В субботу, 22 августа стартует первый в истории розыгрыш проводимой под эгидой УЕФА футбольной премьер-лиги Крыма. В турнире примут участие 8 команд из 8 разных городов — «СКЧФ Севастополь», «ТСК-Таврия» (Симферополь), «Рубин» (Ялта), «Бахчисарай», «Кафа» (Феодосия), «Океан» (Керчь), «Беркут» (Армянск) и «Евпатория». Эта лига создана УЕФА, чтобы сохранить на полуострове профессиональный футбол, обойдя стороной острые углы международной политики.

УЕФА признала Крым?


Годом ранее, в августе 2014 года, три крымских футбольных коллектива — СКЧФ, ТСК и ялтинская «Жемчужина» — заявились в третий по силе дивизион чемпионата России и даже успели сыграть там почти по два десятка матчей. Но после протестов со стороны Федерации футбола Украины (ФФУ) УЕФА запретил им участвовать в российских соревнованиях без разрешения украинской стороны и объявил Крым «особой зоной» с точки зрения футбола. В итоге крымские клубы были исключены из чемпионата России, а результаты их игр — аннулированы. Вскоре после этого родилась идея организации на полуострове собственной автономной лиги, которую теперь попробуют реализовать.

В некоторых российских СМИ создание в середине июля Крымского футбольного союза (КФС) для проведения местного футбольного чемпионата под эгидой УЕФА трактовалось как признание Крыма частью России. Широко распространенной стала двусмысленная формулировка «УЕФА признал Крым», а на телеканале «Звезда» новость о регистрации КФС в УЕФА и вовсе подали следующим образом: «Событие это имеет не только спортивное, но и важное политическое значение. Российский статус полуострова официально признан главной футбольной организацией Старого Света».

В пресс-службе УЕФА в ответ на вопрос DW о том, имеет ли право на жизнь подобная интерпретация, напомнили о высказывании генсека УЕФА Джанни Инфантино. В декабре 2014 года, объявив о создании в Крыму «особой зоны», он пояснил: «Если конкретнее, это означает, что данная “зона” будет находиться под наблюдением члена исполкома УЕФА Франтишека Лавринеца; что три клуба с Крыма, участвующие в российских соревнованиях (на тот момент. — ред.), должны будут прекратить играть в них до 1 января следующего года; и, что самое важное, УЕФА принял решение о помощи в финансировании молодежного футбола в Крыму посредством ряда специальных проектов».

«Крым — это не часть России»

Стадион ТСК во время матча 1/8 Кубка Крыма по футболу между командами ФК "Таврия" (Симферополь) и ФК СКЧФ (Севастополь)


Лавринец, ставший куратором «крымского вопроса» в УЕФА, после визита на полуостров в марте этого года также прокомментировал вопрос о статусе Крыма: «УЕФА — это футбольный орган, мы не можем решать политические вопросы. Но мы уважаем наш устав, а в соответствии с ним Крым — это не часть России, поскольку это не признано международным сообществом, ООН». При этом он добавил, что юридически Крым является частью Украины, но на деле статус полуострова «неоднозначен», и возникают проблемы, которые «нужно как-то решать».

Именно после той мартовской поездки представителей УЕФА в Крым был дан зеленый свет футбольно-юридическому решению «крымского вопроса» — было решено создать на полуострове автономную лигу под эгидой УЕФА. И теперь финансовый вопрос сменил юридический на повестке дня, ведь проведение профессионального футбольного турнира должен кто-то оплатить.

На российские деньги


Как рассказал в интервью DW генеральный директор ФК «СКЧФ Севастополь» Давид Тетруашвили, ряд статей расходов клубов крымской премьер-лиги будут оплачиваться из средств, получаемых от КФС и равномерно распределяемых между всеми клубами. Например, аренда стадионов, расходы на организацию учебно-тренировочного процесса, спортивную экипировку и инвентарь. Деньги на остальные нужды, к примеру, зарплаты игроков, клубы должны искать сами, привлекая к финансированию частных спонсоров.

Руководитель комитета маркетинга, управления делами и информполитики КФС Ольга Безугловец в беседе с DW подтвердила эту информацию. Говоря об источниках финансирования КФС, она сослалась на недавнюю просьбу министра спорта РФ Виталия Мутко к российскому правительству предоставить в этих целях 100 миллионов рублей. По ее словам, на данный момент дополнительных спонсоров и, соответственно, внебюджетных средств у них нет.

При этом сам Мутко ранее заявлял, что КФС не будет иметь отношения к Российскому футбольному союзу (РФС). И формально такой расклад действительно соблюдается — КФС не входит в число региональных федераций, относящихся к РФС, хотя бюджет крымской организации и субсидируется министерством спорта России.

Что касается поиска внебюджетного финансирования для местных футбольных клубов, то этот процесс, судя по всему, происходит при активном участии и контроле со стороны властей полуострова. Так, глава непризнанной Республики Крым Сергей Аксенов ранее сообщал о 150 миллионов рублей, которые готовы выделить на содержание футбольных команд частные инвесторы. А севастопольскому СКЧФ оказать поддержку в поиске спонсоров обещал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Финансовой поддержки от УЕФА пока нет


Ольга Безугловец добавила, что поступления денежных средств от УЕФА на проведение соревнований в КФС пока не ожидают. При этом в пресс-службе УЕФА DW заверили, что организация будет принимать участие в финансировании футбольного чемпионата в Крыму, однако раскрывать детали отказались. Так или иначе, крымские клубы от УЕФА денег и не требуют.

«Самое главное — УЕФА пообещал признавать все то, что будет происходить на крымском полуострове, легитимным с точки зрения футбольного законодательства, — подчеркнул Тетруашвили. — Это уже очень много из того, что УЕФА может дать».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.