ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Stratfor

Stratfor logo

Компания Strategic Forecasting, Inc. (переводится как «Стратегическое прогнозирование») — известная как Stratfor — это издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас, Джорджем Фридманом (George Friedman), который был в компании председателем правления до мая 2015 года. Дэйв Сикора (Dave Sikora) является президентом и главным исполнительным директором. Фред Бёртон (Fred Burton) — вице-президент, отвечающий за сбор разведывательной информации.

Stratfor афиширует себя как геополитическая разведывательная и консалтинговая фирма, получающая доходы от подписки на свой сайт, а также от корпоративных клиентов. Что касается консалтинга, то, по словам компании, она помогает клиентам определять возможности, принимать стратегические решения и управлять политическими рисками и угрозами безопасности.


Stratfor начала публиковать ежедневные информационные разведывательные справки с момента ее создания в 1996 году. Она добилась известности с созданием раздела на своем веб-сайте под названием «Косовский кризисный центр» (Kosovo Crisis Center) во время авиаударов НАТО по Югославии из-за Косово в 1999 году. Этот раздел получил широкое публичное освещение в журналах Time, Texas Monthly и других изданиях. До конца 1999 года, тем не менее, Stratfor представила услугу подписки, через которую предлагала большинство своих аналитических материалов.

 

Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире, которая поступает как из собственных, так и из открытых источников информации. Состав клиентов компании конфиденциален, известно, что среди них крупнейшие фирмы и правительственные службы США и других стран.

Помимо издательской и консалтинговой работы, Stratfor также предоставляет своих аналитиков для публичных выступлений. Некоторые аналитические работы компании Stratfor остаются доступными для публики на бесплатной основе.


На 2015 год в компании работают 100 сотрудников.


Barron's назвал компанию «теневым ЦРУ».


В 2012 году часть материалов компании была обнародована WikiLeaks.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Stratfor: Россия в поисках новых возможностей

Россия и Запад

Пока напряженность между Россией и Западом растет, Москва будет укреплять связи с другими регионами по всему миру. Данный аналитический материал — часть серии статей, предваряющих выход Прогноза компании «Стратфор» по итогам второй четверти 2019 года. Эти оценки призваны обеспечить более широкий фон и углубленный анализ ключевых событий текущего квартала.

Stratfor logoStratfor, США
148627
Фарватерный участок Крымского моста обезопасили от столкновения с судами

Stratfor: пора реально оценить ситуацию вокруг Крыма

В ответе за Крым

Автор статьи в американском издании, анализируя отношения России и Запада спустя пять лет после вхождения Крыма в состав России, приходит к выводу, что противостояние превращается в постоянное. Виноватой он, конечно же, называет Москву, но признает, что продолжающиеся санкции, кризисы и наращивание вооруженных сил поглощают значительную часть ресурсов с обеих сторон.

Stratfor logoStratfor, США
13848639
Военные учения "Восток-2018"

Stratfor: Запад зря недооценивает китайско-российские военные связи

Китайская карта Путина

Американский эксперт полемизирует с теми западными политиками и аналитиками, которые считают китайско-российские связи «поверхностным партнерством по расчету». По его мнению, обоюдная озабоченность по поводу действий и политики Соединенных Штатов будет способствовать дальнейшему укреплению китайско-российских связей и приведет к расширению их военно-технического сотрудничества.

Stratfor logoStratfor, США
157673
Американский ЗРК "Пэтриот"

Stratfor: новый документ США — повод для усиления гонки вооружений

В Обзоре политики в области противоракетной обороны США предусмотрены военные проекты для обеспечения превосходства Соединенных Штатов над Россией и Китаем. Разработка и развертывание противоракетной обороны для противодействия двум другим великим державам будет нелегкой задачей, а прогресс в создании ПРО вызовет беспокойство у РФ и КНР, что приведет к глобальной гонке вооружений.

Stratfor logoStratfor, США
194162
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдово

Stratfor: мир признал Гуайдо, но уйдет ли Мадуро?

