ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Der Spiegel

логотип Spiegel

Der Spiegel («Шпигель») — один из известнейших еженедельных журналов Германии. Сам журнал описывает себя как «самый значимый информационно-политический журнал Германии и Европы с самым большим тиражом». В среднем в неделю продаётся около 1,1 млн экземпляров. В 2004 году журнал прочитали 5,69 млн человек. Первый номер Der Spiegel вышел в свет в 4 января 1947 года в Ганновере под руководством главного редактора и издателя Рудольфа Аугштайна. Издание стало преемником журнала Diese Woche.

В истории германских печатных СМИ Der Spiegel и его основатель Рудольф Аугштайн занимают важное место. В 2000 году специализированное издание для журналистов Medium Magazin (издается с 1986 года, Франкфурт-на-Майне) выбрал Аугштайна «журналистом века» из сотни выдающихся журналистов.

В 1949 году редакция согласовала устав Der Spiegel:

«Все распространяемые и зафиксированные в Der Spiegel новости, информация, факты должны быть абсолютно достоверны. Каждую новость и каждый факт необходимо [...] проверить самым тщательным образом».

Помочь в этом деле был призван архив Der Spiegel, который позже приобрел известность далеко за пределами Германии. В архиве работают 80 сотрудников. Он считается крупнейшим в мире отделом документов и исследований информационного журнала.

Популярность и уважение издание завоевало благодаря борьбе за свободу печати, а также разоблачение политических афер.

В 2012 году стало известно о том, что Федеральная разведывательная служба на протяжении многих лет вела слежку за редакцией и пыталась им манипулировать. Даже по прошествии 50 лет редакторам, ведущим журналистское расследование, было отказано в знакомстве с материалами того времени.

Издание также подвергается критике, в частности, за материал, посвященный СПИДу. Многие исследователи решили, что журнал «разводит панику» и назвали статью «неадекватной». В 2006 году журнал выпустил статью, в которой со ссылкой на известного немецкого египтолога Яна Ассмана выдвигался тезис о том, что иудеи позаимствовали свой монотеизм у религии Амарны (люди поклонялись только фараону Эхнатону). Ассман опубликовал открытое письмо редакции Spiegel с просьбой не упоминать его имя в статьях и дал интервью Die Welt, в котором назвал ситуацию «несъедобным антисемитским супом».

В настоящее время Der Spiegel выходит в издательстве Spiegel-Verlag тиражом в 778 324 экземпляров, немецкая аудитория составляет 6,13 миллионов читателей. Главный редактор издания — Клаус Бринкбоймер (Klaus Brinkbäumer). Распространяется во всем мире. Ввиду огромного влияния на формирование общественного мнения журнал часто называют ведущим средством массовой информации Германии.

 

Статья в Wikipedia на русском

Статья Wikipedia на немецком

Публикации

Мужчина в пустом трамвае в украинском городе Кривой Рог, где большинство опрошенных жалуются на низкий уровень жизни и собираются голосовать за Зеленского

Der Spiegel: Зеленский хотя бы веселый, а Порошенко — скучный и самодовольный

Выборы на Украине - 2019

Корреспондент «Шпигеля» побывал и на востоке, и на западе Украины, в Донбассе, Галичине и Одессе. Он расспросил людей, довольны ли они жизнью, чего ждут от нового президента и за кого собираются голосовать. Вывод: украинцы разочарованы и не особо верят в лучшее. Если для Зеленского надежда еще есть, ведь в нем каждый видит то, что хочет видеть, то Порошенко спасет только чудо.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
3210517
Визит немецкой делегации в Крым

Der Spiegel: немецкие депутаты сохраняют спокойствие и едут в Крым

В ответе за Крым

После того как журнал «Шпигель» опубликовал разоблачения о контактах немецких правых с Россией, партия «Альтернатива для Германии» оказалась под давлением. Но сами «подозреваемые» не поддаются на угрозы. Например, депутат бундестага Вальдемар Хердт не изменил мнения, что Крым никогда не был украинским. Он собирается съездить туда за свой счет и без всяких разрешений от Украины.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
6611064
Воздушные шары в Диснейленде, Калифорния

Der Spiegel: без прививки ребенок умрет, а вам с этим жить

Детский врач рассказала в интервью журналу «Шпигель», насколько скептически относятся некоторые родители к прививкам своих детей. По ее словам, движение антипрививочников распространяется по Европе. Детей охотно прививают иммигранты из России и Казахстана. А вот немецким родителям внушают, что прививки делают только дураки. Неужели люди не понимают, как опасны болезни?

