ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Stratfor

Stratfor logo

Компания Strategic Forecasting, Inc. (переводится как «Стратегическое прогнозирование») — известная как Stratfor — это издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас, Джорджем Фридманом (George Friedman), который был в компании председателем правления до мая 2015 года. Дэйв Сикора (Dave Sikora) является президентом и главным исполнительным директором. Фред Бёртон (Fred Burton) — вице-президент, отвечающий за сбор разведывательной информации.

Stratfor афиширует себя как геополитическая разведывательная и консалтинговая фирма, получающая доходы от подписки на свой сайт, а также от корпоративных клиентов. Что касается консалтинга, то, по словам компании, она помогает клиентам определять возможности, принимать стратегические решения и управлять политическими рисками и угрозами безопасности.


Stratfor начала публиковать ежедневные информационные разведывательные справки с момента ее создания в 1996 году. Она добилась известности с созданием раздела на своем веб-сайте под названием «Косовский кризисный центр» (Kosovo Crisis Center) во время авиаударов НАТО по Югославии из-за Косово в 1999 году. Этот раздел получил широкое публичное освещение в журналах Time, Texas Monthly и других изданиях. До конца 1999 года, тем не менее, Stratfor представила услугу подписки, через которую предлагала большинство своих аналитических материалов.

 

Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире, которая поступает как из собственных, так и из открытых источников информации. Состав клиентов компании конфиденциален, известно, что среди них крупнейшие фирмы и правительственные службы США и других стран.

Помимо издательской и консалтинговой работы, Stratfor также предоставляет своих аналитиков для публичных выступлений. Некоторые аналитические работы компании Stratfor остаются доступными для публики на бесплатной основе.


На 2015 год в компании работают 100 сотрудников.


Barron's назвал компанию «теневым ЦРУ».


В 2012 году часть материалов компании была обнародована WikiLeaks.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Информация по рынку ценных бумаг на одной из улиц Токио

Stratfor: настала самая сильная мировая рецессия за 80 лет

Каким будет мир после пандемии?

Глубина и продолжительность глобальной рецессии зависят не только от распространения эпидемии и ее локализаций, но и от мер государственного стимулирования, чтобы предотвратить падение доходов. На развивающихся рынках, сильно зависящих от иностранного финансирования, такие меры стимулирования по-прежнему отстают.

Stratfor logoStratfor, США
96918
Митинг жителей сирийского города Латакия

Stratfor: новые санкции США удержат Сирию под контролем Ирана и России

Кто будет восстанавливать Сирию?

Американский аналитический центр Stratfor негативно оценивает воздействие на Сирию новых санкций США. Он предполагает, что эти санкции, с одной стороны, дополнительно привяжут Сирию к России и Ирану, а с другой — ударят по ее экономике, усилив позиции боевиков, в том числе связанных с террористическими организациями.

Stratfor logoStratfor, США
24614
Нефтяное месторождение Хурайс в Саудовской Аравии

Stratfor: саудитам придется наращивать нефтедобычу в тандеме с Россией

Что происходит с ценами на нефть?

Эпидемия covid-19 подорвала мировой спрос на нефть, и грядущий экономический спад наверняка заставит Саудовскую Аравию вернуться к роли «ценополучателя». Новые меры жесткой экономии в королевстве подразумевают, что Эр-Рияду рано или поздно придется приспособить свои аппетиты под рынок нефти, а не наоборот.

Stratfor logoStratfor, США
55304
Линкор «Аризона» горит после взрыва, вызванного попаданием японской бомбы

Stratfor: Вторая мировая и корни американской тревоги

О войне 1939-1945

Пять лет назад автор был не только основателем, но еще и главой компании «Стрэтфор». Но и тогда, и сегодня он позиционирует себя как политического аналитика, способного предсказать будущее. Как правило, его прогнозы о России всегда пессимистичны. Но здесь он засомневался и в обязательном успехе США.

Stratfor logoStratfor, США
337717
Мозырский нефтеперерабатывающий завод

Stratfor: Белоруссия ограничивает влияние России

Весьма откровенный анализ действий Белоруссии в отношениях с Россией применительно — в том числе — к импорту российской нефти. Автор пишет не о нефти. Ему в принципе не нравится идея интеграции двух стран, он предпочел бы развитие Республики Беларусь по иному сценарию. В идеале — украинскому.

Stratfor logoStratfor, США
61747
Участники миссии на Луну "Артемида" в представлении художника

Stratfor: США собираются добывать полезные ископаемые на Луне на своих условиях

Попытки Белого дома возглавить разработку космических ресурсов вместе с лояльными им странами, опираясь при этом на международный пакт, столкнутся с целым рядом препятствий и в конечном счете не получат глобального одобрения, считает влиятельная разведывательно-аналитическая компания.

Stratfor logoStratfor, США
514460
Ситуация в городах России в связи с коронавирусом

Stratfor: меры против пандемии COVID-19 ослабляют экономику России

Более трети российских компаний уже находятся под угрозой банкротства, и нежелание властей выделять средства, необходимые для того, чтобы удержать на плаву свой частный сектор во время пандемии, может обернуться гораздо более длительной и болезненной рецессией, считает автор.

Stratfor logoStratfor, США
6019674
Работа нефтяных станков - качалок

Stratfor: золотой век российской нефти подходит к концу

Что происходит с ценами на нефть?

