Каталог изданий

Der Spiegel

логотип Spiegel

Der Spiegel («Шпигель») — один из известнейших еженедельных журналов Германии. Сам журнал описывает себя как «самый значимый информационно-политический журнал Германии и Европы с самым большим тиражом». В среднем в неделю продаётся около 1,1 млн экземпляров. В 2004 году журнал прочитали 5,69 млн человек. Первый номер Der Spiegel вышел в свет в 4 января 1947 года в Ганновере под руководством главного редактора и издателя Рудольфа Аугштайна. Издание стало преемником журнала Diese Woche.

В истории германских печатных СМИ Der Spiegel и его основатель Рудольф Аугштайн занимают важное место. В 2000 году специализированное издание для журналистов Medium Magazin (издается с 1986 года, Франкфурт-на-Майне) выбрал Аугштайна «журналистом века» из сотни выдающихся журналистов.

В 1949 году редакция согласовала устав Der Spiegel:

«Все распространяемые и зафиксированные в Der Spiegel новости, информация, факты должны быть абсолютно достоверны. Каждую новость и каждый факт необходимо [...] проверить самым тщательным образом».

Помочь в этом деле был призван архив Der Spiegel, который позже приобрел известность далеко за пределами Германии. В архиве работают 80 сотрудников. Он считается крупнейшим в мире отделом документов и исследований информационного журнала.

Популярность и уважение издание завоевало благодаря борьбе за свободу печати, а также разоблачение политических афер.

В 2012 году стало известно о том, что Федеральная разведывательная служба на протяжении многих лет вела слежку за редакцией и пыталась им манипулировать. Даже по прошествии 50 лет редакторам, ведущим журналистское расследование, было отказано в знакомстве с материалами того времени.

Издание также подвергается критике, в частности, за материал, посвященный СПИДу. Многие исследователи решили, что журнал «разводит панику» и назвали статью «неадекватной». В 2006 году журнал выпустил статью, в которой со ссылкой на известного немецкого египтолога Яна Ассмана выдвигался тезис о том, что иудеи позаимствовали свой монотеизм у религии Амарны (люди поклонялись только фараону Эхнатону). Ассман опубликовал открытое письмо редакции Spiegel с просьбой не упоминать его имя в статьях и дал интервью Die Welt, в котором назвал ситуацию «несъедобным антисемитским супом».

В настоящее время Der Spiegel выходит в издательстве Spiegel-Verlag тиражом в 778 324 экземпляров, немецкая аудитория составляет 6,13 миллионов читателей. Главный редактор издания — Клаус Бринкбоймер (Klaus Brinkbäumer). Распространяется во всем мире. Ввиду огромного влияния на формирование общественного мнения журнал часто называют ведущим средством массовой информации Германии.

 

Статья в Wikipedia на русском

Статья Wikipedia на немецком

Публикации

Самодельный русско-германский флаг во время празднования дня победы в Берлине

Странное отношение немцев к России

Россия и Запад

Как обращаться с Россией Путина? Между немцами и русскими — особые эмоциональные отношения: страх войны и культурная близость, российская романтика и стремление к дружбе народов, взаимное восхищение и миф о том, что рациональные немцы и русская душа идеально дополняют друг друга. Но вот нынешний глава немецкого МИД делает все, чтобы развязать конфликт.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4937122
00
Учения подразделений зенитного ракетного полка в Московской области

НАТО опасается ока Москвы

Турция хочет купить у России современные комплексы ПВО С-400. Военные из НАТО предостерегают, что российская система не просто несовместима с техническими системами НАТО. Альянс опасается, что с помощью С-400 Москва сможет обнаружить сильные и слабые стороны американского истребителя пятого поколения F-35. Кроме того, под угрозой американская многомиллиардная сделка.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
103422
00
Исполняющий обязанности МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Германии Хайко Маас во время встречи в Доме приемов МИД России. 10 мая 2018

Пусть Маас радуется, что Лавров не накричал на него

Казалось, первый официальный визит в Россию главы германского МИД Хайко Мааса начался нормально: возложение цветов на Могиле Неизвестного Солдата, минута молчания, а затем — встреча с Сергеем Лавровым. Но встреча была прохладной, тем более что незадолго до визита Мааса Москва дала понять, что недовольна критическими высказываниями немецкого министра о политике Кремля.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
3423475
00
Неформальная встреча Дмитрия Медведева и Владимира Путина