Революция в Венесуэле

Соединенные Штаты и значительная часть Латинской Америки признали лидера венесуэльской оппозиции. Однако Николас Мадуро и его союзники не захотят отказываться от власти. Но давление на вооруженные силы и на правящую Объединенную социалистическую партию Венесуэлы будет расти. Может ли это привести к отставке Мадуро?

Stratfor logoStratfor, США
6011189
Президент РФ В. Путин встретился с премьер-министром Японии С. Абэ

Stratfor: Абэ не стоит надеяться на соглашение с Россией

Острова раздора

Премьер-министр Японии пытается к середине 2019 года заключить мирное соглашение с Россией, которое эти страны так и не подписали после Второй мировой войны, и уладить споры вокруг Курильских островов. Однако отношение общественности обеих стран к вопросу об островах, а также растущий разрыв в позициях Японии и России о суверенитете островов снижает вероятность прорыва на переговорах.

Stratfor logoStratfor, США
1817458
Возвращение фрегата "Адмирал Эссен" в Севастополь

Россия и Украина: НАТО в Черном море уперлась в стену (Stratfor)

Украина переносит конфликт на Азовское море

После прошлогоднего противостояния в Керченском проливе между Россией и Украиной военные корабли НАТО двинулись в Черное море оказать поддержку Киеву. Однако Конвенция Монтрё строго ограничивает присутствие НАТО в этом регионе, накладывая жесткие рамки на количество военных кораблей. Издание «Стратфор» пишет о том, что сейчас происходит в Черном море между НАТО и Россией.

Stratfor logoStratfor, США
4856006
Тактические учения ЮВО в Волгоградской области

Stratfor: хватит ли России денег на модернизацию армии

Военное дело

В Минобороны РФ сообщили, что в 2019 году на модернизацию вооруженных сил и закупку новых вооружений в бюджете предусмотрено 1,44 триллиона рублей. Однако, как пишет «Стратфор», указанные цифры «могут не отражать реальности». Хотя автор вынужден признать, что доля новой техники в российских вооруженных силах достигнет 67 процентов, что всего на 3 процента меньше заявленной цели на 2020 год.

Stratfor logoStratfor, США
305581
Сухопутная фаза российско-китайских учений "Морское взаимодействие - 2017"

Stratfor: путинская Россия сознает себя Евразией

С приходом Владимира Путина к власти — а это случилось почти 20 лет назад — Россия приобрела евразийскую идентичность и разработала стратегию, которая подчеркивает ее отличия от Запада. Так считает старший аналитик издания «Стратфор» по вопросам Евразии. В своей статье он дает прогноз, как внешнеполитическое маневрирование России между Западом и Китаем повлияет на эту концепцию Москвы.

Stratfor logoStratfor, США
6010931
Гражданин США Пол Уилан

Stratfor: загадочная история американца, арестованного Кремлем

Шпионами не рождаются

Россия арестовала американца Пола Уилана, и хотя в его прошлом есть места, которые могли привлечь внимание кремлевских служб безопасности, его биография едва ли подходит для офицера разведки под прикрытием, уверен автор. Возможно, Кремль удерживает его, чтобы в будущем обменять на любого «незаконного» российского оперативника, пойманного в Соединенных Штатах.

Stratfor logoStratfor, США
224004
Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» на обратной стороне луны

Stratfor: особенности новой космической гонки между Китаем и США

Китайский спускаемый аппарат на обратной стороне Луны — это гигантский скачок, причем не только в науке. Китай сумел бросить очень серьезный вызов глобальному лидерству США. Однако нельзя исходить из того, что новая космическая гонка между Китаем и Америкой станет простым повторением старой советско-американской космической гонки. «Стратфор» рассказывает об особенностях новой космической гонки.

Stratfor logoStratfor, США
563905
Национальные флаги Кыргызстана и Китая

Киргизия: почему важны антикитайские протесты в Центральной Азии (Stratfor)

Китай сталкивается с нарастающим сопротивлением своим экономическим проектам в Киргизии. Антикитайские протесты предвещают Китаю более серьезные экономические и политические проблемы в центральноазиатских государствах и оказывают влияние на региональное соперничество Пекина с Россией, поскольку расширяющееся присутствие КНР в Центральной Азии создает угрозу позициям Москвы.