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
114885
26-летний Ньябимана

Der Spiegel: а потом они изрубили своих соседей

Острые углы истории

Этот кошмар произошел в Африке в 1994 году: боевики племени хуту в течение ста дней убили 800 тысяч человек, преимущественно из этнического меньшинства тутси. Отчаянные мольбы генерала войск ООН о помощи услышаны не были. Можно ли было предотвратить бойню? Этим вопросом задается Ханс Хильшер из немецкого журнала «Шпигель» по случаю 25-летия геноцида в Руанде.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
169413
Меры предосторожности для защиты от вируса "свиного гриппа"

Der Spiegel: почему мужчины живут меньше?

Популярная наука

Всемирная организация здравоохранения решила выяснить, почему мужчины живут меньше, чем женщины. Из доклада можно сделать шесть выводов, с которыми знакомит немецкий журнал «Шпигель». Так, женщины не только дольше живут, но и дольше остаются здоровыми. По количеству убийств лидирует американский регион наблюдений ВОЗ, а по числу самоубийств — европейский, включающий в себя и Россию.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2311654
Кадр из клипа Deutschland группы Rammstein

Отвращение и восторг: «Раммштайн» шокировали мир (Der Spiegel)

От Москвы до Лос-Анжелеса из немецкоязычной музыки знают прежде всего группу «Раммштайн». Причина — в методах, какими «Раммштайн» умеет подать себя и свое тевтонское происхождение. Новый клип «Раммштайн» — экскурс в двухтысячелетнюю историю Германии. У многих он вызвал возмущение: члены группы предстают в образе узников концлагеря. Но главная фишка все-таки в другом, пишет «Шпигель».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
5034774
Сбор урожая клубники

Der Spiegel: поезжай в Польшу собирать клубнику, вернешься — машину купишь

Выборы на Украине - 2019

В попытке узнать настроения украинской молодежи немецкий «Шпигель» беседует со вчерашней школьницей Надей из Львова. Надя рассказывает, как они с друзьями восприняли Майдан и что думают о жизни на сегодняшней Украине, так и не поборовшей коррупцию и безработицу. Несмотря на это, Надя собирается голосовать за Порошенко, ведь он «старается и защищает страну».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
6812695
Сара Вагенкнехт на пресс-конференции политического движения Вставайте!

Der Spiegel: «друг России» уходит из немецкой политики

Известная призывами перестать плясать под американскую дудку и наладить отношения с Россией Сара Вагенкнехт, прежний лидер фракции Левой партии в немецком парламенте, объявила о решении уйти из политики. В интервью журналу «Шпигель» она рассказала, как интенсивный рабочий график и травля со стороны иных коллег довели ее до выгорания и подорвали здоровье.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4945220
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Der Spiegel: Назарбаев никуда не ушел

Нурсултан Назарбаев отказался от поста президента Казахстана, но заранее позаботился о том, чтобы и далее держать всю страну под контролем, пишет немецкий журнал «Шпигель». Он избран пожизненным председателем Совета безопасности страны, остается главой партии «Нур Отан». При Назарбаеве страна успешно развивалась, поддерживая отношения как с Россией, так и с Китаем.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
113412
Президент РФ В. Путин принял участие в открытии Крымского моста

Der Spiegel: как Крым проглотил Путина

Президент Путин

Пять лет назад Владимир Путин принес войну и насилие на восток Украины, вторит Кристиан Эш в немецком «Шпигеле» мнению большинства западных СМИ. Однако решение о присоединении Крыма к России изменило и самого шефа Кремля, и русских, и будущее их государства. Путин обратился к внешней политике. Некоторые уже опасаются, что с уходом Путина разверзнется черная дыра.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
318171
Кукла в разрушенном доме на Украине

