ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Der Spiegel

логотип Spiegel

Der Spiegel («Шпигель») — один из известнейших еженедельных журналов Германии. Сам журнал описывает себя как «самый значимый информационно-политический журнал Германии и Европы с самым большим тиражом». В среднем в неделю продаётся около 1,1 млн экземпляров. В 2004 году журнал прочитали 5,69 млн человек. Первый номер Der Spiegel вышел в свет в 4 января 1947 года в Ганновере под руководством главного редактора и издателя Рудольфа Аугштайна. Издание стало преемником журнала Diese Woche.

В истории германских печатных СМИ Der Spiegel и его основатель Рудольф Аугштайн занимают важное место. В 2000 году специализированное издание для журналистов Medium Magazin (издается с 1986 года, Франкфурт-на-Майне) выбрал Аугштайна «журналистом века» из сотни выдающихся журналистов.

В 1949 году редакция согласовала устав Der Spiegel:

«Все распространяемые и зафиксированные в Der Spiegel новости, информация, факты должны быть абсолютно достоверны. Каждую новость и каждый факт необходимо [...] проверить самым тщательным образом».

Помочь в этом деле был призван архив Der Spiegel, который позже приобрел известность далеко за пределами Германии. В архиве работают 80 сотрудников. Он считается крупнейшим в мире отделом документов и исследований информационного журнала.

Популярность и уважение издание завоевало благодаря борьбе за свободу печати, а также разоблачение политических афер.

В 2012 году стало известно о том, что Федеральная разведывательная служба на протяжении многих лет вела слежку за редакцией и пыталась им манипулировать. Даже по прошествии 50 лет редакторам, ведущим журналистское расследование, было отказано в знакомстве с материалами того времени.

Издание также подвергается критике, в частности, за материал, посвященный СПИДу. Многие исследователи решили, что журнал «разводит панику» и назвали статью «неадекватной». В 2006 году журнал выпустил статью, в которой со ссылкой на известного немецкого египтолога Яна Ассмана выдвигался тезис о том, что иудеи позаимствовали свой монотеизм у религии Амарны (люди поклонялись только фараону Эхнатону). Ассман опубликовал открытое письмо редакции Spiegel с просьбой не упоминать его имя в статьях и дал интервью Die Welt, в котором назвал ситуацию «несъедобным антисемитским супом».

В настоящее время Der Spiegel выходит в издательстве Spiegel-Verlag тиражом в 778 324 экземпляров, немецкая аудитория составляет 6,13 миллионов читателей. Главный редактор издания — Клаус Бринкбоймер (Klaus Brinkbäumer). Распространяется во всем мире. Ввиду огромного влияния на формирование общественного мнения журнал часто называют ведущим средством массовой информации Германии.

 

Статья в Wikipedia на русском

Статья Wikipedia на немецком

Публикации

Воздушный шар с логотипом Tinder

Глава Tinder: знакомиться на улице — это странно (Der Spiegel)

Еда, секс и сон

В интервью «Шпигелю» глава европейского отделения Tinder рассказывает, почему этот проект настолько востребован в современном обществе. «Поколение Z» на улице не знакомится, и вдобавок меняется сама структура любовных отношений: появляются полиамория и «лоскутные семьи». Но ведь у Tinder репутация приложения для измен? Нет, Tinder жизненно необходим, возражает собеседник.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
72191
Президент Украины Владимир Зеленский

Der Spiegel: Зеленский жаждет встречи, но Путин не спешит

Украина после Порошенко

После успешного обмена пленными с Россией президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает на встречу с Владимиром Путиным, и как можно скорее. Однако в Москве жмут на тормоза, пишет немецкий «Шпигель». Станет ли обмен пленными прорывом в отношениях Киева и Москвы? Вероятно. То, что наметилась динамика, не вызывает сомнений. Но и препятствий на этом пути немало.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
198497
Президент Молдавии Игорь Додон на пленарном заседании Санкт-Петербургского международного экономического форума 2017

Der Spiegel: президент Додон хочет интеграции с Европой и хороших отношений с РФ, а не членства в ЕС

