ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Spectator

The Spectator logo

Еженедельный британский консервативный журнал, специализирующийся на публикации и анализе новостей из сфер политики и культуры. Впервые стал печататься с 6 июля 1828 года, что делает его самым старым из всех (никогда не прекращавших издаваться) журналов на английском языке. С 2008 года действует австралийское издание.

Основан Робертом Стивеном Ринтулом (Robert Stephen Rintoul). Под его руководством (до 1858 года) отражал радикально либеральные взгляды, выступал против опиумных войн с Китаем. Позднее поддерживал северян в Гражданской войне в США, а в 1930-е годы — политику «умиротворения», проводимую премьер-министром Чемберленом (в том числе одобрив Мюнхенское соглашение). После войны журнал выступал за отмену смертной казни, против действий Великобритании во время Суэцкого кризиса, против войны во Вьетнаме и вступления Великобритании в ЕЭС. С 1999 по 2005 годы главным редактором издания был нынешний министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Мировоззрение редакции обычно схоже со взглядами консервативной партии, однако постоянными сотрудниками издания являются и те, кто придерживаются других взглядов. Журнал стоит на позициях атлантизма и умеренного евроскептицизма, выступая за тесные связи с США. Также поддерживает Израиль. The Spectator выступает против независимости Шотландии.

Среди авторов, писавших в разное время в журнале: Ким Филби (коммунист и агент советской разведки), писатель Габриэль Гарсия Маркес, писатель Ивлин Во.

В журнале впервые появился термин Young fogey («Юные консерваторы» — молодые люди с консервативной манерой поведения).


Принадлежит компании Press Holdings, которая также владеет The Daily Telegraph. Пост главного редактора занимает Фрейзер Нельсон (Fraser Nelson). Тираж в декабре 2013 года составил 71 707 экземпляров.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Международная специализированная выставка "Импортозамещение"

The Spectator: почему санкции против Путина и его союзников не работают

Санкции: кто кого

Путину и Лукашенко удается умело лавировать между противоречиями Запада, говорится в статье. Временами они ведут себя как лидеры государств-изгоев, но при этом сохраняют достаточно международного авторитета и делают ставку на то, что Запад может слишком многое потерять в случае открытой конфронтации.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
7231777
Самолет Ryanair на перроне международного аэропорта Минск

The Spectator: захват самолета и самоуспокоенность Запада

Инцидент с самолетом в Белоруссии

Посадку самолета Ryanair в Минске автор вслед за своими западными коллегами называет тщательно спланированной и возмутительной операцией белорусских спецслужб. При этом в статье утверждается, что Западу было бы лучше подумать, какую роль он сам сыграл в поощрении «диктатуры возрастом почти в три десятилетия».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
183218
На таможенно-пропускном пункте «Красное» на границе с Белоруссией

The Spectator: не надо бояться наказать всю Белоруссию за спецоперацию в воздухе

Инцидент с самолетом в Белоруссии

Британия первой наказала всех белорусов за то, в чем она обвиняет только Лукашенко и его спецслужбы. Глава британского МИД объявил, что у белорусского авиаперевозчика «Белавиа» уже отозвана лицензия. Это значит, что все белорусы больше не смогут на самолетах своей компании полететь в Лондон или Глазго. Но не отталкивает ли такая политика Белоруссию прочь от Запада?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
595939
Акция протеста палестинцев в Иерусалиме

Интифада ТикТок: как соцсети натравляют евреев и арабов друг на друга (The Spectator)

Автор поднимает не такую уж и новую тему — способность соцсетей к радикализации людей и разжиганию протестов. Приводя как пример толкновения израильтян с палестинцами, он выясняет, что распространению этого конфликта способствовала соцсеть ТикТок. В отличие от профессионального телевидения, эта сеть дает вам самое шокирующее видео, собирающее самые подрывные комментарии.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
71313
Совещание генерального штаба в 1940 году

The Spectator: почему Гитлер застал Сталина врасплох?

Вторая мировая глазами западных СМИ

Два британских автора практически одновременно опубликовали книги, посвященные нападению Гитлера на СССР и плану «Барбаросса». Историки разбирают тактику и стратегию замысла нацистов, удивляются неготовности Сталина к событиям 22 июня и восхищаются отвагой Красной Армии.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4112012
Президент США Джо Байден

The Spectator: Путин и Байден нужны друг другу

По мнению автора, наполовину русского журналиста и писателя, Россия и США похожи на старую разведенную пару, которая продолжает переругиваться много лет спустя. О России он рассуждает с типичной для Британии интонацией и предлагает бессвязный набор утверждений как «неоспоримые факты российской агрессии».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
375032
Заседание суда по А. Навальному

The Spectator: большая игра Навального

Дело Навального

Внештатный научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям набросился на российские власти за то, что, по его словам, они незаконно содержат Алексея Навального в тюрьме. Марк Галеотти утверждает, что Навальный превращается из политика в икону, в живой нравственный упрек Кремлю и тем, кто «просто выполняет приказы».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
302247
Президент Чехии Милош Земан

The Spectator: почему Запад не поддерживает Чехию?

Европу, Великобританию и Америку можно простить за то, что их первая реакция на информацию о взрыве в Чехии была не такой же, как после покушения на жизнь Сергея Скрипаля, пишет автор. Драма накаляется из-за «неспособности чешского президента обвинить Россию в злонамеренных действиях» и отсутствия поддержки со стороны союзников.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4617192
Подготовка статуй для премии Оскар в Лос-Анджелесе

Spectator: 10 культовых фильмов, которым не достался «Оскар»

Ни для кого не секрет, что вот уже много лет лауреата премии «Оскар» за лучший фильм нередко выбирают очень странным образом, пишет автор. Он предлагает список из десяти пунктов, когда премию «Оскар» за лучший фильм, по его мнению, вручили сомнительному кандидату.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
1011162
Президент США Джо Байден

Spectator: может ли Байден спасти отношения с Россией от полного краха?

