайта.

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Бывший руководитель компании Microsoft Билл Гейтс

Билл Гейтс: «Мы не готовы к следующей пандемии» (Süddeutsche Zeitung)

Пандемия коронавируса

Какие уроки миру следует извлечь из «корона-кризиса»? И почему мировое сообщество, по мнению основателя Microsoft и мецената, жертвующего средства на здравоохранение, до сих пор этого не сделало.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
233491
Алексей Навальный в самолете перед вылетом в Москву

SZ: как в мире прокомментировали задержание Навального

Дело Навального

Правительство США потребовало немедленно освободить Алексея Навального. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель написал в Твиттере, что политизация правосудия неприемлема. Прибалтика пригрозила России санкциями. Глава российского МИД высказал мнение, что все это — попытки отвлечь внимание от кризисов на Западе.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
8710670
Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген

SZ: Россия должна изменить внешнюю политику, если хочет достроить «Северный поток — 2»

Северный поток — 2

Зампредседателя фракции СвДП в бундестаге граф Александр Ламбсдорфф высказался по поводу «Северного потока — 2». Поскольку газопровод уже практически достроен и в него вложены миллиарды, призывать к демонтажу нет смысла. Но он предлагает остановить строительные работы.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
588986
Гандбол. Мужчины. Отборочный матч ЧЕ-2020

Наказание от CAS: запрет на гимн, флаг и слово «Россия» — этого мало (Süddeutsche Zeitung)

Допинговый скандал

Автору мало того, что российских спортсменов на чемпионатах мира по гандболу, хоккею и футболу «сложно будет узнать» из-за запретов, наложенных Спортивным арбитражным судом (CAS) на два года. Его не волнует, что речь идет о коллективном наказании спортсменов за чужие грехи. Он считает это наказание слишком мягким и требует его ужесточения.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
102712
Портрет российского оппозиционере Алексея Навального у здания клиники "Шарите" в Берлине, Германия

SZ: Навальный — вовсе не спаситель России

Дело Навального

Может, у Навального и крепкие нервы, но такая любовь к нему со стороны немцев просто загадочна, пишет Süddeutsche. Специалисты по России очень сомневаются, что Навальный — ее единственный шанс в борьбе за демократию. А немецкие санкции в связи с этим делом — просто способ самоутвердиться.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
5210354
Собор в Шпайере, Германия

SZ: католические монахини в Германии устраивали оргии для педофилов

В адрес католического ордена «Нидербронских сестер» выдвинуты тяжкие обвинения. Сразу несколько бывших воспитанников детских приютов, которые курировали монахини, сообщили об изнасилованиях и сексуальных оргиях. По их словам, среди участников были и священники, и политики, а сестры получали за это деньги.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
4514002
Матрос на сторожевом корабле «Ладный» перед походом в Средиземное море

SZ: Россия возвращается в Африку с новыми амбициями

Россия в Африке

Формально база российского флота в Судане должна стать логистическим центром для поддержания мира в регионе. Но у России есть и другие мотивы, подозревает Süddeutsche. Например, она стремится вернуть былое влияние в Африке, сократившееся после распада СССР. Также ее беспокоит африканская активность США.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
43587
Монолит в Румынии

SZ: кто расставляет загадочные монолиты по всему миру?

Сначала таинственный монолит был обнаружен в безлюдной пустыне в Юте. Потом его копии стали появляться по всему миру. Удивительно, как по-разному люди реагируют на них. Одни строят искусствоведческие теории, а другие уверены, что монолиты — не акция в стиле ленд-арта, а сигнал от инопланетян.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
195169
Президент Турции Тайип Эрдоган

SZ: конец иллюзий Турции в ЕС

Эрдоган надеется, что лидеры ЕС не смогут договориться, но вопрос о санкциях против Турции — дело решенное, пишет Süddeutsche. Президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжает провокации и оскорбления, несмотря на призывы европейских коллег. «Речь идет о доверии к нам», — сказал европейский дипломат.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
44722
Производство антисептиков в Подмосковье

SZ: смертельный глоток дезинфицирующего средства

Пандемия коронавируса

Медики бьют тревогу: люди все чаще принимают внутрь дезинфицирующие средства. Опасная тенденция отмечается по всему миру от Австралии до Европы. Süddeutsche Zeitung напоминает, что постоянно пользоваться антисептиком необходимости вообще нет — достаточно простого мытья рук с мылом.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
121286
Summer in Kemerovo

