ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Spectator

The Spectator logo

Еженедельный британский консервативный журнал, специализирующийся на публикации и анализе новостей из сфер политики и культуры. Впервые стал печататься с 6 июля 1828 года, что делает его самым старым из всех (никогда не прекращавших издаваться) журналов на английском языке. С 2008 года действует австралийское издание.

Основан Робертом Стивеном Ринтулом (Robert Stephen Rintoul). Под его руководством (до 1858 года) отражал радикально либеральные взгляды, выступал против опиумных войн с Китаем. Позднее поддерживал северян в Гражданской войне в США, а в 1930-е годы — политику «умиротворения», проводимую премьер-министром Чемберленом (в том числе одобрив Мюнхенское соглашение). После войны журнал выступал за отмену смертной казни, против действий Великобритании во время Суэцкого кризиса, против войны во Вьетнаме и вступления Великобритании в ЕЭС. С 1999 по 2005 годы главным редактором издания был нынешний министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Мировоззрение редакции обычно схоже со взглядами консервативной партии, однако постоянными сотрудниками издания являются и те, кто придерживаются других взглядов. Журнал стоит на позициях атлантизма и умеренного евроскептицизма, выступая за тесные связи с США. Также поддерживает Израиль. The Spectator выступает против независимости Шотландии.

Среди авторов, писавших в разное время в журнале: Ким Филби (коммунист и агент советской разведки), писатель Габриэль Гарсия Маркес, писатель Ивлин Во.

В журнале впервые появился термин Young fogey («Юные консерваторы» — молодые люди с консервативной манерой поведения).


Принадлежит компании Press Holdings, которая также владеет The Daily Telegraph. Пост главного редактора занимает Фрейзер Нельсон (Fraser Nelson). Тираж в декабре 2013 года составил 71 707 экземпляров.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Протестующие возле полицейского департамента города Фергюсон

The Spectator: не обвиняйте белых американцев в нападениях на азиатов

В американской версии британского консервативного журнала опубликована статья, осуждающая нападки либералов на белых американцев, которые якобы третируют азиатов. На самом деле, пишет автор, проблема в том, что атаки совершают представители черных общин и других меньшинств, недовольных хищнической политикой заезжих торговцев.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
51810
Заседание суда по А. Навальному

Spectator: Amnesty International подрывает борьбу Навального

Дело Навального

Автор критикует решение Amnesty International лишить Алексея Навального статуса «узника совести». Его мало интересуют причины такого решения, а также принципы, которым следует организация. Ведь, по мнению западной «демократии», в борьбе с Путиным все средства хороши.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
284009
Акция протеста в Грузии

Spectator: Запад должен беспокоиться об ослаблении демократии в Грузии

НАТО должна протянуть руку Украине и Грузии

Кавказ стратегически важен для Запада, чтобы его можно было игнорировать, указывает автор. А Грузия — единственный настоящий друг Запада в регионе — в отличие от Турции, которой доверять уже нельзя. Поэтому, пожурив Грузию за «демократию», автор предлагает Западу назвать точный срок её вступления в НАТО. И нет проблем…

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
192609
Президент Аргентины привился вакциной "Спутник V"

Удар шприцем: подъём вакцинной дипломатии (Spectator)

Гонка вакцин

Российская и китайские вакцины хуже «Пфайзера», заявляет автор. Но распространяются они активнее, а это, по ее мнению, явная угроза Западу. Но Китай все-таки беспокоит автора больше. Британия и США обязаны убедить мир, что лучше дружить с ними, а не с Китаем. Почему Байден не спешит с этим?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
226887
Заседание суда по делу А. Навального

The Spectator: как римский император поступил бы с Навальным?

Дело Навального

Римский император решил бы, что «тиран Путин» поступает со сторонниками Алексея Навального глупо. Однако, глядя на Россию в целом, он подумал бы, что Навальный не представляет угрозы для президента. Почему — читайте в статье.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
585904
Открытие пунктов вакцинации в торговых центрах Екатеринбурга

The Spectator: почему Восточная Европа обращается за вакциной к России и Китаю

Гонка вакцин

Автор британского журнала рассказывает о печальной ситуации с вакцинацией от коронавируса в Европе. Из-за задержек западных препаратов Венгрия уже начала использовать российскую и китайскую вакцины, а Виктор Орбан призывает отбросить геополитику в этом вопросе. Однако поведение некоторых стран Восточной Европы дает автору повод подозревать наличие вакцинной дипломатии в ЕС.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
113257
Памятник Дзержинскому

The Spectator: «железный Феликс» и крепкая рука Путина

Ряд писателей и блогеров выступили с просьбой вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку. В России возобновилось обсуждение этой неоднозначной исторической личности. Но эксперт видит в этом нечто большее — подтверждение «повествовательной линии» о России как о великой державе самого Путина.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
603002
Заседание суда по делу А. Навального

The Spectator: упрямая правда о Навальном

Дело Навального

Бывший член британского парламента пытается анализировать внутриполитическую ситуацию в России, сложившуюся на фоне протестных акций после ареста Алексея Навального. Все не так просто, пишет он, ведь у Запада не больше шансов заглянуть в коллективное бессознательное российского народа, чем у него самого.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
10727703
Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» в порту острова Рюген, Германия