Президент Игорь Додон вызывает у своего собеседника из «Шпигеля» опасение — его ведь называют в ЕС «пророссийским». Но вот итог интервью: Додону и парламенту удалось свергнуть одиозного олигарха Плахотнюка, наладить связи с Приднестровьем. Оказывается, можно быть за Россию и не отказываться от ассоциации с ЕС. Можно добиться и большего, если Европа забудет хоть ненадолго о своих антироссийских предрассудках.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
163547
Нигерийские проститутки

Spiegel: нигерийская мафия превращает женщин в рабынь

Поговорим о правах женщин

В итальянском городе Кастель-Вольтурно банды из Нигерии контролируют проституцию. Они нелегально привозят женщин в страну и вымогают у тех десятки тысяч евро — в том числе с помощью ритуалов вуду. Кроме того, в Кастель-Вольтурно в системе угнетения особую роль играют местные общины пятидесятников. Некоторые проповедники призывают женщин слушаться своих мучителей, пишет «Шпигель».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
75557
Врачи Московской клинической больницы №6 проводят операцию дежурному оператору Чернобыльской атомной электростанции

«Дозиметристка тут же выбежала»: врач — об аварии на Белом море (Der Spiegel)

Не удовлетворившись официальными сообщениями, корреспонденты немецкого «Шпигеля» поговорили с врачом из больницы в Архангельске, куда после аварии в Нёноксе привезли троих пострадавших. Медик не знает, что и думать: он возмущен, что медперсонал не предупредили о радиации, и сравнивает происходящее с Чернобыльской катастрофой.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
6620367
Солдат турецкой армии во время учений

Der Spiegel: Турции нечего противопоставить беспощадности Путина

Операция России в Сирии

Президент Турции Эрдоган хотел, наверное, показать, что не намерен безучастно наблюдать за последним наступлением сирийской армии в оплоте повстанцев Идлибе. В то же самое время он, вероятно, рассчитывал, что российское правительство, главный союзник Башара Асада, не допустит нападения на турецкие части. И вот теперь он горько поплатился за свое легкомыслие, пишет «Шпигель».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4054120
Испытания крылатой  ракеты с ядерным двигателем "Буревестник"

Der Spiegel: полет «Буревестника» толкает мир на край гибели

Новая ядерная гонка?

Инцидент со взрывом ракеты в России может стать вехой в новой глобальной гонке вооружений, опасается «Шпигель». США, Россия и другие усиленно вкладывают деньги в военные арсеналы. Ситуация осложняется возникновением совершенно новых типов оружия, таких как гиперзвуковое. Вдобавок такие страны, как Китай, Индия, Пакистан, КНДР, не имеют никакого желания оставаться на вторых ролях.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
158144
Зрители на музыкальном рок-фестивале "Нашествие 2018" в поселке Большое Завидово в Тверской области. 4 августа 2018

Der Spiegel: саморазрушение российской молодежи в фильме «Кислота»

24 кадра в секунду

Автор впечатлен новым российским фильмом «Кислота» из разряда «Кино не для всех». 27-летний режиссер Александр Горчилин снял свою картину о потерянных молодых людях, рядом с которыми даже бунтующие школьницы Валерии Гай-Германики кажутся пай-девочками.Тема фильма — пропасть равнодушия между поколениями. На похоронах своих юных детей-самоубийц родители могут вспомнить лишь их вес при рождении.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
153188
Акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

Der Spiegel: какого преемника стоит опасаться Путину

Президент Путин

В политику ведут два пути. Один начинается с малого: человек начинает заниматься локальными проблемами, завоевывает доверие людей, набирается опыта и медленно продвигается к большим проблемам и высоким должностям. Второй путь начинается сверху, он для тех, кто приходит в политику в определенном смысле окольным путем. Ровно 20 лет назад именно такой человек и был представлен удивленным российским телезрителям. Чего стоит опасаться Путину в наше время, пишет немецкий «Шпигель».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
177202
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Сочи.

