ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Spectator

The Spectator logo

Еженедельный британский консервативный журнал, специализирующийся на публикации и анализе новостей из сфер политики и культуры. Впервые стал печататься с 6 июля 1828 года, что делает его самым старым из всех (никогда не прекращавших издаваться) журналов на английском языке. С 2008 года действует австралийское издание.

Основан Робертом Стивеном Ринтулом (Robert Stephen Rintoul). Под его руководством (до 1858 года) отражал радикально либеральные взгляды, выступал против опиумных войн с Китаем. Позднее поддерживал северян в Гражданской войне в США, а в 1930-е годы — политику «умиротворения», проводимую премьер-министром Чемберленом (в том числе одобрив Мюнхенское соглашение). После войны журнал выступал за отмену смертной казни, против действий Великобритании во время Суэцкого кризиса, против войны во Вьетнаме и вступления Великобритании в ЕЭС. С 1999 по 2005 годы главным редактором издания был нынешний министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Мировоззрение редакции обычно схоже со взглядами консервативной партии, однако постоянными сотрудниками издания являются и те, кто придерживаются других взглядов. Журнал стоит на позициях атлантизма и умеренного евроскептицизма, выступая за тесные связи с США. Также поддерживает Израиль. The Spectator выступает против независимости Шотландии.

Среди авторов, писавших в разное время в журнале: Ким Филби (коммунист и агент советской разведки), писатель Габриэль Гарсия Маркес, писатель Ивлин Во.

В журнале впервые появился термин Young fogey («Юные консерваторы» — молодые люди с консервативной манерой поведения).


Принадлежит компании Press Holdings, которая также владеет The Daily Telegraph. Пост главного редактора занимает Фрейзер Нельсон (Fraser Nelson). Тираж в декабре 2013 года составил 71 707 экземпляров.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Бывший президент США Дональд Трамп

The Spectator: Трамп идет в фаворитах к выборам 2024 года

Нельзя отрицать, что если в стане американских правых все останется без изменений, то внутрипартийные выборы в 2024 году выиграет Трамп, стоит ему только выдвинуть свою кандидатуру, считает автор. Он основывается на данных крупнейшей в мире биржи ставок, утверждая, что они предсказывают итоги выборов лучше экспертов…

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
52090
Катарский танкер для перевозки сжиженного природного газа

The Spectator: кто заграбастал газ в Европе?

Газовый поток в Европу

Автор вполне объективно объясняет причины резкого роста цен на газ в Европе в целом и в Британии, в частности. Трейдеры рассчитывали, что заработает «Северный поток — 2», поэтому не пополняли истощенные минувшей холодной зимой запасы. Просчитались. А теперь танкеры с СПГ идут в Азию — там платят больше.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
7253066
Британский актер Дэниел Крейг

The Spectator: Джеймсу Бонду пришло время умирать

Джеймс Бонд из фильма «Не время умирать» покорил всех своими эмоциями. Уязвимость, злость, обида, сочувствие к маленькой девочке, мужество и пришедшая на смену неразборчивости в связях моногамия — вот лишь некоторые из них. Беда в том, что он совсем не похож на настоящего Бонда, будь то книжный или киношный.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4012147
Иван Петрович Павлов среди виднейших физиологов мира

The Spectator: массовое промывание мозгов — зловещее наследие Павлова

Профессор Джоэл Димсдейл описывает в новой книге, как совершенствовались методы идеологической обработки за последнее столетие, когда соперничающие идеологии боролись за власть над умами. «Родоначальником» промывания мозгов он «назначил» русского академика Павлова, ну а его последователи развернулись в Китае и США.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
154770
Единый день голосования в России

The Spectator: готова ли Россия к жизни после Путина?

После прошедших выборов в России отпала последняя видимость демократии, считает автор. Жизнь при Путине многих россиян удручает, но жизнь после Путина — перспектива не менее тревожная, и недавние выборы объясняют причину этих тревог. Конец путинской эры необязательно приведет к прозападной демократии, ведь, по мнению автора, Запад — давно не образец для подражания.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
556994
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным

The Spectator: о чем говорит самоизоляция Путина

Коронавирус в России

Известный британский русофоб Марк Галеотти так активно ругал Россию много лет, что очередной пасквиль не вызывает удивления. Путин ушел на самоизоляцию из-за ситуации с коронавирусом, и эксперт тут же разразился «аналитикой» о том, что ждет Россию, если Путин «исчезнет из поля зрения».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
6014247
Двухэтажный красный автобус в Лондоне

The Spectator: как в Лондоне провести выходные в русском стиле

Сувениры эпохи холодной войны, огромное количество традиционных русских блюд и предметов культуры… А если вы к тому же смотрели фильм «Игры шпионов», то вам краткое руководство для того, как можно провести тематические выходные в русском стиле в Лондоне.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
143403
Королевские морпехи в Афганистане

The Spectator: Великобритания — не сверхдержава

Афганистан-2021: возвращение талибов

Эвакуация британских военных из Кабула началась с признания поражения. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес сказал, что его страна, вероятно, уйдет, не сумев помочь всем, кому обещали безопасный коридор. «Некоторые не вернутся», — в слезах сказал он в одном интервью. Когда его спросили, почему он принимает это близко к сердцу, Уоллес ответил: «Потому что я солдат».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
3121441
Афганцы передают ребенка американским солдатам через стену аэропорта в Кабуле, Афганистан

The Spectator: Афганистан, ужасы войны и наша амнезия

Афганистан-2021: возвращение талибов

Те из нас, кто наблюдал за событиями издалека по телевизору, из своих безопасных стран, видели много ужасных сцен. Но сколь бы ужасны ни были эти образы, это типичный облик войны, она была такой веками, напоминает автор. Просто подавляющее большинство людей не помнят ужасов реальной войны. А о них надо помнить.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
82913
Шпион

The Spectator: русские шпионы везде!

