Известный мультсериал «Моряк Попай», вероятно, преувеличил пользу шпината, однако, если верить результатам недавнего исследования, сценаристы были правы: этот овощ действительно обладает полезными свойствами для организма, и о некоторых из них мы не догадывались.

Как утверждают авторы научной работы, опубликованной в журнале Gut Microbes, включение шпината в ваш рацион может способствовать предотвращению образования злокачественных опухолей и, в первую очередь, рака толстой кишки.

Сотрудники Центра медицинских наук Техасского университета провели серию испытаний на мышах. Согласно веб-сайту Eat this, Not That, исследование длилось 26 недель.

Они сравнили развитие доброкачественных образований, которые в будущем могут превратиться в раковые опухоли, у мышей, получавших сушеный шпинат, и у тех, кто его не ел.

Шпинат укрепляет здоровье кишечника

Как подтвердили результаты исследования, блюда из шпината предотвращают развитие рака толстой кишки и ряда других заболеваний.

Ученые подтвердили, что шпинат улучшает состояние кишечника грызунов, а также заботится о микрофлоре, что играет ключевую роль в сдерживании роста опухолей.

Эксперт в области питания Кэти Сигел подтвердила: «Благодаря антиоксидантам шпинат можно назвать отличным дополнением к любому рациону».

«Как продемонстрировали прошлые исследования, защитные соединения, содержащиеся в шпинате, наряду с витаминами, могут усиливать противораковые свойства продукта», — сказала она в беседе с Eat This, Not That.

Шпинат богат витаминами

По ее словам, шпинат богат витамином К, витамином А, фолиевой кислотой, марганцем, магнием, железом, витаминами С и В, омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, среди симптомов рака толстой кишки можно выделить потерю аппетита, боль в животе и расстройства пищеварения, такие как диарея и запор, в дополнение к другим изменениям стула.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.