ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Der Spiegel

логотип Spiegel

Der Spiegel («Шпигель») — один из известнейших еженедельных журналов Германии. Сам журнал описывает себя как «самый значимый информационно-политический журнал Германии и Европы с самым большим тиражом». В среднем в неделю продаётся около 1,1 млн экземпляров. В 2004 году журнал прочитали 5,69 млн человек. Первый номер Der Spiegel вышел в свет в 4 января 1947 года в Ганновере под руководством главного редактора и издателя Рудольфа Аугштайна. Издание стало преемником журнала Diese Woche.

В истории германских печатных СМИ Der Spiegel и его основатель Рудольф Аугштайн занимают важное место. В 2000 году специализированное издание для журналистов Medium Magazin (издается с 1986 года, Франкфурт-на-Майне) выбрал Аугштайна «журналистом века» из сотни выдающихся журналистов.

В 1949 году редакция согласовала устав Der Spiegel:

«Все распространяемые и зафиксированные в Der Spiegel новости, информация, факты должны быть абсолютно достоверны. Каждую новость и каждый факт необходимо [...] проверить самым тщательным образом».

Помочь в этом деле был призван архив Der Spiegel, который позже приобрел известность далеко за пределами Германии. В архиве работают 80 сотрудников. Он считается крупнейшим в мире отделом документов и исследований информационного журнала.

Популярность и уважение издание завоевало благодаря борьбе за свободу печати, а также разоблачение политических афер.

В 2012 году стало известно о том, что Федеральная разведывательная служба на протяжении многих лет вела слежку за редакцией и пыталась им манипулировать. Даже по прошествии 50 лет редакторам, ведущим журналистское расследование, было отказано в знакомстве с материалами того времени.

Издание также подвергается критике, в частности, за материал, посвященный СПИДу. Многие исследователи решили, что журнал «разводит панику» и назвали статью «неадекватной». В 2006 году журнал выпустил статью, в которой со ссылкой на известного немецкого египтолога Яна Ассмана выдвигался тезис о том, что иудеи позаимствовали свой монотеизм у религии Амарны (люди поклонялись только фараону Эхнатону). Ассман опубликовал открытое письмо редакции Spiegel с просьбой не упоминать его имя в статьях и дал интервью Die Welt, в котором назвал ситуацию «несъедобным антисемитским супом».

В настоящее время Der Spiegel выходит в издательстве Spiegel-Verlag тиражом в 778 324 экземпляров, немецкая аудитория составляет 6,13 миллионов читателей. Главный редактор издания — Клаус Бринкбоймер (Klaus Brinkbäumer). Распространяется во всем мире. Ввиду огромного влияния на формирование общественного мнения журнал часто называют ведущим средством массовой информации Германии.

 

Статья в Wikipedia на русском

Статья Wikipedia на немецком

Публикации

Российско-белорусские учения "Запад-2017"

Маневры в Белоруссии: Москва спасает «Полесье» от агрессоров по имени Нярис и Поморье (Der Spiegel)

Немецкие журналисты очень обеспокоены тем, что маневры «Запад-2021» предполагают спасение Белоруссии от силового вмешательства Запада в ее внутреннюю политику. Этот сценарий и вправду был бы смешным, если бы он не был реалистичным. А реалистичным его делает явная поддержка со стороны США и ЕС любой радикальной оппозиции в Белоруссии, да и в России тоже.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
105741
Переговоры президента РФ В. Путина с президентом Белоруссии А. Лукашенко

Немцы: опять Запад позволяет Путину делать то, что он хочет (Der Spiegel)

Комменты жгут

Немецкие читатели живо обсуждают итоги переговоров президентов России и Белоруссии. Перспективы создания российско-белорусского союза не вдохновляют западных партнеров, хотя немцы и признают: Запад сам толкает Лукашенко в сторону России.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
297779
Ленинград в дни блокады в 1943 году

Der Spiegel: в отличие от Холокоста, блокада Ленинграда почти никому не известна в ФРГ. Как это изменить?

