Наибольшие ожидания были связаны с Наилем Якуповым, Джонатаном Юбердо (Jonathan Huberdeau) и Михаилом Григоренко, однако лучше всех на прошедшем в понедельник первом матче Subway Super Series проявил себя российский вратарь Андрей Василевский.

Выбор «Тампа Бэй Лайтнинг» в первом раунде июньского драфта немало порадовал отправившихся в Буабриан представителей клуба, среди которых оказались заместитель генерального директора Жюльен БризБуа (Julien BriseBois), ответственный за набор игроков Эл Мюррей (Al Murray) и тренер вратарей Франц Жан (Frantz Jean).

«Я смог впервые вживую увидеть его после тренировок в нашем лагере этим летом, — говорит Эл Мюррей. — У Андрея есть множество качеств, которые позволяют возлагать на него большие надежды. Для вратаря таких габаритов он демонстрирует хороший выбор позиции и технику. Он очень подвижен и прекрасно контролирует шайбу».

«Его стиль немного похож на Пеку Ринне (Pekka Rinne), хотя Ринне и несколько крупнее, — добавляет Франц Жан. — У него есть хорошее сочетание атлетических качеств, техники и контроля».

У звезд QMJHL (Главная юниорская хоккейная лига Квебека) было больше шансов забить, чем у россиян, особенно - в начале встречи. Тем не менее, прекрасная игра Василевского не дала им воспользоваться этой возможностью.

«Он был лучшим игроком этого матча», — отметил Григоренко, который оказался лучшим нападающим в своей команде.

Преимущество над другими вратарями

Василевский уже не в первый раз проявляет себя на международном уровне. Прошлой зимой он отметился на чемпионате среди юниоров, не пропустив ни одной шайбы в двух из пяти матчей (его общий коэффициент отбитых бросков составил.953). Его блестящая игра не осталась незамеченной..., как и решение не принимать участие в решающем матче с Канадой из-за крайнего утомления.

«В дальнейшем мы не слишком задумывались об этом вопросе, — подчеркнул Франц Жан. — Некоторые вещи просто случаются, и их не нужно пытаться как-то подробно анализировать. В наших списках Андрей попросту был лучшим из доступных вратарей».

«Нам нравится его характер, желание бороться и стремление стать лучшим».

Несмотря на все успехи Василевского, в «Тампа Бэй Лайтнинг» пока еще не называют его своим будущим вратарем. Последние два года клуб активно работал над пополнением своего банка вратарей, но, как и Василевскому, Дастину Токарски (Dustin Tokarski), Рику Хелениусу (Riku Helenius) и Ярославу Янусу (Jaroslav Janus) еще предстоит доказать, что они могут стать игроками НХЛ.

Как бы то ни было, самые большие надежды все равно возлагаются на выбранного в первом раунде вратаря, тем более что его развитие выглядит крайне многообещающим.

«Для своих 18 лет Андрей настолько превосходит вратарей QMJHL, что их нельзя даже сравнивать, — уверен Франц Жан. — Обычный график развития вратарей НХЛ говорит, что они достигают расцвета примерно в 25 лет, и у Андрея есть явное преимущество».

В России еще на год

До конца будущего года Василевский связан контрактом с «Толпаром» из российской Уфы, где состоится будущий молодежный чемпионат мира.

До драфта вратарь проявлял интерес к тому, чтобы сыграть в молодежной лиге в Онтарио, однако стоимость разрыва контракта с «Уфой» в этом сезоне оказалась слишком высокой. Это отпугнуло «Миссиссогу» (команда хотела взять его в лигу Онтарио) и «Виндзор», который приложил немало усилий, чтобы заполучить российского игрока.

Как бы то ни было, в «Тампа Бэй Лайтнинг» не беспокоятся насчет того, что Василевский останется в КХЛ и откажется от переезда в НХЛ.

«Российский фактор не имеет для нас никакого значения, — утверждает Эл Мюррей. — За редкими исключениями, все россияне, которых отобрали во время первых трех раундов драфта после локаута <nobr>2004-2005 годов,</nobr> приехали в Америку».

«Мы отобрали несколько россиян, полагаясь каждый раз на их стремление играть в лучшей лиге мира, на их поступки, язык тела и переговоры с их агентами».

Как бы то ни было, во время матча Subway Super Series на Василевском была маска в цветах «Тампа Бэй Лантнинг»...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.