Президент Шведской федерации легкой атлетики Бьерн Эрикссон считает, что рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA) — отстранить Россию от участия в международных соревнованиях — имеют под собой основание.

«Если WADA на основании проведенных тестов делает вывод, что не все было чисто, то федерации, которую я представляю, остается только присоединиться к выводам комиссии. Имидж спорта и общее признание, так сказать, важнее в данном случае, чем отдельная федерация», — сказал Бьерн Эрикссон в интервью отделу спортивных программ Шведского радио.

В докладе комиссии Всемирного антидопингового агентство говорится, что ФСБ контролировала антидопинговую работу в ходе сочинской Олимпиады, прослушивала телефоны Московской антидопинговой лаборатории, что директор лаборатории уничтожил 1400 проб на допинг за несколько дней до визита экспертов WADA в Москву в декабре прошлого года.

Президент Шведской федерации легкой атлетики считает, что Россия должна быть отстранена от участия в крупных международных состязаниях по легкой атлетике. Бывший чемпион мира по прыжкам в высоту, шведский прыгун Стефан Хольм, член Комиссии спортсменов МОК, расценивает выводы комиссии WADA в качестве крупнейшего скандала в истории легкой атлетики. Что касается предложения WADA отстранить Россию от участия в международных состязаниях по легкой атлетике, то Хольм видит здесь две стороны медали.

«На каком-то этапе необходимо топнуть ногой, и WADA располагает всеми фактами и доказательствами. Если они выступают с такими рекомендациями, то это значит, что они знают наверняка. С другой стороны, есть риск, что пострадают невинные спортсмены. Вопрос в том, как защитить тех, кто соблюдает правила игры. Но, может быть, единственно, что можно сделать, это создать прецедент, с тем, чтобы оградить спортсменов, которые честно пытаются добиться успеха», — считает Хольм.

Окончательное решение в деле о допинговом скандале остается за Международной ассоциацией легкоатлетических федераций мира. Россия должна предоставить официальные объяснения до ближайшей пятницы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.