ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Der Spiegel

логотип Spiegel

Der Spiegel («Шпигель») — один из известнейших еженедельных журналов Германии. Сам журнал описывает себя как «самый значимый информационно-политический журнал Германии и Европы с самым большим тиражом». В среднем в неделю продаётся около 1,1 млн экземпляров. В 2004 году журнал прочитали 5,69 млн человек. Первый номер Der Spiegel вышел в свет в 4 января 1947 года в Ганновере под руководством главного редактора и издателя Рудольфа Аугштайна. Издание стало преемником журнала Diese Woche.

В истории германских печатных СМИ Der Spiegel и его основатель Рудольф Аугштайн занимают важное место. В 2000 году специализированное издание для журналистов Medium Magazin (издается с 1986 года, Франкфурт-на-Майне) выбрал Аугштайна «журналистом века» из сотни выдающихся журналистов.

В 1949 году редакция согласовала устав Der Spiegel:

«Все распространяемые и зафиксированные в Der Spiegel новости, информация, факты должны быть абсолютно достоверны. Каждую новость и каждый факт необходимо [...] проверить самым тщательным образом».

Помочь в этом деле был призван архив Der Spiegel, который позже приобрел известность далеко за пределами Германии. В архиве работают 80 сотрудников. Он считается крупнейшим в мире отделом документов и исследований информационного журнала.

Популярность и уважение издание завоевало благодаря борьбе за свободу печати, а также разоблачение политических афер.

В 2012 году стало известно о том, что Федеральная разведывательная служба на протяжении многих лет вела слежку за редакцией и пыталась им манипулировать. Даже по прошествии 50 лет редакторам, ведущим журналистское расследование, было отказано в знакомстве с материалами того времени.

Издание также подвергается критике, в частности, за материал, посвященный СПИДу. Многие исследователи решили, что журнал «разводит панику» и назвали статью «неадекватной». В 2006 году журнал выпустил статью, в которой со ссылкой на известного немецкого египтолога Яна Ассмана выдвигался тезис о том, что иудеи позаимствовали свой монотеизм у религии Амарны (люди поклонялись только фараону Эхнатону). Ассман опубликовал открытое письмо редакции Spiegel с просьбой не упоминать его имя в статьях и дал интервью Die Welt, в котором назвал ситуацию «несъедобным антисемитским супом».

В настоящее время Der Spiegel выходит в издательстве Spiegel-Verlag тиражом в 778 324 экземпляров, немецкая аудитория составляет 6,13 миллионов читателей. Главный редактор издания — Клаус Бринкбоймер (Klaus Brinkbäumer). Распространяется во всем мире. Ввиду огромного влияния на формирование общественного мнения журнал часто называют ведущим средством массовой информации Германии.

 

Статья в Wikipedia на русском

Статья Wikipedia на немецком

Публикации

Отдых президента РФ В. Путина в Сибири

Читатели Der Spiegel: было бы круто, устрой Путин пикник с Навальным

Президент Путин

Читатели Spiegel, комментируя фотографии Путина, сделанные во время отдыха в тайге, с юмором сравнивают его с Байденом. «О таком не нужно гадать, сумеет ли он одолеть пару ступенек на лестнице. И вряд ли он будет разводить руками от беспомощности», — пишет один из них. Правда, есть и те, кто критикует российского президента.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
708406
Алексей Навальный в зале Бабушкинского районного суда

Читатели Der Spiegel: Навальный растеребил болезненную рану России

Дело Навального

Представители Алексея Навального выражают беспокойство в связи с состоянием здоровья находящегося в заключении критика Кремля. Сам Навальный обвиняет тюремный персонал в пытках. Читатели немецкого Der Spiegel спорят, стоило ли Навальному выносить сор из избы, впутывая Запад во внутрироссийскую политику.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
797061
Президент США Джо Байден

Пресс-конференция Джо Байдена: сначала в эйфории, потом неуверенный и раздраженный (Der Spiegel)

