ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Stratfor

Stratfor logo

Компания Strategic Forecasting, Inc. (переводится как «Стратегическое прогнозирование») — известная как Stratfor — это издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас, Джорджем Фридманом (George Friedman), который был в компании председателем правления до мая 2015 года. Дэйв Сикора (Dave Sikora) является президентом и главным исполнительным директором. Фред Бёртон (Fred Burton) — вице-президент, отвечающий за сбор разведывательной информации.

Stratfor афиширует себя как геополитическая разведывательная и консалтинговая фирма, получающая доходы от подписки на свой сайт, а также от корпоративных клиентов. Что касается консалтинга, то, по словам компании, она помогает клиентам определять возможности, принимать стратегические решения и управлять политическими рисками и угрозами безопасности.


Stratfor начала публиковать ежедневные информационные разведывательные справки с момента ее создания в 1996 году. Она добилась известности с созданием раздела на своем веб-сайте под названием «Косовский кризисный центр» (Kosovo Crisis Center) во время авиаударов НАТО по Югославии из-за Косово в 1999 году. Этот раздел получил широкое публичное освещение в журналах Time, Texas Monthly и других изданиях. До конца 1999 года, тем не менее, Stratfor представила услугу подписки, через которую предлагала большинство своих аналитических материалов.

 

Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире, которая поступает как из собственных, так и из открытых источников информации. Состав клиентов компании конфиденциален, известно, что среди них крупнейшие фирмы и правительственные службы США и других стран.

Помимо издательской и консалтинговой работы, Stratfor также предоставляет своих аналитиков для публичных выступлений. Некоторые аналитические работы компании Stratfor остаются доступными для публики на бесплатной основе.


На 2015 год в компании работают 100 сотрудников.


Barron's назвал компанию «теневым ЦРУ».


В 2012 году часть материалов компании была обнародована WikiLeaks.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Сухопутная фаза российско-китайских учений "Морское взаимодействие - 2017"

Stratfor: путинская Россия сознает себя Евразией

С приходом Владимира Путина к власти — а это случилось почти 20 лет назад — Россия приобрела евразийскую идентичность и разработала стратегию, которая подчеркивает ее отличия от Запада. Так считает старший аналитик издания «Стратфор» по вопросам Евразии. В своей статье он дает прогноз, как внешнеполитическое маневрирование России между Западом и Китаем повлияет на эту концепцию Москвы.

Stratfor logoStratfor, США
609826
Пол Уилан шпион США

Stratfor: загадочная история американца, арестованного Кремлем

Шпионами не рождаются

Россия арестовала американца Пола Уилана, и хотя в его прошлом есть места, которые могли привлечь внимание кремлевских служб безопасности, его биография едва ли подходит для офицера разведки под прикрытием, уверен автор. Возможно, Кремль удерживает его, чтобы в будущем обменять на любого «незаконного» российского оперативника, пойманного в Соединенных Штатах.

Stratfor logoStratfor, США
223809
Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» на обратной стороне луны

Stratfor: особенности новой космической гонки между Китаем и США

Китайский спускаемый аппарат на обратной стороне Луны — это гигантский скачок, причем не только в науке. Китай сумел бросить очень серьезный вызов глобальному лидерству США. Однако нельзя исходить из того, что новая космическая гонка между Китаем и Америкой станет простым повторением старой советско-американской космической гонки. «Стратфор» рассказывает об особенностях новой космической гонки.

Stratfor logoStratfor, США
563631
Национальные флаги Кыргызстана и Китая

Киргизия: почему важны антикитайские протесты в Центральной Азии (Stratfor)

Китай сталкивается с нарастающим сопротивлением своим экономическим проектам в Киргизии. Антикитайские протесты предвещают Китаю более серьезные экономические и политические проблемы в центральноазиатских государствах и оказывают влияние на региональное соперничество Пекина с Россией, поскольку расширяющееся присутствие КНР в Центральной Азии создает угрозу позициям Москвы.

Stratfor logoStratfor, США
113183
Президент США Дональд Трамп

Stratfor: как обстоят дела с предвыборными обещаниями Трампа

Президент Трамп

Решение президента Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии, о котором было неожиданно объявлено 19 декабря, является реализацией одного из пунктов его предвыборной кампании 2016 года. В преддверии выборов 2020 года президент явно пытается выполнить как можно больше публичных обещаний такого рода, пишет «Стратфор».