Der Spiegel: лучше делать кукол, чем убивать живых людей

«Шпигель» рассказывает историю украинского танкиста Сергея. Он получил тяжелое ранение в Донбассе, а теперь нашел неожиданный способ вернуться к мирной жизни: он мастерит эксклюзивных кукол. Сергей говорит, что у украинской армии в боях было мало шансов: солдатами становились сапожники и автослесари, да и оснащения не хватало. Порошенко обещал покончить с войной, но всех обманул.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
6425629
Прибытие поезда "Сирийский перелом" в Ростов-на-Дону

Der Spiegel: чтобы русские мальчики вырастали настоящими мужиками

Операция России в Сирии

Немецкий «Шпигель» рассказывает о необычной передвижной выставке: по российским городам ходит поезд с трофеями сирийской войны. Люди приходят посмотреть на танки, «джихадмобили» смертников, гранатометы, самодельные беспилотники. Одни приводят детей, чтобы показать им доблесть российской армии, другие называют выставку пропагандой и попыткой милитаризации общества.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
398053
Хорст Тельчик

Der Spiegel: это Запад всегда нападал на Россию

Президент Путин

Хорст Тельчик многие годы был советником канцлера Гельмута Коля. В интервью немецкому журналу «Шпигель» он обвиняет нынешнее немецкое правительство в том, что оно оттолкнуло от себя Россию. Он считает, что Путин не является противником Запада, а всего лишь ищет альтернативы. А вот Ангела Меркель, по его мнению, не обладает лидерскими качествами в должной степени.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2817150
Премьера автомобиля Aurus на Женевском автосалоне

Der Spiegel: «Аурус» поднимет российский автопром

Россия и автопром — вещи несовместные?

Что за машина выглядит как «Роллс-ройс», но родом из России? Новый правительственный автомобиль «Аурус». Создан по распоряжению Владимира Путина и призван завоевать мировой рынок — в том числе благодаря немецким технологиям. Большой роскошный лимузин отечественного производства — превосходный символ статуса. А еще он должен стать спасением для автопрома, пишет «Шпигель».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
6720001
Президент Латвии Раймондс Вейонис

Der Spiegel: Россия агрессивна, но ведь у нас с ней общие цели

Президент Латвии Раймондс Вейонис — первый политик от партии «зеленых», возглавивший государство-член ЕС. Экологические реформы играют для него первостепенную роль. В интервью немецкому «Шпигелю» он рассказал и об опасениях в отношении России. По его словам, она проводит агрессивную геополитику. Что же делать Латвии? Ведь экономические интересы общие, как ни крути.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2231280
Вакцинация от кори в Москве

Der Spiegel: смертоносная глупость

Дезинформация может убивать, и сейчас все к тому и идет, предостерегает «Шпигель». Полиомиелит в Европе считался побежденным, но в 2015 году на Украине были зарегистрированы новые случаи. Сейчас там распространяется корь, которая уже вышла за границы страны. Абсурд, но 60% украинских студентов-медиков все еще верят, что прививки вредны. И проблема существует не только на Украине.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
308416
Здание интернет-компании «Яндекс» на улице Льва Толстого в Москве

Der Spiegel: главный успех российской экономики после распада СССР

Российские IT-компании теснят западных конкурентов, утверждает Беньямин Биддер в немецком журнале «Шпигель». В тени таких гигантских концернов, как Газпром, в России появилась активная отрасль информационных технологий, ее стартапы достигают успехов на мировом рынке и приносят разработчикам миллиарды. Пожалуй, это самый знаменательный успех российской экономики.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
6653309
Встреча кандидата в президенты Украины Ю. Тимошенко с избирателями во Львове

Der Spiegel: Тимошенко нужны не секс и не деньги, а слава

Выборы на Украине - 2019

Спустя пять лет после событий на Майдане Юлия Тимошенко хочет, чтобы её избрали президентом. Ради этого она готова на многое. По ее словам, для нее главное — слава, которую может заслужить политик. Сейчас у нее есть детальная предвыборная программа, что необычно для Украины, пишет Кристиан Эш в немецком журнале «Шпигель». Но сумеет ли она победить?

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
163486
Даты