Гол Пола Хендерсона в хоккейной суперсерии 1972 года стал одним из самых легендарных моментов в истории канадского спорта.

Именно в том сентябре зародилось соперничество между Канадой и Советским Союзом, именно тогда хоккейная дружина из России сошлась в поединке с североамериканской командой профессионалов.

«Все началось в 1972 году, — сказал в понедельник на пресс-конференции в Сочи тренер канадской сборной Клод Жюльен. — Все удивились, насколько хороши были советские хоккеисты. Они завоевали наше уважение, которое сохраняется по сей день».

За последние 42 года это соперничество так и не достигло тех вершин напряжения, которое возникло в ходе суперсерии. В основном это связано с тем, что русские начали играть в НХЛ, и что в некоторых международных состязаниях игроки НХЛ не участвуют (НХЛовцев не пускали на Олимпийские игры вплоть до 1998 года).

Нападающий Валерий Харламов (№ 17) во время встречи между сборными СССР и Финляндии


В 1972 году это был бой Фила Эспозито, Бобби Кларка и Кена Драйдена против Валерия Харламова, Бориса Михайлова и Владислава Третьяка.

А сегодня это сражение Сидни Кросби против Александра Овечкина.

Кросби и Овечкин находятся в Сочи и лидируют в своих командах, которые испытывают самое мощное давление на зимней Олимпиаде 2014 года. И вполне может случиться так, что между ними произойдет решающая схватка.

За четыре зимние Олимпиады, прошедшие с тех пор как игрокам НХЛ разрешили в них участвовать, Канада дважды завоевывала медали, причем оба раза золотые (2002, 2010 гг.). Россия выиграла одно серебро (1998 г.) и одну бронзу (2002 г.).

Многим канадцам, особенно молодым, Россия не приходит на ум, когда их просят назвать главного хоккейного соперника своей страны. Дело в том, что и на молодежном чемпионате мира, и на Олимпиаде в Ванкувере этим титулом наградили США.

Читайте также: Ларионов - Только золотая медаль имеет значение, хоккейная золотая медаль

Кроме того, за прошедшие четыре Олимпиады Канада и Россия играли друг с другом всего дважды.

Один раз это было в 2006 году в Турине, где Россия в четвертьфинале победила Канаду со счетом 2:0, в результате чего канадская сборная заняла неутешительное седьмое место. Вторая игра состоялась четыре года назад в Ванкувере, и там Канада в четвертьфинале одержала верх над Россией со счетом 7:3, из-за чего русские стали шестыми.

А сейчас есть все предпосылки для проведения самого памятного матча Канада — Россия, и вот почему.

Жестокое разочарование в Турине

В 2006 году Канада направила в Турин команду, очень сильно напоминавшую по составу ту сборную, которая четырьмя годами ранее завоевала золото в Солт-Лейк-Сити. Это были крупные и физически сильные парни. Нет нужды говорить о том, что Канада тогда получила урок игры на большей по размерам международной хоккейной площадке.

Канадцы не справились. Россия, ставшая одной из самых скоростных команд, отправила их домой раньше срока, разбив коллективное канадское сердце.

Сейчас канадская сборная — это одна сплошная скорость. Они знают, насколько это важный фактор на большей по размерам хоккейной коробке. На сей раз они отставать не будут.

В 2010 году, когда канадцы поквитались со своими давними соперниками, у России была сильная команда, за исключением одного момента — защиты ворот. Вратарь сборной Евгений Набоков в свои 35 лет был немного стар, Илья Брызгалов был ох как нестабилен, а 22-летний Семен Варламов не сыграл и 30 игр в НХЛ.

В этом году Россия может похвастаться награжденным Везина Трофи Сергеем Бобровским, а также Варламовым, который за пять лет стал закаленным ветераном НХЛ. Если взять все страны-участницы турнира, то в области вратарского мастерства Россия добилась, пожалуй, наибольших успехов с ванкуверской Олимпиады 2010 года.