На своей первой большой пресс-конференции Джо Байден был в роли анти-Трампа и смаковал тему успехов Америки в борьбе с коронавирусом. Но по другим вопросам очень скоро начал терять терпение и раздражался. Спустя 62 минуты Байдену все надоело. «Все, я ухожу», — сказал он и ушел. Издание представляет самые интересные моменты пресс-конференции.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
1913362
Канцлер Германии Ангела Меркель

Der Spiegel: провалившись и признав свою вину, Меркель пытается вывести ХДС из-под удара на выборах

Когда в других странах ЕС «евроскептики» в последние годы набирали вес, часто посылая позитивные сигналы России, лево-либеральная пресса США хвалила ФРГ. Посмотрите на Германию, писали там, немцы доверяют Меркель и ее партии ХДС, вот где все по-прежнему. Коронавирус изменил все. Меркель признала личную вину за провалившийся в итоге пасхальный локдаун.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
62516
Знак «Осторожно, змеи» во время наводнения в Сиднее, Австралия

Der Spiegel: после наводнения Австралия кишит змеями и пауками

У «наводнения века» в Австралии обнаружилось очередное неприятное последствие. Поднявшийся уровень воды заставил бороться за жизнь не только людей, но и животных. Множество змей и пауков ринулись в дома местных жителей, ища спасения от воды. Австралийцы делятся леденящими кровь видео в соцсетях.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
149234
Президент США Джо Байден

Немецкие читатели: Байден сказал, что Путин – убийца? Конечно, он прав! (Der Spiegel)

Комментарии читателей

Став президентом, Байден решил сразу пойти на конфликт с Путиным. Немецкие читатели к оскорблениям в адрес российского президента отнеслись неоднозначно. Одни называют это опасным безумием, другие, напротив, уверены, что Байден нашел слова, которые правильно описывают «этого крайне опасного автократа».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
6314074
Подготовка боевой техники к участию в параде Победы в Калининграде

Der Spiegel: в мире началась гонка боевых роботов

Мир стоит на пороге новой военной революции — третьей после изобретения пороха и ядерного оружия. Сейчас достигнут невероятный прогресс в области робототехники и искусственного интеллекта. Однако любой, у кого хотя бы раз в жизни зависал компьютер, задается вопросом: можно ли доверять машине?

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
117164
Трубоукладчик «Фортуна» в порту Висмар, Германия

Der Spiegel: развернуть «Северный поток — 2» против России?

Северный поток — 2

Один из немецких политиков предлагает обратить газопровод «Северный поток — 2» против России и использовать его в качестве рычага во внешней политике. Однако дальше бодрой риторики политик не идет и конкретных предложений не высказывает. Зато признает, что газопровод точно будет достроен.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
5313038
Логотип «Северного потока — 2» на трубе

Der Spiegel: «СП-2» — не камень на шее Германии, а шанс для Запада и Востока

Северный поток — 2

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в статье для Der Spiegel рассуждает, как решить дилемму «Северного потока — 2». Для этого надо и запустить газопровод, ведь Европе нужен российский газ, и сохранить трансатлантическое доверие. Ишингер дает несколько советов.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
134041
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля

Боррель: надо было поссориться с Лавровым (Der Spiegel)

Немецкий Der Spiegel взял интервью у главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Обсудили мягкую силу ЕС, общеевропейскую оборону, проблемы с вакцинацией. Но главным вопросом не мог не стать визит Борреля в Москву и общение с Лавровым. Журналисты спросили прямо: как вы позволили так себя опозорить?

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
5524353
Девушке делают прививку от коронавируса, Израиль

Der Spiegel: как Россия заставила Израиль купить «Спутник V» для Асада

Немецкий Der Spiegel описывает предполагаемые переговоры о поставках российской вакцины на Ближний Восток как настоящую детективную историю, связав их с обменом пленными между Израилем и Сирией. Авторы называют происходящее дипломатическим фарсом и делают вывод: от России ничего даром не получишь.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
1813773
Шприц и ампула на фоне логотипа AstraZeneca

Der Spiegel: немцы не хотят прививаться препаратом от AstraZeneca

Гонка вакцин

В Германии не хватает вакцины, как и в других странах Европы. Однако дозы препарата от AstraZeneca пылятся на складах. Der Spiegel разбирается, откуда среди немцев, прежде всего медицинских работников, такое скептическое отношение к этой вакцине. Дело в ее сравнительно невысокой эффективности, или есть и другие причины?

