Андреас Торкильдсен (Andreas Thorkildsen) воспользовался прощанием со спортом высоких достижений, чтобы открыто призвать к борьбе с допингом.
Долгая жизнь в спорте позади. Норвежский народ больше не увидит, как Андреас Торкильдсен бросает свое копье и получает золото на крупных соревнованиях. «Один из наших величайших спортсменов» и «самое главное лицо норвежского спорта»: именно его, по мнению спортивных руководителей, легкая атлетика теряет сейчас.
Решение было принято две недели тому назад, но рассказать о непростом выборе Торкильдсен решился только сейчас. Загорелый Торкильдсен сидит на стадионе Уллевол (Ullevaal) и думает о всех важнейших моментах карьеры, моментах, золотом вписанных в историю норвежского спорта. Он думает о неудачах, о травмах, которые в конце концов положили конец карьере. Он думает о будущем, о том, что он, посвятивший всю свою жизнь тому, чтобы стать сильнейшим метателем копья в мире, будет делать сейчас.
Но он делает остановку для того, чтобы подумать и о дне сегодняшнем. Торкильдсена очень беспокоят те разоблачения в использовании допинга, которые потрясли саму основу легкой атлетики.
«Сейчас мы получаем доказательства того, что все эти годы не решались сказать открыто», — говорит он.
На Рюне Андерсена (Rune Andersen) возложена большая ответственность
В пятницу стало известно, что в применении допинга подозреваются 23 атлета после того, как пробы, взятые во время Олимпийских игр в Лондоне, были проверены снова с помощью новых методов. На прошлой неделе выяснилось, что было обнаружено 31 положительная А-проба, когда 454 пробы, взятые во время Олимпиады в Пекине в 2008 году, были проанализированы заново.
Олимпийский комитет России подтвердил, что 14 из этих 31 атлетов, — россияне. Российская легкая атлетика временно дисквалифицирована Международным олимпийским комитетом. 17 июня должно быть вынесено решение о том, смогут ли россияне участвовать в Олимпийских играх в Рио. Норвежец Рюне Андерсен возглавляет группу экспертов, которые должны сделать свое представление.
«У Рюне Андерсена есть право вето. Ему придется позаботиться о необычайно весомых аргументах, чтобы Россия смогла участвовать в Олимпиаде. Если этого не произойдет, я буду очень разочарован», — говорит Торкильдсен в беседе с Aftenposten.
«Сейчас стало известно так много, сначала благодаря документальным фильмам, а сейчас и пекинским разоблачениям. А еще и то, что вскрылось в связи с Олимпиадой в Сочи, где пробы уничтожались и подменялись и где за всем этим стояло государство. В других видах спорта бывает так: если попадаются многие спортсмены из одной и той же страны, то дисквалифицируется вся команда. Это неоднократно происходило в тяжелой атлетике, так что в такой санкции нет ничего исключительного. Но мы должны помнить, что тут в дело вмешалась политика, к сожалению. Она часть спорта, но у Рюне Андерсена, в конце концов, есть право вето, к тому же он несет большую ответственность за всех спортсменом, которые “чисты”», — продолжает он.
Российский государственный телеканал «Матч» сообщил имена 14 спортсменов, которых уличили в использовании допинга на Олимпийских играх в Пекине. Одна из них — Мария Абакумова. Она выиграла серебряную медаль в метании копья.
«Голди Сайерс (Goldie Sayers), которая оказалась на четвертом месте, но которая должна была получить медаль, я знаю лично. Сейчас я отправил ей SMS и поздравил ее после того, как появилась эта новость. Все знали об этом всегда. Но сейчас действует такой принцип: не пойман — не вор, хотя первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я увидел, как она бросает копье в Пекине, была, что все это выглядит очень подозрительно. Сейчас мы получаем доказательства того, о чем не говорили открыто все эти годы», — говорит Торкильдсен.
34-летний спортсмен рассказывает, что он на протяжении своей спортивной карьеры подозревал некоторых спортсменов, но уточняет, что, «если нет доказательств, значит, нет доказательств».
