ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Der Spiegel

логотип Spiegel

Der Spiegel («Шпигель») — один из известнейших еженедельных журналов Германии. Сам журнал описывает себя как «самый значимый информационно-политический журнал Германии и Европы с самым большим тиражом». В среднем в неделю продаётся около 1,1 млн экземпляров. В 2004 году журнал прочитали 5,69 млн человек. Первый номер Der Spiegel вышел в свет в 4 января 1947 года в Ганновере под руководством главного редактора и издателя Рудольфа Аугштайна. Издание стало преемником журнала Diese Woche.

В истории германских печатных СМИ Der Spiegel и его основатель Рудольф Аугштайн занимают важное место. В 2000 году специализированное издание для журналистов Medium Magazin (издается с 1986 года, Франкфурт-на-Майне) выбрал Аугштайна «журналистом века» из сотни выдающихся журналистов.

В 1949 году редакция согласовала устав Der Spiegel:

«Все распространяемые и зафиксированные в Der Spiegel новости, информация, факты должны быть абсолютно достоверны. Каждую новость и каждый факт необходимо [...] проверить самым тщательным образом».

Помочь в этом деле был призван архив Der Spiegel, который позже приобрел известность далеко за пределами Германии. В архиве работают 80 сотрудников. Он считается крупнейшим в мире отделом документов и исследований информационного журнала.

Популярность и уважение издание завоевало благодаря борьбе за свободу печати, а также разоблачение политических афер.

В 2012 году стало известно о том, что Федеральная разведывательная служба на протяжении многих лет вела слежку за редакцией и пыталась им манипулировать. Даже по прошествии 50 лет редакторам, ведущим журналистское расследование, было отказано в знакомстве с материалами того времени.

Издание также подвергается критике, в частности, за материал, посвященный СПИДу. Многие исследователи решили, что журнал «разводит панику» и назвали статью «неадекватной». В 2006 году журнал выпустил статью, в которой со ссылкой на известного немецкого египтолога Яна Ассмана выдвигался тезис о том, что иудеи позаимствовали свой монотеизм у религии Амарны (люди поклонялись только фараону Эхнатону). Ассман опубликовал открытое письмо редакции Spiegel с просьбой не упоминать его имя в статьях и дал интервью Die Welt, в котором назвал ситуацию «несъедобным антисемитским супом».

В настоящее время Der Spiegel выходит в издательстве Spiegel-Verlag тиражом в 778 324 экземпляров, немецкая аудитория составляет 6,13 миллионов читателей. Главный редактор издания — Клаус Бринкбоймер (Klaus Brinkbäumer). Распространяется во всем мире. Ввиду огромного влияния на формирование общественного мнения журнал часто называют ведущим средством массовой информации Германии.

 

Статья в Wikipedia на русском

Статья Wikipedia на немецком

Публикации

Московский Кремль

Читатели Der Spiegel о закрытии трех связанных с ФРГ организаций в России: «Действия России абсолютно понятны»

Читатели «Шпигеля» спорят, как следует реагировать на фактическое закрытие в России трех финансируемых из ФРГ организаций. Издание, однако, вводит их в заблуждение: «Если организация или частное лицо получают деньги из-за границы, то они обязаны зарегистрироваться в России как «иностранные агенты». Важное уточнение: только в случае политической деятельности.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
3215803
Тилль Линдеманн на концерте Rammstein

Der Spiegel: почему Тилль Линдеманн не осуждает Россию? Это прискорбно

Едва ли в какой-то еще стране Тилля Линдеманна из Rammstein так же почитают, как в России. Но журналистку Der Spiegel возмутило, что Линдеманн не отреагировал на арест оппозиционера — поклонника Rammstein. Симпатия музыканта к России ей вообще явно не по нраву. Некоторые читатели тоже негодуют.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
3020637
Немецкий депутат Дитер Дэм привился вакциной Sputnik V

Немецкие читатели: понимаю всех, кто прививается в России «Спутником V» (Der Spiegel)

Гонка вакцин

Депутат бундестага от партии левых Дитер Дем решил привиться вакциной «Спутник V» во время своей служебной, оплачиваемой государством, командировки в Россию. За это он подвергся острой критике от однопартийцев на родине. Однако большинство читателей поддержали политика.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
6325810
Манижа на Евровидении в Роттердаме