Der Spiegel: система Путина. Два десятилетия у власти

Можно подумать, что путь Владимира Путина на вершины российской политики был предначертан. Однако по мнению немецкого эксперта, ничего хорошего в российской политике за 20 лет не произошло. Кремль шаг за шагом заменил действительную политическую конкуренцию на ее имитацию, уверен он. Правда, никакой конкретики автор не приводит. Да и зачем, тогда бы пришлось искать обоснование.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
487420
Музей Вудстока и шестидесятых в Бетеле, США

Der Spiegel: девять дней, которые изменили мир

Острые углы истории

Летом 1969 года мир изменился. Сначала убийства, совершенные «семьей» Мэнсона, затем фестиваль в Вудстоке — в течение одной недели контркультура в полной мере заявила о себе. Ее светлые и темные стороны до сих пор оказывают влияние на наше общество. Наркотики? Йога? Секс? Apple? Права ЛГБТ? Магия рок-музыки и поп-культуры? Все это восходит к августу 1969 года, пишет «Шпигель».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
63111
Акция против Д.Трампа в Лондоне

Der Spiegel: Америка, как низко ты пала!

Юбилей высадки человека на Луну напоминает, что США были образцом свободы, прогресса и открытости. При президенте Трампе все это в прошлом — он апеллирует к самым низменным инстинктам, пишет немецкий «Шпигель». У Трампа нет большой, вдохновляющей идеи, которая могла бы сплотить людей. Сегодня Америка, этот сияющий символ свободы, тонет в клоаке вражды и ненависти.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
476251
Модель демонстрирует свадебное платье в салоне магазина в Грозном

«Вдова обошлась бы дешевле»: особенности чеченской свадьбы (Der Spiegel)

Корреспондент «Шпигеля» подробно и доброжелательно рассказывает о бракосочетании своего друга Ибрагима и об особенностях чеченской свадьбы. Это и выкуп за невесту, и строгие правила поведения для новобрачных. Автор отметил, что на свадьбе были и гости из соседней Ингушетии. Особое впечатление на него произвел Грозный, который, как он считает, стал современнее многих российских городов.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2731025
Туристический сезон в Ялте

Der Spiegel: санкции работают лучше всего, когда их не вводят

Политолог Франческо Джумелли обращает внимание на то, что западные санкции все чаще имеют обратный желаемому эффект. В странах, подвергшихся санкциям, происходит единение их народов с руководством. Но Запад все равно вводит санкции чаще и чаще, потому что альтернатива — ничего не делать — плохо воспринимается электоратом на фоне душераздирающих репортажей о «злодействах» того или иного «режима».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2920508
Актер Жерар Депардье с караваем

Der Spiegel: Жерар Депардье учит русских здоровому питанию

Депардье учился косить траву у Лукашенко, сравнивал Путина с Макроном (оба ведут себя очень естественно), посетил Северную Корею. Он получил российское гражданство, а в стране тем временем ввели эмбарго на западные продукты питания и давили французский сыр бульдозерами, напоминает «Шпигель». И вот Депардье взялся за производство французских блюд из экологически чистых российских продуктов.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
93906
Cессия Парламентской ассамблеи Совета Европы

Der Spiegel: как Россия шантажирует Совет Европы

Россия в Совете Европы: победа разума над русофобией

Москва оказывает давление на Совет Европы, пишет немецкий «Шпигель». Потерять такую страну, как Россия, было бы большим упущением. Так считают Франция и Германия. Но другая, менее многочисленная группа во главе с Украиной — против любых уступок. И все же насколько демократичной будет Россия? Это решать не парламентариям и судьям Страсбурга, а самим русским, признает издание.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
348412
Ополченцы в Широкино

Der Spiegel: украинский морской курорт превратился в развалины

Ситуация на Украине

До войны Широкино было морским курортом для семейного отдыха — не таким дорогим, как Одесса или Крым, но популярным. В 2014 Широкино стало сначала полем боя, а затем — городом-призраком. Корреспондент «Шпигеля» побывал там и побеседовал с украинскими военнослужащими, которые считают эту войну безумием, но готовы защищать свою страну. А Широкино сейчас лежит в руинах.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4610320
Даты