Финн-Хоген Крог (Finn-Hågen Krogh) привел Норвегию к победе в эстафете, но после соревнований все лыжники говорили не о нем, а о совершенно невероятных результатах Александра Большунова на его отрезке.
От начала и до конца на протяжении всех 30 километров мужской эстафеты шла напряженная дуэль между Норвегией и Россией. Эти два лыжных гиганта лидировали поочередно на разных этапах.
В конце концов Норвегия оказалась сильнее. Но больше всего внимания привлек к себе Большунов на втором отрезке эстафеты.
«Мне кажется, то, как Большунов показал себя на втором отрезке, — это самое крутое, что я когда-либо видел. Это просто пугающе, учитывая не только эстафету, но еще и 15 километров классическим стилем на ЧМ», — сказал тренер норвежской сборной Эйрик Мюр Носсум (Eirik Myhr Nossum).
Эмиль Иверсен (Emil Iversen), будучи первым, положил блестящее начало эстафете норвежцев, но затем Мартина Йонсруда Сундбю (Martin Johnsrud Sundby) сильно обошел Александр Большунов. Тренер норвежцев практически лишился дара речи.
«Он просто летит вперед. Причем это не рывок, он просто вообще так идет, что никто не в состоянии за ним угнаться. Это впечатляет. Все могут сделать рывок, отвоевать пару метров, но он просто дает отпор», — сказал Носсум «Верденс ганг» (VG) и продолжил:
«Я знаю, из чего сделаны мои парни, они сделаны из стали, но теперь нам нужно что-то потверже. По сравнению с ним остальные — просто малые дети».
Смертельно опасен
Иверсена, который и сам в отличной форме, не так уж напугали результаты россиянина. Он вполне готов побороться с ним на ЧМ.
«У меня есть план на ЧМ стать лучшим норвежским лыжником в классическом стиле. Тогда я смогу так же хорошо пройти второй этап. Это более сложный этап. Большунов очень силен. Он просто смертельно опасен. Но было бы круто сразиться с ним», — сказал Иверсен.
Мартин Йонсруд Сундбю был особенно впечатлен.
«То, что он делал на этом этапе, — просто безумие какое-то, совершенно за гранью. Он меня сразил, да, должен признать, что впечатлен. Я считаю, это исторический забег, ничего подобного раньше не видел», — сказал Сундбю «Эн-эр-ко» (NRK).
Шуру Рёте (Sjur Røthe) на своем отрезке пришлось смириться с лидерством россиян, но затем Финн-Хоген Крог в финале в жестокой борьбе с Андреем Мельниченко обеспечил победу Норвегии.
Это была просто потрясающая эстафета.
Сундбю не может припомнить ничего лучшего за все свои 11 сезонов участия в различных этапах ЧМ, но говорит, что и сам в неплохой форме. Тем не менее, когда россиянин наращивал темп, у него просто не было шансов.
«Он показывает по-настоящему большой спорт. Я думал, что хорошо бегу 7,5 километров, но этот парень… На что можно рассчитывать в Зеефельде?» — вопрошает озадаченный Сундбю, думая о предстоящей гонке классическим стилем.
Крог против Мельниченко
После второго этапа Норвегия отставала на девять секунд, и Шуру Рёте пришлось по-настоящему напрячься в попытке догнать россиянина Дениса Спицова. Но к середине этапа Рёте был все еще позади своего российского соперника.
На последнем этапе Финн-Хоген Крог собрал все силы, сойдясь с Андреем Мельниченко в настоящей дуэли за победу. Крог вышел на эстафету после 77 места в Лиллехаммере, а Мельниченко как раз накануне впервые в карьере занял призовое место.
Как и во время ЧМ в Лахти полтора года назад, Крог соревновался с Россией. Тогда он соперничал с Сергеем Устюговым и выиграл.
Тактика Крога заключалась в том, чтобы держаться позади россиянина весь этап, как ему и кричал Рёте.
Так он и делал до самого конца. Но потом Крог совершил рывок, на который Мельниченко не смог ответить, так что норвежец пришел на финиш первым.
Вторая команда Норвегии заняла третье место
Швед Йенс Бурман (Jens Burman) крайне неудачно начал эстафету своей команды и завершил свой этап, отставая от первой норвежской команды на 1,8. Это отставание так и не удалось преодолеть.
Вторая команда Норвегии — Дидрик Тёнсет (Didrik Tønseth), Ханс Кристер Холунд (Hans Christer Holund), Магне Хага (Magne Haga) и Симен Хёгстад Крюгер (Simen Hegstad Krüger) — оказалась на финальном отрезке эстафеты без конкурентов за третье место и уверенно его заняла.
Вот как закончилась эстафета
1. Норвегия-1: 1.10.38.9
2. Россия-1: + 0.7
3. Норвегия-2: + 53.4
4. Швейцария: + 2.09.2
5. Франция-1: + 2.09.6
6. Германия: + 2.09.9
7. Франция-2: + 2.10.0
8. Финляндия-1: + 2.12.5
9. Россия-2: + 2.13.1
10. Италия: + 2.28.5
11. Швеция: + 2.36.4
12. США: + 3.22.7
13. Финляндия-2: + 4.30.9
14. Казахстан: + 6.11.5
15. Чехия: + 7.15.1
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 30-километровую эстафету на Кубке мира выиграли норвежские лыжники. ------------------------------------------------------------------ А кому же ещё выигрывать? Они лекарство (допинг) на трассе принимают,так как все астматики. 
| 2 «У меня есть план на ЧМ стать лучшим норвежским лыжником..." - мои волшебные таблетки от астмы... 
| 3 «Я знаю, из чего сделаны мои парни, они сделаны из стали -------------------- и легирующих добавок)) 
| 1 Астматиков сложно победить... Здоровым людям бороться на равных с страдающим от астмы - медаль нужно давать сразу! 
| 0 Им нужно отдельные чемпионаты для больных устраивать. Что там у этой перекачаннной гимнастки-мужика из США было? Рассеянное внимание? Она его стероидами лечила. И так во всем. Неполживы донельзя... 
| 0 все норвежские лыжники астматики ! это и младенец знает ))) 
| 0 красивая была эставфета Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 440, эстафета 
| 0 Без мельдония золота нету Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 как всегда, астма помогает побеждать. 
| 1 Они впечетлены и напуганы как тут пишут не спроста. Это было на ЧМ в Пхёнчханге когда наши не могли никаким образом быть уличены в допинге. В то время как о Норвегах все все понимают. Им можно все. И тут какой то парень абсолютно чистый (еще и под контролем беспокоящих порой даже по ночам допинг офицеров), борется на ровне с лучшими из них? Они напуганы)) И вы понимаете почему.
Показать новые комментарии (0)mig
Donpedro
Ватный Суслик
Ольхон
geolog
ктотыч
440
440
как всегда
Чтоб я так жил
Mitka Maniak
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)