О войне 1939-1945

Очень достойный, полный страшных подробностей разговор с немецким историком, тема — блокада Ленинграда. Журналист пытается развить антисоветский тезис о «героических мифах» вокруг блокады, но историк честно рассказывает о трагической, а не пропагандистской трактовке этой темы и о «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
398269
Президент РФ Владимир Путин

Читатели Der Spiegel: вероятно, у Путина первые признаки деменции

Владимир Путин на встрече со школьниками допустил ошибку в вопросе войн, на которую ему указал один из учеников. Президент России поблагодарил за поправку, а директор школы, в которой учится мальчик, наоборот, его отчитала. Ситуацию обсудили немецкие читатели. Одни удивлены «забывчивости» Путина, другие встают на защиту школьника.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
9116494
Пенсионеры Самары на фоне ковра с изображением президента России Владимира Путина

Читатели Der Spiegel: русские бедны, но не продажны

Думские выборы

Российская оппозиция, напрямую получающая деньги от западных спонсоров, накануне выборов в Госдуму обвинила Путина в попытке подкупа избирателей. Читатели Der Spiegel уверены, что россияне без подсказок из-за рубежа разберутся, за кого отдать свои голоса, а дополнительные социальные выплаты производятся и в Германии.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4212656
Суши

Читатели Der Spiegel о скандале с чернокожим мужчиной: оставьте Россию в покое

Немецкие читатели обсуждают скандал, в котором оказалась российская сеть суши-баров. Она опубликовала рекламу с чернокожим мужчиной, после которой на нее обрушилась волна расистских комментариев и угроз. Компания поспешила извиниться, после чего ее снова раскритиковали. «Оставьте вы Россию наконец в покое», — написал один из читателей Der Spiegel.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
5533935
Президент США Джо Байден выступает в Белом доме в Вашингтоне

Der Spiegel: после взрывов в Кабуле для Америки и Джо Байдена наступил черный день

Афганистан-2021: возвращение талибов

Кризис в Афганистане превратился в катастрофу. Америка в ужасе, после взрывов в Кабуле Байден объявил «охоту» на инициаторов теракта. Сам он испытывает невероятное давление: республиканцы требуют его отставки. Читатели Der Spiegel заступаются за Байдена: «Вывод войск было правильным решением», «Отступление никогда не обходится без потерь».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
338984
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным

Читатели Der Spiegel «заподозрили» Путина в «подкупе» пенсионеров

Владимир Путин объявил о единовременной выплате пенсионерам по 10 тысяч рублей. Уловка и попытка подкупа, пишут некоторые немецкие читатели, заметившие странное «совпадение»: заявление было сделано незадолго до сентябрьских выборов в Думу. Впрочем, все же нашлись и те, кто не стал искать в этом решении никаких скрытых смыслов. На Западе, например, это в порядке вещей, отмечают они.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
663457
Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель

Der Spiegel: после фиаско в Москве Меркель оконфузилась и в Киеве

Северный поток — 2

Во время визита на Украину канцлер Германии Ангела Меркель пригрозила России санкциями, если та решит использовать «Северный поток — 2» как политическое оружие. Германия пообещала «поддержать» работу украинских трубопроводов. Но кое-кто из читателей решил напомнить, с чего вообще началось строительство «Северного потока — 2».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
8533299
Встреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель

Der Spiegel: Россия не потерпит поучений

Россия и Запад

«Отрезвляющий визит, показавший насколько далеко разошлись со временем позиции России и Германии». Так характеризует автор немецкого издания визит Меркель в Москву. Путин снова дал понять, что не потерпит вмешательства и поучений извне. Читатели в комментариях упражняются в остроумии.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
17384414
Работа береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ в Керченском проливе

Der Spiegel: Зе вооружает флот против России, хотя главная проблема ВС Украины – не техника, а мотивация

Владимир Зеленский заказывает у Турции и других стран дальнего зарубежья все новые корабли и технику. Цель — победить Россию и на Черном, и на Азовском морях. Между тем читатели «Шпигеля» делятся с ним важной мыслью. У Украины такая же проблема, что и у бежавших афганских властей: никто не хочет умирать за коррумпированный режим, пишут немецкие читатели.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4317250
Полицейский автомобиль у здания посольства Великобритании в Берлине, Германия

Der Spiegel: в дополнение к британскому агенту разведки РФ немцы взяли на мушку и россиянина

Шпионами не рождаются

Похоже, что со времен ареста участников покушения на Гитлера в 1944 году в Германии еще не ловили столько иноагентов. Просто беда с этими иностранцами: не успели взять британского дипломата, эпигона Кима Филби, как подвернулся еще какой-то русский сотрудник университета. «Что же он там мог нашпионить?» — спрашивают читатели, предвкушая что-нибудь о лазерах и черных дырах.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
92124
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

Читатели Der Spiegel о новом «главном» по «Северному потоку — 2»: с каких пор надсмотрщик называется советником?