«Хорошо, что сейчас в этом деле наводят порядок, но жалко, что это занимает так много времени, и что те, кто использовал допинг, так много лет были впереди. Ведь Пекин был восемь лет назад».
Грустно
Торкильдсен долго считался спортсменом, участие которого в соревнованиях гарантировало медаль. В 2004-2011 гг. он поднимался на пьедестал почета на всех соревнованиях
Но в последние годы его преследовали серьезные травмы. В 2014 году он перенес операцию на бедре. Ему никто не давал гарантий, что он сможет выздороветь полностью, но он работал, не щадя себя, чтобы суметь вернуться на вершину.
Когда Торкильдсен собирался перейти к более интенсивным тренировкам перед Олимпийскими играми, он заметил, что тело не слушается его. После тренировки в Сан-Диего 9 мая Торкильдсен и его тренер Осмунд Мартинсен (Åsmund Martinsen) поняли, что ничего не выйдет.
«Я подготовился так, как будто впереди у меня сезон. Если не получается, значит, это поражение. Метать копье в последний раз было грустно, но ведь все когда-то имеет конец», — говорит Торкильдсен.
Руководитель Норвежской федерации легкой атлетики Ронни Нильсен (Ronny Nilsen) думал о том, что «или все пойдет превосходно, и Андреас покажет на Олимпиаде потрясающий результат, или нет». Поэтому известие о том, что Торкильдсен завершает свою спортивную карьеру, большим сюрпризом не стало.
«Поскольку мы знаем, что он за человек, то понимаем, что хитрить он не станет», — говорит Нильсен.
«Я мог бы, конечно, помаленьку продолжать и дальше, но это уже не так интересно, учитывая мою прошлую карьеру. Было бы сложно участвовать в соревнованиях уровнем ниже после того, как ты соревновался, чтобы побеждать сильнейших», — констатирует Торкильдсен.
Он станет экспертом-комментатором
Он считает олимпийское золото в Пекине кульминацией своей спортивной карьеры. Из других важнейших событий он вспоминает олимпийское золото в Афинах в 2004 году, а также триумфы на Чемпионатах Европы в 2010 и 2006 гг.
Сейчас он будет экспертом-комментатором телеканала TV 2 на летней Олимпиаде. Вместо того, чтобы участвовать в соревнованиях самому, он будет комментировать то, что происходит, для норвежских телезрителей.
Что будет потом, пока неясно. Но руководители норвежского спорта не прочь использовать знания и опыт Торкильдсена в дальнейшем. Сам он говорит, что хотел бы способствовать повышению уровня норвежской легкой атлетики. Он уже помогал многоборцу Карстену Вархолму (Кarsten Warholm) в метании копья.
Брат Андреаса Кристиан (Christian) много времени провел вместе с ним, чтобы заснять его возвращение в спорт после травмы. Он мечтал, чтобы заключительными кадрами была сцена на пьедестале в Рио. Но, как говорит сам Андреас Торкильдсен:
«Голливудского финала не будет».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 «Успех норвежцев раздражает, потому что там одни астматики». Спортсменам, которые употребляют препараты по медицинским показаниям, следует перейти в паралимпийский спорт. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 as99, дык они там наших паролимпийцев без золота оставят. 
| 0 когда 454 пробы, взятые во время Олимпиады в Пекине в 2008 году, были проанализированы ЗАНОВО ------------------------------------- Вот это ЗАНОВО-то и есть самое интересное: как так - до этого все было чисто, а сейчас вдруг что-то появилось? Что хотят, то и подмешают. И кому хотят подмешают. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 1941-1945, тут 2 варианта: либо ваш, либо просто методы и анализы 2008 года не могли выявить то, что выявляют анализы по технологиям 2016-го. Теперь вопрос вот какой возникает. Допустим, некий человек совершает неблаговидное,но ненаказуемое по закону деяние. А через 8 лет оно вводится в УК. Но уголовном праве это не дает основания осудить за то, что сделано ДО ТОГО! А вот в допинге, получается, закон имеет обратную силу? Это странно, по меньшей мере! Кстати, с мельдонием-то отыграли назад! Т.е., оправдали тех,кто употреблял ДО его внесения в список. А почему с пробами не так? 
