Женская сборная США завоевала звание чемпиона мира, победив в финале турнира у сборной Японии со счетом 5:2. Прекрасное владение мячом, истинный праздник футбола и присвоение звездного статуса капитану команды — Карли Ллойд (Carli Lloyd).

Одно можно сказать наверняка: на обложках американских газет не останется места ни для Греции, ни для Ципраса. На них будет красоваться женщина, Карли Ллойд, футболистка, признанная лучшим игроком в финале чемпионата мира по футболу. Финальная игра, как почти все матчи этой заключительной фазы, была захватывающей и прекрасно сыгранной. Она также стала гимном атакующему футболу, что со всей очевидностью выразилось в результате: 5-2.

Все началось с подавляющего преобладания на поле американок. Сборная США, забившая два гола на 2-ой и 4-ой минутах, с углового и из центра, продемонстрировала мастерство отточенных до совершенства ударов. Карли Ллойд, которой принадлежат оба забитых гола, показала прекрасное владение мячом и технические способности, значительно превышающие средний уровень турнира. На 13 минуте оказавшийся на японской половине поля мяч перехватывает Холидей и без колебаний отправляет его в ворота команды противника. Разгром японской обороны казался шокирующим, но худшее ждало японок еще через две минуты, когда Ллойд оформила хет-трик, забив гол буквально из центра поля — шедевр, который останется в памяти любителей футбола и займет первое место в списке голов всех мундиалей. Нет смысла даже объяснять, лучше увидеть это своими глазами. Серьезно, стоит посмотреть это несколько раз с разных ракурсов.

На 27 минуте японки, наконец, оправились от оцепенения. Хорошая передача, разворот тела, и Огими отправляет мяч в ворота. Япония зарабатывает первое очко и перехватывает инициативу. Теперь игру контролируют японки, подтверждая свой заработанный четыре года назад чемпионский титул. До перерыва им представляется возможность забить еще два раза, но потрясти американские ворота удается лишь на 52-ой минуте автоголом американского защитника Джонсон.

Счет 4:2. Японки захватывают лидерство на поле? Не тут-то было. Буквально через минуту американки восстанавливают преимущество, прекрасно отработав еще один угловой. На этот раз автором гола становится Хит. Несмотря на забитый мяч американки не в состоянии держать игру под контролем, уступая японкам, у которых, правда, уже не хватает сил на то, чтобы забить в ворота противника. Через десять минут становится ясно, что дело идет к концу и дальнейших изменений не предвидится, именно так и происходит: Карли Ллойд признана лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира, а американки выигрывают титул, который выскользнул из их рук четыре года назад как раз в споре с японками.

Кто сначала посмотрел субботний финал Кубка Америки, а затем этот финал чемпионата мира, уже не станет сомневаться в значении женского футбола. Отличная сыгранность, набирающая обороты техника, гораздо меньше остановок и больше ритма. Достаточно сказать, что в матче между США и Японией было 24 фола (и только одна желтая карточка), тогда как в матче Чили-Аргентина их насчитывается 49 (и семь желтых карточек). Это была третья победа американской сборной в чемпионате мира, ставшая знаком качества женского футбола в США. Теперь американкам предстоит подтвердить свой титул на Олимпийских играх в 2016 году. Господину Блаттеру, находящемуся в руках американского правосудия и, как известно, старавшемуся преуменьшить роль женского футбола в ФИФА, этот результат, должно быть, ненавистен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.