Бедные поляки. После разгромного проигрыша со счетом 0:3 в матче с Колумбией на чемпионате мира по футболу, из-за которого поляки быстро вернутся домой, журналисты «угостили» их тем, что обычно уготовано политикам. «Позор! Срам! Фиаско!» «Без сил, без фантазии, без очков». «Основные игроки приехали на чемпионат в плохой форме». Польские СМИ критиковали безжалостно. С другой стороны, хоть на этот раз поляки свалили вину на собственных игроков, а не на иностранные государства.
Я, как комментатор, не профи в футболе, поэтому избавлю вас от разборов игр. Под рукой у меня нет электронной указки, поэтому я не блесну цифровыми схемами и вращающимися диаграммами. Но не нужно быть специалистом по футболу, чтобы понять хотя бы следующее: футбол на нынешнем чемпионате мира второсортный. Похоже на игры наших команд второго дивизиона, вроде «Дрновице» и «Карвина» — только стадионы получше и зрителей побольше.
Простите, если один из упомянутых мною клубов играет в первом дивизионе, но так или иначе вы поняли мою мысль. Причина проста: большая часть современных национальных сборных (из-за разношерстного состава многих из них, наверное, предпочтительнее их называть государственными) — это наспех собранные команды. Их игроки играют по всему миру в футбол разного стиля, а когда вдруг перед чемпионатом всех их собирают вместе, то они напоминают омлет из кулинарного шоу: чего-то в сковороде не хватает, а чего-то в ней, наоборот, слишком много.
Часто не хватает взаимодействия и достаточно высококлассных игроков. А вот соперничества между возможными звездами — хоть отбавляй. Наши телекомментаторы удивляются тому, что аргентинцы в России недалеко ушли от поляков. Но, возможно, перед чемпионатом нашим комментаторам стоило бы почитать статьи в газете «Файнэншл Таймс», написанные Саймоном Купером. В основном он пишет о политике, но начинал он с футбола и является соавтором отличной книги о футболе «Футболономика».
Купер заранее предупреждал, что не у одной Аргентины весьма заурядная команда, которая некоторых не слишком осведомленных людей (некоторых наших комментаторов?) вводит в заблуждение своим звездным прошлым и, главное, одним единственным именем — Лионель Месси. Вместе с Роналду он является современной футбольной мегазвездой. Но даже Месси не спасет Аргентину, как уже стало понятно. Да, в португальской команде блистает Роналду, но у португальцев более стабильная и высококлассная команда. Их игра с Испанией была очень зрелищной. Однако португальцы и испанцы на этом чемпионате — скорее исключение, подтверждающее правило.
Купер считает причиной второсортного футбола на чемпионате глобализацию. Если раньше большинство игроков играло в своей отечественной лиге и было более сыгранным, то теперь в национальных сборных по-быстрому собирают футболистов, привыкших к другому футболу. Чтобы сыграться, командам требуется намного больше времени, чем 20 лет назад, но подобной роскоши никто из них себе уже не может позволить. Напротив, у них почти нет времени. Поэтому часто они напоминают список кандидатов партии «Дела общественные» (правоцентристская политическая партия в ЧР — прим. ред.), только прически у них получше, чем у Вита Барты (неформальный лидер партии «Дела общественные» — прим. ред.). Но в итоге все заканчивается позором Кристины Кочи.
Национальные команды вместе тренируются намного меньше, чем команды дивизионов (там, наоборот, игроки порой проводят вместе слишком много времени). Актуален вопрос мотивации: сегодня лучшие игроки в лучших командах зарабатывают столько денег, что гонорары за игру в сборной для них — это по сути копейки. И, пожалуйста, не надо мне рассказывать о национальной гордости: ее место, прежде всего, на телевидении. Некоторые звезды на чемпионате хотят в общем-то одного — не получить травму.
Поэтому чемпионат мира по футболу очень напоминает чемпионат мира по хоккею. Кстати, хоккей давно пострадал от тех же последствий глобализации. Большую часть матчей ЧМ по хоккею неинтересно смотреть. Лучшее и более увлекательное зрелище — даже плей-офф экстралиги. Может, мастерства там поменьше, зато больше рвения. Если в плей-офф играть без мотивации, ни в одну команду не попадешь. Так что и нам, чехам, есть чему порадоваться. Хорошо, что мы не участвуем в происходящем в России.