Отношения между США и Россией за последние несколько недель только ухудшились, считает автор. Но обе стороны, похоже, понимают, что полный отказ от диалога приведет лишь к тому, что эти отношения погрузятся ниже некуда. Поэтому он поддерживает идею Байдена о том, что настало время провести деэскалацию. На условиях США…

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
154807
Президент фонда "Содействие" Ксения Мельникова , дизайнер футболок Анастасия Задорина и актриса Ольга Кабо демонстрируют футболки с патриотической символикой

The Spectator: речь Байдена — смесь кровавого мяса для ястребов в США и тонких «фи» для Москвы

Санкции: кто кого

Автор на страницах консервативного журнала расхваливает Джо Байдена. Оказывается, плюрализм в одной голове — это не шизофрения, а тонкая стратегия. Когда Байден одновременно называет Путина убийцей и говорит о важности личных с ним отношений — это тонко сбалансированная политика. В ней есть «мясо для ястребов» в США и «тонкие предупреждения» Москве. И вообще вот это и есть дипломатия.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
83121
Президент РФ В. Путин посетил концерт в честь воссоединения Крыма и России

The Spectator: стратегия Кремля по дискредитации Британии

Чтобы нарушить «планы Кремля», Великобритания должна занять более активную позицию, считает автор. Анализирует ли британское правительство геополитические дискурсы России? И что мешает Великобритании наступательно и стратегически «контрпозиционировать» Россию — например, называя эту страну «клептократией»?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
224589
Отдых президента РФ В. Путина в Сибири

The Spectator: Байден неправ насчет Путина

Говорить, что у твоего политического врага нет души, — это возвращение к вульгарному расизму, который вполне сочетается с некоторыми оплошностями Байдена, считает автор британского The Spectator. Чем меньше президент полагается на свою душу, тем лучше для всех.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
2111675
Танки Т-72Б

The Spectator: как Запад может ответить Путину на усиление военного присутствия у границ Украины

В ответе за Крым

Британская внешняя политика, по крайней мере, в отношении России зиждется на принципах русофобии и выхватывания каштанов из огня чужими руками. Вот и сегодня, подначивая клоунские киевские власти к конфликту с Россией, в Лондоне думают о том, как за счет Украины воплотить в реальность свои амбициозные мечты о «Глобальной Великобритании».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
264817
Военные учения "Восток-2018"

The Spectator: Россия действительно собирается вторгнуться на Украину?

Восточная Украина: ничья земля

Тлеющая гражданская война на Украине может вспыхнуть с новой силой. Очередной виток эскалации обернется для страны катастрофой. Конфликт также станет суровым испытанием для Европы и США. Однако, учитывая вовлеченность в ситуацию России, Байден едва ли осмелиться в нее вмешаться, прогнозирует автор.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
204404
Логотип Центрального европейского банка во Франкфурте

Spectator: неопределенное будущее евро

Вопросы экономики

Кризис 2009/2009 годов обнажил связанную с евро проблему, о которой давно предупреждали критики: страна еврозоны, которая чувствует себя раздавленной долговым бременем, не может напечатать деньги, чтобы выкупить свой долг, как Британия, США и другие страны, имеющие собственные валюты. И эта по-прежнему актуальна.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
31704
Президент США Джо Байден

Spectator: сомнительная попытка Байдена уничтожить «Северный поток — 2»

Северный поток — 2

Этот трубопровод является классическим примером того, как шумиха и паника затмевают разум и трезвый расчет, считает автор. Американо-немецкие отношения Байден считает центральными в своей трансатлантической повестке. Но как реагировать Германии, когда он разрушает газопровод, отвечающий ее энергетическим интересам?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
178404
Алексей Навальный, Леонид Волков и представитель Национально-освободительного движения на митинге в Новосибирске

Леонид Волков: Крым брали не по-нашенски, но это не главное (Spectator)

Дело Навального

«Душой я с вами, на каторге во Владимирской области, а телом, к сожалению, здесь, в Вильнюсе» — смысл сказанного Волковым. Крутясь, как уж на сковородке, он уходит от вопроса передачи Крыма Украине, хотя и называет выбор крымчанами России «преступлением». Теперь навальнисты поддерживают ЛГБТ и БЛМ, они полюбили мигрантов. В итоге лондонское издание сомневается в их шансах на победу.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
517058
Вакцина Спутник V

The Spectator: «Спутник V» прорубает России окно в Европу. Франция и ФРГ могут предпочесть именно его

Гонка вакцин

Автор, давний знаток России и проницательная наблюдательница европейских трендов, видит благие перемены в Европе. Все больше стран ломают «антироссийский фронт» ЕС. Катализатором этих процессов стало появление «Спутника V», посрамившее пессимистов.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
154547
Вакцинация от COVID-19 в центре госуслуг "Мои документы"

«Спутник V»: Меркель и Макрон делают поворот на 180 градусов (The Spectator)

Последние три месяца представили достаточно поводов для целой череды унижений для Брюсселя, отмечает автор. Происходило это в тот момент, когда руководители Евросоюза пытались получить необходимое количество препаратов для борьбы с covid-19 и начать процесс вакцинации на всем континенте.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
3486240
Даты