| 0 alex49, они говорят, что нашли допинг в пробах 2008-го года, но не говорят какой именно. Сдаётся мне что это мельдоний и есть. 
| 0 alex49, допустим, что это так и есть. вариант №2. Одако, е говорится, что это за 454 пробы - наверняка 400 проб только российских спортсменов и 54 восточноевропейских - и вуаля - результат: 14 проб из 31 у России положительных. А ведь в Олимпиаде участвуют тысячи спортсменов. Чи это 454 спортсмена? 
| 0 Голливудского финала не будет ----------------------------------- Как раз голливудский финал и намечается, к сожалению. 
| 0 Ну, что ж, печально, что столько лет считали медали, места в общем зачете и т.д., а оказалось, что всё это яйца выеденного не стоит. Что к стыду своему России и пришлось признать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 black black, вы у нас всё знаете, может просветите на счёт того, что американцы не допускают инспекторов ВАДА в свою святая святых. Может не спрятали чего или не успели достать. Заранее благодарен, искренне ваш и.т.д, и.т.п. 
| 0 юдебольшевик, за американцев пусть американский народ краснеет. 
| 0 black black, а я не спрашивал вас за американский народ, была просьба поделится вашими знаниями в вопросе проверки проб американских спортсменов и только. 
| 0 И как там, в Бразилии без лыжников-астматиков обойдутся, что-то даже не верится. Коровёнка ты наша норвежская, помычи о чем-нибудь другом. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zigor.2016, скорее не лыжников, а биатлонистов, и в Бразилии точно обойдутся без них:)) 
| 0 в какой стране закон имеет обратную силу? в Сочи все эксперты признали высочайший уровень ВСЕГО просто собаки лают и ветер дует А КАРАВАН ИДЁТ 
| 1 Сейчас усиленно "мочат" российский спорт через "антидопинговые агентства". Особого труда это не составляет, поскольку и вся юридическая власть, и все медицинские эксперты находятся в одних руках. И все это освещается масс-медиа, которые опять же в этих самых руках! Так называемые "независимые" "всемирные" антидопинговые агентства никогда не пойдут против политической, а с недавних пор и юридической воли США. Разгром независимости ФИФА был поворотной вехой. Намек поняли все. Международный спорт, как независимая величина - кончился, а олимпиады и чемпионаты нынче это такое спортивное "Евровидение". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Propogator, Ин мемориз. Хорошо сказано. 
| 1 Потребуются необычайно весомые аргументы, чтобы Россия смогла участвовать в Олимпиаде... ------------- О, как! Логическая конструкция уже успела перевернуться. Теперь аргументы нужны не для отстранения команды, а для допуска к участию. Я бы напомнила о презумпции невиновности, но кого, на самом деле, это волнует, когда у Вашингтона появилась возможность воткнуть ненавистному конкуренту вилку в бок. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Zorya Astroff, Вы зашли не под тем ником. Перелогиньтесь. 
| 0 Вот мне интересно, а что, если ВСЕ спортсмены объявят о выходе из всех Международных и своих федераций и откажутся от WADA ? Ведь тогда в спорте останутся одни чиновники. А ведь на спорт сейчас такие деньжищи замешаны - что ого-го. Глупо конечно, ну, а если? 
| 2 Что то я не понял. Призеры Олимпиаад обязательно сдают анализы. И если тогда допинг не был выявлен, то в ВАДА оплот коррупции. Ату их! В суд! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Альфонс, а царь то (Обама) не настоящий!(с) Срочно провести генетическую экспертизу. И если проба будет положительной, отменить все постановления госдепа за последние 8 лет. 
| 0 dendo, это вне доступной юрисдикции. А вот ВАДА вполне доступна.
Показать новые комментарии (0)as99 tt
Баба Яга
1941-1945
alex49
Василич
1941-1945
1941-1945
Баба Яга
юдебольшевик
Баба Яга
юдебольшевик
zigor.2016
Баба Яга
ural2016
Propogator
as99 tt
Zorya Astroff
Чтоб я так жил
als025
Альфонс
Чтоб я так жил
Альфонс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)