ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Spectator

The Spectator logo

Еженедельный британский консервативный журнал, специализирующийся на публикации и анализе новостей из сфер политики и культуры. Впервые стал печататься с 6 июля 1828 года, что делает его самым старым из всех (никогда не прекращавших издаваться) журналов на английском языке. С 2008 года действует австралийское издание.

Основан Робертом Стивеном Ринтулом (Robert Stephen Rintoul). Под его руководством (до 1858 года) отражал радикально либеральные взгляды, выступал против опиумных войн с Китаем. Позднее поддерживал северян в Гражданской войне в США, а в 1930-е годы — политику «умиротворения», проводимую премьер-министром Чемберленом (в том числе одобрив Мюнхенское соглашение). После войны журнал выступал за отмену смертной казни, против действий Великобритании во время Суэцкого кризиса, против войны во Вьетнаме и вступления Великобритании в ЕЭС. С 1999 по 2005 годы главным редактором издания был нынешний министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Мировоззрение редакции обычно схоже со взглядами консервативной партии, однако постоянными сотрудниками издания являются и те, кто придерживаются других взглядов. Журнал стоит на позициях атлантизма и умеренного евроскептицизма, выступая за тесные связи с США. Также поддерживает Израиль. The Spectator выступает против независимости Шотландии.

Среди авторов, писавших в разное время в журнале: Ким Филби (коммунист и агент советской разведки), писатель Габриэль Гарсия Маркес, писатель Ивлин Во.

В журнале впервые появился термин Young fogey («Юные консерваторы» — молодые люди с консервативной манерой поведения).


Принадлежит компании Press Holdings, которая также владеет The Daily Telegraph. Пост главного редактора занимает Фрейзер Нельсон (Fraser Nelson). Тираж в декабре 2013 года составил 71 707 экземпляров.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Spectator: Лукашенко решил наводнить Литву беженцами. Но не белорусскими

На страницах не очень ответственного консервативного издания автор, набравшийся негатива о нашей стране еще во времена СССР, предлагает смелую версию событий. Некие псевдо-туристические агентства за деньги Лукашенко продают дешевые авиабилеты для полета в Минск из Багдада. Их покупают беженцы, прилетают в Минск, а потом Лукашенко тайно вывозит их в Литву — назло соседям.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
264926
Ситуация в США перед инаугурацией Дж. Байдена

The Spectator: почему я рада, что живу на Западе, а не в России или Африке

Автор, иммигрантка из Сомали, признается в любви к США, но берется за дело, опасное в политкорректном обществе. Она критикует слишком ретивых «антирасистов» и предлагает обличителям Америки показать ей хоть одну удачную страну-альтернативу вне западного мира. В ее замечаниях есть много верного, но только не то, что касается России и Китая.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
10014112
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Spectator: ЕС разжигает культурную войну между Востоком и Западом

ЕС должен был извлечь урок из Брексита, что национальные культуры и суверенитет — чувствительные темы, к которым следует относиться с осторожностью, но не извлек. Теперь он использует тупой инструмент для решения тонких вопросов, считает автор, и играет на руку консерваторам в Восточной Европе — Венгрии, Чехии и Польше.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
42660
Саммит ЕС в Брюсселе

ЕС: лишь бы Путин был меньше похож на Путина (The Spectator)

Автор «Краткой истории России» размышляет, почему Макрону и Меркель так и не удалось организовать саммит ЕС—Россия. Центральноевропейские страны опасаются, что саммит станет для Москвы сигналом — если заручиться поддержкой Парижа и Берлина, то это вынудит всю Европу восстановить диалог с Кремлем.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
92655
Эсминец Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент

The Spectator: почему Путин выбрал «Дефендер» в качестве мишени

Российские корабли сопровождали эсминец, и над ним пролетали российские самолеты, но это обычная практика. То же самое касается и заявлений о решительном ответе, который, по-видимому, был явным преувеличением фактов, считает Марк Галеотти. Однако заявления о предупредительном бомбометании не столь обычны.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4515258
Британский эсминец Defender в проливе Босфор

The Spectator: что стоит за российско-британским инцидентом в Черном море

Перестрелка и даже жертвы не приведут автоматически к началу открытой войны, но они докажут, что вторая холодная война — не гипотеза, она уже началась, считает автор. Даже если выстрелов не было, присутствие корабля ВМФ в Черном море и выполнение им «собственного ряда миссий» — часть более масштабной стратегии НАТО

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
5220803
Боевая машина пехоты (БМП) на блок-посту на въезде в Мариуполь

The Spectator: Мариуполь — город в осаде у русских

Восточная Украина: ничья земля

Автор журнала, чьей целевой аудиторией является консервативная глубинка США, приезжает в Мариуполь. Он не понимает, что находится в городе Донецкой области, проголосовавшем в 2014 году на референдуме против «майданного» переворота, но захваченного «майданными» войсками уже в мае. Автор верит рассказу, что русские Мариуполь брали, но не взяли, а их группировка стоит рядом.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
148492
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

The Spectator: Байден и Путин оставили Великобританию за бортом

Саммит в Женеве ставит перед правительством Бориса Джонсона серьезный вопрос, пишет The Spectator. Если США и России удастся наладить отношения, заставит ли это Лондон провести переоценку позиций? Захочет ли Великобритания начать осторожные переговоры с Москвой, учитывая резкость риторики последних лет?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
2515429
Истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 «Лайтнинг» II

Spectator: F-35 — секретное оружие Путина?