Новая холодная война?

Арест охранника британского посольства в Берлине по подозрению в шпионаже в пользу России вызвал у автора приступ беспричинной русофобии. Инцидент, утверждает он, служит напоминанием о том, что Британия и ее союзники уже вступили в новую холодную войну. Все это напоминает испуг министра обороны США Джеймса Форрестола, который 22 мая 1949 года с криком «Русские идут! Они везде!» выбросился из окна.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
102492
Олимпиада-2020. Гандбол. Женщины. Матч Швеция - Россия

The Spectator: «олимпийским наказанием» России Запад только усилил ее решимость сопротивляться

Наперегонки с коронавирусом на Олимпиаде 2020 в Токио: быстрее, выше, сильнее — вместе!

Марк Галеотти так активно ругал Россию много лет, что теперь ему разрешено высказать оригинальное суждение. В отличие от других авторов из США и Британии, требующих новых «спортивных санкций», он предлагает сначала выяснить причины неудачи. Ведь на Олимпиаде Россия оказалась не наказана, наоборот, она упрочила свои позиции.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4332440
Олимпиада-2020

Ги Верхофстадт: ЕС обошел США в медальном зачете (The Spectator)

Наперегонки с коронавирусом на Олимпиаде 2020 в Токио: быстрее, выше, сильнее — вместе!

Кто занимает первое место в медальном зачете на олимпиаде в Токио? Китай? США? А вот бывший глава Европейского парламента по Брекситу Ги Верхофстадт считает, что победа досталась Европейскому союзу.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
302911
Вакцинация вакциной Pfizer BioNTech в Лондоне

The Spectator: худшая часть пандемии уже позади

Каким будет мир после пандемии?

Многие эксперты и прогнозисты предрекали, что общенациональная отмена карантина 19 июля обернется катастрофой. Однако пока этого не произошло. Covid-19 станет принципиально иным заболеванием, уверен британский медик. Почему — читайте в статье.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
57113
Работа за ноутбуком

The Spectator: «Молодой, чаще всего мужчина и русский» — портрет «путинского» кибервымогателя

Мировые кибервойны

Автор запугивает читателя примитивной страшилкой о том, как злой Путин закрывает глаза на преступные действия неких компьютерных шантажистов. Эти люди «нападают только на Запад». Решение автор предлагает тоже несложное, ковбойское: «Мы должны подавить киберпреступников финансово точно так же, как после 11 сентября мы подавили террористов».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
242554
Президент США Джо Байден

The Spectator: Байден ошибается, оскорбляя Россию

Эксперт по России призывает администрацию Байдена не повторять ошибок его предшественников и не допускать оскорбительной риторики в отношении ядерной державы. Правда, сам Марк Галеотти не может отказаться от антироссийских пропагандистских штампов, обвиняя Кремль в «авторитаризме и вероломстве».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
248482
Участник медвежьего танца в Румынии

The Spectator: ЕС не в состоянии защитить Восточную Европу

Восточные страны все больше разочаровываются в позиции ЕС по ряду внутриполитических вопросов. Сдержанность Брюсселя в отношении «Северного потока — 2» чревата тем, что может оттолкнуть их по совершенно другой причине. Является ли ЕС организацией, которая придает равное значение проблемам стран Восточной и Западной Европы? Пока ответ отрицательный.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
244192
Последствия наводнения в Шульде

The Spectator: наводнение изменит политический ландшафт Германии

Мощнейшее наводнение в Германии может спровоцировать политические потрясения — как это случалось уже несколько раз в современной истории страны. Эти истории стали частью фольклора немецкой политики. По мнению автора, политические последствия нынешнего наводнения не заставят себя ждать.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4212169
Церемония встречи останков французского генерала Шарля Этьена Гюдена в аэропорту Ле Бурже

The Spectator: как мертвый генерал Гюден перехитрил Макрона

История с возвращением останков одного из любимых генералов Наполеона, обнаруженных под Смоленском, наполнена аллюзиями и парадоксами. Но все хорошо, что хорошо кончается, только на этот раз не для Макрона. Демонстрируя свое принципиальное нежелание встречаться с Путиным, французский президент сыграл только на пользу Кремлю и своим оппонентам.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
1611244
Поэтапный вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана

The Spectator: советский призрак бродит по Афганистану

Афганистан-2021: возвращение талибов

Перечисляя реальные риски из-за краха миссии США в Афганистане, автор, известный русофоб, переводит внимание на «злорадствующую Россию». Москву, уверен он, преследует кошмар: рано или поздно она может оказаться в ситуации, когда возвращение в Афганистан, сколь угодно ужасное, окажется неизбежным.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4418497
Президент РФ Владимир Путин встретился c членами олимпийской сборной России

The Spectator: новая Стратегия национальной безопасности России испугала Запад

Консервативный британский журнал нагнетает истерику вокруг новой Стратегии национальной безопасности России. Москва упорствует в своем видении миропорядка, собственных путей развития страны и национальных ценностей. Как же так? Почему Москва не хочет «прогибаться» под Запад – это же так либерально и толерантно?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
6929260
Даты