SZ: посмотрел бы я на того, кто откажется от проектов в Крыму и Сибири

Культовое архитектурное бюро проектирует культурные центры в Крыму и в Сибири. Süddeutsche осуждает подобное сотрудничество с Путиным и обвиняет архитектора Вольфа Прикса в готовности строить и «для дьявола в аду». Путин не Гитлер, и строим мы не казарму, с иронией парирует Прикс.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
6127989
Шеф Siemens Джо Кэзер на пресс-конференции компании в Мюнхене, Германия

SZ: шеф Siemens — о встрече с Путиным сразу после воссоединения России с Крымом

Немецкая газета побеседовала с уходящим главой компании Siemens Джо Кэзером. Этот человек, которому удалось реформировать 170-летнюю компанию, никогда не шел на поводу у общественного мнения. Например, в 2014 году, когда политики решали, как наказать Россию за Крым, Кэзер не стал отменять встречу с Путиным.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
1610655
17 ноября 2020. Подозреваемого в ограблении Дрезденского дворца доставили в суд

SZ: в Германии арестовали подозреваемых в ограблении века

В Берлине арестовали троих членов немецко-арабского криминального клана, подозреваемых в краже драгоценностей из сокровищницы Дрезденского дворца в прошлом году. Тогда это дело назвали ограблением века. Хотя преступников и удалось задержать, следователи не верят, что ценности вернутся в музей.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
52182
Глава МИД РФ Сергей Лавров

SZ: Москва вводит санкции против Германии и Франции

Санкции: кто кого

Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что французские и немецкие коллеги скоро получат оповещение о санкциях со стороны России. Это ответ на санкции ЕС против российских граждан, затронутых штрафными мерами при полном отсутствии доказательств их причастности.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
7015491
Пленные красноармецы у горящего танка БТ-7

SZ: загадочное дело о расстреле советских военнопленных в Тифенбахе

О войне 1939-1945

За день до прихода американских пехотинцев в баварском Тифенбахе случилась трагедия. 29 апреля 1945 года в общине появилась толпа пьяных эсесовцев. Они расстреляли 42 русских военнопленных. Откуда взялись эти нацисты? Кто отдал приказ о казни? 75 лет спустя бургомистр общины пытается понять, что произошло.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
125721
Немецкий дипломат Рюдигер фон Фрич

SZ: Россия — великая военная держава с мало впечатляющей экономикой

Россия и Запад

Бывший посол Германии Рюдигер фон Фритч в интервью Süddeutsche рассказывает о своем опыте работы в России. Руководство страны он по западной традиции критикует, однако отдельно подчеркивает, что ничто не смогло поколебать его симпатий к России и русским людям. И он уверен, что сотрудничать с Россией необходимо.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
6210577
Участники акции протеста в Уилмингтоне, штат Делавэр

SZ: Трамп разочаровал Путина сорок шесть раз

Противостояние Трампа и Байдена

От президентства Трампа Кремль многого ожидал, но мало получил, пишет немецкая газета. На что теперь рассчитывать России? Точно не на лесть — но это ей и не нужно. Зато с Байденом может наладиться ситуация вокруг «Северного потока — 2», а также, вероятно, решится проблема продления договора СНВ.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
32759
Сотрудники полиции в Берлине

SZ: немецких полицейских проверили на нацизм

Полиция и спецслужбы в самой густонаселенной земле ФРГ мощно отреагировали на фото и видео с нацистской символикой, обнаруженное у трех десятков полицейских. Материала проверено столько, что его хватило бы на 14 миллионов книг. Странно, что ФРГ при этом не замечает культ некоторых пособников нацизма в Прибалтике и на Украине.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
71045
11 октября 2020. Алексей Навальный

SZ: Навальный злоупотребил правом гостя в Германии

Süddeutsche публикует письма читателей, присланные в ответ на публикации о Навальном и Герхарде Шрёдере, которого оппозиционер назвал «путинским мальчиком на побегушках». Немцев откровения Навального не впечатлили: их возмущают его ксенофобские взгляды, а также двойная мораль германских властей.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
5638055
Мужчина фотографирует погибшую ларгу, выброшенную на берег Халактырского пляжа на полуострове Камчатка

SZ: загадка о неизвестном камчатском яде

Вопросы экологии

Судя по всему, побережье Камчатки отравило какое-то ядовитое вещество, пишет газета Süddeutsche. Похоже, виноват Козельский полигон химикатов. Сотрудники российского «Гринписа» с горечью констатируют, что в отдаленных регионах подобные катастрофы не редкость. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки только из-за шумихи в соцсетях.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
81930
Даты