Кто позарится на неисправный самолет от «Локхид Мартин»? Европейские члены НАТО. Трудно объяснить покорность, с которой военные боссы этих стран идут в кабалу США, несмотря на неопровержимые доказательства, что вся программа по производству F-35 — катастрофа, замечает автор. Зато Владимир Путин может спать спокойно.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4516305
Президент США Джо Байден

The Spectator: Байдену стоит признать, что и Россия бывает права

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Автор, уже много лет освещающий проблемы отношений России с Западом, а также поживший в исламских странах, призывает Москву и Вашингтон к реализму. Обеим сторонам следует признать «красные линии» друг друга. Для Москвы такой линией является членство Украины в НАТО. Но пока США и РФ не слышат друг друга. Они не заметили и того, как упал их престиж в странах ислама.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
1614643
Джо Байден с сыном Хантером

The Spectator: Хантер Байден — последний американец с реальной свободой слова

Гримасы политкорректности

Из недавно опубликованной переписки Хантера Байдена выяснилось, что он, похоже, последний в своем роде американец с реальной свободой слова, иронизирует The Spectator. Хантер говорит много такого, от чего обычный человек — не сын президента-демократа — здорово бы влип. Но в дело вмешались двойные стандарты.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
91956
Мероприятия с участием президента РФ В. Путина в рамках государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина

The Spectator: Китай и Россия все теснее сдвигают антизападные ряды на мировой арене

Консервативное британское издание в тревоге: Россия и Китай все теснее сдвигают антизападные ряды в мире. Пекин становится все более прилежным учеником Москвы в антизападной риторике. Россия и Китай успешно привлекают на свою сторону противников Запада. Действенный альянс автократий усиливается.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
2810308
Молодая пара в кровати

Spectator: пора забыть о сексе. Спасибо феминизму!

На этой неделе генеральный прокурор Нового Южного Уэльса в Австралии представил грандиозные изменения в юридическом определении согласия. Новая концепция чревата приговором, если обвиняемый не сможет доказать, что активно пытался получить разрешение на секс. Автор возмущена и саркастически комментирует позицию прокурора.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4910260
Роман Протасевич во время судебного заседания в Минске, 2017 год

Spectator: для Протасевича свобода слова — вопрос жизни и смерти

Инцидент с самолетом в Белоруссии

Автор беспокоится о судьбе этого журналиста, а заодно о свободе слова в Белоруссии, России, Китае, КНДР, Иране, даже Британии, но не упоминает о преследованиях журналистов на Украине. Судя по всему Украина, отправляющая неугодных в тюрьму, скоро станет для этой редакции и всех британцев «образцом» либеральных ценностей.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
243301
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге

Британский журналист: назначьте награду за голову Лукашенко (Spectator)

Инцидент с самолетом в Белоруссии

Еще один блестящий образец пропаганды. До такой наглости и лжи не доходили советские и западные СМИ даже в 50-е и 60-е годы ХХ века. Ответственный редактор журнала предлагает бомбардировку Минска — видимо, для торжества «демократии». Как Гитлер. А заодно — назначить награду за голову Лукашенко. Как США за бен Ладена.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
10315921
Международная специализированная выставка "Импортозамещение"

The Spectator: почему санкции против Путина и его союзников не работают

Санкции: кто кого

Путину и Лукашенко удается умело лавировать между противоречиями Запада, говорится в статье. Временами они ведут себя как лидеры государств-изгоев, но при этом сохраняют достаточно международного авторитета и делают ставку на то, что Запад может слишком многое потерять в случае открытой конфронтации.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
7231797
Самолет Ryanair на перроне международного аэропорта Минск

The Spectator: захват самолета и самоуспокоенность Запада

Инцидент с самолетом в Белоруссии

Посадку самолета Ryanair в Минске автор вслед за своими западными коллегами называет тщательно спланированной и возмутительной операцией белорусских спецслужб. При этом в статье утверждается, что Западу было бы лучше подумать, какую роль он сам сыграл в поощрении «диктатуры возрастом почти в три десятилетия».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
183219
На таможенно-пропускном пункте «Красное» на границе с Белоруссией

The Spectator: не надо бояться наказать всю Белоруссию за спецоперацию в воздухе

Инцидент с самолетом в Белоруссии

Британия первой наказала всех белорусов за то, в чем она обвиняет только Лукашенко и его спецслужбы. Глава британского МИД объявил, что у белорусского авиаперевозчика «Белавиа» уже отозвана лицензия. Это значит, что все белорусы больше не смогут на самолетах своей компании полететь в Лондон или Глазго. Но не отталкивает ли такая политика Белоруссию прочь от Запада?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
595939
Акция протеста палестинцев в Иерусалиме

Интифада ТикТок: как соцсети натравляют евреев и арабов друг на друга (The Spectator)

Автор поднимает не такую уж и новую тему — способность соцсетей к радикализации людей и разжиганию протестов. Приводя как пример толкновения израильтян с палестинцами, он выясняет, что распространению этого конфликта способствовала соцсеть ТикТок. В отличие от профессионального телевидения, эта сеть дает вам самое шокирующее видео, собирающее самые подрывные комментарии.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
71331
Совещание генерального штаба в 1940 году

The Spectator: почему Гитлер застал Сталина врасплох?

Вторая мировая глазами западных СМИ

Два британских автора практически одновременно опубликовали книги, посвященные нападению Гитлера на СССР и плану «Барбаросса». Историки разбирают тактику и стратегию замысла нацистов, удивляются неготовности Сталина к событиям 22 июня и восхищаются отвагой Красной Армии.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4112107
Даты