В прессе проскочили сообщения о том, что на юге России больше 30 человек отравились поддельным алкоголем. Якобы в ставших причиной несчастья спиртных напитках нашли опасный для человеческого организма яд — метанол.

Случаи отравления спиртными напитками происходят во многих странах мира.

А как обстоит дело в Японии?

Пока в прессе не фиксировалось случаев преднамеренного оборота поддельного или некачественного алкоголя в стране.

Но это ничего не значит. На самом деле в Японии очень широко распространено изготовление спиртных напитков, в том числе и весьма крепких, весьма бесконтрольно в домашних условиях. И здесь велика роль его величества случая

Что касается близких к Японии азиатских стран, то выделяется здесь в плохую сторону Индонезия.

В апреле 2018 и сентябре 2020 года там произошло два масштабных тяжелых случая отравления некачественным алкоголем, в которых пострадали, в том числе, и японские граждане. По сообщению японского телеканала Аsahi News от 28 сентября 2008 года, в Индонезии было введено ограничение продажи алкоголя и установлена высокая налоговая ставка на алкогольную продукцию. Это привело к массовому производству и обороту на рынке дешевого самогона. Сейчас Индонезия — очень неблагополучная страна Азии в этом отношении.

Ежегодно случаются массовые случаи со смертельным исходом из-за отравлений некачественным алкоголем и в Индии. В газете «Санкей симбун» от 18 марта 2019 года сообщалось, что только в феврале того же года в Индии от отравления алкоголем умерло около 270 человек. Согласно статье, большинство подпольно изготавливаемых спиртных напитков в Индии дешево, но зачастую включают в себя соответствующим образом переработанные с помощью различным красителей и отдушек промышленные спирты, то есть тот же токсичный метанол. В стране существуют различные ограничения на продажу алкогольных напитков на местном уровне, что вынуждает бедных сельских жителей искать обходные пути приобретения спиртного на нелегальном рынке. Там они и попадают в руки дельцов-отравителей.

В Японии на рынке алкоголя при внешней упорядоченности и строгости тоже не все ладно. Например, в ночных магазинах «мини-маркетах» можно легко купить подозрительно дешевый алкоголь явно низкого качества. Кроме того, сам факт работы таких ночных магазинов вызывает много вопросов.

В принципе в Японии существуют довольно жесткие нормы оборота алкогольной продукции в открытой продаже. С точки зрения налогообложения в Японии такой продукцией считается все, что содержит более 1% спирта по объему. На ее производство существует налог. Изготовление такой продукции без уплаты налога запрещено. Лицо, нарушившее эти строгие установления в соответствии со статьей 54 Закона об обороте спиртосодержащих веществ в зависимости от тяжести дела может быть приговорено к 10 годам тюрьмы или штрафу в размере до 1 миллиона иен (10000 долларов).

Однако в Японии очень широко распространено домашнее изготовление алкогольной продукции.

К ней относится популярное в народе сливовое вино «умэ-дзэкэ» на основе крепкой рисовой водки горячей перегонки «сёттю». Подпадает ли это под нарушение закона или нет?

Согласно официальному сайту Национального налогового агентства, сливовое вино производится путем замачивания слив в спиртосодержащем растворе. Там перебродивший сливовый сок смешивается с алкоголем. Естественно, смешанный продукт — это алкогольный напиток, поэтому считается, что он «относится к вновь произведенным алкогольным напиткам».

Однако в Законе о налоге на алкогольные напитки есть «особые случаи», которые не являются нарушением при соблюдении определенных условий. Так вот использование для производства алкоголя ягод слив относится как раз к «особым случаям» и не запрещено законом. То есть применение для изготовления домашнего вина крепкой рисовой водки в случае сливового вина признается.

Однако есть еще три условия: 1) получившийся спиртосодержащий напиток не должен крепостью превышать 20 градусов, 2) по его производству должен быть уплачен установленный налог, 3) потребление напитка разрешено только в семье, его продажа на сторону недопустима.

При соблюдении эти условий домашнее употребление «умэ-дзакэ» в Японии разрешено.

И это домашнее вино употребляется японцами в больших количествах. В настоящее время в Японии отмечается буквально «бум» домашнего сливового вина «умэ-дзакэ».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.