Сейчас у Чехии настолько «высококлассная» национальная команда, что ее максимум — это товарищеские матчи. Признаемся, что после нашей последней короткой звездной эры, достигшей кульминации на чемпионате Европы в 2004 году, мы снова готовимся к короткой звездной эре. Правда, неизвестно, когда она наступит, и наступит ли вообще. Точно так же политики все время обещают нам снижение налогов, а мы все ждем — а вдруг… Не участвуя в нынешнем чемпионате, мы по крайней мере избежали польского позора и разочарования. Кроме того, мы не внесли свой вклад в копилку ужасных матчей, которых в России хоть отбавляй. И это, конечно, позитивный момент!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 А мне почему-то не жаль поляков. ))) Вот кого искренне жаль,так это сербов и исландцев. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, сербы и исландцы ближе России по духу и мировосприятию. И тем, что не удалось разрушить столетиями и тысячелетиями, общением с другими нациями и культурами. Эти общие корни позволяют нам оставаться самими собой и в чем-то очень похожими друг на друга. Даже в футболе. 
| 12 > Так что и нам, чехам, есть чему порадоваться. Хорошо, что мы не участвуем в происходящем в России. У хохлов научились? Типа если не можешь победить в чемпионате, то хотя бы грязью его облить пожирнее, и сразу появится повод для радости, можно радоваться до следующего чемпионата. 
| 1 Какие футболисты , такой и футбол. Тебе Петр статью " заказал " германский посол в Праге ? 
| 8 Хорошо, что мы не участвуем в происходящем в России. ----------------------------------------------------------------- Прав, сто пудов прав - хорошо, что чехи не участвуют в чемпионате. Не шмогла! 
| 0 Экая патриотическая бедолага ниписала сию статью. Чемпионат мира — это ярмарка футбола, точнее футболистов, ищущих себе новые контракты. Какая сыгранность? Тогда о каком языке футбола может идти речь? Игра команды — это талант тренера, а не автоматизм по выпеканию голов, как в профессиональном спорте. Азарт, эмоции, подвиги, зрелищность, триумфы и катастрофы, прогнозы и разочарования. Это футбол. Здесь не выясняют сильнейшего, здесь ищут лучшего на данный момент. Многие футболисты прошли изматывающие турниры в своих командах, но их насильно в сборную никто не тащил. Для многих это честь — сыграть перед соотечественниками. Чех очень хочет победы Чехии в ЧМ, на который те не попали. Ну да это его проблемы. 
| 1 Что-то ИноСМИ подозрительно молчит об успехах немецкой сборной... А ведь и туда дотянулась ангельская рука гостеприимной матушки, разваливающей потихоньку Германию... А кому сейчас легко? Санкции... 
| 3 " Причина проста: большая часть современных национальных сборных (из-за разношерстного состава многих из них, наверное, предпочтительнее их называть государственными) — это наспех собранные команды." Чувак не в курсе, что сборные стран всегда были "наспех собранными командами" и подобную чухню о "смерти футбола" по этой причине ещё лет 40 назад писали. И да. Слухи о кончине сборной Аргентины таки несколько преувеличены. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Забойщик с полундры, Эти "наспех собранные" проводят по 10-15 матчей в год. Хоккеисты из НХЛ вообще только раз в 4 года собирались на олимпиады и ничего, никакие чехи не фыркали на уровень разношерстных команд. 
| 3 Но не нужно быть специалистом по футболу, чтобы понять хотя бы следующее: футбол на нынешнем чемпионате мира второсортный. Гомер был слеп, Бетховен глух, а Петр Голец - Гомер и Бетховен, вместе взятые. Только "творение" Петра, в отличии от этих двух знаменитостей, не отличается искренностью. 
| 2 чех на укропа похож 
| 0 нет, чтобы за корейцев порадоваться. вот где расцвет
Показать новые комментарии (0)Ольхон
zigor.2016
Etwas
Паутиныч
Ходжа Насреддин
Чтоб я так жил
Ретро Град
Забойщик с полундры
ldv64
Нормальный русский
stels
sviss
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)