ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Süddeutsche Zeitung

Sueddeutsche Zeitung logo

Süddeutsche Zeitung («Зюддойче Цайтунг») — общенациональная подписная газета мюнхенской издательской группы Süddeutsche Verlag. Первый номер вышел в свет 6 октября 1945 года, после того, как Отдел пропаганды и цензуры (Information Control Division) американских оккупационных властей выдал лицензию на печать. Тираж — 366 тысяч экземпляров. Охват аудитории — 1,48 миллиона читателей. Главные редакторы — Курт Кистер (Kurt Kister) и Вольфганг Крах (Wolfgang Krach). Süddeutsche Zeitung считают газетой умеренно левых взглядов.

По пятницам Süddeutsche Zeitung выходит с четырехцветным приложением Süddeutsche Zeitung Magazin, которое является одним из крупнейших в Германии наряду с Zeit-Magazin, а по выходным — в формате Süddeutsche Zeitung am Wochenende.

В августе 1949 года Süddeutsche Zeitung без комментариев опубликовала письмо читателя под псевдонимом Адольф Бляйбтрой (букв. «Храни верность Адольфу»). В нем выражалось сожаление по поводу того, что «мы отправили в газовую камеру не всех евреев». Демонстрацию протеста разгневанных людей, переживших Холокост, баварская полиция разогнала дубинками.

В 2000 году разразился скандал: выянилось, что газета публиковала поддельные интервью с известными людьми, которые брал журналист Том Куммер (Tom Kummer). Его странное отношение к взаимосвязи реальности и выдумки было давно известно.

У SZ есть свой интернет-портал, на котором публикуются как материалы из печатной газеты, так и статьи, написанные авторами специально для сайта.

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Участники театрализованного представления на открытии нового курортного сезона в Евпатории

Süddeutsche: Россия действительно аннексировала Крым ...в XVIII веке

В ответе за Крым

Газета «Зюддойче» публикует подборку откликов читателей в связи с пятой годовщиной воссоединения Крыма с Россией. Должны ли продолжаться санкции против Кремля, или Европе пора сделать шаг навстречу Владимиру Путину? Мнения читателей об этом сильно расходятся. Не все немцы критикуют Россию: кое-кто вспоминает и о том, что НАТО тоже нарушила данное ей обещание.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
5039722
Родственники жертв авиакатастрофы MH17 у мемориала в память о погибших, Нидерланды

Родственники жертв MH17: это убийство (Süddeutsche)

Катастрофа MH17: Расследование

Немецкая «Зюддойче» встретилась с голландцем Питом Плогом, который потерял троих близких людей в катастрофе рейса MH17. Плог рассказывает, как нелегко было все пережить, и сообщает, что вместе с другими родственниками жертв авиакатастрофы подал иск против России в Европейский суд по правам человека. Однако и Украина должна понести свою долю ответственности, считает он.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
11218448
Работа офиса фондовой биржы РТС. Архивное фото

Süddeutsche: инвесторы перестали бояться санкций — в Москве биржевой бум

Российский рынок акций уже много лет не чувствовал себя так хорошо. Фондовый индекс РТС, считающийся международным сопоставительным индикатором, в начале июля достиг рекордного уровня за период с лета 2014 года. Изменилось и еще кое-что. Похоже, страх инвесторов перед новыми антироссийскими санкциями снижается, хотя они все еще начеку, пишет немецкая «Зюддойче».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
396740
Грузинский фестиваль «Тбилисоба»

Süddeutsche: конфликт с Россией разоряет Грузию

Какого цвета будет новая революция в Грузии?

В Грузию едут туристы из Китая, Европы — и тем не менее все работники отрасли говорят по-русски. Запрет на полеты из России стал болезненным ударом, речь идет об убытках в сотни миллионов долларов. Конфликт с Россией бьет и по виноделам, и даже по людям искусства, пишет «Зюддойче». Впрочем, и сами русские не в восторге, что приходится менять планы на отдых.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
8042278
Первая сессия Европарламента нового созыва. День второй

