ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Spectator

The Spectator logo

Еженедельный британский консервативный журнал, специализирующийся на публикации и анализе новостей из сфер политики и культуры. Впервые стал печататься с 6 июля 1828 года, что делает его самым старым из всех (никогда не прекращавших издаваться) журналов на английском языке. С 2008 года действует австралийское издание.

Основан Робертом Стивеном Ринтулом (Robert Stephen Rintoul). Под его руководством (до 1858 года) отражал радикально либеральные взгляды, выступал против опиумных войн с Китаем. Позднее поддерживал северян в Гражданской войне в США, а в 1930-е годы — политику «умиротворения», проводимую премьер-министром Чемберленом (в том числе одобрив Мюнхенское соглашение). После войны журнал выступал за отмену смертной казни, против действий Великобритании во время Суэцкого кризиса, против войны во Вьетнаме и вступления Великобритании в ЕЭС. С 1999 по 2005 годы главным редактором издания был нынешний министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Мировоззрение редакции обычно схоже со взглядами консервативной партии, однако постоянными сотрудниками издания являются и те, кто придерживаются других взглядов. Журнал стоит на позициях атлантизма и умеренного евроскептицизма, выступая за тесные связи с США. Также поддерживает Израиль. The Spectator выступает против независимости Шотландии.

Среди авторов, писавших в разное время в журнале: Ким Филби (коммунист и агент советской разведки), писатель Габриэль Гарсия Маркес, писатель Ивлин Во.

В журнале впервые появился термин Young fogey («Юные консерваторы» — молодые люди с консервативной манерой поведения).


Принадлежит компании Press Holdings, которая также владеет The Daily Telegraph. Пост главного редактора занимает Фрейзер Нельсон (Fraser Nelson). Тираж в декабре 2013 года составил 71 707 экземпляров.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Участник медвежьего танца в Румынии

The Spectator: ЕС не в состоянии защитить Восточную Европу

Восточные страны все больше разочаровываются в позиции ЕС по ряду внутриполитических вопросов. Сдержанность Брюсселя в отношении «Северного потока — 2» чревата тем, что может оттолкнуть их по совершенно другой причине. Является ли ЕС организацией, которая придает равное значение проблемам стран Восточной и Западной Европы? Пока ответ отрицательный.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
243997
Последствия наводнения в Шульде

The Spectator: наводнение изменит политический ландшафт Германии

Мощнейшее наводнение в Германии может спровоцировать политические потрясения — как это случалось уже несколько раз в современной истории страны. Эти истории стали частью фольклора немецкой политики. По мнению автора, политические последствия нынешнего наводнения не заставят себя ждать.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4212131
Церемония встречи останков французского генерала Шарля Этьена Гюдена в аэропорту Ле Бурже

The Spectator: как мертвый генерал Гюден перехитрил Макрона

История с возвращением останков одного из любимых генералов Наполеона, обнаруженных под Смоленском, наполнена аллюзиями и парадоксами. Но все хорошо, что хорошо кончается, только на этот раз не для Макрона. Демонстрируя свое принципиальное нежелание встречаться с Путиным, французский президент сыграл только на пользу Кремлю и своим оппонентам.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
1611199
Поэтапный вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана

The Spectator: советский призрак бродит по Афганистану

Афганистан-2021: возвращение талибов

Перечисляя реальные риски из-за краха миссии США в Афганистане, автор, известный русофоб, переводит внимание на «злорадствующую Россию». Москву, уверен он, преследует кошмар: рано или поздно она может оказаться в ситуации, когда возвращение в Афганистан, сколь угодно ужасное, окажется неизбежным.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4418159
Президент РФ Владимир Путин встретился c членами олимпийской сборной России

The Spectator: новая Стратегия национальной безопасности России испугала Запад

Консервативный британский журнал нагнетает истерику вокруг новой Стратегии национальной безопасности России. Москва упорствует в своем видении миропорядка, собственных путей развития страны и национальных ценностей. Как же так? Почему Москва не хочет «прогибаться» под Запад – это же так либерально и толерантно?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
6929094
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Spectator: Лукашенко решил наводнить Литву беженцами. Но не белорусскими

На страницах не очень ответственного консервативного издания автор, набравшийся негатива о нашей стране еще во времена СССР, предлагает смелую версию событий. Некие псевдо-туристические агентства за деньги Лукашенко продают дешевые авиабилеты для полета в Минск из Багдада. Их покупают беженцы, прилетают в Минск, а потом Лукашенко тайно вывозит их в Литву — назло соседям.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
264860
Ситуация в США перед инаугурацией Дж. Байдена

The Spectator: почему я рада, что живу на Западе, а не в России или Африке

Автор, иммигрантка из Сомали, признается в любви к США, но берется за дело, опасное в политкорректном обществе. Она критикует слишком ретивых «антирасистов» и предлагает обличителям Америки показать ей хоть одну удачную страну-альтернативу вне западного мира. В ее замечаниях есть много верного, но только не то, что касается России и Китая.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
10013657
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Spectator: ЕС разжигает культурную войну между Востоком и Западом

ЕС должен был извлечь урок из Брексита, что национальные культуры и суверенитет — чувствительные темы, к которым следует относиться с осторожностью, но не извлек. Теперь он использует тупой инструмент для решения тонких вопросов, считает автор, и играет на руку консерваторам в Восточной Европе — Венгрии, Чехии и Польше.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
42650
Саммит ЕС в Брюсселе

