Висцеральный жир считается наиболее опасным для организма. Он скапливается вокруг жизненно важных органов в брюшной полости и повышает риск сердечных приступов и инсульта.

Наше тело накапливает лишний жир, который не всегда виден невооруженным глазом. Висцеральный жир окружает внутренние органы и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Лучшая профилактика ожирения — диета, а также правильно подобранные напитки.

Появляется все больше данных о том, что чай сорта улун значительно снижает количество висцерального жира.

В одном рандомизированном исследовании участники ежедневно потребляли напитки, содержащие 609,3 мг катехина, в течение двенадцати недель.

Исследователи измерили объем висцерального жира, массу тела и его состав в начале исследования, на восьмой и двенадцатой неделе.

Результаты показали, что напитки с высоким содержанием катехинов значительно сокращают среднюю площадь, занимаемую висцеральным жиром, а также жировые отложения.

Потребление зеленого чая, богатого катехином, в течение двенадцати недель способствовало потере висцерального жира у взрослых китайцев с высоким процентом висцерального жира в брюшной полости.

Было проведено аналогичное исследование, показавшее, что испытуемые, которые пили по четыре чашки улуна в день, потеряли до одного килограмма жира за шесть недель.

Исследователи предположили, что чай помогает улучшить жировой обмен в организме.

Улун увеличивает скорость метаболизма на 2,9% по сравнению с водой, то есть он помогает в среднем сжигать около 281 калории в день.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, говорится, что чай улун продолжает «сжигать жир, пока вы спите».

«Как и все чаи, улун содержит кофеин, который влияет на энергетический обмен за счет увеличения частоты сердечных сокращений. Исследования показывают, что чай, как и чистый кофеин, ускоряет расщепление жиров. Поэтому мы хотели изучить влияние потребления улуна на энергетический и жировой обмен в группе здоровых добровольцев», — заявил профессор Кумпей Токуяма, ведущий автор исследования.

В результате исследования, проведенного в плацебо-контролируемой группе здоровых добровольцев, выяснилось, что чай улун на 20% увеличил расщепление жиров.

Для достижения подобного эффекта испытуемым приходилось выпивать по две чашки чая улуна в день. Процесс расщепления жиров продолжался, даже когда участники спали.

Тим Бонд из Консультационной комиссии по чаю прокомментировал результаты исследования следующим образом: «Было доказано, что чай улун стимулирует расщепление жиров. Исследования показали, что за двенадцать недель можно сбросить около трех килограммов, но часто такие исследования проводятся в плацебо-контролируемой группе».

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить реально ли чай улун помогает снизить объем висцерального жира, если пить его в течение более длительного периода.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.