Süddeutsche: Урсула фон дер Ляйен во главе Еврокомиссии — пощечина всему ЕС

Автор не одобряет выбор немки Урсулы фон дер Ляйен главной кандидаткой на пост главы Еврокомиссии — своеобразного «премьер-министра» всего Евросоюза. Во-первых, этот выбор сделан бюрократами — главами стран ЕС. Во-вторых, эта фрау провалила реформу бундесвера. Пост в ЕС явно выше ее возможностей. Пусть нового главу Еврокомиссии определит Европарламент, предлагает автор.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
287956
Диорама в Американском музее естественной истории

Süddeutsche: в Крыму нашли останки доисторических монстров

В мире животных

В пещере на черноморском побережье Крыма ученые обнаружили останки гигантской птицы доисторического периода. Ранее считалось, что подобные гиганты водились только на Мадагаскаре, в Новой Зеландии и в Австралии. Но и крымские «страусы» оказались не менее 3,5 м ростом, а весили они как белый медведь. Вдобавок в крымских пещерах найдены следы гигантских гепардов и саблезубых котов.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
224551
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным

Süddeutsche: спросите дядю Владимира, когда он уйдет

«Прямая линия» с Владимиром Путиным

Язвительная журналистка немецкой «Зюддойче» пишет, что Прямая линия с Владимиром Путиным — это словно Рождество в июне. Проблемы решаются с рекордной скоростью. Пожарному повышают зарплату, деревенским жителям подвозят питьевую воду, а китов выпускают из тюрьмы — прямо как Ивана Голунова. Казалось бы, на что жаловаться? А вот на что: остался без ответа один вопрос!

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
9011000
18 июня 2019. Владимир Зеленский и Ангела Меркель в Берлине

Зеленский: Меркель стало плохо, но я был рядом (Süddeutsche)

Санкции: кто кого

Ангела Меркель заверила Владимира Зеленского, что санкции против России останутся в силе. Правда, идею ужесточить штрафные меры она не поддержала. На совместной пресс-конференции с Зеленским Меркель пришлось прокомментировать и собственное самочувствие: дурноту она объяснила обезвоживанием. А Зеленский добавил, что стоял с ней рядом, так что все было под контролем.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
253344
Акция «Движения за мир 2014»

Süddeutsche: Россия вызывает и страх, и чувство вины

Санкции: кто кого

Санкции, наложенные на Москву, не привели ни к миру на востоке Украины, ни к возврату Крыма. Но Путин — рассудительный человек. Может, пора переосмыслить эту политику? Таким вопросом задается Штефан Ульрих на страницах «Зюддойче», и он уже не первый в Германии, кто осознал, что конфликт с Россией давлением и манипуляциями не урегулировать, а вот договориться вполне можно.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
4716237
Монумент "Воин-освободитель" в Трептов-парке в Берлине

Süddeutsche: к советской «оккупации» относятся по-разному

Блоггер из Дрездена Яне Яннке высказалась в интервью «Зюддойче» о германо-российских отношениях во времена ГДР и о том, почему восточные и западные немцы до сих пор разбираются с темой советской «оккупации». Она отмечает, что многие, особенно пожилые граждане бывшей ГДР все еще сохраняют добрые воспоминания о советских людях, советском искусстве и не приемлют термин «оккупация».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
759484
Президент РФ В. Путин на Петербургском международном экономическом форуме. День второй

Süddeutsche Zeitung: США торпедируют отношения России и Европы

Санкции: кто кого

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге министры экономики Германии и России подписали германо-российское соглашение о «повышении эффективности компаний». Обе страны хотят осторожно углублять экономические связи. Однако грозящие санкции США подрывают это новое сближение. Поэтому о полной нормализации отношений говорить еще рано, считает «Зюддойче».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
196839
Британские и канадские войска прячутся за песчаной дюной во время вторжения союзников в Нормандию в июне 1944 года

Süddeutsche: после Сталинграда эту битву считали решающей

О войне 1939-1945

6 июня 1944 года войска западных союзников высадились на побережье Нормандии. Огромная военная операции положила начало освобождению Франции от нацистской Германии. В интервью «Зюддойче» военный историк Петер Либ рассказывает о боях на «Атлантическом валу», о трудностях в координации огромной операции и о том, действительно ли «День Д» был решающим днем во Второй мировой войне.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
315045
Модель Елена Перминова (слева) и дизайнер Ульяна Сергеенко (справа) на праздновании 10-летия журнала Tatler в Москве