ЕС: лишь бы Путин был меньше похож на Путина (The Spectator)

Автор «Краткой истории России» размышляет, почему Макрону и Меркель так и не удалось организовать саммит ЕС—Россия. Центральноевропейские страны опасаются, что саммит станет для Москвы сигналом — если заручиться поддержкой Парижа и Берлина, то это вынудит всю Европу восстановить диалог с Кремлем.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
92627
Эсминец Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент

The Spectator: почему Путин выбрал «Дефендер» в качестве мишени

Российские корабли сопровождали эсминец, и над ним пролетали российские самолеты, но это обычная практика. То же самое касается и заявлений о решительном ответе, который, по-видимому, был явным преувеличением фактов, считает Марк Галеотти. Однако заявления о предупредительном бомбометании не столь обычны.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4515162
Британский эсминец Defender в проливе Босфор

The Spectator: что стоит за российско-британским инцидентом в Черном море

Перестрелка и даже жертвы не приведут автоматически к началу открытой войны, но они докажут, что вторая холодная война — не гипотеза, она уже началась, считает автор. Даже если выстрелов не было, присутствие корабля ВМФ в Черном море и выполнение им «собственного ряда миссий» — часть более масштабной стратегии НАТО

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
5220597
Боевая машина пехоты (БМП) на блок-посту на въезде в Мариуполь

The Spectator: Мариуполь — город в осаде у русских

Восточная Украина: ничья земля

Автор журнала, чьей целевой аудиторией является консервативная глубинка США, приезжает в Мариуполь. Он не понимает, что находится в городе Донецкой области, проголосовавшем в 2014 году на референдуме против «майданного» переворота, но захваченного «майданными» войсками уже в мае. Автор верит рассказу, что русские Мариуполь брали, но не взяли, а их группировка стоит рядом.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
148449
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

The Spectator: Байден и Путин оставили Великобританию за бортом

Саммит в Женеве ставит перед правительством Бориса Джонсона серьезный вопрос, пишет The Spectator. Если США и России удастся наладить отношения, заставит ли это Лондон провести переоценку позиций? Захочет ли Великобритания начать осторожные переговоры с Москвой, учитывая резкость риторики последних лет?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
2515304
Истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 «Лайтнинг» II

Spectator: F-35 — секретное оружие Путина?

Кто позарится на неисправный самолет от «Локхид Мартин»? Европейские члены НАТО. Трудно объяснить покорность, с которой военные боссы этих стран идут в кабалу США, несмотря на неопровержимые доказательства, что вся программа по производству F-35 — катастрофа, замечает автор. Зато Владимир Путин может спать спокойно.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4516016
Президент США Джо Байден

The Spectator: Байдену стоит признать, что и Россия бывает права

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Автор, уже много лет освещающий проблемы отношений России с Западом, а также поживший в исламских странах, призывает Москву и Вашингтон к реализму. Обеим сторонам следует признать «красные линии» друг друга. Для Москвы такой линией является членство Украины в НАТО. Но пока США и РФ не слышат друг друга. Они не заметили и того, как упал их престиж в странах ислама.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
1614516
Джо Байден с сыном Хантером

The Spectator: Хантер Байден — последний американец с реальной свободой слова

Гримасы политкорректности

Из недавно опубликованной переписки Хантера Байдена выяснилось, что он, похоже, последний в своем роде американец с реальной свободой слова, иронизирует The Spectator. Хантер говорит много такого, от чего обычный человек — не сын президента-демократа — здорово бы влип. Но в дело вмешались двойные стандарты.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
91945
Мероприятия с участием президента РФ В. Путина в рамках государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина

The Spectator: Китай и Россия все теснее сдвигают антизападные ряды на мировой арене

Консервативное британское издание в тревоге: Россия и Китай все теснее сдвигают антизападные ряды в мире. Пекин становится все более прилежным учеником Москвы в антизападной риторике. Россия и Китай успешно привлекают на свою сторону противников Запада. Действенный альянс автократий усиливается.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
2810300
Молодая пара в кровати

Spectator: пора забыть о сексе. Спасибо феминизму!

На этой неделе генеральный прокурор Нового Южного Уэльса в Австралии представил грандиозные изменения в юридическом определении согласия. Новая концепция чревата приговором, если обвиняемый не сможет доказать, что активно пытался получить разрешение на секс. Автор возмущена и саркастически комментирует позицию прокурора.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4910166
Роман Протасевич во время судебного заседания в Минске, 2017 год

Spectator: для Протасевича свобода слова — вопрос жизни и смерти

Инцидент с самолетом в Белоруссии

Автор беспокоится о судьбе этого журналиста, а заодно о свободе слова в Белоруссии, России, Китае, КНДР, Иране, даже Британии, но не упоминает о преследованиях журналистов на Украине. Судя по всему Украина, отправляющая неугодных в тюрьму, скоро станет для этой редакции и всех британцев «образцом» либеральных ценностей.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
243299
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге

Британский журналист: назначьте награду за голову Лукашенко (Spectator)

Инцидент с самолетом в Белоруссии

Еще один блестящий образец пропаганды. До такой наглости и лжи не доходили советские и западные СМИ даже в 50-е и 60-е годы ХХ века. Ответственный редактор журнала предлагает бомбардировку Минска — видимо, для торжества «демократии». Как Гитлер. А заодно — назначить награду за голову Лукашенко. Как США за бен Ладена.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
10315907
Даты