ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Spectator

The Spectator logo

Еженедельный британский консервативный журнал, специализирующийся на публикации и анализе новостей из сфер политики и культуры. Впервые стал печататься с 6 июля 1828 года, что делает его самым старым из всех (никогда не прекращавших издаваться) журналов на английском языке. С 2008 года действует австралийское издание.

Основан Робертом Стивеном Ринтулом (Robert Stephen Rintoul). Под его руководством (до 1858 года) отражал радикально либеральные взгляды, выступал против опиумных войн с Китаем. Позднее поддерживал северян в Гражданской войне в США, а в 1930-е годы — политику «умиротворения», проводимую премьер-министром Чемберленом (в том числе одобрив Мюнхенское соглашение). После войны журнал выступал за отмену смертной казни, против действий Великобритании во время Суэцкого кризиса, против войны во Вьетнаме и вступления Великобритании в ЕЭС. С 1999 по 2005 годы главным редактором издания был нынешний министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Мировоззрение редакции обычно схоже со взглядами консервативной партии, однако постоянными сотрудниками издания являются и те, кто придерживаются других взглядов. Журнал стоит на позициях атлантизма и умеренного евроскептицизма, выступая за тесные связи с США. Также поддерживает Израиль. The Spectator выступает против независимости Шотландии.

Среди авторов, писавших в разное время в журнале: Ким Филби (коммунист и агент советской разведки), писатель Габриэль Гарсия Маркес, писатель Ивлин Во.

В журнале впервые появился термин Young fogey («Юные консерваторы» — молодые люди с консервативной манерой поведения).


Принадлежит компании Press Holdings, которая также владеет The Daily Telegraph. Пост главного редактора занимает Фрейзер Нельсон (Fraser Nelson). Тираж в декабре 2013 года составил 71 707 экземпляров.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Борис Ельцин выступает на митинге перед рабочими Горьковского автомобильного завода

Spectator: американский «момент Ельцина»

Трамп мог мягко исправить ошибки либерализма после холодной войны, считает автор. По его мнению, от Кандагара до Чикаго американский либерализм так и не смог установить автономный, самоподдерживающийся порядок. Но создал олигархию, чья доля национального богатства все время растет — даже в худую годину.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
233922
Президент США Дональд Трамп

The Spectator: блокировка Трампа в Твиттере нарушает право на свободу слова?

По мнению автора, когда Америка переживает кризис, потерять «окошко в душу» Трампа, чем был его аккаунт в Твиттере, может быть опасно. Но можно ли считать блокировку аккаунта Трампа посягательством на свободу слова? Возможно, Твиттер совершил ужасную ошибку, которая приведет к обратному результату, пишет автор.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
182383
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати". День второй

The Spectator: попадет ли «Спутник V» в руки к немцам?

Британскому автору трудно дается новость о том, что Меркель и Путин обсудили возможность совместного производства «Спутника V». Он весьма витиеватым образом "оправдывает" это решение: Черчилль, Рузвельт и Сталин ведь тоже сотрудничали в борьбе против Гитлера...

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
3913870
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Южный федеральный округ

The Spectator: упростим русским переезд в Лондон назло Путину

С поистине пионерским задором британский политолог Марк Галеотти рассказывает, как лучше Лондону «раздосадовать» Москву и предлагает типично колониальную политику. Возьмем из России все лучшее: умы, деньги, ресурсы, призывает он. О чистоплотности методов и последствиях своих фантазий он вряд ли задумывается.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
6213577
Сибирь

The Spectator: изменения климата сделают Сибирь цветущим сельскохозяйственным регионом

Автор Марк Галеотти считает, что Путин мало внимания уделяет теории изменения климата. Адепты этой теории уже ждут превращения Сибири в цветущий сад, предсказывая, однако, и появление засушливых регионов на юге страны. Скептики советуют не торопиться, но автор уже видит будущее, которое Путин пока не рассмотрел.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
195724
24 декабря 2020. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступает по поводу сделки с ЕС по Брекситу

Борис Джонсон: мы заключили крупнейшую в истории торговую сделку (The Spectator)

Под флагом Брексита

Мы исполнили обещание, данное британскому народу, провозгласил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после заключения сделки по Брекситу с ЕС. Мы вернули себе контроль над своей судьбой, добавил он и поздравил сограждан с Рождеством. The Spectator приводит полный текст речи премьер-министра.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
72109
Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина

Праздничное послание Путина: мир плохой, а я хороший (The Spectator)

Британский политолог Марк Галеотти комментирует большую предновогоднюю пресс-конференцию Владимира Путина. Он считает, что эта пресс-конференция во многом была похожей на предыдущие, однако по какой-то причине ее магические чары улетучились.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
737255
Пассажиры на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне

The Spectator: мир закрывает границы для британцев

Пандемия коронавируса

Опасный штамм коронавируса, обнаруженный в Британии, напугал правительства многих стран. Более 30 государств закрыли границы для англичан. Журнал Spectator приводит список мер, принятых в целях борьбы с новой угрозой.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
201738
Медицинский работник возле прививочного кабинета

