ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Spectator

The Spectator logo

Еженедельный британский консервативный журнал, специализирующийся на публикации и анализе новостей из сфер политики и культуры. Впервые стал печататься с 6 июля 1828 года, что делает его самым старым из всех (никогда не прекращавших издаваться) журналов на английском языке. С 2008 года действует австралийское издание.

Основан Робертом Стивеном Ринтулом (Robert Stephen Rintoul). Под его руководством (до 1858 года) отражал радикально либеральные взгляды, выступал против опиумных войн с Китаем. Позднее поддерживал северян в Гражданской войне в США, а в 1930-е годы — политику «умиротворения», проводимую премьер-министром Чемберленом (в том числе одобрив Мюнхенское соглашение). После войны журнал выступал за отмену смертной казни, против действий Великобритании во время Суэцкого кризиса, против войны во Вьетнаме и вступления Великобритании в ЕЭС. С 1999 по 2005 годы главным редактором издания был нынешний министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Мировоззрение редакции обычно схоже со взглядами консервативной партии, однако постоянными сотрудниками издания являются и те, кто придерживаются других взглядов. Журнал стоит на позициях атлантизма и умеренного евроскептицизма, выступая за тесные связи с США. Также поддерживает Израиль. The Spectator выступает против независимости Шотландии.

Среди авторов, писавших в разное время в журнале: Ким Филби (коммунист и агент советской разведки), писатель Габриэль Гарсия Маркес, писатель Ивлин Во.

В журнале впервые появился термин Young fogey («Юные консерваторы» — молодые люди с консервативной манерой поведения).


Принадлежит компании Press Holdings, которая также владеет The Daily Telegraph. Пост главного редактора занимает Фрейзер Нельсон (Fraser Nelson). Тираж в декабре 2013 года составил 71 707 экземпляров.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Американские морские пехотинцы откапывают застрявший броневик, Афганистан

The Spectator: поразительно глупый антироссийский мем Пентагона

После 20 лет, несмотря на потраченные триллионы долларов и усилия сотен тысяч военных, американские вооруженные силы так и не смогли разгромить «Талибан»* и даже просто помешать ему управлять половиной Афганистана. Однако это не единственная война, в которой Америка проигрывает. США проигрывают еще и в войне мемов.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
5125372
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон

The Spectator: Россия и Китай открыто насмехаются над дряблыми мышцами ЕС

Автор британского журнала считает, что Евросоюз стал политическим карликом. Причем, по своей собственной вине. Но гонор остался, поэтому европейцы пытаются давить на Россию и Китай. Москва и Пекин не стесняются отвечать, а иногда даже открыто насмехаются над дряблыми мышцами Европы.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
2716415
Ужесточение карантинных мер в Португалии

Паника в Европе: кризис из-за вакцин (Spectator)

Гонка вакцин

ЕС охвачен слепой паникой, поскольку показатели вакцинации с каждым днем ухудшаются, пишет автор статьи в британском издании. То, что начиналось как фармацевтический кризис, стремительно превращается в череду серьезных катастроф в области общественного здравоохранения, экономики и политики, считает он.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
1814291
Подготовка статуй для премии Оскар в Лос-Анджелесе

The Spectator: почему «Оскар» — плохой ориентир в мире великого кино?

24 кадра в секунду

С этнокультурным разнообразием у киноакадемии, присуждающей премию «Оскар», проблем нет, считает автор. У нее есть другая проблема — она отмечает этой кинопремией фильмы, которые не всегда представляют эстетическую ценность. Ни для кого не секрет, что список великих кинематографистов — это список тех, кто никогда не получал «Оскара» за лучшую режиссуру.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
722773
Борис Джонсон во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Spectator: доктрина Джонсона порадует Путина

Ждать от Лондона понимания того, что происходит в России, — бессмысленно, убежден автор. Потому что там нет специалистов по России. А они нужны, но не для сотрудничества, а для борьбы с нами. Он также переживает, что россияне влезли в созданную Лондоном коррупционную «песочницу», и требует не пускать туда чужаков.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
524447
Вакцинация от коронавируса в Испании

The Spectator: отказ ЕС от британской вакцины — ошибка, из-за которой могут погибнуть тысячи людей

Гонка вакцин

В Европе разгорелся нешуточный скандал с вакциной «АстраЗенека». Семь стран уже приостановили ее использование из-за подозрений, что препарат вызывает тромбоз. Тем не менее автор считает, что приостановка — страшная ошибка. Ведь британские данные не подтверждают серьезных побочных эффектов, а остановка вакцинации может унести жизни тысяч людей, заключает он.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
323109
Вооруженные полицейские в Лондоне, Великобритания

Spectator: Запад утратил моральное превосходство

Пандемия коронавируса

Автор возмущена действиями правительства Британии, да и всего Запада, по ограничению базовых прав граждан «ради их же здоровья и благополучия». Она называет новые нормы государства и условия «существования» в Британии тоталитаризмом и сравнивает их с политикой Коммунистической партии Китая по отношению к гражданам КНР.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
216925
Меган, герцогиня Сассекская

The Spectator: Приказано верить Меган. Телеведущий уже уволен за сомнения в ее жалобах на расизм