The Spectator: битва за «Северный поток — 2» в самом разгаре

Северный поток — 2

США хотят помешать Германии попасть в "энергетическую зависимость" от России. Но Германия, представьте себе, отчаянно этому сопротивляется, потому что нуждается в энергоресурсах и готова получить их любой ценой. Эти противоречия вылились в жесткую борьбу вокруг «Северного потока — 2».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
143935
Прибытие рейса с вакциной Sputnik V в Аргентину

The Spectator: США проиграли битву за рынок Германии «Спутнику V»

Гонка вакцин

Несмотря на дипломатическую перепалку вокруг Навального, есть сфера, в которой правительству ФРГ, похоже, придется пойти на поклон к России. ФРГ просит обруганный Навальным «Спутник V» или хоть технологию его производства. «Никаких идеологических предубеждений против „Спутника V“ нет», — заявляет премьер одного из бывших регионов ГДР.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
6228550
Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина

The Spectator: как Путин реагирует в условиях кризиса

Читателей британского издания пытаются убедить в том, что Кремль в кризисные периоды отвлекает внимание россиян войнами за рубежом или «войнами памяти». Приводя столь смехотворный аргумент, четко вписывающийся в рамки антироссийской пропаганды, автор ни слова не говорит о насильственных акциях Запада по насаждению «демократии» в других странах.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
273064
Улицкая, Быков и аккордеон на открытии русского книжного магазина в Лондоне

Искусство рассказа: чему мы можем поучиться у русских (The Spectator)

Известный американский писатель Джордж Сондерс призывает читать русскую литературу. «Рассказ, который перестает быть литературой и становится жизнью», – так он описывает один из рассказов Толстого. На страницах собственной книги Сондерса разворачивается увлеченный спор о неиссякаемой мощи классического рассказа русской литературы.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
3118850
Самолет аргентинской авиакомпании Aerolineas Argentinas приземлился в Буэнос-Айресе с очередной партией российской вакцины от коронавируса "Спутник V"

The Spectator: ЕС придерживает вакцины, США взвинчивают цены. Бедные надеются на РФ и КНР

Гонка вакцин

Быстрое создание вакцин от коронавируса — огромный научно-технический успех. Но какой от него толк? Британцы требуют, чтобы оксфордская вакцина сперва досталась им. ЕС вложился не в те компании — и теперь он не дает производителям свободно вывозить вакцину. В США всем вертит коммерческая «биг фарма».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
3923758
Полиция охраняет синагогу в Нью-Йорке, США

The Spectator: неудобная правда о движении Black Lives Matter и антисемитизме

Автор рассказывает о «неудобной правде» движения Black Lives Matter, связывая его с антисемитизмом. Его участникам следовало бы вспомнить слова Кинга, требовавшего от американцев сочувствия по отношению к евреям, находящимся «по ту сторону железного занавеса». Но пока они следуют по пути Малкольма Икса.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
254365
Массовая вакцинация от COVID-19 в России

The Spectator: ЕС сам виноват в катастрофе с вакциной

Гонка вакцин

Британский журнал пишет, как программа ЕС по закупке вакцин превратилась в полную неразбериху. Европейские чиновники уже ищут виновных в задержках поставок и готовят на заклание Биг Фарму. Однако и здесь получается какой-то сюрреализм: подаются иски за недостаточные поставки вакцин, но вакцины даже не утверждены для продажи.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
3425713
Несанкционированные акции сторонников А. Навального

The Spectator: Навальный сделал из себя символ — но символ чего?

Дело Навального

Автор действует по стандартной схеме западных СМИ — демонизирует Кремль и прославляет Навального и участников недавних протестов. И несмотря на достаточно оптимистический настрой Навального в тюрьме, автор боится, что его жертва будет напрасной, и лидера оппозиции ждет судьба Ходорковского.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
444984
Американская поэтесса Аманда Горман

Spectator: Аманду Горман подвел ужасный стих

Британская журналистка знает английский явно лучше молодой поэтессы, прочитавшей свое стихотворение на инаугурации 46-го президента США Джона Байдена. Журналистка просто не поняла, о чем оно. Она разбирает его детально, доказывая, что автору не удалось подать всё членораздельно — структурно, грамматически и по смыслу.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
234075
Маски известных политиков в сувенирном магазине в Санкт-Петербурге

The Spectator: почему Навальный становится опасным для Путина

Дело Навального

Марк Галеотти представляет Навального как борца за справедливость и обличителя Кремля. Он — обладатель «исключительной храбрости» и готов дальше противостоять режиму, «пытавшемуся» его убить. Автор уверен: Путин определенно боится Навального и лишь демонстрирует «притворное безразличие».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
6426659
Участники акции протеста в Гаррисберге, штат Пенсильвания

Spectator: в США произошел государственный переворот. Как интернет-гиганты свергли Трампа

Автор, известный консервативный мыслитель Нил Фергюсон, укоряет консерваторов. Они не смогли вовремя отменить законы, позволившие интернет-гигантам оказаться могущественнее Президента США. Google, Facebook и Twitter — главные победители выборов 2020 года, а их «стандарты сообщества» на самом деле — цензура в пользу либералов.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
2913097
Здание Цирка им. О.Попова (слева) и монумент Славы (справа) на берегу Волги в Самаре

«Матушка Волга»: источник жизненной силы России (The Spectator)

Широка страна моя родная

Эта величественная река не только много веков кормила население России, но и играла ключевую роль в расширении ее границ. Рассказывая о Волге, автор не забывает добавить в текст типично британские комментарии о "попытках России утвердить ее авторитет, идентичность и традиции в преимущественно нерусском регионе".

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
237568
Даты