То, к чему дело шло уже неделю, наконец-то произошло: Соединенные Штаты вплотную занялись вопросом о том, каким образом Россия и Катар получили право проводить Чемпионат мира. Как ни странно, действия Америки вполне могут помешать реальной реформе ФИФА.

В рамках дела, затронувшего организацию, которая управляет самой популярной игрой в мире, ФБР обратило внимание на давно существующие подозрения о том, что часть голосов, обеспечивших России право проводить чемпионат в 2018 году, а Катару — в 2022 году, была получена за взятки. Интерпол выдал «красные предупреждения» в отношении шести чиновников ФИФА, которые фигурируют в опубликованном на прошлой неделе американском обвинительном заключении. Таким образом, он официально уведомил правоохранительные органы всего мира, что Джек Уорнер (Jack Warner), Николас Леос (Nicolás Leoz), Алехандро Бурсако (Alejandro Burzaco), Уго Хинкис (Hugo Jinkis), Мариано Хинкис (Mariano Jinkis) и Хосе Маргулис (José Margulies) разыскиваются властями США.

В среду стали известны дополнительные сведения о направленном против ФИФА и ее только что ушедшего в отставку главы Йозефа Блаттера (Joseph «Sepp» Blatter) расследовании. Оно напоминает дела против организованной преступности. По данным опубликованных документов нью-йоркского суда, бывший американский чиновник ФИФА Чак Блейзер (Chuck Blazer) признался ФБР в том, что он вместе с другими членами исполнительного комитета организации брал взятки в связи с чемпионатом 1998 года, проходившим во Франции и чемпионатом 2010 года, доставшимся Южной Африке. В 2013 году он признал себя виновным в мошенничестве с помощью электронных средств связи, рэкете, отмывании денег и уклонении от налогов, однако до среды подробности о заключенной им сделке с обвинением не оглашались.

Эти новости лишь укрепят любителей теорий заговора в мысли о том, что у действий Министерства юстиции США есть некое двойное дно. Чиновники из ФИФА уже давно выражали недовольство растущей ролью Америки в футбольном мире и игнорировали критику, звучавшую из США, — в том числе резко негативный доклад бывшего американского прокурора Майкла Гарсии (Michael Garcia). В 2012 году ФИФА поручила Гарсии подготовить материалы о коррупции, связанной с заявками России и Катара. В 2014 году он отказался от сотрудничества с федерацией после того, как она отказалась публиковать его доклад.

Другие мишени расследования также старательно нагнетают антиамериканские настроения. На прошлой неделе российский президент Владимир Путин заявил, что Соединенные Штаты не вправе преследовать ФИФА или ставить под вопрос проведение Чемпионата в 2018 году. Его заявление намекает, что Вашингтон ищет поводы для безосновательных нападок на Россию, связанных на деле с такими темами, как российские действия на Украине. Правительство ЮАР также отрицает, что оно получило Чемпионат 2010 года нечестным путем.

Отношение США к заявке Катара также удивило многих поклонников футбола и пробудило у них подозрения. Катар в 2010 году сумел добиться права проводить Чемпионат мира, несмотря на все усилия бывшего президента Билла Клинтона, лоббировавшего заявку Соединенных Штатов. Клинтон был так расстроен победой Катара, что, по слухам, разбил зеркало. Быстрый поиск в «Твиттере» показывает, что многие болельщики считают расследование Минюста попыткой США украсть у Катара чемпионат.

По словам эксперта по вопросам международной коррупции Джеффа Тиннеса (Jeff Thinnes), если в мире будут считать, что у США в данном случае имеются своекорыстные мотивы, это может помешать реальному реформированию ФИФА.

«Многие могут воспринять происходящее как заговор Америки и швейцарцев», — заявил Тиннес FP в среду.

При Блаттере ФИФА, многие представители которой славятся антиамериканскими настроениями, игнорировала призывы Запада к реформам и прозрачности. Расследования Интерпола неоднократно выявляли договорные матчи, одобренные федерацией. Блаттер и другие руководители ФИФА не раз обещали заняться этой проблемой, но так ничего и не сделали.

ФИФА, официально считающаяся некоммерческой организацией, также отказывается раскрывать свою финансовую отчетность, что заставляет задуматься о том, как она тратит деньги. В прошлом году доходы федерации превысили 5,7 миллиарда долларов.

Верхушка ФИФА предлагала ряд инициатив по очищению репутации организации: ограничить сроки, которые чиновники могут находиться на своих постах, ввести в состав надзорных комитетов независимых членов, запретить операции с наличными, публиковать размеры зарплат. Однако ничего из этого списка так и не удалось воплотить в жизнь. Маркус Каттнер (Markus Kattner), финансовый директор ФИФА, недавно заявил, что организация не будет оглашать размер зарплаты Блаттера, «потому что не обязана это делать».

Тиннес утверждает, что американские попытки реформ только укрепят сопротивление любым переменам. По его мнению, лучше всего было бы, если бы после окончания расследования ФИФА собрала внешнюю независимую группу советников со всего мира, чтобы наблюдать за реформами.

«Ставленники Блаттера разбросаны по всему свету, и это — питательная среда для коррупции», – считает Тиннес.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.