Stratfor logoStratfor, США
42293
Американский солдат на военных учениях, Гавайи

Слабаки в армии: что надо менять в физподготовке в армии США (Stratfor)

Общий спад уровня физической подготовки среди молодежи вызывает обеспокоенность армии США. Корпус морской пехоты уже 15 лет назначает в центры начального обучения новобранцев тренеров по физической подготовке. Так поступают не только в морской пехоте, но и все прочие виды вооруженных сил стали пользоваться услугами таких инструкторов.

Stratfor logoStratfor, США
83993
Американские и южнокорейские корабли на военных учениях

Stratfor: логистика — ключ к любому конфликту США с Россией и Китаем

Военное дело

Аналитическая компания «Стрэтфор» любит пощекотать нервы читателям, но особенно — под новый год. В предлагаемой статье ее составители пугают американцев, во-первых, неизбежностью войны США с Россией и Китаем одновременно и, во-вторых, нехваткой кораблей эскорта и транспортных кораблей для переброски войск и техники в Евразию. На своей территории Штаты воевать не намерены.

Stratfor logoStratfor, США
5917693
Африканский континент

Прогноз на 2019 год: Африка к югу от Сахары (Stratfor)

Прогнозы Stratfor

Страны Африки южнее Сахары — яркий образец многообразия. Здесь неисчислимое множество культур, языков, религий и природных ресурсов. Неудивительно, что этот регион так интересует мировые державы. Но, несмотря на многообразие этого региона, у его стран — множество общих проблем: транснациональный терроризм, стремительный рост населения, повальная бедность и коррупция.

Stratfor logoStratfor, США
04063
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Прогноз на 2019 год: Американский континент (Stratfor)

Прогнозы Stratfor

Американский континент простирается от Северного Полярного круга в Канаде до южной оконечности Чили. В этом чрезвычайно разнообразном в плане географии, культуры и политики регионе находятся Соединенные Штаты Америки — страна, чье географическое положение помогло ей стать главенствующей экономической и военной державой нашего мира. Чего ожидать на этом континенте в 2019 году?

Stratfor logoStratfor, США
68993
В.Путин на приеме представления в Кремле высших офицеров

Stratfor: ключ к пониманию России — ее национальные интересы

Загадки русской души

Завершив работу над прогнозом «Стрэтфор» для России на 2019 год, автор этой статьи отправился с визитом в Россию, чтобы протестировать этот прогноз непосредственно на месте и посмотреть, как он накладывается на точку зрения самих российских граждан. Мнение россиян из всех слоев общества во многом совпадает с нашими прогнозами, утверждает он. А как считаете вы?

Stratfor logoStratfor, США
10531741
Визит президента РФ В. Путина в Республику Индию (Гоа)

Прогноз на 2019 год: Южная Азия (Stratfor)

Прогнозы Stratfor

В Южной Азии можно найти все, что влияет на геополитику: непростые демографические условия, географическое многообразие и спорные границы. Индия — это главная страна региона, обладающая экономикой, которая развивается самыми быстрыми в мире темпами. Но из-за ее вражды с соседним Пакистаном, который является ядерной державой, регион превратился в одну из самых опасных горячих точек ядерного противостояния.

Stratfor logoStratfor, США
35962
Зима на острове Русский

Прогноз на 2019 год: Евразия (Stratfor)

Прогнозы Stratfor

Евразия — самый большой регион в мире. Сердце Евразии — Россия, которая на всем протяжении всей истории с переменным успехом пыталась распространить влияние на самые дальние рубежи материка. Но такая стратегия порождает конфликт на всех окраинах России, из-за чего Евразия почти постоянно находится в состоянии нестабильности, пишет «Стратфор». Чего ожидать от России в 2019 году?

