Олимпиада в Рио начинается в пятницу с грандиозного шоу на легендарном стадионе Маракана. История и культура Бразилии транслируется на весь мир в игре света, блестках, танцах и музыке.
Так открывается чемпионат, который со всей вероятностью пройдет хорошо, как и чемпионат мира в Бразилии два года назад.
Олимпиада в Рио — это фантастический народный праздник. Не у многих городов есть такой большой и хороший опыт проведения культурных и спортивных мероприятий как у Рио. Только представьте себе ежегодный карнавал с миллионами людей на улицах.
Я с нетерпение ожидаю шоу открытия и великие спортивные достижение в последующие недели.
Но как и после ЧМ по футболу наследство Олимпиады будет тощим. Стоимость таких гигантских чемпионатов гораздо больше выручки, полученной от них.
Вот семь важнейших причин, которые позволяют мне сказать, что 17-дневный спортивный праздник не стоит 100 миллиардов норвежских крон.
1. У Бразилии так много всего другого, чтобы потратить эти деньги
Несмотря на обещания о том, что бόльшая часть будет оплачена бизнесом, все оканчивается тем, что государство оплачивает бόльшую часть счетов таких мероприятий как Олимпиада. Итогом ЧМ по футболу в 2014 году стала оплата государством от 80 до 90% расходов.
В стране с гигантской разницей между бедными и богатыми, где половина населения живет в домах без нормальной канализации, есть много других и лучших способов потратить 100 миллиардов крон.
2. Туризм не растет
«Больше туристов» — главный аргумент городов, подающих заявку на проведение Олимпиады. «Посмотрите на Барселону!» — говорят они. Но печальный факт состоит в том, что Олимпийские игры никак не влияют на туризм всех других городов, принимавших Олимпиаду, за исключением Барселоны (и это было в 1992 году…). На последней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году туризм фактически уменьшился во время Игр по сравнению с тем же периодом за год до и после нее.
Такие города как Пекин, Лондон и Рио уже указаны на мировой карте туризма. Имидж, естественно, необходимо поддерживать, но весь опыт подсказывает, что Олимпийские игры — чрезвычайно дорогой и неэффективный способ делать это.
3. Олимпийские игры — не очень хороший способ развития города
После многочисленных критических выступлений Международный олимпийский комитет (МОК) ввел теперь требования отдавать в виде наследия часть выручки от Игр городам, принимающим Игры. В заявках на проведение Игр это указывается как финансовые средства на развитие города в будущем, и в случае с Рио речь идет о новой линии метро, автобусных линиях, новых спортивных сооружениях и очистке загрязненного залива Гуанабара.
Но инвестиции в метро, автобусные линии и спортивные сооружения поступают исключительно в районы, где живут самые богатые люди Рио. Таким образом Олимпиада увеличение и без того неправильного расходования общественных средств в чрезвычайно несправедливом городе. А залив Гуанабара? Он остался почти таким же грязным, как ранее.
4. Только временные рабочие места
Десятки тысяч рабочих годами работали на строительстве спортивных сооружений, жилья для участников, метро и дорог в Рио. Столько же (но в основном волонтеры и неоплачиваемые) будут работать во время самих Игр.
Аргумент «рабочие места» часто используется политиками, строительными организациями и другими сторонниками Олимпийских игр.
Но это временная работа, а деньги могли бы быть использованы лучшим образом, если бы были инвестированы иначе, а не непосредственно в объекты Игр.
Далее. На многих местах проведение работ было опасным (десятки рабочих погибли на работе), а некоторые строительные компании заставляли людей работать по рабским контрактам.
5. Необоснованно многих заставили переселиться
77 тысяч граждан Рио, это больше чем население таких норвежских городов как Драммен и Фредрикстад, были вынуждены покинуть свои дома из-за ЧМ по футболу и Летних олимпийских игр.

Часть населения должна переехать, без этого не обойтись. Но многие из 77.000 граждан Рио не получили ни нормальной альтернативы, ни нормального возмещения убытков. А многих заставили уехать с территорий, которые теперь стали пустырями, никаких олимпийских объектов не было возведено в тех местах, где они жили. Так Игры были использованы как предлог для освобождения участков привлекательных районов в пользу частных строительных компаний и за счет самых бедных слоев города.
6. Олимпийские законы подрывают демократию
В течение последующих недель в некоторых районах Рио в связи с Олимпиадой будет введено некое чрезвычайное положение. Право голоса населения будет ограничено в радиусе многих километров вокруг спортивных объектов. Никто не будет иметь право протестовать на улицах, если им придет в голову сделать это. Свобода передвижения традиционных уличных торговцев будет сильно ограничена, в олимпийских районах можно будет продавать только товары спонсоров.
Алкоголь уже давно запрещен на спортивных аренах Бразилии, но во время Олимпиады этот закон отменяется, потому что одним из спонсоров МОК является производитель пива. Применены массовые меры безопасности, но это также означает более милитаризированный и пугающий Рио, особенно для бедного населения города.