Stratfor logoStratfor, США
113502
Президент США Дональд Трамп

Stratfor: как обстоят дела с предвыборными обещаниями Трампа

Президент Трамп

Решение президента Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии, о котором было неожиданно объявлено 19 декабря, является реализацией одного из пунктов его предвыборной кампании 2016 года. В преддверии выборов 2020 года президент явно пытается выполнить как можно больше публичных обещаний такого рода, пишет «Стратфор».

Stratfor logoStratfor, США
42357
Американский солдат на военных учениях, Гавайи

Слабаки в армии: что надо менять в физподготовке в армии США (Stratfor)

Общий спад уровня физической подготовки среди молодежи вызывает обеспокоенность армии США. Корпус морской пехоты уже 15 лет назначает в центры начального обучения новобранцев тренеров по физической подготовке. Так поступают не только в морской пехоте, но и все прочие виды вооруженных сил стали пользоваться услугами таких инструкторов.

Stratfor logoStratfor, США
84098
Американские и южнокорейские корабли на военных учениях

Stratfor: логистика — ключ к любому конфликту США с Россией и Китаем

Военное дело

Аналитическая компания «Стрэтфор» любит пощекотать нервы читателям, но особенно — под новый год. В предлагаемой статье ее составители пугают американцев, во-первых, неизбежностью войны США с Россией и Китаем одновременно и, во-вторых, нехваткой кораблей эскорта и транспортных кораблей для переброски войск и техники в Евразию. На своей территории Штаты воевать не намерены.

Stratfor logoStratfor, США
5917769
Африканский континент

Прогноз на 2019 год: Африка к югу от Сахары (Stratfor)

Прогнозы Stratfor

Страны Африки южнее Сахары — яркий образец многообразия. Здесь неисчислимое множество культур, языков, религий и природных ресурсов. Неудивительно, что этот регион так интересует мировые державы. Но, несмотря на многообразие этого региона, у его стран — множество общих проблем: транснациональный терроризм, стремительный рост населения, повальная бедность и коррупция.

Stratfor logoStratfor, США
04274
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Прогноз на 2019 год: Американский континент (Stratfor)

Прогнозы Stratfor

Американский континент простирается от Северного Полярного круга в Канаде до южной оконечности Чили. В этом чрезвычайно разнообразном в плане географии, культуры и политики регионе находятся Соединенные Штаты Америки — страна, чье географическое положение помогло ей стать главенствующей экономической и военной державой нашего мира. Чего ожидать на этом континенте в 2019 году?

Stratfor logoStratfor, США
69271
В.Путин на приеме представления в Кремле высших офицеров

Stratfor: ключ к пониманию России — ее национальные интересы

Загадки русской души

Завершив работу над прогнозом «Стрэтфор» для России на 2019 год, автор этой статьи отправился с визитом в Россию, чтобы протестировать этот прогноз непосредственно на месте и посмотреть, как он накладывается на точку зрения самих российских граждан. Мнение россиян из всех слоев общества во многом совпадает с нашими прогнозами, утверждает он. А как считаете вы?

Stratfor logoStratfor, США
10531900
Визит президента РФ В. Путина в Республику Индию (Гоа)

Прогноз на 2019 год: Южная Азия (Stratfor)

Прогнозы Stratfor

В Южной Азии можно найти все, что влияет на геополитику: непростые демографические условия, географическое многообразие и спорные границы. Индия — это главная страна региона, обладающая экономикой, которая развивается самыми быстрыми в мире темпами. Но из-за ее вражды с соседним Пакистаном, который является ядерной державой, регион превратился в одну из самых опасных горячих точек ядерного противостояния.

Stratfor logoStratfor, США
36192
Зима на острове Русский

Прогноз на 2019 год: Евразия (Stratfor)

Прогнозы Stratfor

Евразия — самый большой регион в мире. Сердце Евразии — Россия, которая на всем протяжении всей истории с переменным успехом пыталась распространить влияние на самые дальние рубежи материка. Но такая стратегия порождает конфликт на всех окраинах России, из-за чего Евразия почти постоянно находится в состоянии нестабильности, пишет «Стратфор». Чего ожидать от России в 2019 году?

Stratfor logoStratfor, США
2423933
Даты