В субботу россиянин Александр Большунов (21 год) победил Йоханнеса Хёсфлота Клебо (Johannes Høsflot Klæbo, 22 года) в спринтерской лыжной гонке. В воскресенье он вышел победителем на дистанции в 15 километров классическим стилем. Большунова тренировал Юрий Бородавко, которого два года дисквалифицировали из-за допинга.
Если в субботу Большунов смог отпраздновать победу отчасти из-за фатальной ошибки Клебо, то в воскресенье он сделал всю работу исключительно сам.
Он был очень доволен победой. Обычно он не так уж часто улыбается, во всяком случае, не прилюдно. Но на этой пресс-конференции он со смехом устроил целое маленькое шоу.
Его спросили, какую роль в развитии его талантов победителя гонок сыграл тренер российской сборной по лыжным гонкам Маркус Крамер (Markus Cramer).
«У меня другой тренер. Бородавко», — сказал Большунов на пресс-конференции после победы.
Принят обратно благодаря Вяльбе
Тренера Бородавко дисквалифицировали на два года после того, как многих российских лыжников уличили в допинге, но президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе вновь допустила его к работе в 2016 году.
Несколько подопечных Бородавко были пойманы на допинге. Один из них — олимпийский чемпион Евгений Дементьев.
Среди прочих, кто тогда попался, — чемпионка Юлия Чепалова, а также Алена Сидько и Наталья Матвеева.
После отстранения из-за допинга в 2016 году Юрия Бородавко приняли обратно в хорошую компанию членов российской лыжной федерации.
Ему поручили группу молодых лыжников.
Именно об этих лыжниках мы впервые услышали во время Олимпийских игр в Пхёнчхане прошлой зимой, а сейчас они, похоже, стали еще сильнее: это Александр Большунов и Наталья Непряева, победители гонок, которые в эти выходные прошли в Руке, а также олимпийские чемпионы Денис Спицов и Алексей Червоткин.
Русских лыжников разделили на разные тренировочные группы
Лыжная федерация подтвердила, что Большунов, Непряева, Спицов и Червоткин попали в группу к Бородавко и этой зимой. Второй тренер этой группы — Артем Жмурко.
Эмиль Иверсен (Emil Iversen) был самым сильным соперником Большунова. Иверсен лидировал первые 4,9 километра, но потом впереди был в основном был россиянин.
Нет гарантии, что россияне не принимают допинг
Маркус Крамер уже четвертый сезон работает тренером российской сборной по лыжным гонкам. Он радуется трем из четырех возможных побед на первом этапе Чемпионата мира.
Крамер тренировал Юлию Белорукову, которая в субботу победила в спринте, а в воскресенье пришла пятой на дистанции 10 километров классическим стилем.
Вместе с хорошими результатами российских спортсменов начались и вопросы о допинге. Крамер не может гарантировать, что российские лыжники ничего не принимают.
«Последние два года были для нас трудными. Сейчас не следует думать о прошлом», — говорит Крамер.
«Верденс ганг»: Как вы думаете, люди начнут говорить о допинге из-за того, что Большунов так хорош?
Маркус Крамер: Не думаю. Это уже другое поколение. И появились оно не на пустом месте. Они были чемпионами и среди юниоров. Ребят на этот уровень привел тяжелый труд.
— Вы можете гарантировать, что эти лыжники не принимали допинг?
— Я не могу отвечать за всех. Но когда работаешь с этими спортсменами круглые сутки больше двух месяцев, когда живешь с ними и наблюдаешь, что они делают на тренировках, то видишь, что мало стран тренируются так же, как они. Это очень усердная работа. Мы хотим показать, что это чистая команда. Сотрудникам допинг-контроля мы рады в любое время.
Норвежцы впечатлены
Тренер норвежской национальной сборной говорит, что он впечатлен.
«Это крепкий орешек. Он хорош во всем. Мы должны выкладываться по-полной, чтобы у нас был шанс. Мы должны пробовать раз за разом, ведь победить его все-таки возможно», — сказал он «Эн-эр-ко» (NRK).
«Этот русский, да, он очень силен. Он был на 19 секунд впереди. Это почти невероятно, и хуже всего, что с виду он как будто идет на лыжах совсем не быстро», — сказал Мартин Йонсруд Сундбю (Martin Johnsrud Sundby) государственному каналу.
Он занял четвертое место, проиграв Большунову более 30 секунд.