Читатели Der Spiegel: я болею за Манижу и Россию? Просто какое-то чудо…

Евровидение

Читатели Der Spiegel обсуждают российскую конкурсантку на Евровидении в политическом ключе. Многие уверены, что Путин лично руководит отбором и пропускает только своих сторонников из музыкальных кругов. Читателей удивляет, что Маниже позволили представлять страну, да еще и с такой песней.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
3615715
Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Немецкие солдаты сдаются в плен во время битвы под Москвой

«Русское пространство — это наша Индия». История немецкого колониализма (Der Spiegel)

Холокост и сталинские репрессии

Колониальная история Германии вовсе не закончилась в 1919 году, пишет историк в Der Spiegel. Гитлеровская война на уничтожение в Восточной Европе тоже вписывается в эти традиции. Русских и украинцев фашисты считали туземцами, которых можно изгнать или уничтожить в интересах «белых господ».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2711571
Верховный представитель ЕС по иностранных делам Жозеп Боррель и главы МИД стран G7 на встрече в Лондоне, Великобритания

Der Spiegel: главы МИД G7 обвинили Россию в «злонамеренных действиях»

Главы МИД семи промышленно развитых стран завершили первую за два года личную встречу недвусмысленной критикой в адрес России. Они заявили, что очень обеспокоены «безответственной и дестабилизирующей позицией России» и обвинили ее в «злонамеренных действиях», сообщает Der Spiegel. Также раскритиковали Китай и Иран.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
437079
Президент США Джо Байден во время брифинга в Вашингтоне

Читатели «Шпигеля» о речи Джо Байдена: высокопарный тон, высокомерие и отрыв от реальности (Spiegel)

Джо Байден находится в должности почти 100 дней. В своей первой речи в Конгрессе президент обещал США многообещающее будущее. Немецкий журнал в целом позитивно оценил это выступление, как и многие его читатели. Но другие высказались иначе: «Главное послание осталось неизменным — „Америка прежде всего"».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
166861
Михаил Ульянов на переговорах в Вене, Австрия

Der Spiegel: почему Запад критикует Россию в Сирии? Потому что завидует успеху

МАГАТЭ против ядерного оружия Ирана

Российский дипломат Михаил Ульянов в интервью Der Spiegel с оптимизмом рассказывает о возобновившихся переговорах по ядерной сделке с Ираном и прямо заявляет, что гордится ролью России на Ближнем Востоке и особенно в Сирии. При этом отношения России с Западом оптимизма у него не вызывают.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
119349
Выход в открытый космос российских космонавтов. 3 февраля 2016

Der Spiegel: эра МКС заканчивается — дальше Россия пойдет своим путем

Такой близкий космос

Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам, решил Роскосмос и запланировал собственную космическую станцию. Большая международная вечеринка на МКС скоро закончится, пишет Der Spiegel. Срок службы международной станции подходит к концу, и сотрудничество с НАСА России, вероятно, больше не выгодно.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
6225885
Учения войск ЮВО и ВДВ в Крыму

Читатели Der Spiegel: не дадим Украине втянуть нас в войну!

Россия и Украина: обстановка накаляется

Едва узнав о наращивании российских войск вблизи границ с Украиной, читатели немецкого Der Spiegel принялись обсуждать, кто виноват в обострении и стоит ли бояться войны на континенте. Некоторые уверены, что Россия дорого заплатит, другие считают, что только благоразумие Путина и спасет Европу.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
126725
Осень в деревне

«Сижу в кабинете, стул удобный». Как уборщица стала мэром (Der Spiegel)

Немецкий Der Spiegel пообщался с Мариной Удгодской, которая случайно выиграла выборы в Повалихинском сельском поселении Костромской области. Уборщице Удгодской удалось одержать победу над прежним главой администрации из «Единой России». Автор статьи настроен мрачно: чуда не произошло, и улучшений в деревне нет.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
174031
Вакцинация от COVID-19 в торговых центрах Москвы

Der Spiegel: в Германии властям верить нельзя — лучше привиться в Москве

Гонка вакцин

Прививочные туры в Россию пользуются большим спросом среди немцев. Томас Валлер приехал в Москву, потому что не верит, что немецкое правительство даст ему возможность вакцинироваться. Фифи решила совместить прививку с посещением Большого театра. Автор статьи и сама привилась «Спутником V».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2747547
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Ивановскую область