Путин думает, а Медведев крутит педали

Когда Владимир Путин перебирался из Санкт-Петербурга в Москву, он позвал с собой Медведева, которого знал много лет. Тот стал для президента громоотводом, отвлекающим на себя недовольство россиян. Доходы населения снижаются, серьезного роста экономики не наблюдается, несмотря на огромные запасы газа и нефти. И люди винят во всем Медведева, а не Путина.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
324666
00
Президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Опоры власти вечного Путина

Президент Путин

Владимир Путин сдержал обещание, которое дал народу, после того как в новогоднюю ночь 2000 года принял должность президента от Бориса Ельцина. Он тогда сказал, что в экономическом плане качество жизни россиян постоянно будет улучшаться. Если в 1999 году 6% россиян жили на менее чем два доллара в день, то пятнадцать лет спустя таких в стране практически не было.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
7611316
00
Могилы немецких солдат под Москвой

Я — солдат вермахта, восставший из братской могилы

Вторая мировая глазами западных СМИ

Правда в том, что мне предстояло лежать в братской могиле в Сухиничах. Не как отдельный индивидуум, а как часть массы. Масса лежала в двух километрах западнее вокзала Сухиничей, там, где овраг. Но мне удалось спастись от того оврага, если позволите, я восстал из братской могилы. Да, я не мертв, во всяком случае, не совсем. И жизнь, и смерть для меня теперь — сумма обломков.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4811714
00
Логотип мессенджера Telegram

Легко сказать «заблокируем Телеграм»

Не исключено, что Роскомнадзор захочет блокировать и Фейсбук. А затем Твиттер. Возможно, и Ютуб. Но для начала нужно справиться с Телеграмом. Он отвечает умно — постоянно меняет IP-адреса, информирует пользователей о том, как обойти блокировку. Действия Роскомнадзора повлекли за собой курьезные последствия: мессенджер работает, а множество других сайтов — нет.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
733972
00
Бывший министр юстиции Хайко Маас на заседании кабинета министров в Берлине, Германия. 8 марта 2018

Кто опаснее для мира — Трамп или Путин?

Сирия — это не Освенцим. Но и сейчас возможны ситуации, когда военные средства приходится применять как последний довод. Трамп необязателен, на него нельзя положиться, а Россия лишает ООН дееспособности своим вето. Так кто же опаснее, Трамп или Путин? Мы критикуем Россию по делу, говорит новый глава немецкого МИД Хайко Маас, но Россия остается партнером, пусть и сложным.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2710734
00
Заброшенный парк развлечений в Припяти

В чернобыльской зоне отчуждения

30 лет после Чернобыля

После Чернобыльской катастрофы прошло 32 года, и зона отчуждения снова становится популярной. Молодые украинцы, белорусы и русские проникают туда нелегально. Они называют себя сталкерами. Зачем они рискуют здоровьем? Причины разные. Но и итальянского фотографа Пьерпаоло Миттику тоже тянет в заброшенную Припять. Он побывал там уже несколько десятков раз.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
226922
00
Производство алюминия на предприятиях компании РУСАЛ

США посеяли панику в России

Санкции: кто кого

Еще никогда санкции США не оказывали такого действия. Финансовые рынки в Москве пошатнулись, под угрозой оказался бизнес, олигархи дрожат от страха. «Русал» даже заговорил о «техническом дефолте». Но чего американцы хотят на самом деле? Не зря именно Дерипаска попал под удар. «Русал» — второй в мире производитель алюминия, а Трамп пообещал поддержать металлургию США.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
3722075
00
Рекламный постер фильма "Смерть Сталина"

Сталин смешной, а вот Трамп пугает

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Мы вовсе не насмехаемся над людьми, которых пытали и убивали в тюрьмах, говорит автор «Смерти Сталина» Армандо Ианнуччи. «Смерть Сталина» — своего рода катарсис. В трудные времена чувство юмора у людей развивается особенно хорошо. У политики всегда был комедийный потенциал. А вот о Трампе шутить нелегко. Он — скорее пугающий и отталкивающий, чем забавный человек.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
202522
00
Человек в ожидании гуманитарной помощи в Авдеевке