Сидни Кросби


«Россия всегда была сильной соперницей»

Россия знает, что с такой хоккейной державой как Канада необходимо считаться, но в Сочи она нацелилась на победу и на золотую медаль. Во время пресс-конференции сборной Канады один российский репортер напрямую спросил Патрика Марло, готов ли он к поединку с Россией за золото. А Патриса Бержерона спросили, готов ли он выступить против Александра Овечкина.

Также по теме: Суперсерия - воспоминания Владислава Третьяка

«Было бы здорово сыграть в финале с любой командой, — ответил Марло журналистам, а потом добавил, — Россия всегда была сильной соперницей».

Но сможет ли Россия добраться до финальной игры? А если она встретится в ней с канадцами, то сумеет ли победить? Наверное, нет.

У России самая взрывная атакующая линия на турнире в лице тройки Александр Овечкин, Евгений Малкин и Александр Семин. Вторая тройка также включает в свой состав лучших игроков мира, таких как Павел Дацюк и Илья Ковальчук.

«Это великолепная команда, в которой многие забивают ... мы все знаем об этом, — сказал Бержерон. — Если мы дойдем до игры с Россией, это будет огромный вызов».

У русских есть две серьезные проблемы — глубина игры и оборона. Ключ к успеху на хоккейных турнирах — это эффективная сдерживающая линия, которая способна остановить лучших игроков противника. Кроме Дацюка и Николая Кулемина из «Торонто Мейпл Лифс» у России в основном ориентированные на атаку форварды. Чтобы успешно выступить против такой сборной как канадская, у которой четыре элитных тройки, России понадобится вести сильную игру в обороне.

Но основа обороны может стать для русских проблемой. Кроме Андрея Маркова и Алексея Емелина из «Монреаль Канадиенс» у России не так уж и много защитников, умеющих стойко обороняться в своей зоне — особенно когда в атаку на них пойдет Кросби со своей дружиной.

Давление на хозяев и преимущество родных стен


При всем при этом у России в Сочи имеется важное преимущество — родной лед. Канада может похвастаться самой талантливой командой на Олимпиаде. Однако все до единого ее игроки из НХЛ, и там они играют на площадке североамериканского размера.

У России в составе девять игроков, регулярно играющих на международных площадках, которые на четыре с половиной метра шире коробок НХЛ. А это 280 квадратных метров дополнительного пространства, которое надо преодолевать. Может показаться, что это не так уж и важно, но стоит задуматься вот о чем: Канада на международном льду ни разу не добиралась до подиума.

Читайте также: Сборная США по хоккею на Олимпиаде


«Это их родные стены, и это для них важнее», — сказал Жюльен о русских. Четыре года назад он был в Ванкувере и знает все о том давлении, которое испытывают игроки, играя дома перед своими болельщиками.

Канадская команда по своему составу напоминает звездную сборную НХЛ. Но она также несет на своих плечах огромный груз ответственности, будучи действующим олимпийским чемпионом.

Ни одна команда не горит таким желанием выбить канадцев из седла, как русские.

Хоккей. Чемпионат мира. Финальный матч. Россия-Словакия


«Проигрыш канадцам в Ванкувере стал для нас большим ударом», — сказал Овечкин на пресс-конференции российской сборной. «Сейчас мы в том же положении, что и Канада четыре года тому назад. Но мы справимся с давлением», — добавил он, улыбаясь.

Обеим командам надо быть на пике своих возможностей и играть в полную силу. Канаде надо использовать недостатки слабой обороны русских и как можно больше бросать по воротам, чтобы пробить крепких российских вратарей. А канадским голкиперам придется показать все свое мастерство в игре против взрывного натиска русских.

России нужно хорошо играть в своей зоне, иначе Канада будет доминировать в игре, как это произошло в Ванкувере. Скорость даст им преимущество на большом льду.

«На нас большая ответственность, — говорит легенда российского хоккея и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. — Мы будем сражаться в каждом матче».

Канада и Россия могут и не сойтись в прямом поединке в Сочи, но если сойдутся, эта игра обещает запомниться надолго.

Обе команды начинают играть в четверг. Русские сразятся со словаками, а Канада будет играть с Норвегией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.