Всем известно, что организму человека ежедневно требуется здоровая порция витаминов. Большинству людей необходимо получать витамины и микроэлементы благодаря сбалансированному и разнообразному питанию, хотя некоторым все же требуется дополнительный прием витаминных добавок. Тем не менее, прием дополнительных доз витаминов далеко не всегда приносит пользу. У некоторых людей он может обернуться серьезными рисками.

Именно к такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации.

Результаты исследования показали, что есть два витамина, которые повышают риск развития рака, — витамин B12 и фолиевая кислота.

Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолата, который также известен как витамин B9. Как и B12, фолиевая кислота помогает организму продуцировать здоровые эритроциты.

Однако было обнаружено, что в Норвегии у пациентов с заболеваниями сердца, принимавших фолиевую кислоту и витамин B12, немного возрастал риск развития рака и смерти по любым причинам в сравнении с пациентами-сердечниками, которые не принимали эти витаминные добавки.

Врач Марта Эббинг (Marta Ebbing) из университетской клиники Хаукеланд в Норвегии вместе с коллегами проанализировали данные двух исследований, в которых приняли участие почти 7 тысяч пациентов с заболеваниями сердца, принимавшие либо витамины группы B, либо плацебо в течение в среднем трех с половиной лет с 1998 по 2005 год.

Изначально ученые хотели проверить, улучшает ли прием витаминов группы B течение сердечных заболеваний. И результаты их исследования показали, что не улучшают.

Пациенты находились под наблюдением врачей в течение примерно трех лет с момента окончания приема витаминов, в течение которых у 341 пациента, принимавшего фолиевую кислоту и B12 (10%), и 288 пациентов, не принимавших эти добавки (8,4%), был диагностирован рак.

Итак, прием фолиевой кислоты и B12 связывают с повышением риска развития рака на 21%, повышением риска смерти от рака на 38% и повышением риска смерти по любым причинам на 18%.

Также ученые пришли к выводу, что прием фолиевой кислоты и B12 повышает риск развития рака легких.

Среди участников исследования 75 человек (32%) из 236 пациентов, скончавшихся от рака, умерли от рака легких. Частота развития рака легких среди участников исследования оказалась на 25% выше, чем в среднем в Норвегии.

Примерно 70% всех пациентов, принявших участие в исследовании, либо курили в прошлом, либо продолжают курить в настоящее время. Среди тех, у кого был диагностирован рак легких, таких было более 90%.

В заявлении, опубликованном в ответ на результаты этого исследования в момент выхода материала, представитель ассоциации производителей витаминных добавок «Совет по вопросам ответственного питания» (Council for Responsible Nutrition) сообщил, что выводы норвежских ученых не подтверждаются данными других исследований.

«На самом деле в заголовке этого исследования следовало написать, что курение повышает риск развития рака легких. В ходе исследования выяснилось, что 94% его участников, у которых развился рак легких, либо курили в прошлом, либо продолжают курить сейчас», — подчеркнул вице-президент ассоциации Эндрю Шао (Andrew Shao) в пресс-релизе.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, фолиевая кислота может влиять на то, как будут работать другие препараты.

«Не принимайте фолиевую кислоту в течение двух часов до или после приема лекарств от нарушений пищеварения (антацидов, содержащих в алюминий и магний), потому что они могут помешать правильному усвоению фолиевой кислоты», — предупреждают эксперты этого агентства.

Прежде чем начать принимать фолиевую кислоту, сообщите своему врачу, если вы принимаете:

  • метотрексат — лекарство для лечения ревматоидного артрита, болезни Крона, псориаза и некоторых видов рака;
  • фенитоин, фосфенитоин, фенобарбитал или примидон — лекарства для лечения эпилепсии;
  • флуорорацил, капецитабин, ралтитрексед или тегафур, используемые для лечения некоторых видов рака;
  • антибиотики, используемые для лечения бактериальных инфекций;
  • лекарства или добавки, содержащие цинк (в том числе леденцы от кашля и лекарства от простуды);
  • сульфасалазин — лекарство для лечения воспалительных заболеваний кишечника, язвенного колита и болезни Крона;
  • холестирамин — лекарство для снижения уровня холестерина.

Признаки рака

Очень важно отслеживать появление новых тревожных симптомов, которые могут свидетельствовать о развитии рака.

Национальная служба здравоохранения советует обратиться к лечащему врачу, если вы заметили у себя следующие изменения и симптомы, которые не проходят три и более недель:

  • дискомфорт в животе;
  • кровь в стуле;
  • беспричинные диарея или запор;
  • ощущение, что вы не полностью опорожнили кишечник, возникающее после похода в туалет;
  • боль в животе или анусе.

«Хотя это вряд ли будет рак, все же важно проконсультироваться с врачом, чтобы он смог все проверить. Чем раньше обнаружен рак, тем легче его лечить», — отмечают специалисты службы.

«Если ваш врач заподозрит рак, он направит вас к специалисту — обычно это происходит в течение двух недель».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.