В Авдеевке все распадается и рушится

Восточная Украина: ничья земля

Вера листает семейный фотоальбом. Прошлое в нем начинается с дореволюционных времен. Солдаты на Великой Отечественной войне, жизнь в Советском Союзе. Сегодня она с сыном живет в Авдеевке. Это город на востоке Украины, расположенный на «контактной линии», то есть на линии фронта, которая проходит по сердцам. «Все распадается и рушится», — с горечью рассказывает Вера.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
106221
00
Учения войск НАТО «Железный меч-2014» на территории Литвы

Европа готовит дороги к войне с Россией

В случае войны танки, войска и боеприпасы должны перемещаться по Европе быстрее. Говоря об этом, Еврокомиссия подразумевает всеобщий страх перед нападением России. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен потребовала создания «военного Шенгена». Пора и улучшить инфраструктуру, чтобы мосты не разваливались под танками союзников, спешащими на помощь.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
5113882
00
Юрий Гагарин в кабине спортивного самолета в Саратовском аэроклубе готовится к полету

Кто убил Юрия Гагарина?

Сказал «Поехали!»

Алексей Леонов утверждает, что ему известна причина гибели Юрия Гагарина. Якобы его «столкнул» с траектории полета другой самолет, так что МиГ-15 Гагарина сразу ушел в штопор. Однако дочь Гагарина Галина заявила «Шпигелю», что Леонов лжет и лишь хочет нажиться на загадочной гибели первого космонавта. И через 50 лет эта трагедия не дает России покоя.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
40176184
00
Встреча глав МИД РФ и Великобритании С. Лаврова и Б. Джонсона

Российская дилемма Европы

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Заявление европейцев в связи с покушением на Скрипаля звучит на удивление сдержанно. В нем нет обвинений, не предполагается никаких конкретных шагов против Москвы. Дело в том, что Европа зависит не только от российских энергетических поставок, но и от благосклонности России в международной политике. А сейчас в ней нет вопросов, где Россия не играла бы важную роль.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
299703
00
Открытие ярмарки отечественных фермерских продуктов в ГУМе

Взлет и падение путиномики

Россию называли страной экономического чуда. За десять лет с момент вступления Путина в должность ВВП России вырос в восемь раз. Далеко не все ожидания экономистов оправдались, но и краха экономической системы не произошло. Например, российские IT-фирмы — сегодня одни из самых продвинутых в мире. Но возникает чувство, что экономика упирается в невидимый потолок.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4217630
00
Адольф Гитлер готовится к полету на новом самолете Grenzmarkd в Берлине

Как русский мороз спас Гитлеру жизнь

Вторая мировая глазами западных СМИ

Все должно было выглядеть как авиакатастрофа: Адольф Гитлер сел бы после инспекционной поездки на фронт в «самолет фюрера», а спустя полчаса, в воздухе, взрывное устройство сработало бы, и «Кондор» рухнул бы на землю. Главное — «несчастный случай» предоставил бы возможность «избежать негативных политических последствий покушения». Почему потом все пошло не так, впоследствии будут приписывать случаю или удачливости Гитлера.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
389255
00
Владимир Путин во время участия в VI Всероссийском форуме рабочей молодежи в ходе рабочей поездки в Свердловскую область. 6 марта 2018

В чем трагизм системы Путина?

Вот уже почти два десятка лет Владимир Путин находится у власти. Россия при нем изменилась — как в лучшую, так и в худшую сторону. Она стала богаче и сильнее, но в то же время усилились косность и изоляция. Как же этому человеку удается так долго оставаться у власти? Что сделало «систему Путина» такой долговечной? И что будет потом, когда он покинет пост президента?

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
12917873
00

«300 спартанцев» Дании

На протяжении десятилетий 24 часа в сутки в оперативном центре собирали информацию о движении кораблей Восточного блока. В критическом случае позиции форта Стевнс должны были удерживать до 300 человек. Дважды это было серьезно: во время кубинского кризиса и во время подавления Пражской весны датчане закрывались на несколько дней в своей крепости, готовые к началу войны.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
132248
00
Даты