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
3110947
Солянка

Der Spiegel: солянка — пища для тела и для души

Еда, секс и сон

Вместе с рецептом солянки Der Spiegel публикует настоящую оду этому блюду русской кухни. Автор рисует картину морозного зимнего дня, когда после долгой прогулки на свежем воздухе хочется согреться за тарелкой сытного и пряного супа. Для такого случая солянка — лучший выбор!

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
3624295
Медсестра делает прививку пациенту от коронавируса вакциной «Спутник-V» («Гам-КОВИД-Вак») в районной больнице в Волгограде

Der Spiegel: дефицит вакцин в Германии довел медика до кражи

Гонка вакцин

Дефицит вакцин в Германии приводит к неожиданным происшествиям. Врач из расположенного в Гамбурге центра вакцинации захотел сделать прививку своей тяжело больной жене и украл дозу. Женщина не относилась к категории граждан, которым положена вакцина. Врач был уволен, против него заведено дело.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
273523
Трубоукладчик «Фортуна» в порту Висмар, Германия

Der Spiegel: с Блинкеном можно договориться по «Северному потоку — 2»

Северный поток — 2

Еще в 1987 году нынешний госсекретарь Энтони Блинкен написал книгу, в которой содержится решение, применимое к конфликту вокруг «Северного потока — 2». Вот почему представитель немецкой СДПГ Нильс Шмид, написавший статью для Der Spiegel, с оптимизмом смотрит в будущее отношений германо-американо-российских отношений.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
133702
Фехтование. "Московская сабля - 2018". Мужчины

Der Spiegel: «русский вопрос» — лакмусовая бумажка в Европе

Россия и Запад

Политик из СДПГ Михаэль Рот в статье для Der Spiegel рассуждает о восточной политике Вилли Брандта и о том, как ее можно применить к сегодняшним реалиям. Он резко критикует Россию Путина, однако выступает за диалог, потому что это, по его мнению, отвечает стратегическим интересам ЕС.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
142981
Заседание суда по делу А. Навального

«Цинизм в чистом виде». Как на Западе отреагировали на приговор Навальному (Der Spiegel)

Дело Навального

Западные политики и главы государств в один голос раскритиковали решение суда по делу Алексея Навального. Некоторые отреагировали особенно эмоционально, заявляя о «цинизме» и «извращенном решении». Представитель российского МИД Мария Захарова призвала критиков не вмешиваться во внутренние дела России.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
8321694
Глава Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц во время предвыборного выступления

Der Spiegel: нельзя привязывать «Северный поток — 2» к делу Навального

Дело Навального

Экс-председатель Европарламента и бывший глава Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц в интервью «Шпигелю» объясняет, почему санкции против России бессмысленны. Связывать ситуацию вокруг Навального и вполне законное строительство «Северного потока — 2» нелогично, считает он.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
254268
Китайский политолог Янь Сюэтун

Der Spiegel: США ждет упадок по британскому сценарию

Один из самых влиятельных политологов Китая Янь Сюэтун в интервью «Шпигелю» рассуждает, как в ближайшем будущем будет меняться расстановка сил в мире. США близятся к своему закату, но их ждет не мгновенный раскол, как у Советского Союза, а медленный упадок, как у Британской империи, считает он.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4216689
Женщина в маске идет мимо плакатов с портретами солдат Великой Отечественной войны

Der Spiegel: как связаны Вторая мировая война и коронавирус

Пандемия коронавируса

Ученые выявили удивительную закономерность: в странах, наиболее пострадавших во время Второй мировой войны, меньше смертей от коронавируса. Вероятно, дело в подсознательном коллективном опыте переживания катастрофы, благодаря которому новые кризисы не могут застать общество врасплох, пишет Der Spiegel.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4166152
Даты