Süddeutsche: русская женщина — больше не эксцентричная самка

В скандале на Ибице участвовала женщина, выдававшая себя за племянницу российского олигарха. Но она сыграла свою роль неубедительно, пишет «Зюддойче». Времена меняются, и богатых российских женщин сегодня отличают не только деньги, но и безупречный вкус. Когда-то они обожали золото и стразы, а сейчас они интересуются искусством и считаются умными, красивыми и ухоженными.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
3617596
Рабочие на газовом месторождении в Бованенково, Ямал

Süddeutsche: значение российского газа поймут, только когда он исчезнет

Северный поток — 2

В Западной Сибири добывают газ для снабжения миллионов домохозяйств в Европе. Именно оттуда, со сказочно богатого энергоресурсами полуострова Ямал, газ будет поступать в трубопровод «Северный поток — 2». Больше ни один проект в Европе не отличается подобной взрывоопасностью, пишет «Зюддойче». Вокруг миллиардного проекта растут горы проблем, однако задержек быть не должно.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
3925928
Суда проходят под аркой Крымского моста после возобновления судоходства в Керченском проливе

Süddeutsche: Россия не признает себя агрессором

Украина переносит конфликт на Азовское море

Международный трибунал по морскому праву признал правоту Украины в споре о трех задержанных кораблях и 24 арестованных моряках. Ответ Москвы последовал незамедлительно: она не будет выполнять решение суда. А ведь был такой хороший шанс для Москвы продемонстрировать свою добрую волю, сокрушается Флориан Хассель. Но Москва отказывается признавать себя агрессором в конфликте в Азовском море.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
8550248
Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе

Süddeutsche: как австрийцы научились любить Россию

«Зюддойче» подчеркивает, что правопопулистская Австрийская партия свободы (АПС) давно поддерживает тесные контакты с Москвой. Сама АПС постоянно отрицала получение денег из России. Разразившийся в Австрии скандал, приведший к отставке председателя АПС Хайнца-Кристиана Штрахе, произошел накануне выборов в Европарламент, где у правых популистов неплохие шансы. Случайно ли это?

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
72680
Сотрудники МЧС РФ на месте дорожно-транспортного происшествия

Süddeutsche Zeitung: когда смс-сообщения убивают

Из-за мобильных телефонов ежедневно гибнут люди. Специалисты предупреждают, что в наибольшей опасности — люди, родившиеся с 1981 по 1996 год. Это поколение привыкло всегда быть на связи и не расстается с телефоном даже за рулем. Ни одно смс-сообщение не может быть настолько важным, чтобы рисковать ради него жизнью, приводит «Зюддойче» слова одного из экспертов.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
81579
Канцлер Германии Ангела Меркель

Ангела Меркель: надо действовать, а не ждать, когда рак на горе свистнет (SZ)

В пространном интервью «Зюддойче» канцлер ФРГ Ангела Меркель рассказывает о своем видении будущего Европы. По ее мнению, кризисы ЕС свидетельствуют о недостатке сплоченности. Одной из главных задач Меркель считает охрану окружающей среды. Правда, в этом вопросе, как и во многих других, Германия наталкивается на непонимание своего главного европейского конкурента — Франции.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
62670
Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель

Ангела Меркель: канцлерша беженцев? Ну и что! (Süddeutsche)

Европа перед выбором

В интервью «Зюддойче» Ангела Меркель не признает за собой никакой вины за все катаклизмы своего 15-летнего правления. Миллион беженцев? Так их в мире 70 миллионов, надо же ФРГ взять хоть миллиончик. Банкротство Греции из-за перехода на евро? Мы просто не все учли. Про Украину и ее поддержку Майдана Меркель даже не спрашивают. И так ясно, что Россия — «глобальный вызов». Как и Китай.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
42892
Биржевой форум 2018

Süddeutsche Zeitung: у россиян есть поводы для разочарования

В интервью «Зюддойче цайтунг» экономист Наталья Акиндинова рассуждает о парадоксах российской экономической политики. По ее словам, у россиян достаточно причин для разочарований, ведь реальные доходы населения падают с 2014 года. Однако экономика, несмотря на большие проблемы, достаточно стабильна. Во имя развития эксперт призывает первым делом провести судебную реформу.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
674794
Даты