Гримасы политкорректности

После того, как осела пыль, поднятая тектоническим интервью Меган и Гарри американской журналистке, британцы вдруг увидели вокруг себя новый медиа-ландшафт. Тележурналист изгнан с канала за то, что усомнился в жалобах герцогини Сассекской на расизм. Жертвам дискриминации приказано верить еще беззаветнее, чем королеве.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
285609
Гарри и Меган дают интервью Опре Уинфри

The Spectator: Гарри и Меган нанесли британской монархии непоправимый ущерб

Институт британской монархии смог оправиться и от отречений, и от гибели принцессы Дианы. Но не станет ли скандальное интервью Гарри и Меган Маркл последней каплей? Таким вопросом задается автор статьи в британском The Spectator. И сам же на него отвечает: воздействие интервью будет «токсическим».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
215751
Портрет Петра Первого на коне

Spectator: автократия в России всегда заканчивается провалом

Судя по тому, с каким пренебрежением автор пишет о России, скорее всего и «Краткая история России» британского политолога пронизана подобным отношением. Автор книги в очередной раз надеется, что Россия «опять» приближается к своему концу. Но когда-нибудь «добьется успеха», если станет послушной частью Европы.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
785812
Пуск ракеты с американского крейсера "Лейк Эри"

The Spectator: Америка опять ударила по Сирии — сменилась лишь говорящая голова, отдающая приказ

Автор критически относится к политике США в Сирии, включающей в себя противоправные ракетные и бомбовые удары по территории суверенного государства. Но удручает его лишь реакция на эти удары «либеральных» СМИ: Трампа они демонизировали, а Байдена идеализируют. За то же самое.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
62381
Президент США Джо Байден

The Spectator: санкции против России бесполезны

Если Вашингтон и Брюссель думают, что расширение санкционных списков сможет избавить Навального от двух с половиной лет колонии или каким-то образом превратит Путина в «новообращенного демократа», им стоит подумать еще раз. Страны так просто не сдаются, особенно когда на карте стоят фундаментальные национальные интересы.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4925807
Протестующие возле полицейского департамента города Фергюсон

The Spectator: не обвиняйте белых американцев в нападениях на азиатов

В американской версии британского консервативного журнала опубликована статья, осуждающая нападки либералов на белых американцев, которые якобы третируют азиатов. На самом деле, пишет автор, проблема в том, что атаки совершают представители черных общин и других меньшинств, недовольных хищнической политикой заезжих торговцев.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
51968
Заседание суда по А. Навальному

Spectator: Amnesty International подрывает борьбу Навального

Дело Навального

Автор критикует решение Amnesty International лишить Алексея Навального статуса «узника совести». Его мало интересуют причины такого решения, а также принципы, которым следует организация. Ведь, по мнению западной «демократии», в борьбе с Путиным все средства хороши.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
284119
Акция протеста в Грузии

Spectator: Запад должен беспокоиться об ослаблении демократии в Грузии

НАТО должна протянуть руку Украине и Грузии

Кавказ стратегически важен для Запада, чтобы его можно было игнорировать, указывает автор. А Грузия — единственный настоящий друг Запада в регионе — в отличие от Турции, которой доверять уже нельзя. Поэтому, пожурив Грузию за «демократию», автор предлагает Западу назвать точный срок её вступления в НАТО. И нет проблем…

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
192654
Президент Аргентины привился вакциной "Спутник V"

Удар шприцем: подъём вакцинной дипломатии (Spectator)

Гонка вакцин

Российская и китайские вакцины хуже «Пфайзера», заявляет автор. Но распространяются они активнее, а это, по ее мнению, явная угроза Западу. Но Китай все-таки беспокоит автора больше. Британия и США обязаны убедить мир, что лучше дружить с ними, а не с Китаем. Почему Байден не спешит с этим?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
227005
Заседание суда по делу А. Навального

The Spectator: как римский император поступил бы с Навальным?

Дело Навального

Римский император решил бы, что «тиран Путин» поступает со сторонниками Алексея Навального глупо. Однако, глядя на Россию в целом, он подумал бы, что Навальный не представляет угрозы для президента. Почему — читайте в статье.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
585946
Открытие пунктов вакцинации в торговых центрах Екатеринбурга

The Spectator: почему Восточная Европа обращается за вакциной к России и Китаю

Гонка вакцин

Автор британского журнала рассказывает о печальной ситуации с вакцинацией от коронавируса в Европе. Из-за задержек западных препаратов Венгрия уже начала использовать российскую и китайскую вакцины, а Виктор Орбан призывает отбросить геополитику в этом вопросе. Однако поведение некоторых стран Восточной Европы дает автору повод подозревать наличие вакцинной дипломатии в ЕС.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
113307
Памятник Дзержинскому

The Spectator: «железный Феликс» и крепкая рука Путина

Ряд писателей и блогеров выступили с просьбой вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку. В России возобновилось обсуждение этой неоднозначной исторической личности. Но эксперт видит в этом нечто большее — подтверждение «повествовательной линии» о России как о великой державе самого Путина.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
603049
Заседание суда по делу А. Навального

The Spectator: упрямая правда о Навальном

Дело Навального

Бывший член британского парламента пытается анализировать внутриполитическую ситуацию в России, сложившуюся на фоне протестных акций после ареста Алексея Навального. Все не так просто, пишет он, ведь у Запада не больше шансов заглянуть в коллективное бессознательное российского народа, чем у него самого.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
10728110
Даты