7. МОК — коррумпированный институт
«The IOC is a not-for-profitt independent international organisation made up of volunteers» (МОК – некоммерческая независимая международная организация добровольцев) записано на сайте МОК. Что касается статуса "некоммерческая", то здесь все в порядке. Организация рассчитывает получить доход в четыре миллиарда долларов от Олимпиады в Рио. Без налогов. Это еще одно специальное условие, которое страны, принимающие Игры, должны выполнять по требованию МОК.
Взятки — скорее правило, а не исключение, когда речь заходит о голосовании при выборе места Игр. Руководители МОК обслуживаются как короли и императоры с соответствующими денежными расходами.
Может быть, раньше было хуже, но французская полиция в настоящее время расследует, совершал ли Токио, где Игры должны проходит в 2020 году, миллионные переводы спортивным руководителям, осужденным за коррупцию.
Решение — реформа
Олимпиада в Рио — гигантский праздник, но в конечном счете Олимпиада — это задача, в ответе которой стоит минус. Неудачный союз страдающих манией величия политиков, жадных до прибыли строительных компаний и всемогущего МОК приносит городам, принимающим Олимпиаду, больше вреда, чем пользы.
Решением должна быть реформа МОК и Олимпийских игр. МОК должен получать меньше денег, открытость при голосовании должна быть больше и больше внимания должно быть сосредоточено на спорте, а не на обороте денег. Лишь в этом случае будет достигнуто условие, о котором говорится во второй части: «The IOC is committed to building a better world through sport» (МОК привержен созданию лучшего мира с помощью спорта).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 в принципе поддержу в том аспекте что все же не стоит проводить олимпиаду в одной стране, это очень дорого обходится этой стране, умнее было б раскидать состязания по нескольким странам с готовой инфраструктурой плаванье допустим в одной стране легкая атлетика в другой игровые виды спорта в третьей ну и борьба и ещё подобные виды спорта в других странах Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Грац, что-то мне этот тезис про то, что за всё платит принимающая сторона сомнителен (т.е. попахивает ложью). Я всю жизнь был уверен, что международные соревнования (ЧМ, Олимпиады) проводятся в сладчину в зависимости от заявленных квот на делегации (число участников). Хотя деньгами распоряжается принимающая сторона под контролем МОК или соотв. международной федерации (иначе, кого рожна регулярно приезжают с проверками?). Национальные федерации же получают средства, идущие на взносы, за счёт своих рекламодателей и продажи трансляций (вряд ли телекомпании национальной сети будет позволено заниматься спекуляциями в отношении иностранных телекомпаний?). Так что, лживому датчанину, которого больше заботят жители фавелл, а не международный праздник, который не был блажью Бразилии, а большой честью и способам популяризации своей страны. А то эдак, без подобных статей, мы можем совсем забыть о существовании такой страны как Норвегия. Лучше бы автор не занимался ерундой, а поселил у себя десяток-другой беженцев, а сам пошел трудиться на норвежский лесоповал, был бы экономике толк. 
| 2 Конечно, только в сша и западных странах бывает прибыль... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vitaliy.gerasimenko, что-то без прибыли (меньше 300%) задницу от стульчака поднимать не станут. В ином случае гуманитарно отбомбятся и заберут себе всё бесплатно (как на БВ). 
| 1 Последний абзац очень понравился.....На счет грандиозности открытия на Маракана??? По мне так кажется,открытие Универсиады в Казани было гораздо зреличнее( про Сочи вообще не упоминаю)...и все же,Олимпиада- праздник спорта,посылов мира ко всем и мы должны быть благодарны Бразилии и ее народу,что сие масштабный мировой форум происходит у них...Для Норвегов отдельно...Вы провели суперзимнюю Олимпиаду в Ллилехамере...молодцы..хоть этот городок в сравнении с Рио деревушка.. 
| 0 (Олимпиада — это задача, в ответе которой стоит минус) Всё зависит от организации, если плевать на всё, то будет как в Греции - олимпиада одноразовый комплекс. 
| 1 Aftenposten, Норвегия. Организуйте у себя. Слабо? По выражению моего старшины в армии: "Трындеть, не мешки бросать". 
| 2 Очень плохая идея это не Олимпиада в Рио, а Обама в Вашингтоне. 
| 0 Что, в Норвегии не хватило "астматиков" для команды??? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, там только зимники, ну ещё копьеметатели были боле менее сказывается трудное прошлое викингов) 
| 0 Грац, надо шире применять опыт чемпионов-астматиков и сделать это нациАнальным норвежским брендом! 
| 1 Олимпиада в Рио — очень плохая идея ______________________________________________________________________________ мде, это же надо так набросать на вентилятор 
| 0 Начали тошнить на МОК, из-за того что еще пытается показать что не полностью лег под Вашингтон. 
| 7 Вот именно, одни расходы... Проще вызвать на следующие Олимпийские игры одну сборную США, выдать им всем по золотой медали, а можно и по две, и на этом хлопоты закончить. А чтобы ничего не строить - выдавать медали прямо в аэропорту.
Показать новые комментарии (0)Грац
Чтоб я так жил
vitaliy.gerasimenko
Чтоб я так жил
tatar
aist99
ай_маладца
Абода
четослышал
Грац
четослышал
демократор
МишаМиша
Ватник
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)