Северный поток — 2

В Госдепе США появился новый особый советник по имени Амос Хохштейн. Его основная обязанность — следить за тем, чтобы Россия не использовала «Северный поток — 2» в качестве энергетического оружия против Украины. Немецкие читатели негодуют: «Каким будет следующий шаг? Назначат советника, который будет надзирать за нашей торговлей с Китаем?»

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
237499
Совместные учения России, Узбекистана и Таджикистана

Der Spiegel: Россия проводит маневры на афганской границе. Неужели и их осудит Запад?

Прочитав об учениях войск России на границе с Афганистаном, с участием таджиков и узбеков, читатели «Шпигеля» заволновались. За последние 25 лет они привыкли, что любые учения с российским участием подаются как угроза, даже если они проходят на земле самой РФ. Но читатели надеются, что Запад не отправится в Кабул еще разок — спасать его от русских.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
87166
Солдаты литовской армии устанавливают колючую проволоку на границе с Белоруссией

Der Spiegel: кто остановит беженцев, приезжающих в ЕС через Белоруссию?

Проблема с наплывом беженцев из Азии через белорусскую границу в Литву вскрыла давно замалчиваемую дилемму. Оказалось, что у Литвы на границе с Белоруссией нет колючей проволоки. И тут уж винить надо не Лукашенко, а желание прибалтов уйти от своей истории. «Виленская губерния» столетиями была единым целым. Граница здесь — как порез на теле.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
377096
Солдаты литовской армии устанавливают колючую проволоку на границе с Беларусью

Читатели Spiegel: мы ввели санкции против Лукашенко и стали ждать, что он оградит нас от мигрантов?

Немецкие читатели не очень-то верят в версию очередного «злодейства» Лукашенко, которую распространяют Литва и ЕС. Не верят немцы, что Лукашенко за свои деньги вывозит мигрантов из Багдада или как-то их подманивает на границу с Литвой, чтобы отомстить ей за демонстрации. Просто в Ираке и Ливии идут войны, которые не Лукашенко начал.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2210773
6 января 2021. Трубы для «Северного потока — 2» в порту Мукран на острове Рюген, Германия

Der Spiegel: сделка по «Северному потоку — 2» — это жаба, облитая глазурью

Северный поток — 2

Немецкий автор обеспокоен: в новом соглашении США и Германии по «Северному потоку — 2» нет рычагов давления на «агрессивную» Россию. Негативно о сделке высказалась и Польша, кусающая локти из-за отказа от недорогих российских энергоносителей. Украина тоже нервничает — боится, что лишится денег Москвы за газовый транзит.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
246569
Погрузка труб для строительства газопровода "Северный поток - 2" в порту Мукран, Германия

Читатели Der Spiegel: мы осыпаем Украину деньгами, ничего не получая взамен

Северный поток — 2

Утомленные долгими спорами немецких и американских политиков насчет «Северного потока — 2», немецкие читатели силятся понять: кто же в итоге выиграл? Пессимисты говорят, что выгодоприобретатель — Путин, и огорчаются его предполагаемой радости. Более разумные игнорируют вопли о злом Путине, но все же морщатся от позитивных откликов МИД РФ. Но все согласны: Украина коррумпирована.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2018281
Белорусский политик Светлана Тихановская

Читатели Der Spiegel: в Белоруссии Запад пытается все сделать так же, как на Украине

Призывы Тихановской к внешнему давлению на собственную страну могут дать обратный эффект. В русских общинах за границей Тихановскую уже давно не воспринимают всерьез. Но она выдвигает все новые требования насчет изоляции Белоруссии, и некоторым читателям «Шпигеля» это начинает надоедать. Это недовольство выразилось в подборке читательских откликов.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
3220975
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Джо Байден

Читатели Spiegel: еще 50 лет назад американцы уговаривали нас не покупать газ у России. И зря пугали.

Госпожа Меркель закончила свой прощальный визит в США. Президент Байден отметил улучшение отношений после ухода Трампа, но потом все же продолжил давить по поводу вреда, который приносят Украине и всему миру немецкие покупки газа из России. Меркель осталась при своей позиции. Получается все как всегда: Байден ругает Трампа, но продолжает его политику.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
117314
Даты