Stratfor logoStratfor, США
2423403
Мероприятия в Париже в честь 100-летия окончания I мировой войны

Прогноз на 2019 год: Европа (Stratfor)

Прогнозы Stratfor

На западе Евразии находится Европа — континент, предрасположенный к расколу. И вот доказательство: Брексит — один из ключевых моментов следующего года. Ситуация станет еще любопытнее, если в ходе переговоров произойдет роспуск британского правительства, и будут назначены новые выборы. Издание «Стратфор» представляет ключевые тенденции 2019 года для Европы.

Stratfor logoStratfor, США
1212209
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и председатель КНР Си Цзиньпин

Прогноз на 2019 год: Азиатско-Тихоокеанский регион (Stratfor)

Прогнозы Stratfor

В Азиатско-Тихоокеанском регионе живет больше людей, чем в любой другой части мира. Своей важностью этот регион обязан прежде всего Китаю, который, находясь на переходном этапе, испытывает на прочность американские альянсы, издавна господствовавшие на этих территориях. То, насколько эффективно Китай преодолеет этап перехода, определит баланс сил в регионе на долгие годы.

Stratfor logoStratfor, США
47012
Президент США Дональд Трамп и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман

Прогноз на 2019 год: Ближний Восток и Северная Африка (Stratfor)

Прогнозы Stratfor

Ближний Восток и Северная Африка являются перекрестком мировых путей. История этого региона — это история торговли, обменов и конфликтов. Россия воспользовалась сирийским конфликтом для расширения своего влияния и присутствия на Ближнем Востоке, и будет защищать свои достижения и находящуюся в Сирии военную технику и имущество.

Stratfor logoStratfor, США
69627
Президент РФ Владимир Путин и заместитель наследного принца королевства Саудовская Аравия и министр обороны Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Прогноз на 2019 год: глобальные тенденции (Stratfor)

Прогнозы Stratfor

Глобализация все прочнее связывает между собой страны и континенты, границы на карте и географические барьеры в определенной степени устаревают. Сегодня события в одном регионе легко могут привести к последствиям в другом, а иногда отразиться на всем мире. Издание «Стратфор» анализирует те события и тенденции, которые окажут наибольшее воздействие на принятие решений в мире в 2019 году.

Stratfor logoStratfor, США
1426070
Лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко на заседании Верховной рады Украины. 18 мая 2017

Stratfor: зачем Украина спровоцировала Россию в Керченском проливе?

Украина переносит конфликт на Азовское море

В прессе продолжают кипеть споры по поводу того, кто виноват в эскалации напряженности в Азовском море. Издание «Стратфор» сосредоточилось не только на обвинениях России. Оно выяснило, что меры, принятые украинским правительством после этого столкновения, мотивированы внутриполитической ситуацией, и что их цель — разжечь конфликт с Россией с новой силой.

Stratfor logoStratfor, США
6185228
Советник США по национальной безопасности Джон Болтон в посольстве США в Ереване

Stratfor: США сосредоточатся на граничащих с Россией районах

Приведенные ниже оценки являются частью серии аналитических выводов, подкрепляющих ежегодный прогноз аналитической компании «Стратфор» на 2019 год. Эти оценки, по мнению редактора обзора, призваны обеспечить более обстоятельный и углубленный анализ ключевых событий американо-российского противостояния в предстоящем году.

Stratfor logoStratfor, США
7314226
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с турецкими бизнесменами в Москве

Турция и Россия: новая расстановка? (Stratfor)

С-400 в подарок Турции

Несмотря на экономические связи с Россией, предполагаемая переориентация Турции на неё с выходом из НАТО вряд ли будет реализована, считает автор. У Турции и России разные стратегические приоритеты и взгляды. Эрдоган уже попытался начать восстановление отношений с США и ЕС, которых он серьезно напряг, и вскоре перейдет к исправлению испорченных с ними отношений.

Stratfor logoStratfor, США
34370
Российско-китайские учения "Морское взаимодействие-2016"

Stratfor: антиамериканизм укрепляет российско-китайскую дружбу

Частная аналитическая компания представила оценки ближайшей перспективы развития отношений России и Китая в связи с усилением политического и экономического давления на эти страны со стороны Соединенных Штатов. Главный вывод, к которому пришли аналитики «Стратфор»: в 2019 году продолжится стратегическое сближение между РФ и КНР — так же, как и их соперничество с США.

Stratfor logoStratfor, США
135548
Даты