Читатели Der Spiegel: Путин никогда не перестанет разжигать конфликты

Байден утверждает, что не хочет обострять и без того напряженные отношения с Москвой. Но при этом он ввел новые антироссийские санкции и заявил о «дополнительных мерах», если Россия будет «вмешиваться» в демократию США. Мнения немцев разделились. Одни призывают обходить Америку стороной, а другие считают «дебоширом» именно Россию.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
247697
Украинский дипломат Андрей Мельник

Читатели немецкого «Шпигеля»: «Украина в НАТО? И с атомным оружием? Да что они там курят?!»

Ситуация на Украине

Читатели немецкого журнала Der Spiegel обсуждают авантюрное заявление украинского посла в ФРГ. Господин Мельник грозит, что, если Украину не возьмут в НАТО, ей придется завести атомную бомбу. Читатели напуганы всеми этими тремя словами. Не надо им Украины, не нужен им конфликт НАТО с Россией. А уж комик с ядерным оружием — это вообще ужас.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
6015566
Рабочая поездка Президента Украины Владимира Зеленского в Донбасс

Читатели Der Spiegel: если США вмешаются в конфликт, на Украине станет как в Ливии

Ситуация на Украине

Ситуация на востоке Украины обостряется. Президент Зеленский посетил одну из частей на востоке страны. Читатели Der Spiegel рассуждают, чем эскалация на границе Украины и России грозит европейцам. Одни считают, что Путин мечтает объединить Крым и Донбасс, другие пишут: главное — чтобы США не вмешивались.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
127306
Медперсонал в защитных костюмах оказывает помощь пациенту с коронавирусом, Берлин, Германия

Der Spiegel: немецким больницам грозит коллапс

Пандемия коронавируса

Научный директор немецкой Междисциплинарной ассоциации интенсивной терапии и неотложной медицины объясняет в интервью Der Spiegel, почему, по его мнению, Германии срочно нужен новый строгий локдаун. Экономике тяжело, но надо принять жесткие меры сейчас, иначе потом будет хуже, уверен он.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
123019
Президент РФ В. Путин встретился с премьер-министром Баварии М. Зедером

Читатели «Шпигеля»: пусть баварцы прививаются «Спутником», но что, если эта вакцина чипирована? Куда деть зомби-путинистов?

Зомби-путинисты... Совсем недавно это выражение мы ожидали услышать только от человека с причудливым видением России — как у Евгении Альбац или Маши Гессен. Но паранойя не знает границ, и вот — ей покоряется великая Бавария. Ее премьер Маркус Зёдер решил произвести у себя немного «Спутника». Разрешения от ЕС еще нет, а чипированные на всю голову уже тут как тут.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
149246
Бомбардировщик-ракетоносец Ту-22 М3 Военно-космических сил России

Читатели Der Spiegel: граница НАТО проходит прямо по рубежам РФ. Где еще русским летать?

Читатели «Шпигеля» разделились, когда автор рассказал им о множестве «опасных маневров» ВВС РФ у границ НАТО. Кое-кто напоминает: это не Россия расширилась к границам НАТО, а наоборот. И летая вдоль своей границы, россияне остаются у себя дома.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
3120651
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев

Der Spiegel: Европе нужен «Спутник V»

Гонка вакцин

Немецкий журнал взял интервью у Кирилла Дмитриева, который занимается выводом на мировые рынки российской вакцины «Спутник V». Дмитриев проверил действие вакцины на себе: он был среди первых привитых добровольцев. Он рассуждает, кто вставляет палки в колеса «Спутника V» в Европе, и хвалит Ангелу Меркель за ее взвешенную позицию.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
55210
Сотрудник торгового центра «Европейский» возле агитплаката у пункта вакцинации от коронавируса

Der Spiegel: умопомрачительная история успеха «Спутника V» с одним «но»

Гонка вакцин

Россия далека от немецких дискуссий о прививочных привилегиях — здесь вакцинироваться от коронавируса может любой. Журналисты Der Spiegel вспоминают всю критику в адрес «Спутника V» — даже ту, которая уже давно опровергнута. Их цель — объяснить, оправданы ли «проблемы с доверием».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
6335537
Даты