Spectator: не паникуйте по поводу аллергии на вакцину от сovid-19

Гонка вакцин

Автор просвещает читателей, показывая им риск, которому они себя подвергнут, если откажутся от антиковидной вакцинации из страха перед «побочками». Всегда есть небольшой риск побочных явлений, пишет он. Так, риск острой аллергической реакции на вакцину составляет менее двух случаев на миллион вакцинаций.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
21372
Атомный ледокол "Арктика"

The Spectator: пока Запад медлит, Россия захватывает Арктику

Полюс притяжения

Пока Британия предпочитает обсуждать яйца по-шотландски, Россия нацелилась на «захват» Арктики при финансовой поддержке Китая. Автора удручает, что на этом фоне США вяло реагируют на то, как у них из-под носа уводят 22 процента мировых запасов нефти и газа, а Европа и вовсе видит в регионе заповедник с белыми медведями.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4910848
Участнику клинических испытаний вакцины от коронавируса делают инъекцию, Великобритания

Spectator: «Спутник V» одобрили иностранцы, а вот россиян победные реляции могут напугать

Автор рассказывает о вечном недоверии людей в России к власти. Он прогнозирует, что это недоверие помешает и русской вакцине. Хотя признает: за рубежом «эксперты согласны, что она будет работать на обещанном уровне или близко к нему». Получается, что перед Россией стоит психологическая, а не техническая проблема.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
287429
Итонский колледж в Великобритании

Лучшая школа Британии: отсутствие мужественности обязательно (Spectator)

Директор Итонского колледжа считает своей миссией превратить его в «прогрессивный институт», где недопустимо излагать мнения, которые он считает «патриархальными». Поэтому он уволил преподавателя, предложившего мальчикам более позитивный взгляд на их пол. Ведь это с «прогрессом» несовместимо…

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
307050
Обама

Spectator: встречайте президента Джобаму

Автор критически оценивает ситуацию в Демократической партии, да и в США в целом, указывая, что команда Обамы вновь захватила все ключевые посты, вытеснив людей, которые привели Байдена к победе. Это можно назвать центристским переворотом. Болото вернулось, уверен автор, следует готовиться к новым войнам.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
124061
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Spectator: Турция лишает сна США и арабские страны

Как должно относиться НАТО к превращению союзника в «неоосманскую» угрозу? Автор анализирует ситуацию, в которой оказался Запад после того, как президент Эрдоган сделал Турцию авторитарной страной и стал проводить агрессивную внешнюю политику. Пока этому противостоят несколько арабских стран во главе с ОАЭ.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
92936
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

The Spectator: оксфордская вакцина спасет британскую экономику

Гонка вакцин

Оксфордская вакцина как нельзя лучше подходит для массовой вакцинации, утверждает автор материала, обосновывая это условиями хранения препарата. Если в ближайшее время удастся вакцинировать 75 процентов британцев, уже в апреле можно ожидать мощного выхода экономики из рецессии.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
101485
Посетитель кафе читает газету

The Spectator: почему из либеральных газет уходят свободомыслящие журналисты? Пример — «Гардиан»

Перед нами — возмущенный отклик британского автора на уход из газеты «Гардиан» журналистки Сюзанны Мур. Госпожа Мур — феминистка, но, защищая права женщин, она где-то неудачно отозвалась о трансгендерах, и коллектив либеральной газеты ей этого простить не смог. Автор задается вопросом: почему либерализм все чаще сочетается с нетерпимостью к чужому мнению?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
314507
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

The Spectator: Запад бросил Армению

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Автор репортажа в британском издании рассказывает о Нагорном Карабахе с позиции Еревана. Он уверен, что Запад бросил эту христианскую демократию. Отстоять Нагорный Карабах своими силами Армения не смогла, а миролюбивым обещаниям Азербайджана, по словам автора, верить не стоит.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
5118830
Акция против Brexit в Лондоне

Джон Мейджор: Британия больше не великая держава (The Spectator)

Джон Мейджор, в начале 1990-х сменивший Тэтчер из-за ее нелюбви к ЕС, критикует Брексит. «Если мы продолжим в том же духе, вся наша политика станет вызывать отвращение, а нашему слову как нации никто не будет верить», — говорит он в лекции. Но только ли Брексит этому виной? И, может, не стоило жечь мосты к «великой разрушительнице» России?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
308537
Полиция во время акции протеста в Вашингтоне

The Spectator: бойню в США организовал не Путин, но он ей будет рукоплескать

Противостояние Трампа и Байдена

Сначала автор говорит, что Россия сеет недоверие к выборам в США. Потом признает, что вовсе не Путин так ужасно организовал выборы и расколол общество. Но Путин будет рукоплескать бедам США, а значит, он в них виноват. В финале появляется замена русскому хакеру — «интернет-тролль с пророссийскими» взглядами.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
6114028
Покупатель выбирает куриные яйца в магазине «Полушка» в Санкт-Петербурге

Spectator: помогут ли яйца похудеть?

Еда, секс и сон

Утверждать, что пандемия коронавируса существенным образом изменила наш привычный образ жизни — не сказать ничего. Неожиданно резко вырос интерес к яйцам. В статье рассказывается, сколько яиц можно есть и как они помогут вам похудеть.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
33500
Даты