Авторы американского журнала, игнорируя непростую ситуацию с нефтью в США, рисуют мрачное будущее для российской нефтяной индустрии. Дни дешевой и доступной российской нефти сочтены, уверены они, а активные запасы скудеют. Похоже, других способов воодушевить собственную индустрию в США не осталось.

Stratfor logoStratfor, США
9970603
Туапсинский нефтеперерабатывающий завод

Stratfor: власти РФ ослабляют контроль над «Роснефтью»

В рамках маневра, призванного оградить «Роснефть» от дальнейших американских санкций, российское правительство отказалось от контрольного пакета в этой нефтяной компании, неожиданно продав ее активы в Венесуэле. Это может открыть перед компанией перспективу процветания и большей ориентированности на рынок.

Stratfor logoStratfor, США
192744
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с руководством Совета Федерации и Государственной Думы РФ. 25 декабря 2017

Stratfor: что принесут России еще 12 лет правления Путина

Российская политика на пороге перемен

Внося в конституцию поправки, которые дадут Путину возможность остаться на посту президента еще на два срока, Кремль также пытается максимально отсрочить неизбежный момент перехода власти, убежден автор.

Stratfor logoStratfor, США
338954
Человек около одного из пунктов обмена валюты в Москве

Прогноз: глобальные экономические последствия пандемии (Stratfor)

Вспышка коронавируса

Темпы роста глобальной экономики в 2020 году будут значительно ниже, возможна и рецессия, — которая перекинется на 2021 год. Решающее значение будут иметь упреждающие действия правительств по поддержке потребителей и доходов предприятий, дабы предотвратить рост неплатежей, считает автор.

Stratfor logoStratfor, США
129907
Курс валют в Москве

Stratfor: вопреки оптимизму Москвы российской экономике предстоит бурный период

Если цена нефти останется ниже 40 долларов за баррель в течение всего года, Россия может скатиться в рецессию и столкнуться с ухудшением экономических проблем. А это подорвет популярность правительства и подхлестнет серьезную волну протестов «за демократию», надеется автор.

Stratfor logoStratfor, США
318081
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

Stratfor: санкции в отношении России не изменятся в 2020

Хотя санкции плохо сказываются на экономике и внешней торговле РФ, дело вряд ли дойдет до крайностей, и Запад не станет добиваться экономического краха России, считают аналитики издания. Россия, в свою очередь, не откажется от Крыма, и это означает, что ослаблять санкции Запад не будет.

Stratfor logoStratfor, США
587984
Банкноты номиналом 1000 рублей

Stratfor: в 2020 году главным врагом России станет ее экономическая стагнация

Американское аналитическое агентство высказывает свой взгляд на развитие экономики России. Точнее, на ее стагнацию. Редакция считает, что Россия до сих пор не оправилась от кризиса 2014 года и сделать ей это будет очень тяжело. По каким причинам нашу страну ждет экономический крах, читайте в статье.

Stratfor logoStratfor, США
4912164
Демонстрант держит флаг Эквадора во время протеста

Stratfor: возможен ли перезапуск холодной войны в Латинской Америке?

Новая жизнь в Латинской Америке

Южная Америка снова в огне. За последние месяцы волна антиправительственных протестов охватила улицы Эквадора, Чили, Боливии и Колумбии. Разумеется, для региона такой хаос не новость. Однако нынешние события автор называет латиноамериканской «холодной войной 2.0», которой Москва ловко воспользовалась против западных структур власти в регионе.

Stratfor logoStratfor, США
132141
Южнокорейские и американские солдаты во время церемонии на американской военной базе в Сеуле

Stratfor: как союзники отреагируют на требования США о развертывании войск

Несмотря на сопротивление Пентагона и Госдепартамента, которым иногда удается смягчать требования, Белый дом и Трамп лично полны решимости добиться от богатых союзников того, что они считают «справедливыми сделками»: значительно увеличить выплаты за размещение американских войск на их территории.

Stratfor logoStratfor, США
92255
Калининград

Stratfor: Калининград — Россия или Европа?

Калининград, когда-то один из самых процветающих регионов России, сильно пострадал от санкций Запада против Москвы. Русский эксклав, считает автор литовского происхождения, скорее будет смотреть на Европу, чем на остальную часть России.

Stratfor logoStratfor, США
297584
Рабочие завода по производству сжиженного газа "Ямал СПГ"

Stratfor: российские амбиции в Арктике поостыли

Полюс притяжения

Заявив о себе как о «северной державе», Россия задалась амбициозными планами по экономическому развитию Арктики. Но из-за финансовых и технических ограничений оно вряд ли будет соответствовать ее грандиозным амбициям, полагает автор статьи.

Stratfor logoStratfor, США
3626858
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Stratfor: Белоруссия – барометр отношений между Россией и Западом

Белоруссия играет роль своеобразного барометра отношений между Россией и Западом, считает автор, и сейчас она пытается сохранить баланс между сторонами, ведь их противостояние для нее особенно тревожно.

Stratfor logoStratfor, США
182729
Линия обороны на северо-западе района Манбидж в Сирии

Stratfor: Россия добилась успехов в Сирии

Вбивая клин между своими противниками из НАТО, испытывая новое вооружение, Россия существенно усилила свое влияние в Сирии. Одним из наиболее заметных достижений русских стало то, что они добились огромных успехов при сравнительно низких затратах. Несмотря на эти достижения, будущее для Москвы в регионе не совсем безоблачное, считает автор статьи в американском издании «Стратфор».

Stratfor logoStratfor, США
3510807
Даты