Спортивный эксперт SVT Матиас Фредрикссон (Mathias Fredriksson) кадр за кадром разъясняет необычный конфликт, произошедший на финишной прямой и после финиша мужской эстафеты в Лахти.

«По моему мнению, неправильно, что Финляндии и Мяки даже предупреждения не сделали», — говорит Фредрикссон.

«Он первый на финишной прямой, справится ли он?! Вот они сходятся, и Большунов обезумел!»

Думаю, я еще ничего подобного тому, что сегодня произошло на финише, не видел.

Мы видим, как два лыжника выходят на финишную прямую. Мяки первый, а Большунов идет сзади — но гораздо быстрее. Если мы отмотаем видео назад, то увидим, что на самом деле произошло.

Если остановить на этом кадре, мы видим, что Мяки выбирает средний коридор. Он находится на середине трассы. Когда Мяки чувствует, что Большунов нагоняет его с большой скоростью, он решает резко податься вправо. Если мы остановим вот этот кадр, тут хорошо видно, что он на самом деле это делает, чтобы помешать Большунову. Неспортивно! У него был коридор и справа, и слева. Можно даже увидеть, как он соприкоснулся с Большуновым. Большунову совершенно некуда было податься, оставалось только остановиться. Мяки явно ему помешал. Большунов, конечно, совершенно вышел из себя. Он начал дубасить Мяки палкой — так делать нельзя! И то, как он пересек финишную черту, конечно, тоже неуместно ни на одном спортивном стадионе. Въехал прямо в Мяки и повалил его.

«Вот это было реально некрасиво». «Ой, это жестко»

Правило гласит, что нельзя никому мешать. Можно менять коридор, только если не мешаешь другому лыжнику. По-моему, ясно как день, что Мяки Большунову там мешал. В результате Большунова и российскую команду дисквалифицировали, а для Финляндии и Мяки последствий не было вообще никаких. Даже предостережения не было, и я считаю, что это неправильно. Хотя не сомневаюсь, что Россия заслужила дисквалификацию — никому нельзя намеренно въезжать в другого лыжника после финиша.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.