«Он устроил тут очень жесткую гонку. Смею утверждать, что уровень первых десяти лыжников довольно высокий, но то, что делает он… Он с нами просто играет», — сказал он «Верденс ганг» и остальной норвежской прессе в Руке.
Среди норвежских лыжников лучшим оказался Эмиль Иверсен. Он лидировал первые 4,9 километра, но потом стало ясно, что ему придется биться за второе место со шведом Калле Хальварссоном (Calle Halfvarsson).
Серьезные усилия норвежской команды
Иверсен спросил, каков его результат, и, узнав, что опередил шведа на 1,7 секунды, возликовал.
«Это тяжелая гонка. Он снова выступил блестяще», — прокомментировал Бьёрн.
«Конечно, это хорошая гонка. Конечно, хорошее достижение. Я доволен и уношу с собой хорошие впечатления», — сказал Иверсен «Эн-эр-ко».
В остальной части таблицы доминировали норвежские лыжники. Мартин Йонсруд Сундбю (номер четыре), Мартин Нюэнгет (Martin Nyenget, номер восемь), Йоханнес Хёсфлот Клэбо (девять), Дидрик Тёнсет (Didrik Tønseth, десять) и Симен Хегстад Крюгер (Simen Hegstad Krüger, одиннадцать) — итого целых шесть норвежцев из первых 11 спортсменов. Шур Рёте (Sjur Røthe) пришел четырнадцатым.
«Норвежская команда постаралась», — прокомментировала «Янн пост» (Jann Post).
«Норвежские парни знают, что они на верном пути», — добавил Бьёрн.
Вот как закончились 15 километров в Руке
1. Александр Большунов 36:17,8
2. Эмиль Иверсен +19,5
3. Калле Хальварссон +21,2
4. Мартин Йонсруд Сундбю +31,3
5. Андрей Ларков +34,3
6. Максим Вылегжанин +42,2
7. Иво Нисканен (Iivo Niskanen) +43,6
8. Мартин Нюэнгет +45,4
9. Йоханнес Клэбо +47,6
10. Дидрик Тёнсет +50,6
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Норвегия в последнее время (месяца четыре где-то) стала намного более адекватной страной, если судить по прессе или комментариям. Раньше это были почти что чистые русофобы. Там явно изменился информационный фон. 
| 3 принимали ли допинг русские - неизвестно, но вот норвеги все - астматики как один... 
| 4 А вы можете ГАРАНТИРОВАТЬ, что норвежские лыжники не принимали допинг? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 fairyking, тут гарантировать нечего, норвежцы допинг принимают. 
| 0 fairyking, можем ГАРАНТИРОВАТЬ, что норвежские лыжники ПРИНИМАЛИ допинг! 
| 5 необходимо увеличить дозу астма замучила 
| 4 Ну че сборная астматиков - закашлялись=) 
| 1 Расслабились норги. Не приняли препаратов от астмы 
| 1 Да норвежцам придётся теперь подумать о новых ингридиентах для лекарства от астмы 
| 0 Но в главном норвежцы правы - без мельдония у астматиков не выиграть!!!))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Кольский лопарь, без упорных тренировок и хорошего сна не победить. Это не честно! 
| 1 Не "уличили", а заподозрили и обвинили. Не лыжников, а всю Россию (господдержку). Норвеги хоть своих лыжников подозревают в допинге? Ведь они тоже хороши? Для россиян допингом можно признать и витамины группы С, и хороший сон и норвежскую смазку. Норвежцы — просто свиньи и не умеют проигрывать с достоинством. Или выигрывать честно (ну я хватил! бронхорасширяющие препараты, улучшающие вентиляцию лёгких — не допинг?). Норвежцев интересует соперничество или победы любой ценой? Медали не пахнут? Много же они знают о допинге. И как "уличённый" два года назад якобы тренер смог передать допинг ученику? Куда могли деться следы допинга у "уличённых" спортсменов при очной проверке и зачем подменять настоящие пробы на "солёные" (речь о Родченкове)? 
| 0 "Среди прочих, кто тогда попался, — чемпионка Юлия Чепалова" ******************************************************************************* Полная брехня!!!!!!!! Брехгня про Чепалову убедительно доказывает, что и про Большунова всё клевета и ложь!!! "Снежная принцесса. Юлия Чепалова" aftershock.news/?q=node/606834&full
Показать новые комментарии (0)aist99
Alexxandro
fairyking
VVK_VDB
apmvek
mr.sapientisat
Pavlention
Vasiliy5731
valeonl
Кольский лопарь
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
good-society
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)