Андрей Марков опустил голову и отправился в раздевалку чеховского «Витязя», который приютил его в КХЛ. Тем не менее, он все же поднял левую руку, проходя мимо меня.

Хороший знак.

«Марков переодевается и выйдет через несколько минут», – объявил нам пресс-секретарь «Витязя», когда Александр Пулио-Роберж (Alexandre Pouliot-Roberge), который служит мне гидом и переводчиком, подошел, чтобы договориться о встрече с защитником «Монреаль Канадиенс».

Марков сдержал обещание и скоро подошел к нам, сверкая все еще влажной от пота бритой головой. Крепкое рукопожатие (традиция обязывает), открытая улыбка. Марков выглядел даже радостным, когда отвечал на наши вопросы после неожиданной победы его команды по буллитам со счетом 3:2 над «Барысом» из Астаны, более сильным клубом.

Когда я попросил его прояснить позицию насчет возвращения в «Канадиенс» после возобновления игр в НХЛ, Марков не стал отделываться фразой «без комментариев», которая в прошлом году так часто звучала от него в ответ на неудобные вопросы.

«Я бы очень хотел вернуться в Монреаль, но сначала нужно урегулировать конфликт. И пока, как мне кажется, дело стоит на месте. Если лига предложит нам справедливое решение, все быстро уладится, и я с удовольствием вернусь», – сказал Марков.

Как и ряд других игроков, ветеран защиты «Канадиенс» не согласен на пересмотр подписанных за последние годы контрактов.

«Мне совершенно непонятно, почему владельцы сегодня утверждают, что не в состоянии платить по контрактам, которые раньше сами же и предложили. Это же какая-то бессмыслица. Тогда просто не нужно было их подписывать», – продолжил он.

Угрозы

Вчера вечером суперзвезды Александр Овечкин и Илья Ковальчук пригрозили остаться в московском «Динамо» и петербургском СКА в случае принятия неблагоприятного для игроков решения по контрактам.

Но хотя эти угрозы, как и другие прозвучавшие с начала конфликта заявления подобного рода, поначалу вызывают шок, маловероятно, что они в итоге все-таки будут исполнены.

Почему?


Потому что регламент Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ) запрещает игроку, который связан действующим контрактом с одной из лиг ИИХФ, разорвать его для подписания соглашения с командой другой лиги.

Можете называть это статьей Александра Радулова.

«Возвращение Радулова в КХЛ в 2008 году, несмотря на контракт с «Нэшвилл Предаторз», привел нас в замешательство. У нас не было никаких правил, на которые мы могли бы опереться, чтобы принять решение по этому делу. На следующем съезде в Берне мы внесли ясность в ситуацию и запретили подобные трансферты. Если, разумеется, они не являются результатом договоренности между двумя лигами», – сообщил мне вчера из Цюриха директор ИИХФ по связям с общественностью Шимон Шемберг (Szymon Szemberg).

Радость от игры

Если отбросить в сторону раздражение из-за конфликта, Андрей Марков обрел счастье в Чехове: «Я, наконец, снова играю в хоккей. Чего мне еще хотеть?»

Правое колено держит удар. Сердце и дыхание - в порядке. Тем не менее, по словам защитника, ему еще предстоит поработать, чтобы все было на уровне.

«Колено меня больше не беспокоит. После всех занятий в спортзале этим летом (под руководством бывшего тренера «Канадиенс» по физической подготовке Скотта Ливингстона (Scott Livingston)) мне удалось полностью восстановить силы. Тем не менее, после двух сезонов вдали от катка я еще не успел вернуть все свои козыри и слаженность движений. Поэтому так важно, что я приехал сюда. В сезоне всего 52 игры, что дает мне возможность выложиться на всех матчах, не жертвуя качеством тренировок и необходимым отдыхом. Возвращение на каток олимпийских размеров означает, что мне приходится больше кататься. Это тоже плюс», – оценил ситуацию Марков, на счету которого за семь игр значится лишь один голевой пас. В то же время он сделал 14 бросков в створ ворот и в среднем проводит на льду по 20 минут за матч.

Во время последней встречи Марков взял верх в нескольких противоборствах за шайбу. Кроме того, он организовал несколько красивых атак (одно из его ключевых качеств) и делал точные пасы в нападении. Хорошие новости для фанатов «Канадиенс», которые с нетерпением ждут урегулирования конфликта, оставившего их без хоккея.

Номер 27

Раз номер 79 закреплен за капитаном «Витязя» Алексеем Трощинским, после прибытия в Чехов Андрей Марков остановил выбор на 27. Почему 27? «По личным причинам!» Немногим лучше, чем «без комментариев»…

Хотя Марков и вернулся домой, он все еще живет в гостинице рядом со стадионом своей команды. «Я живу в другом конце Москвы. Поверь, тебе бы не захотелось ездить туда и обратно утром и вечером».

Кто бы мог подумать, что транспорт в Москве сможет стать аргументом в пользу «Канадиенс»!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.