Вашингтон — Татьяна Макфэдден (Tatyana McFadden), американская спортсменка-колясочница российского происхождения, воспитанная в приемной американской семье, получает большое удовольствие от преодоления подъемов на лыжных трассах.

Большую озабоченность у нее вызывают спуски на дистанции, особенно с учетом того, что она рассчитывает отобраться в американскую лыжную команду, которая будет выступать на Зимних Паралимпийских играх в Сочи в следующем году.

«Я помню, как у меня произошло небольшое падение на снегу, потому что я довольно сильно испугалась набранной мной скорости, — отметила 24-летняя Макфэдден в беседе с корреспондентом агентства RIA Novosti. — Но, на самом деле, я люблю преодолевать подъемы. И как только я вижу возвышенность, я ощущаю большое удовольствие от того, что мне нужно на нее забраться».

Макфэдден в возрасте шести лет была взята из российского дома для сирот и удочерена американской семьей. А сегодня она борется на право представлять Соединенные Штаты в соревнованиях по лыжным гонкам в Сочи, где она надеется продолжить то, что уже является, вероятно, наиболее значительным достижением для любого элитного спортсмена в мире в течение последних 15 месяцев.

Она завоевала три золотых медали и одну бронзовую в гонках на колясках на последних Играх в Лондоне, шесть золотых медалей на мировом первенстве в июле этого года, а еще она стала первой в истории спортсменкой — среди мужчин и женщин, здоровых и инвалидов, — выигравшей марафонский «большой шлем», поскольку в течение одного года она была первой в Бостоне, Лондоне, Чикаго и Нью-Йорке.

«Это, совершенно определенно, был невероятный год», — отметила американская спортсменка.

Макфэдден была рождена с недоразвитым позвоночником и с расщелиной в нем, что вызывает паралич нижней части тела. Она провела свое раннее детство в приюте для сирот в Санкт-Петербурге, а затем была удочерена Дебби Макфэдден (Debbie MacFadden), которая и записала ее для участия в спортивной программе в штате Мэриленд.

Татьяна Макфэдден добилась больших успехов в гонках колясочников, но затем заявила, что очень хотела бы попробовать свои силы и в лыжных гонках, потому что ей нравилось — в качестве хобби — преодолевать подъемы.

«Мне всегда нравилось кататься на лыжах, и я пыталась также заниматься горными лыжами, но для меня скорость там оказалась слишком высокой, — сказала Макфэдден. — И тогда я подумала: а почему бы тебе не попробовать себя в лыжных гонках?»

В январе она была включена в женскую команду для участия в проводимом Международным Паралимпийским комитетом этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Кейбле (Cable), штат Висконсин, где по результатам она оказалась лучшей среди американок на трех дистанциях, заняв один раз четвертое место и два раза пятое.

В прошлом месяце достижения Макфэдден были признаны Олимпийским комитетом Соединенных Штатов, назвавшим ее спортсменкой месяца.

Состав американской команды для участия в Играх в Сочи, как ожидается, будет назван в начале января. Макфэдден говорит, что пока она сосредоточена на участии в соревнованиях, однако тот факт, что Олимпиада будет проходить у нее на родине, придает участию в команде особый смысл.

«Для России очень важно проведение этих Игр, потому что они дают возможность показать, что спортсмены-паралимпийцы ничем не отличаются от других спортсменов — они могут ходить в школу, они могут путешествовать, они могут жить самостоятельно», — подчеркнула Макфэдден в интервью с корреспондентом РИА Новости.

Россия значительно отстает от Соединенных Штатов и Европы с точки зрения доступности среды для инвалидов и их интеграции, несмотря на усилия правительства в последние годы, направленные на улучшение ситуации в этой области.

Макфэдден также прекрасно понимает, что она является живым примером возможностей международного усыновления, которым могут воспользоваться сироты или оставленные родителями дети в России — особенно с ограниченной дееспособностью — и получить, таким образом, еще один шанс в жизни.

Макфэдден активно выступает против подписанного в декабре прошлого года президентом Владимиром Путиным политически мотивированного закона, запрещающего гражданам Соединенных Штатов усыновлять российских детей. Этот запрет стал частью российского ответа на принятый в Соединенных Штатах так называемый Закон Магнитского, который ввел санкции против российских чиновников, подозреваемых в нарушении прав человека.

Критики принятого запрета говорят о том, что в результате десятки тысяч детей лишены теперь шанса на то, чтобы получить нормальную семейную жизнь. Официальные лица в Москве заявляют, что закон был необходим для предотвращения того, что они называют широко распространенным — иногда со смертельным исходом — насилием и плохим обращением, от которых страдают российские приемные дети в американских семьях.

«Я родилась в России, а затем меня удочерила американская семья, и мне кажется, что я могу быть живым примером... истории успеха, — отметила Макфэдден в беседе с корреспондентом агентства РИА Новости. — Если бы меня не удочерили, я бы не смогла заниматься спортом. Я вообще не знаю, что бы со мной произошло».

Макфэдден надеется на то, что российские фанаты в Сочи отреагируют на ее историю и поддержат ее в том случае, если она получит место в американской команде. Однако она также отметила, что лыжные гонки будут для нее самым важным делом во время Игр, которые будут проводиться с 7 марта в течение десяти дней, то есть они начнутся спустя месяц после открытия Зимних Олимпийских Игр в Сочи.

«Я действительно считаю, что усыновление является очень важным делом, — подчеркнула Макфэдден в интервью с корреспондентом РИА Новости. — Однако я поеду на эти Игры как спортсменка, и я очень рада тому, что буду соревноваться там и участвовать в лыжных гонках, а еще у меня будет возможность увидеть замечательных спортсменов со всего мира».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.